みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌国際大学   >>  人文学部   >>  口コミ

札幌国際大学
出典:Hykw-a4
札幌国際大学
(さっぽろこくさいだいがく)

私立北海道/南郷18丁目駅

人文学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部現代文化学科の評価
      たくさんのことを学ぶことができ、自分にとってとてもプラスになったと思う。実際に経験することもできたのでより深く考えることができた
      自分の学びたい授業内容をしっかり学べることができた。先生たちもサポートをしてくれたので、外部で学ぶこともできた。
      外部での授業が多かったので、自分に身につく経験を多くしたとおもう。
      就職サポートを利用せずに、自分で行ったのでなんとも言えない。
      坂道が多かった。また通学をするにしても乗り継がないといけない
      自分が在学中に施設や設備を改装していたので、なんとも言えない。
      友人関係に関しては良好だったが、恋愛関係についてはあまりよろしくない
      考古学研究会や空手、テニスをしていたので充実していたとおもう
      歴史を学び、ものごとの成り立ちなどを知ることができるのでとてもおもしろい。
      石油業界
      昔から歴史にとても興味があり、静かな環境で学びたいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      カウンセラーになりたいというならそのまま院まで進めるので卒業できれば資格がつくようになる。しかしなれたとしても潤沢な賃金が発生しないことのほうが多いため注意が必要
      特別な理由がない限りは入学してもあまり得られるものはないと感じられる
      2年生からゼミに所属することになり4つ程度の選択肢から選ぶことになるが教授の違いだけであまり研究分野などに違いはない
      自然に囲まれていて穏やか。学生向けの物件も近くにある上最寄り駅からバスも出ているので通いやすい
      最近は新しく便利になっているようだが在学中は便利さとはかけはなれていたため
      それなりに他学科とも接触はあるので仲良くなったり行事で知り合ったりアクション起こせばそれなりに出会いはある
      学校祭は規模がかなり小さいのであまり期待は出来ないがサークルはそれなりに活発だったような印象
      基本的な知識の講義はほぼ必修となっておりそれをもとに研究して4年生でまとめるような形
      地元中小の不動産
      家を出たいと思ったときに大学行ってまで学びたいことが心理学くらいしか思いつかなかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文学部心理学科の評価
      必修科目を取って行くとよほど不真面目ではない限り資格取得が可能です。
      わたしの専門のコースは保育ですが、認定心理士や他の大学ではとることがあまりできない図書館司書資格も取得できます。保育施設との連携も深く、附属の幼稚園もあり実習的な講義も多くためになります。
      講義は先生によって差が大きいです。実習的な講義も多く、身になる講義が多いと感じました。課題は適当な量だと感じます。ただ講義の環境が建物が古かったり、受ける人数が多すぎたり人的、物的ともに環境は良いとは言えないかもしれません。
      ゼミによると思います。自分の所属しているゼミは保育のなかで、音楽劇をつくり子どもの前で上演して学ぶという内容です。わたしの先生はとても優しく親身に話を聞いてくれるいい先生でした。1から6月は毎日のように劇を作ったり練習する期間になるのでとてもゼミ生の中は深まりました。卒論もゼミ生でみんなで作成しました。
      キャリア支援センターというところで担当がつき、履歴書の添削や面接練習など何回もしてもらいました。保育の就職先はよりどりみどりです。先生がひいきにしている保育施設や、元園長などから情報がきけます。たいていの保育園、幼稚園には先輩がいるので就職後も安心です。
      清田区は地下鉄が通っていないので、バスでしかいけません。自転車でいくにも坂道が多くて大変です。スクールバスもありますが本数が少なすぎて乗れません。
      附属の幼稚園があるのがとてもいいと思います。学校ないの施設に関しては旧館だと冷暖房の完備が甘いのが難点です。
      サークル内での恋愛は盛んだとおもいます。サークルに参加することで試合や交流会で他校の人ともであえます。
      とても充実していると思います。大手企業がスポンサーについてくださり、よさこいソーラン祭りに参加しています。毎年ファイナリストに残る実力派の伝統あるチームです。
      保育士資格と幼稚園教諭免許状を取得することがメインです。必修科目は数え切れないほどあります。1つでも落とすと取り替えすのが厳しいです。3年次から実際の保育園や施設での実習、4年生では幼稚園で実習があります。
      認定こども園です。

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      学生は保育士や臨床心理士になりたいという目標を持っている人もいますがそうでない人も多いです。
      とくに臨床心理士になるためには大学を卒業した後大学院へ行かなければならないので臨床心理士を目指す人は一握りだと思います。

学科の学生はおとなしい人もいれば元気な人もいて様々です。
      自分の視野を広げるためにこの学科にとどまらず色々な学科の学生や先生と関わるといいと思います。

学科の先生方は他の学科よりも個性的で面白い人が多い印象です。好みはあると思いますが自分は素晴らしい先生方だと思います。
      心理学にどういったイメージを持って入学するかで感じ方は変わると思います。心理学といっても範囲が広く様々なことを勉強するからです。

面白い授業もありますが基礎的な科目や興味のない専門科目は面白くないと感じる人もいるかもしれませんが、それも人によると思います。
      授業内容は工夫している先生とそうでない先生で面白さが大きく変わります。淡々と進める先生の授業は興味がないとあまり面白くはないとおもいます。逆に、工夫してくれている先生の授業は面白いです。

卒業するだけであれば履修しなくてもよい授業もあるので必要に応じて履修する授業を選ぶといいと思います。
      自分に合った先生のゼミを選べばどのゼミでも充実していると思います。

1、2年生でゼミはえらべませんが、3年生からは行きたいゼミの希望を出すことができます。
      希望のゼミに行くには少なくとも普通くらいの成績をとっておく必要があるので1、2年生で成績を落とさないようにした方が良いと思います。
      就職実績については学生が一概に評価できないのでなんとも言えません。
      中には聞いて驚くような就職先に決まっている人もいます。学校の就職実績がどうかというより、就職活動を頑張っていた人がその結果いいところに就職ができているということだと思います。

キャリア支援センターは学生にすごくよくしてくれるので積極的に利用するといいと思います。
      また、3年生になってから始まる就職のガイダンスには必ず出席しておいた方がためになります。
      最寄駅からバスで通うことができます。

地下鉄の駅から降りてすぐという感じではないので近隣に住んでいない限りは通学がしやすいとは言えないです。
      学校のそばで一人暮らししている人も多いです。

周辺には飲食店とコンビニがあるので遊ぼうとしなければ不便することはありません。
      一人暮らしをする方も少し歩けばドラッグストアやスーパーがあるので不便することはないと思います。

札幌ドームには1番近い大学だと思うので目的のイベントが開催される場合は学校から気軽に行くことができます。

終点で街中まで行けるバス停が近くにあるので街中へ行く場合はそこを使うと良いと思います。
      敷地が広い大学ではないので施設の数は多くはないかなと思います。

学食やコンビニがあるので不便することはないですし、自由に使えるパソコンが多く、図書室もそれなりに広いのでそういった面では不便しないと思います。
      Wi-Fiも学内ほぼ全域で使用できるのでとてもありがたいです。

夏場は暑いところとそうでないところの差が激しいです。

大学は敷地が広い方が良さそうに思えますが、広くない方が先生方や他学科の学生との関わりが多くなり関係を深められるので広くないということも利点だと思います。
      これは完全に人によります。友人関係や恋愛関係が充実できるかどうかは学校の問題ではないので評価しようがないと思います。

一つ言うとすれば他学科の授業や学校共通の科目を積極的に履修することで自分の活動の幅を広げると新しい関係ができると思います。
      サークルはあまり多くないと思います。

部活動はどこも積極的に活動をしている印象を受けます。

イベントは小規模ながら毎年盛り上がりを見せています。参加すれば楽しめると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部心理学科の評価
      実際に施設などに行っての実習が少ない。
      幅広い分野の心理学の先生がいるので、色んな分野のお話を聞くことができる。
      レポートを細かく見てくれる。
      カウンセリングの実践的な授業もあるので、どんなものなのか検討がつきやすい。
      地域の色々な活動に積極的に参加できる。
      文献を読むようなゼミと外に出て活動できるゼミに分かれているから、選びやすい。
      キャリア支援センターのみなさんが、とても親切で一緒になって考えてくれる。
      就職が最後まで決まるまで、ついててくれると笑顔で言ってくれる安心感がある。
      学生専用バスも出ているから便利。
      校舎は比較的綺麗で、全部の館が繋がってるから、雨の日とか濡れなくていい。
      トイレが綺麗。
      お化粧もできるところがあるから便利。
      学食が安い。
      図書館がとても綺麗。
      全部の学科が仲がいいので、他学科同士で交流を持ちやすい。
      サークルはたくさんあり、どれも一生懸命活動している。
      イベントにも学生は積極的に参加するから、盛んである。

卒業生 / 2013年度入学
    人文学部心理学科の評価
      特に問題ごとはない。優しい先生と知能は低めだが才能がある人が集まっている。名前を書けば入れる大学なので上も下もいるのが面白いと思う。必要なことは学べる大学だと思う。
      面白い教授もいれば為にならない教授もいる。演習が多いと感じている。人との会話ができる授業が多いので消極的な人だとついていけないこともあるかもしれない?
      いい先生に当たればいい論文が書ける。優しく指導してくれる人もいれば厳しい人もいるし、放置している先生もいるので見極めることも必要な力だと思う。
      就職していないのでわからないが、力入れているように感じる。様々なインターンシップや資格については、告知が多いと感じる。
      とにかく、場所はわるいとおもいます。地下鉄も通っていないので、遠方から来る方は苦労されると思います。
      無駄に広い教室や無駄に広い研究室はたくさんあります。必要なフィールドなのかもしれませんが、学費の無駄だと感じる生徒も多いです。
      特に興味がないので。3と回答しています。元気な人は恋愛や出会いにサークルなどを通して謳歌していると思います。
      興味がないのでわかりません。問題なく行事があり、学友会ががんばっていると思います。他の大学と変わりません。
      基本的には心理学全般のことを学んで行きます。もちろん、就職に関することも多く勉強できます。いい先生に当たれば何もかもうまくいくのではないでしょうか。
      きめていません。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      まあまぁです
      谷中ばあかは山に生りんねなざまかな。なさわまや
      やたからあねらはさやわらさかあさにたかさやきやは
      わかりやすい
      先生の人数が少なく
      ひとりひとりをみれてない
      まかはらわあかはやまあゃやかぁ、らなたあさ?やあからたやまきたやゆはそやまあかば。わやなあはゎまあはわやにかはらゃたや、はなたやらはかなまらりたえさわにわひやなたはゃあらをまかな
      2年の後半から始まる
      もう少し早い方がいい
      関心のあるものがなかった
      もう少し種類増やすべき
      研究室は充実している
      や田畑シアワタワタやなあ早い旗や、田畑は輪縄新たはやちらたわ矢田は立つわ、田畑花輪ならまさか
      そこそこです
      自分でなるほなかびあらわなはやつかろわまたかはわゆたなはょたなはしなやららかとわらにゆ
      山丘
      就職
      丘の上にあり地下鉄が通っていない為不便
      んたかひわたは
      新校舎に変わり便利になった
      サークルに入らないと人と関わる機会がない
      学祭はつまらないが
      たまにアーティストがくる
      広く浅く学べる
      金融機関

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部現代文化学科の評価
      幅広く勉強することができます。一つの専門性だけを身に付けたくない人にとっては最適だと思います。ただし、幅広いとはいえすべての分野を浅く習得するため注意が必要です。
      充実した英語の教育が特徴的です。高校では重視されないライティングやスピーキングなどのアウトプットに特化しています。あまり長くはないですがエッセーなども何度か書きます。
      私はまだ3年生なのであまり詳しく卒業論文については知りません。
      学内にも企業が来ます。これは他の大学ではあまり得られない貴重な機会だと思うので質の高いキャリアサポートだと思います。ただし、実際に就職支援センターを訪れている学生はそこまで多くない実態だと個人的に感じます。
      札幌駅から離れています。しかし、それなりにコンビニやファミレスなどはあります。
      カフェテリアがありよく使っています。味も値段も妥当だと思います。
      多いほうだと思います。
      興味深いサークルが数多くあるのでぜひ見学に来てください。
      人文学を様々な視点から学びます。高学年になるにつれ、卒業論文のために一つのテーマを定めます。
      メーカー業界。

人文学部現代文化学科の評価
      いろいろな資格が取れるため、この大学を選びました。サポートも充実しており、この大学に入学してよかったと思います。
      座学が多いですが、先生の話はとてもためになることが多いのでとても充実していると思います。
      ゼミに所属すると今まで以上に先生からのサポートが手厚くなるためとても有意義な時間を過ごすことが出来ています。
      3年生になると毎週就職ガイダンスがあったり校内で説明会があったりなどするので、充実していると思います。
      最寄り駅は福住駅と南郷18丁目なため、そこからバスに乗る必要があります。
      最近改築工事を行っているため、新しくなった場所が多々あります。
      様々な部活動があるため、自分の趣味にあった友人を見つけることができます。
      歴史や言語、国際情勢、伝統とサブカルチャーなど、さまざまな観点から現代文化について学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部現代文化学科の評価
      とてもいいことを学べます
      現代の文化を詳しく学ぶことができ、先生も仲良くなればなるほど
      詳しく教えてくれます
      先生は質問すればなんでも答えてくれるし
      優しいし面白いです。
      研究室はとても綺麗で快適なので生徒も気軽に
      質問しにいったりできる環境です
      ほぼの確率で就職先が決まるのでとても良いです。
      自分のしたいことが身につきます
      丘の上にあるので校舎から清田区の風景を一望できることができます
      学食の場所が良いのと、種類が豊富なのとコンビニも設置されてます
      サークルに所属すると、友達の輪も広がりますし
      充実します。恋愛はほどほどです。
      現代の文化を詳しく学ぶことができます。
      もっと詳しく知りたい場合は選択教科をとるといいです

札幌国際大学のことが気になったら!

電話番号 011-881-8844
学部 人文学部観光学部スポーツ人間学部

札幌国際大学のことが気になったら!

札幌国際大学学部一覧

このページでは、札幌国際大学の口コミを表示しています。
札幌国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

福島学院大学