みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  星槎大学   >>  口コミ

星槎大学
出典:seisa.ed.jp
星槎大学
(せいさだいがく)

神奈川県 / 私立

星槎大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(19) 私立内236 / 568校中
私立内順位
平均

共生科学部 共生科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      通信制なので基本的には自宅でレポートを書いて提出する。
      各教科1、2回スクーリングという各地のグループの会場に行って各会場を電話回線でつないで教授が話していることをきく
      通信制なので送られてくる教科書読んでレポートを書いて郵送するため教授との直接のやり取りはほとんどない。
      通信制のため自宅でやることがほとんどなので、おそらく研究室やゼミでの演習という定義がまずないと思います。
      通信制のため社会人で仕事をしながら大学の卒業資格を取得するための人や教員資格を取得するための人が多いと思います。
      通信制のためレポート作成はパソコンさえあれば自宅で空いた時間でできるので非常に便利です。スクーリングに関しても会場が中心部にあったので便利でした。
      通信制のため、基本的は自分で用意したパソコンを使ってレポートを書き自分で大学に郵送していました。
      スクーリングに関しては気になる点はない程度でした。
    大学に関する評価
      通信制で自宅でのレポート作成が主体になるため友人関係はありません。スクーリングや試験でかいじょうに行くことはありますが単日もしくは2日間のため友人関係はありません。
      通信制のため、自宅でのレポート作成が主体になるので、サークルや部活はやっているとは聞いたことがありますがどこで何をしているのかは全くわかりません。
    学科に関するコメント
      共生科学部という名前のとおり全てのことの共生に付いて4年間本を読んでレポートを書きます。卒業論文に関しては共生が絡んでいれば何でもよかったと思います。
      専門学校への進学
    共生科学部 共生科学科 / 在校生 / 2011年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      在籍期限はありません。
      勉強したかったら、いつまでも居続けられます。
      学びたい社会人にはうってつけ。
      もちろん働いてない人にも魅力的。
      専門性の高い指導が受けられる。
      ベテランの年配の先生が多いため、経験値が抱負で、色々と詳しいので有り難い。
      十日市場駅から15分~20分近く歩くので少し遠いかもしれません。
      神奈川県関内に、図書館があり、色々な資料を借りることができます。
      スクーリングの場所が全国各地にあって、好きな場所を選ぶことができるので便利。北は北海道から南は沖縄まであり、スクーリングついでに旅行する人もなかにはいます。
    大学に関する評価
      さまざまな年令、職業の人達と知り合いになれます。
      みなさんと話をすると、勉強に対する士気が高まります。
      通信制の大学なので、サークルはない。
    学科に関するコメント
      私は初等教育専攻なので、色々な教育に関する科目が履修できます。
      福祉を専攻にしている人は福祉に関するさまざまな科目が可能。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      入学当初は新設されたばかりということもあり、サポート面や、カリキュラムに関する案内が不足しており苦労したことを覚えています。しかし、年々様々な部分においてシステムが確立していっているようなので、今後は更に学修しやすい環境が整っていくと思います。
      人により、というところだと思います。住んでいる場所の都合上、テレビ会議形式で行われる授業が多かったのですが、あまり生徒とのやりとりは無く、一方的に話を聞いているという印象が多かったように思えます。もちろん中にはそのような点を意識して、各会場へ質問をされている先生もいらっしゃったので、授業をする側、される側の受け取り方次第の部分もあるかと思います。ただ、当たり前ですが先生方はその道の専門の方々なので、興味のある分野だと面白い話をたくさん聞くことができます。
      各会場とも最寄の駅からぎりぎり徒歩圏内の場所が多かったので、悪くは無いかと思います。毎日通うわけではないので。しかし、地元に学習センターがあっても開講する講義がほとんどなかったり、1会場限定の場合はかなりの遠距離を日帰りしなくてはならないということがあったので、せめて各ブロックに2会場程会場を設けていただき、基本的にいずれかの場所でテレビ受信でもいいから授業が受けられるようになるとかなり金銭的にも助かると思いました。
      座学は机があればいいですし、その他の場合も十分な設備の会場を借りる等していたので、特に問題はありませんでした。
    大学に関する評価
      初回は誰も知り合いがいないので、他に知り合いがいる同士が楽しそうにしていると少し肩身が狭かったり、羨ましく感じることもありました。ですが結構皆同じ思いでいることが多いような気がします。レポートの作成や、授業に関する疑問等は、同じ環境にいる人との情報交換がかなり大きいです。「この授業受けましたか?」など、話すことはたくさんあるので、最初は恥ずかしいかもしれませんが、話しかけてみれば案外すぐに輪は広がっていくと思います。私も最初は県外の会場で知り合いも無く、誰とも喋らないスクーリングを何度か経験しましたが、今では多くの友達もでき、楽しい時間を過ごしています。
    学科に関するコメント
      私は保健体育の免許の取得を目指していますが、実技は早めに取得していたほがいいような気がしました。私の場合は初年度に座学を詰め込みましたが、学修の進め方のコツも分からず、かなり苦労しました。また、実技は4日間×9科目ですが、日程の候補が少ない実技が後に来ると、スケジュールとの調整が難しかったです。実技のほうがコミュニケーションも多いので、友達ができやすいという利点もあります。
      7 : 3
    共生科学部 共生科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      この学科ではとてもたくさんのことが学べる。授業料は私立なので高いが充実した学習ができてとてもいいと思う。
      わからないところがとても聞きやすい。
      とても充実してる
      先生たちとの相談により自分に合った道が選べる
      近くになんでもある
      全体的に綺麗な校舎
    大学に関する評価
      とても楽しい!!
      サークルは比較的にたくさんの種類があり迷ってしまう。勧誘はしつこくないところがいいと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目を中心に履修し、2年次になると専門基礎科目が始まります。そして3,4年次に専門科目を履修し、経営学部の専門科目では企業経営の視点を幅広く学修します。そして最後に4年間の学習の集大成として卒業論文を作成します。就職活動においては面接時に在学中にどのようなテーマで卒業論文を書いたのかがよく質問されますので、就職を意識している企業、業界の情報は、新聞記事を日常的にチェックしながら入手し、経営者の視点で考える習慣が欠かせません。
      大手銀行 警察 消防
    共生科学部 共生科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      人間関係など上手くいかず仕事も続かない。
      でも働きたいと思っている学生や社会人には良いと思います。
      個々にあった指導をしてくれます。
      指導は充実って程ではないが、講義は基礎の基礎って感じで学べて先生方も個々に合わせて指導してくれます。
      また、分からないことがあったら教えてくれて、困った時にはすぐに相談など乗ってくれます。
      研究室もゼミもないので充実してるとはいえない
      個々に合わせた就職先や就職したその後もサポートしてくれます。
      最寄り駅はJR線の十日市場駅と青葉駅です。
      十日市場駅からは学校からの送迎バスが出ていて、そのバスに乗ってくる生徒もいます。
      しかし送迎バスといっても駅から学校まで出ているが、学校から駅のバスはないので帰りは大変だと思います。
      学科事にフロアが別れてはいるが狭い施設なので快適とはいえない
    大学に関する評価
      友人関係は問題ないと思うが恋愛関係は充実しない
      サークルやイベントというイベントはないので充実してるとはいえない
    学科に関するコメント
      1年次は社会に出るために必要な基礎的な基礎から学び、2年次には自分に合った就職先選び
      大手の会社
    共生科学部 共生科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一度他の大学を卒業しましたが、特別支援教育について学びたいと思い、入学しました。
      通信制の大学ということもあり、普段の学修は大変ですが、先生方がレポートを丁寧に添削して下さり(先生によりますが)、自分に足りない部分を確認し直せます。また、教職科目を取得することもでき、小学校 、中学校(社会、保健体育)、高校(公民、保健体育)、特別支援学校(知的障害・病弱・肢体不自由)を取得することが可能です。
      特に、特別支援学校の教員免許が取得できる通信制の大学は珍しいと思います。
      また、特別支援分野のみならず、著名な先生方がたくさんいらっしゃいます。
      スクーリングでは、共に学ぶ仲間ができ、また、先生方が分かりやすく教えてくださったりしますので、学習面の不安はありません。
      また、事務の方々も親切に対応をしてくださるので、学生生活での不安もなく、楽しく学ぶことができています。
      教育分野や環境分野(または共生など)に興味のある方におすすめの大学です。
      中間レポート・スクーリングも充実しており、最終試験での足りない部分についても教えてくださったりしますので、学び続けるにはもってこいです。
      また、著名な先生方が沢山いらっしゃいます。
      教員採用試験の対策講座もあり、通信制の大学にしては、面倒見がいいです。
      全国各地にキャンパス(学習センター)があります。メインは横浜市青葉区の横浜事務局のように感じます。
      大学院
    共生科学部 共生科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      「学びたい」と思えば誰でも学ぶことができる大学。
      講義(スクーリング)を受ける科目では身近な生活でも活かすことのできる理論を学べて面白い。
      「共生」というテーマの中、人と人、人と環境、人と国際関係…。幅広い分野の講義だが、それぞれの科目を担当する先生はその道のプロフェッショナル。
      通信制の大学のため、ゼミはない。
      スクーリングやレポートでの評価が基本となるが、質問することで先生方は丁寧に説明してくださる。
      既に仕事をされている方が多い。
      特に福祉関係、教育関係の方が資格を取得するために学びに来ている。
      一番多くのスクーリングが開講される横浜事務局の最寄駅はJR横浜線の十日市場駅から徒歩15?20分程度。バスなどは出ていないため、アクセスは少々不便。
      学内は教室と自動販売機がある程度。
      食堂などはなく、昼食は持参。
    大学に関する評価
      通常の大学のようにサークルや部活を通じた仲間がいるわけではないため、とても静か。個々で学びに来る感じ。
      それでもスクーリングで出会った方同士、いろいろと話をして情報交換をしている。
    学科に関するコメント
      星槎大学の共生科学部は、一つのことを様々な視点から見ることができるようになる。環境関係の学習としてボルネオ、国際関係の学習としてブータンなどに行くこともできる。在籍年数はなし。10年いる方もいる。卒業には卒業論文か共生研究を選択する。
    共生科学部 共生科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      平均的に学校生活、友人関係、授業、施設全てを総合評価した結果。
      今自分がやりたいことではない気がしてどうしようかと悩んでる最中。
      うちの学校にゼミはありません。できれば開いて欲しいですけど。
      大学院で、研究したいことが違うことで自分のやりたいことをしたいから。
      入口が狭くて駐車場がない。とても登校に不便で車通学が大変です。
      地元は小さいが他の県ならとても設備が充実だ。しかし自分はいけない。
    大学に関する評価
      年齢がバラバラなのでいがみ合うことはなくとても過ごしやすい。
      サークルはないが雰囲気が良くてストレスがかからない。自分に合う。
    学科に関するコメント
      共生科学科は教員免許などや哲学的なことをしたりする学科です。
    共生科学部 共生科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      自律心があって、自ら進んで学べるのであればいい学校です。 ただし、学校内で友人を作るような雰囲気はなかったです。
      スクーリングは各地の会場でテレビ会議システムを使って受けることが多いです。 直接教授の話を聞けるチャンスは首都圏でない限り少ないと思います。
      ゼミがあったかなかったかは曖昧です。 卒論の際は教授に就くことが必要です。それがゼミのようなものかもしれませんが、直接会うのではなく、メールでのやり取りが主です。
      通信制なので社会人の方も多い印象でした。 あまり他の方と関わることがなかったので、就職や進路の情報は知りません。 が、大学からの連絡で就職率などもほぼなかったと思います。
      横浜港にしても他のスクーリング会場にしても、何度か乗り換えをした先に校舎があります。 近校舎もあまり目立たないので、何度か迷ったことがあります。
      スクーリング中、またにテレビ会議システムが中断してしまったり、ハッキリ聞こえない、意思の疎通ができない、など起きていました。 また、レポートも自分で持っているパソコンで書いていました。
    大学に関する評価
      特に学校活動はありません。強制でなく、有志で行う催し物はあったかもしれませんが、他の学生同士の交流などは特にありませんでした。
    学科に関するコメント
      特に勉強はしていません。入るのは簡単なので、あとはちゃんと期日までのレポート提出やスクーリングへの出席など自分自身で頑張って卒業します。
      7 : 3
      一般企業 正社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと働いていた会社で正社員になりました。学士号があるかないかも正社員になれるかなれないかの大きな大きく違ったので、卒業して良かったとは思います。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      通信制の大学だったので、学士号を得るために通いました。 研究する機会はほとんどないので、普通の大学とはだいぶ違う様子です。
    • 利用した入試形式
      その他
      入るのは先ほども申し上げた通り簡単なので特に受験対策はしませんでした。 卒業する方が非常に大変です。
    投稿者ID:191523

共生科学部 共生科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      社会人の方や、他の学校とダブルスクールなどで学士号を取りたい方のための大学だと思います。卒論の内容設定などがかなり緩かったので、卒論は本当に書きたい事を思いっきり研究できましたが、それ以前に他の大学に在籍していたため比べてしまうと講座はそこまでレベルが高くなかったように感じます。教授によって求められるレベルもかなりまちまちです。なにより通信制なので、自己管理ができる方、意思の固い方でないと卒業まで漕ぎ着けられないと聞きました。教育系の資格には強いそうです。
      多様な基礎科目が存在していますが、1科目取るのに土日のスクーリングが必要な場合がほとんどです。横浜の校舎に行けない限りはテレビ会議システムを用いた会場での履修になりますが、質問などがとてもし辛い環境でした。
      ダブルスクールだったためか私は星槎大学ではゼミに属した記憶は曖昧です。卒論作成の機会にゼミのような物なのか、先生を選び添削や進捗の相談をする事になっていましたが、卒論の内容の先生がおらず、本当に形式的なやり取りのみでした。卒論の研究内容に関しては独自に書籍などを参考に進めました。
      履歴書に学士号を書けたというメリットはありましたが、ダブルスクールしていた専門学校のフォローで就活しました。スクーリングで一緒に学んでいた方は学生半分、社会人の半分、という感じではあったので、純粋な就職活動を行った方は周りにいませんでした。就職活動に関する書類などが大学から送られてきた記憶もありません。
      全国にスクーリング会場があるので、スクーリング会場が近い方は通いやすいと思います。しかし、横浜校舎もアクセスがあまり良くありませんでしたし、私の通っていた仙台会場も公共交通機関を使うとかなり遠回りか歩く事になるので、最終的には車での通学が殆どになりました。
      清潔感はありますが、行った事のある横浜校と仙台会場はどちらも清潔感はそこそこあるものの、古さが目につきました。また高校があるのか、大学というよりは高校を思い出させる雰囲気がどちらにもあります。
    大学に関する評価
      通信制なので、土日のスクーリング以外は自由です。平日は空いた時間でレポートを書いたり予習の参考図書を読むなりし、スクーリングを受ける形です。専門学校との両立も苦しくなかった訳ではありませんが、可能でした。ただし、何度もレポートが再提出を求められる事もあるので、その際、誰にも頼れない部分は苦しかったです。
    学科に関するコメント
      他の大学で学ぶ「〇〇基礎」のような科目がほとんどです。あったとしても、基礎、応用程度なので、実験などはしませんでした。2日間のスクーリングのみなので仕方がないのかもしれませんが。なので何か1つをしっかり研究したい!という方には普通の大学がオススメですが、どうしても学士が欲しい方や平日は仕事や学校がある、という方にオススメです。
      6 : 4
      アパレル企業/販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アパレル企業での正社員入社を考えて専門学校を選んでいた為。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      専門学校が提携していた為。学科はここしかなかったので、選択の余地がありませんでした。とにかく幅広く、様々な分野の基礎を学ぶことは可能です。
    • 利用した入試形式
      その他
      特に入学試験は受けていません。書類を書いた覚えはありますが、試験形式のものはなかったと思います。入学は簡単だと思いますが、その分卒業する為には他の大学よりも自分自身の意志が必要かもしれません。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧