みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  星槎大学   >>  共生科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星槎大学
(せいさだいがく)

私立神奈川県/早雲山駅

偏差値:-

充実度は本人のやる気次第だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      入学当初は新設されたばかりということもあり、サポート面や、カリキュラムに関する案内が不足しており苦労したことを覚えています。しかし、年々様々な部分においてシステムが確立していっているようなので、今後は更に学修しやすい環境が整っていくと思います。
      人により、というところだと思います。住んでいる場所の都合上、テレビ会議形式で行われる授業が多かったのですが、あまり生徒とのやりとりは無く、一方的に話を聞いているという印象が多かったように思えます。もちろん中にはそのような点を意識して、各会場へ質問をされている先生もいらっしゃったので、授業をする側、される側の受け取り方次第の部分もあるかと思います。ただ、当たり前ですが先生方はその道の専門の方々なので、興味のある分野だと面白い話をたくさん聞くことができます。
      各会場とも最寄の駅からぎりぎり徒歩圏内の場所が多かったので、悪くは無いかと思います。毎日通うわけではないので。しかし、地元に学習センターがあっても開講する講義がほとんどなかったり、1会場限定の場合はかなりの遠距離を日帰りしなくてはならないということがあったので、せめて各ブロックに2会場程会場を設けていただき、基本的にいずれかの場所でテレビ受信でもいいから授業が受けられるようになるとかなり金銭的にも助かると思いました。
      座学は机があればいいですし、その他の場合も十分な設備の会場を借りる等していたので、特に問題はありませんでした。
      初回は誰も知り合いがいないので、他に知り合いがいる同士が楽しそうにしていると少し肩身が狭かったり、羨ましく感じることもありました。ですが結構皆同じ思いでいることが多いような気がします。レポートの作成や、授業に関する疑問等は、同じ環境にいる人との情報交換がかなり大きいです。「この授業受けましたか?」など、話すことはたくさんあるので、最初は恥ずかしいかもしれませんが、話しかけてみれば案外すぐに輪は広がっていくと思います。私も最初は県外の会場で知り合いも無く、誰とも喋らないスクーリングを何度か経験しましたが、今では多くの友達もでき、楽しい時間を過ごしています。
      私は保健体育の免許の取得を目指していますが、実技は早めに取得していたほがいいような気がしました。私の場合は初年度に座学を詰め込みましたが、学修の進め方のコツも分からず、かなり苦労しました。また、実技は4日間×9科目ですが、日程の候補が少ない実技が後に来ると、スケジュールとの調整が難しかったです。実技のほうがコミュニケーションも多いので、友達ができやすいという利点もあります。

星槎大学の学部

共生科学部