みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  星槎大学   >>  共生科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星槎大学
(せいさだいがく)

私立神奈川県/早雲山駅

偏差値:-

学びたいと思えば誰でも学べる大学。

共生科学部共生科学科の評価
      「学びたい」と思えば誰でも学ぶことができる大学。
      講義(スクーリング)を受ける科目では身近な生活でも活かすことのできる理論を学べて面白い。
      「共生」というテーマの中、人と人、人と環境、人と国際関係…。幅広い分野の講義だが、それぞれの科目を担当する先生はその道のプロフェッショナル。
      通信制の大学のため、ゼミはない。
      スクーリングやレポートでの評価が基本となるが、質問することで先生方は丁寧に説明してくださる。
      既に仕事をされている方が多い。
      特に福祉関係、教育関係の方が資格を取得するために学びに来ている。
      一番多くのスクーリングが開講される横浜事務局の最寄駅はJR横浜線の十日市場駅から徒歩15?20分程度。バスなどは出ていないため、アクセスは少々不便。
      学内は教室と自動販売機がある程度。
      食堂などはなく、昼食は持参。
      通常の大学のようにサークルや部活を通じた仲間がいるわけではないため、とても静か。個々で学びに来る感じ。
      それでもスクーリングで出会った方同士、いろいろと話をして情報交換をしている。
      星槎大学の共生科学部は、一つのことを様々な視点から見ることができるようになる。環境関係の学習としてボルネオ、国際関係の学習としてブータンなどに行くこともできる。在籍年数はなし。10年いる方もいる。卒業には卒業論文か共生研究を選択する。

星槎大学の学部

共生科学部