みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌国際大学   >>  人文学部   >>  口コミ

札幌国際大学
出典:Hykw-a4
札幌国際大学
(さっぽろこくさいだいがく)

私立北海道/南郷18丁目駅

人文学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    人文学部心理学科の評価
      特に問題ごとはない。優しい先生と知能は低めだが才能がある人が集まっている。名前を書けば入れる大学なので上も下もいるのが面白いと思う。必要なことは学べる大学だと思う。
      面白い教授もいれば為にならない教授もいる。演習が多いと感じている。人との会話ができる授業が多いので消極的な人だとついていけないこともあるかもしれない?
      いい先生に当たればいい論文が書ける。優しく指導してくれる人もいれば厳しい人もいるし、放置している先生もいるので見極めることも必要な力だと思う。
      就職していないのでわからないが、力入れているように感じる。様々なインターンシップや資格については、告知が多いと感じる。
      とにかく、場所はわるいとおもいます。地下鉄も通っていないので、遠方から来る方は苦労されると思います。
      無駄に広い教室や無駄に広い研究室はたくさんあります。必要なフィールドなのかもしれませんが、学費の無駄だと感じる生徒も多いです。
      特に興味がないので。3と回答しています。元気な人は恋愛や出会いにサークルなどを通して謳歌していると思います。
      興味がないのでわかりません。問題なく行事があり、学友会ががんばっていると思います。他の大学と変わりません。
      基本的には心理学全般のことを学んで行きます。もちろん、就職に関することも多く勉強できます。いい先生に当たれば何もかもうまくいくのではないでしょうか。
      きめていません。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      まあまぁです
      谷中ばあかは山に生りんねなざまかな。なさわまや
      やたからあねらはさやわらさかあさにたかさやきやは
      わかりやすい
      先生の人数が少なく
      ひとりひとりをみれてない
      まかはらわあかはやまあゃやかぁ、らなたあさ?やあからたやまきたやゆはそやまあかば。わやなあはゎまあはわやにかはらゃたや、はなたやらはかなまらりたえさわにわひやなたはゃあらをまかな
      2年の後半から始まる
      もう少し早い方がいい
      関心のあるものがなかった
      もう少し種類増やすべき
      研究室は充実している
      や田畑シアワタワタやなあ早い旗や、田畑は輪縄新たはやちらたわ矢田は立つわ、田畑花輪ならまさか
      そこそこです
      自分でなるほなかびあらわなはやつかろわまたかはわゆたなはょたなはしなやららかとわらにゆ
      山丘
      就職
      丘の上にあり地下鉄が通っていない為不便
      んたかひわたは
      新校舎に変わり便利になった
      サークルに入らないと人と関わる機会がない
      学祭はつまらないが
      たまにアーティストがくる
      広く浅く学べる
      金融機関

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部現代文化学科の評価
      幅広く勉強することができます。一つの専門性だけを身に付けたくない人にとっては最適だと思います。ただし、幅広いとはいえすべての分野を浅く習得するため注意が必要です。
      充実した英語の教育が特徴的です。高校では重視されないライティングやスピーキングなどのアウトプットに特化しています。あまり長くはないですがエッセーなども何度か書きます。
      私はまだ3年生なのであまり詳しく卒業論文については知りません。
      学内にも企業が来ます。これは他の大学ではあまり得られない貴重な機会だと思うので質の高いキャリアサポートだと思います。ただし、実際に就職支援センターを訪れている学生はそこまで多くない実態だと個人的に感じます。
      札幌駅から離れています。しかし、それなりにコンビニやファミレスなどはあります。
      カフェテリアがありよく使っています。味も値段も妥当だと思います。
      多いほうだと思います。
      興味深いサークルが数多くあるのでぜひ見学に来てください。
      人文学を様々な視点から学びます。高学年になるにつれ、卒業論文のために一つのテーマを定めます。
      メーカー業界。

人文学部現代文化学科の評価
      いろいろな資格が取れるため、この大学を選びました。サポートも充実しており、この大学に入学してよかったと思います。
      座学が多いですが、先生の話はとてもためになることが多いのでとても充実していると思います。
      ゼミに所属すると今まで以上に先生からのサポートが手厚くなるためとても有意義な時間を過ごすことが出来ています。
      3年生になると毎週就職ガイダンスがあったり校内で説明会があったりなどするので、充実していると思います。
      最寄り駅は福住駅と南郷18丁目なため、そこからバスに乗る必要があります。
      最近改築工事を行っているため、新しくなった場所が多々あります。
      様々な部活動があるため、自分の趣味にあった友人を見つけることができます。
      歴史や言語、国際情勢、伝統とサブカルチャーなど、さまざまな観点から現代文化について学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部現代文化学科の評価
      とてもいいことを学べます
      現代の文化を詳しく学ぶことができ、先生も仲良くなればなるほど
      詳しく教えてくれます
      先生は質問すればなんでも答えてくれるし
      優しいし面白いです。
      研究室はとても綺麗で快適なので生徒も気軽に
      質問しにいったりできる環境です
      ほぼの確率で就職先が決まるのでとても良いです。
      自分のしたいことが身につきます
      丘の上にあるので校舎から清田区の風景を一望できることができます
      学食の場所が良いのと、種類が豊富なのとコンビニも設置されてます
      サークルに所属すると、友達の輪も広がりますし
      充実します。恋愛はほどほどです。
      現代の文化を詳しく学ぶことができます。
      もっと詳しく知りたい場合は選択教科をとるといいです

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      学科について真剣に学ぶ人にはいいと思います。学科ごとにわかれて、選択授業もあるので、興味が湧きます。
      様々な人が集まってる文、いろいろな興味もわき、楽しさもあると思います。先生も頼れる場所にいてまいいとおもいます。
      専門分野の先生が多いので、自分の進路にあった先生を探せて、みんな真剣に向き合ってくれるので、相談しやすい。
      大手へ受かった成績もあります。大学という点でも得してるので、先輩たちの話を聞いたりして、すすんでいけるはずです。
      立地条件としてはあまりいいとはいえないけど、自然に囲まれている過ごしやすい場所にありいいとおもいます。
      この施設はよさこいはとても有名です。いつもふぁいなるいってるので、有名なのでいいとおもいますよ。。。
      選択授業や、サークルも多いのでたくさんのであいがあります。わたしもそのなかでたくさんであいました。すてきでした。
      社会の基本から事細かなことまで教えてもらえます。自分の知りたいことを自分で選択して基本から応用まで学べる。
      心理研究室、橋本ゼミ
      心理の深い考え方について、応用まで学べる。
      ブックオフ
      道内にあり、やりがいがありそうだったから。
      人が何を思って何を考えているか知りたかった。
      してない
      勉強をしたり、基本は面接練習をしていました。

投稿者ID:119484
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      うちは道内で唯一、園芸療法士が取れる大学です。それ以外は特になにも特徴もないかも...入試も簡単だし、授業も別に難しくない。
      臨床心理では専門的な知識は大学の講義だけでは学べません。大学院でやってねという感じ。子ども心理のほうはしっかりやってるみたいです。授業自体は講義式がほとんどで「楽」。
      うちのゼミの形式は他の大学と少し違うらしいです。ゼミ=学級会みたいな。その中でそれぞれ担任の先生に研究の指導してもらってねという感じ。
      臨床心理学科だからといって心理職に就く人はほとんどいません。やっぱり院卒で臨床心理士を取ってからになります。なので一般企業への就職が多いと思います。キャリア支援センターは親身になって相談に乗ってくれます。ゼミの先生も協力してくれるので、支援は充実しています。
      駅からバスに乗らなければいけないので交通は不便です。近場で住むにしても本屋がないので不便との声も。足の不自由な学生もいるので毎朝坂を登っていかなくてはならないのも、大変でしょうか
      現在増設しています。去年できた2号館は空調完備、自動点灯のライトなどあり、きれいで便利ですし、すべての棟(部室棟除く)が繋がっているのも良いですね。ただ喫煙所がないのが不満です。
      臨床心理は変人の集まりと称されています(笑)。いろいろな人がいて面白いですよ。学科内の恋愛はあるっちゃあるけどオススメはしません
      心理学についての基礎から応用まで。1、2年生で基本的なことを学べます。
      心理について興味があった。園芸療法士を取ってみたいと思ったから。
      利用していない
      高校の特別講義みたいなのを受けていました。得意科目に絞って。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人文学部心理学科の評価
      先生方がカウンセラーや臨床心理士をしている方が多く、就職活動で悩んだときや日常生活でも親身に相談に乗ってもらえます。また、心理学科での大学生活を通じて自分自身を見つめなおす機会があり、就職活動時に必要な自己分析を早いうちから行うことになるため、とても為になりました。
      心理学科では現場で活躍されていらっしゃる方が多いため、リアルな話が聞ける。また他学部に観光学部やスポーツ学部と珍しい学部があり、そういった他学部の講義も受けることができるため様々な知識を吸収できる機会があります。
      地下鉄のない区間にあるため乗継が必要であったり交通はあまり良くありませんが、バスが何本も通っているため遅刻のリスクが減ります。個人的には緑が多く季節を感じられるところがとても好きです。日常と離れた感覚があります。セミがうるさいときもありますが・・・
      新しい校舎ができたばかりで、今も工事が行われているためきれいな校舎がこれから増えていきます。クーラーが入ったり天井も高く開放的になったりしているので、これからに期待大です。
      とにかくいろんな人がいます。学科によっても雰囲気が違いますし、個人個人もそれぞれ個性的で楽しいです。心理学科ではグループワークもよく行うため仲良くなるきっかけも多いと思います。
      アルバイトや趣味に時間を費やすためサークル活動等はしておりませんが、他大学と交流があったり友達の話を聞くととても楽しそうでしたし、いろいろな活動がされているようでした。
      臨床心理専攻では心理学の基礎体系からカウンセリングの実践まで学ぶことができます。
      4年高野ゼミ
      個人でテーマを決め研究を行っていきます。
      大学でなければ心理学を教わることができないため。
      一教科受験で得意な科目でできたため特に対策はしていません。

人文学部心理学科の評価
      可もなく不可もなく。
      ゼミにのちのちはいるんですが、そこで自分の学びたいものを定めてゼミに入ることをおすすめします。
      先生たちは優しく相談もよく乗ってくれますが、学校自体がゆるゆるなのか授業や日時の連絡がおそいです。
      就職は悪くなく、サポートは対応はしてくれます。
      相談できるところもあるのでそこにいくといいです。
      遠くから来る場合は悪いですが、地下鉄乗れば新札行けますし、近くに温泉や、牛丼屋、マック、GUもあったりするので不便ではないです。
      テレビが4つ連結されてるでかいテレビがあったり、授業自体はやりやすいですし、学食も美味しいです。
      恋愛は知りませんが、恋多き人が多いですね
      友好関係も好きなものが同じ人が結構会えると思うのでいいと思います。
      よさこいは注目されがちですが、他のところもいい部活が多いので色々見たりすることをおすすめします。勧誘が強めです。
      心理学実験
      犯罪心理学
      心理学アセスメント
      ガーデニング演習
      などなど
      自分がおかしいしそうなのは障害者なのかどうか調べるためと
      他人の言動原理をしりたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      先生も生徒もいい人が多く、悪くないとは思う。授業は難しめだと思う。特に実験の授業はかなり大変だと思う。
      先生方は熱心に指導してくれる。周りの生徒が少し騒がしいこともある。
      就活に関してはサポートがされていて、取り組みやすい。インターンに関しても指導を受けれる。
      駅から遠いいが、バスを使い大学の前まで行けるので楽ではある。
      比較的新しい校舎なので、綺麗でWiFiなども安定していていい。
      交流を増やせるかどうかは本人次第ですが、参加出来るイベントなどは多いので、友人を増やしたい人はたくさん機会があると思います。
      活動してないサークルも多く、充実しているとはあまり言えないかもしれない。
      心理学に関する内容を幅広く行い、様々な実験を行ったりできる。
      公認心理師の資格をとりたかったから。また、心理学を勉強してみたかったから。

札幌国際大学のことが気になったら!

電話番号 011-881-8844
学部 人文学部観光学部スポーツ人間学部

札幌国際大学のことが気になったら!

札幌国際大学学部一覧

このページでは、札幌国際大学の口コミを表示しています。
札幌国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

福島学院大学