星槎大学
(せいさだいがく)

神奈川県 / 私立

星槎大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.43 324位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

共生科学部 共生科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      自律心があって、自ら進んで学べるのであればいい学校です。 ただし、学校内で友人を作るような雰囲気はなかったです。
      スクーリングは各地の会場でテレビ会議システムを使って受けることが多いです。 直接教授の話を聞けるチャンスは首都圏でない限り少ないと思います。
      ゼミがあったかなかったかは曖昧です。 卒論の際は教授に就くことが必要です。それがゼミのようなものかもしれませんが、直接会うのではなく、メールでのやり取りが主です。
      通信制なので社会人の方も多い印象でした。 あまり他の方と関わることがなかったので、就職や進路の情報は知りません。 が、大学からの連絡で就職率などもほぼなかったと思います。
      横浜港にしても他のスクーリング会場にしても、何度か乗り換えをした先に校舎があります。 近校舎もあまり目立たないので、何度か迷ったことがあります。
      スクーリング中、またにテレビ会議システムが中断してしまったり、ハッキリ聞こえない、意思の疎通ができない、など起きていました。 また、レポートも自分で持っているパソコンで書いていました。
      特に学校活動はありません。強制でなく、有志で行う催し物はあったかもしれませんが、他の学生同士の交流などは特にありませんでした。
    学部に関する情報
      特に勉強はしていません。入るのは簡単なので、あとはちゃんと期日までのレポート提出やスクーリングへの出席など自分自身で頑張って卒業します。
      一般企業 正社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと働いていた会社で正社員になりました。学士号があるかないかも正社員になれるかなれないかの大きな大きく違ったので、卒業して良かったとは思います。
    • 学科志望動機
      通信制の大学だったので、学士号を得るために通いました。 研究する機会はほとんどないので、普通の大学とはだいぶ違う様子です。
      その他
      入るのは先ほども申し上げた通り簡単なので特に受験対策はしませんでした。 卒業する方が非常に大変です。
    共生科学部 共生科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      社会人の方や、他の学校とダブルスクールなどで学士号を取りたい方のための大学だと思います。卒論の内容設定などがかなり緩かったので、卒論は本当に書きたい事を思いっきり研究できましたが、それ以前に他の大学に在籍していたため比べてしまうと講座はそこまでレベルが高くなかったように感じます。教授によって求められるレベルもかなりまちまちです。なにより通信制なので、自己管理ができる方、意思の固い方でないと卒業まで漕ぎ着けられないと聞きました。教育系の資格には強いそうです。
      多様な基礎科目が存在していますが、1科目取るのに土日のスクーリングが必要な場合がほとんどです。横浜の校舎に行けない限りはテレビ会議システムを用いた会場での履修になりますが、質問などがとてもし辛い環境でした。
      ダブルスクールだったためか私は星槎大学ではゼミに属した記憶は曖昧です。卒論作成の機会にゼミのような物なのか、先生を選び添削や進捗の相談をする事になっていましたが、卒論の内容の先生がおらず、本当に形式的なやり取りのみでした。卒論の研究内容に関しては独自に書籍などを参考に進めました。
      履歴書に学士号を書けたというメリットはありましたが、ダブルスクールしていた専門学校のフォローで就活しました。スクーリングで一緒に学んでいた方は学生半分、社会人の半分、という感じではあったので、純粋な就職活動を行った方は周りにいませんでした。就職活動に関する書類などが大学から送られてきた記憶もありません。
      全国にスクーリング会場があるので、スクーリング会場が近い方は通いやすいと思います。しかし、横浜校舎もアクセスがあまり良くありませんでしたし、私の通っていた仙台会場も公共交通機関を使うとかなり遠回りか歩く事になるので、最終的には車での通学が殆どになりました。
      清潔感はありますが、行った事のある横浜校と仙台会場はどちらも清潔感はそこそこあるものの、古さが目につきました。また高校があるのか、大学というよりは高校を思い出させる雰囲気がどちらにもあります。
      通信制なので、土日のスクーリング以外は自由です。平日は空いた時間でレポートを書いたり予習の参考図書を読むなりし、スクーリングを受ける形です。専門学校との両立も苦しくなかった訳ではありませんが、可能でした。ただし、何度もレポートが再提出を求められる事もあるので、その際、誰にも頼れない部分は苦しかったです。
    学部に関する情報
      他の大学で学ぶ「〇〇基礎」のような科目がほとんどです。あったとしても、基礎、応用程度なので、実験などはしませんでした。2日間のスクーリングのみなので仕方がないのかもしれませんが。なので何か1つをしっかり研究したい!という方には普通の大学がオススメですが、どうしても学士が欲しい方や平日は仕事や学校がある、という方にオススメです。
      アパレル企業/販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アパレル企業での正社員入社を考えて専門学校を選んでいた為。
    • 学科志望動機
      専門学校が提携していた為。学科はここしかなかったので、選択の余地がありませんでした。とにかく幅広く、様々な分野の基礎を学ぶことは可能です。
      その他
      特に入学試験は受けていません。書類を書いた覚えはありますが、試験形式のものはなかったと思います。入学は簡単だと思いますが、その分卒業する為には他の大学よりも自分自身の意志が必要かもしれません。
    2015-06-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分のペースでじっくり学びたい、資格取得を目指したいという方に向いている大学だと思います。ですが通信教育のため、自己管理ができないと学習やレポートの提出が難しくなるかもしれません。
      法律を変えてまで学校を作ったり、震災後はすぐに現地に向かうなど、熱意溢れる先生がたくさんいます。資格取得に役立つだけでなく、自分の人生観に影響を与える講義ばかりなので、興味があるからという理由で科目を履修するのも良いかもしれません。
      この大学に研究室やゼミは基本的にありませんが、現代の社会で未だに解決していないような問題についても研究する機会があります。
      星槎では教員免許や福祉に関する資格を取得することができますが、大塚プロパン、サン石油株式会社、真鍋建築株式会社など、様々な企業への就職実績があります。
      星槎大学は、スクーリングという授業を受ける日は、それぞれ家から近いスクーリング会場を選んで、そこで講義を受けます。 なので、大学の近くで一人暮らしをしたり引っ越しをする必要がありません。 スクーリング会場は全国各地にありますが、車の免許を持っているとなお便利です。
      私は北海道の札幌や帯広でスクーリングを受けることが多いですが、教室や各種設備はきれいで比較的使いやすいという印象です。
      この大学では様々な年齢の人が通っており、講義もスクーリングの時しか行わないので、あまり友達を作る機会はありません。 ですが、色んな地域の人と画面越しで講義を受けられるのは利点だと思います。
    学部に関する情報
      星槎の理念である「共生」について、人は、他の人や環境とどう関わっていくべきかということを研究することができます。 また、各種教員免許やカウンセラー、社会福祉士になるための知識・技能を学び、研究することができます。
      教師になりたいと考えています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教師を目指す理由は、中学生の頃からの夢だからです。
    • 学科志望動機
      私は教師になりたいと思い、星槎大学に入学しました。
      その他
      星槎大学に受験対策は必要ないため、特に何もしていません。
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      星槎大学は通信教育制であり、研究や大学の卒業、資格取得のための学習などを、自分のペースで行うことができ、焦らずじっくり自分と向き合っていこうという方には良い環境だと思います。なので、働いていて忙しいという方でも講義を受けることが可能です。しかし、講義を受けるのはスクーリングの時のみで、スクーリング会場に足を運ぶのは1つの科目につき1~2日間となります。そのため、人間関係が希薄となり、年齢層も様々であることもあって、友達を作ることが比較的難しいということが言えます。
      まず、星槎の教員の方たちは熱意があり、どの講義においても価値のある時間を過ごすことができます。講義の種類については、教育や福祉に関するものが多く、資格取得を目指している人だけではなく、学校の先生や親といった、様々な立場の人たちにとってためになる講義が多々あります。また、星槎は共生という強い理念があり、人の関わりについて研究する科目もあります。そのため、生涯学習のために科目を履修するという選択も可能なのではないでしょうか。ただ、講師によって理念や考え方が異なるため、一方的な考え方では単位取得が難しいことがあります。自身以外の考えも認め、譲歩するという姿勢が必要な時があるかもしれません。
      星槎大学は通信教育であるため、そもそも校舎が定まっておらず、研究は自宅ですることになります。それはつまり、講師や仲間と一緒に研究を進めていく時間はほとんどなく、メールやスクーリングでのやりとり以外では一人で研究していくことになります。それをどうとらえるかは人によるところなので、そういった環境を事前に知っておくと良い大学生活を送れるかもしれません。
      保育所や各種学校、福祉関係の就職先等への就職実績があります。また、国語の教師が社会科の免許を取得し、授業の幅を増やすというように、自身のキャリアアップにつなげている方もいるようです。
      星槎大学は通信教育であるため、スクーリングで講義を受ける時は、自宅から一番近いスクーリング会場に足を運び、講義を受けるという形になります。そのため、自宅の近くにスクーリング会場がない場合は講義を受けることが困難なため、事前にスクーリング会場を調べておく必要があります。
      星槎大学は通信教育であるため、最も重要な設備はカメラやマイク、ネットの回線となります。回線の繋がりはスムーズで、画質や音質も多くの場合良好なため、違和感なく講義を受けることができます。しかし、回線は一度切れてしまうとなかなか繋がりにくくなってしまうため、切れてしまった場合は会場にいる職員に早急に伝える必要があります。
      星槎大学に通う人は10代から60代くらいの人までと年齢層の幅が広く、関わるのもスクーリングの時のみなので、友達を作ろうと思うなら自ら積極的にアプローチしていく必要があります。スクーリング会場は北海道から沖縄まで、全国各地に存在しているため、画面越しに色んな地域の人の話を聞くことが可能となります。なので、一期一会を楽しむ人には向いている環境だと言えます。
    学部に関する情報
      私は中学の社会科、高校の公民、特別支援学校の教員免許の取得をめざしているため、それらに関する科目を履修しています。またその他には、星槎の理念である共生についての研究もしており、人と人、人と自然環境、国と国との関わり方などについても学習しています。
    • 学科志望動機
      中学社会、高校公民、特別支援学校の教員免許取得のため。
      その他
      志望動機があれば入学できるため、これといった対策は必要ありません。その分、これから自分は何を目指すのか、そのためには何が必要なのかなど、人生設計について深く考え、自分と向き合う時間を取っていました。
    共生科学部 共生科学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学科等関係なく学びたい事を自由に学べるのでとても便利でとてもいい大学だと思う。社会人の生徒さんも多く、とても刺激的で幅広く学ぶことができる。ただ、通信制で自己管理能力がとても重要です。誰からも催促されたりしないので、集中できる一方単位を落としてしまったりする可能性があります。それもいいトレーニングになりますが。
      先生方は最前線でご活躍されていた方が多く、どのぶんやの先生もとても熱心で学び甲斐があります。生徒の皆さんも資格を取るためだったり大学を卒業するために通ってる方がほとんどなので、とても熱心に受講されてこちらもやる気が出ます。
      専門の先生が的確なアドバイスをしてくれ、とても楽しかったです。そして、メールでのやり取りがほとんどなので頻繁にやり取りができてとても役立ちます。
      この大学で経験した多くのことが就職に直結するというのが第一の感想です。大学は有名ではないものの、通信制大学だからこその経験があり、これからの社会での生活に繋がると感じています。
      授業によって日本各地にある学校に行きますが、駅から少し距離があったりとなかなか不便でした。本部校は大自然の中にあるため勉強をする環境としてはとても良く、何度行っても素晴らしいと感じます。
      ほとんどの学校が平日には高等部が使用しているため、使用感はあるものの、高校生に帰ったような気分になれます。高校生達は授業の際はいません。本部校はとても綺麗で学食もおいしく、有名です。
      通っている生徒さんがほとんど社会人ですし、皆さん学ぶために学校に来ているので恋愛などはありません。ただ、老若男女様々な方が通われているので、社会に生きる者としてとても勉強になりとても刺激的です。
    学部に関する情報
      環境学、福祉学、教育学などを基礎知識から応用知識まで幅広く学びました。
    • 学科志望動機
      ひとつだけに絞るのではなく、様々な分野を学びたいときに学べる学科だったため
      一般入試
    共生科学部 共生科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      目標がなくても、いろいろなことを学べるのでとてもいい大学だと思います。福祉、環境、教育、外国に関することの科目が多くあり権威のある先生方が教えてくださるので、いい刺激になると思います。また、いつでも、どこでも学べる大学なので、時間の使い方の勉強になると思います。また、通信だが、生徒同士でのつながりも大切にしているのでお互いにいい刺激を与えながら勉強できて1人でやっている感覚ではなくなる。
      様々な専門・分野の先生がいらっしゃるので、いろいろな話が聞けると思います。選択肢が多いので、迷う部分もあるが、何年いてもいいので、興味のあるものを受けるにはうってつけだ思います。
      メールでのやり取りが主になるので、直接指導がない分分かりにくかったり行き違いがあったりする。ただ、先生との時間があれば、大学以外でも会って相談にのってくれる。
      就職実績は、あまり良くないと思います。すでに手に職を付けている人がさらにステップアップのために学ぶ大学でもあるのが原因かと考えます。
      居ぬき物件をしようしているので、少し駅から遠かったりするのが難点だと思います。大磯等の校舎は食堂等もありますが、その他の校舎はお弁当が必須だと思います。
      施設・設備に関しては必要最小限です。高校の施設を借りて使用しているので、高校生の物が多かったりします。また、テレビ会議システムを使用する講義に関しては、インターネットを使用するので、ある程度は充実していると思います。
      社会人の人たちが多いので、とても努力家が多いです。通信なので、交流は少ないものの新年会や忘年会、交流会などが催されています。(生徒たちが自発的に行っています。)
    • 部活・サークル
      部活やサークルは特にありません。情報交換のためにSNSがあり、そこで交流をしています。なので、充実感については、ありません。
    学部に関する情報
      教育について、多方面からのアプローチ。海外や福祉関連から。
      家庭教師・塾講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもたちにいろいろな事(勉強や生活に関して)を教えることが好きだったため。
    • 学科志望動機
      入試がなく、いつでもどこでも学べる大学だったため。
      その他
      入学試験はとくに実施していないので、対策はしていません。
    共生科学部 共生科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろんなことが学べるので良い大学だと思います。同年代だけでなく、いろんな年代の方も多く入るので刺激になります。通信制なのであまり教授と対話することが出来ないのが欠点だと思います。
      いろいろな授業が学べ、そこから共生科学とはどういったものか自分で考えていきます。他分野を学ぶので頭がこんがらがるかもしれません。
      各県にスクーリング会場があるので行き易かったです。授業によっては地元の会場で出来ない場合もあったのでそこが難点でした。
      テレビ会議をつうじて授業を受けました。たまにうまく動かないときがあったりもしましたが、とくにこれといった問題もないような気がします。
      生徒にはたまにしか顔を合わせることがなかったですが、年代の幅がひろく、いろいろ刺激を受けれたと思います。
    • 部活・サークル
      部活はありませんでした。通信制の大学なので、部活・サークルはなかなか難しいと思います。チャットのようなものはあるので、そこで交流はできました
    学部に関する情報
      いろいろな分野が学べ、自分でいろんなことが考えれます。
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入力することがすきで、こつこつと仕事をしたかったから
    • 学科志望動機
      多くのことが学べたため、また諸事情で通信制に通いたかったため
      その他
      自分の志望動機を良く考えました。誤字脱字がないように心掛けました
    共生科学部 共生科学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      教員免許を取りたい人には楽でいい大学だと思いますたまに学習センターに行ってレポートを書くだけの学生生活になりますスクーリングですが、接続環境がとても悪く授業を受けていてとてもイライラしてしまいます寝る環境としては十分です
      スクーリングのTV会議の接続環境が悪くイライラする。高年齢の教師が多く、耳が遠かったり話が通じない。
      ゼミ・研究室がない。研究する環境が整っているともいえない。たまにイベント的に行われる講義もつまらない内容。
      就職活動ができる環境ではない。就職に対して有利になるような学力でもない。誇れる大学名ではない。恥ずかしい。
      JR福島駅から徒歩10分、JR大阪駅から徒歩20分ほど。近くに遊べるような所もないため、帰りの寄り道は梅田まで行かないといけない。
      教室とTV会議用のテレビ、PCがある程度。自動販売機もワンコイン程度の値下げしかされていない。種類も充実していない。
      授業でグループワークするだけの関係しか作れない。その授業っきりで全く会わない人も多い。友達作り目的で来る学校じゃない。
    学部に関する情報
      共生について押し付けられるように学びます。
    • 学科志望動機
      スクーリングの機会が少なく、楽に卒業できそうだったから。
    2014-12-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      目的を明確にしてる人に向いている。学力より思考態度・思考力が求められる。教養科目が比較的とりやすい。
      講師のレヴェルは高いが、学生の質がバラバラで生徒間の議論が起こらない。個人的に学問を進める人に向いている。
      まだ、学年がそこまで、達していない為。評価基準がない。が、講師は実践に重きをおく、タイプが多いので、期待している。
      資格試験の合格率は悪くはない。あらゆる道を模索する生徒が多い為。クリエイター等の専門学校の生徒が大学卒の学歴を取得する為に通学するパターンあり。
      通信制なので、主要な都市圏にスクーリング会場があり。全国展開している関係。アクセスは居住地域による。
      図書館は他の大学との連携がとれているし、相談窓口や担当教官がいるので、比較的安心して学習が進められる。
      年代がバラバラで通信制の為、出会いは少ない。大学のサイトで学生のSNSがあるので、それで、全国に知人をつくることは、可能です。
    学部に関する情報
      大学の理念の「共生」を踏まえた福祉の在り様を模索する。
    • 学科志望動機
      国家試験の受験要件をクリアするため。教養を深めるため。
    共生科学部 共生科学科 / 在校生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉メインで力を入れている学校だと思います。私の場合は、仕事へ行きながら休みの日にスクーリングへ行っているので大変なこともありますが、自分のペースで行けるので、大学卒業を目標に今も頑張っています。先生の質は、とても良いと思います。
      先生も現役で分野の仕事をしている人も多いので、今に合った講義が聴けます。なので、質が良い先生ばかりです。
      今まで行っていたスクーリング会場は、とても利便性が良かったのですが、移校になってからまだ行けていないので何とも言えません。
      ダブルスクールの人も多いせいか、就職率は意外と多いイメージなのでこのような評価にしました。ただ、社会人が多いので既に就職済の人が多いので、実際の斡旋は良く分かりません。
      前まで通学していた時は、駅から近かったので利便性がとても良かったです。移校してから、利便性が(私にとっては)不便になったのでこの評価にさせていただきました。
      移校するまでは、スーパーがあったのでとても便利でしたが、移校してからまだ行けていませんので、この評価にさせていただきました。
      通信制がメインなので、一生懸命頑張る仲間が多いです。また、年齢層も幅広いので友達作りは直ぐ作れると思います。
    学部に関する情報
      介護系や私みたく大学卒業のみ考えるのであれば、この大学をオススメします。後、通信制のメリット・デメリットもあるので、HPなんかで色々調べてみるのも良いかと思います。
    • 学科志望動機
      通信制なので、自分のペースで出来るから。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧