みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌国際大学   >>  人文学部   >>  口コミ

札幌国際大学
出典:Hykw-a4
札幌国際大学
(さっぽろこくさいだいがく)

私立北海道/南郷18丁目駅

人文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      大学で勉強し、素敵な学生生活を送りたいと思っている方にはとても合っていると思います。友人関係に恵まれ、先生も優しく良い講義をしてくれるのでとても楽しいです。
      先生はとても優しく面白いです。生徒が発言する機会も多く設けられていてとても充実した学校生活です。
      私はまだゼミが始まっていませんが設備も充実していて雰囲気はいいと思います。
      就職の実績はとてもよく、学内にキャリアセンターがあり就職についての相談が出来ます。
      近くの福住駅からは通学バスがあり、とても通いやすく、周りにはたくさんバス停もあります。
      教室はとても綺麗で一つ一つの部屋の温度調節、ピアノ室、トレーニングルームなどたくさんの設備があり、充実しています。
      私はあまり出会いがないですが、サークルなどに入ると異性と触れ合う機会が多いと思います。
      サークルの数はたくさんありますし、オープンキャンパスは多く行っています。
      一年次は様々な講義の種類があり、必要性の感じない講義もあると思いますが、2年生になると絞られてくると思います。
      大学卒業後は、幼稚園や保育所などの保育専門職に就きたいと思っています。
      卒業後、どんな仕事をしたいか考えたときに今考えている職業に適している学校はここだと感じたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人文学部心理学科の評価
      私は普通に基本的に頭かま悪い方なので総合的に悪いと思います。なので私は頭のやつはあげていきたいです。
      授業がわかりやすく先生の説明や色々な友達が面白くていいと思う
      友達と喋りすぎて、授業に集中できなくてよくないです
      サポートはすごく私はいいと思いましたなぜならサポートはいいからです
      キャンバスへのアクセスの環境が普通にいいとわたしは思いました
      あまり設備が充実してなくしんぱいとかがありますすごくしんぱいです
      れんあいとかそういうのに興味がなくてあまりしてないと思います
      サークルは高校や中学の部活とは違って友達も面白いしいいと思う
      科学の実験でカエルのことや色々な授業ではならったりしています
      商社
      私はOLとし働いて普通に稼げれば私はいいともったりしています
      学校のふいんきが好きで希望しました家は結構遠いいですだから行くのに疲れます
    アクリルバンなど他のひととの距離を取ったりしていたりしてます

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部現代文化学科の評価
      先生方のそれぞれの研究分野が興味深く、質問すると丁寧に詳しくわかりやすく教えてくれる。熱意のある生徒にはしっかり向き合ってくれる。
      学科専門科目が充実しており、先生方の熱意も伝わってくる。他学科の科目を履修することも可能なので、学科に縛られず自由な学習ができる。
      編入したためどういう流れかが詳しくはわからないが、アドバイザーの先生ととても話しやすく、いい環境であると思う。自分に合う先生を見つけるのは、授業を受けている時の先生はどういう感じか、そしてどういう内容を専門にしている方なのか、などを意識して見ていけばいいかなと。
      キャリア支援センターがあるが、しっかり利用したことがないためよくわからない。しかし、連絡が来て進捗を伺われたりと学生それぞれにしっかり対応している印象はある。
      バスで来るか、地下鉄とバス乗り継ぎか、JRとバスかのどれかになる。地下鉄の駅から大学の送迎バスも出ている。立地的にはバスでしか行けないので冬は大変。大学に入るまでは階段、もしくは坂を登るため、疲れる。近くにはコンビニや飲食店、ネカフェなどあり。
      それなりだと思う。あまりよくわからない。汚ないと感じたことはない。
      普通であると思う。学生それぞれの問題であるため大学によって変わるとは思えない。可もなく不可もなくかと。
      サークルはそれなりにあるかと思う。学祭は参加できたことがないので分からないが、楽しそうではある。
      私は学芸員の資格を取るための履修計画をした。学科専門科目は博物館系のもので、興味があるなら楽しく学べる。
      学芸員の資格を取得するために編入試験を受けた。発掘や博物館実習もでき、いいと思い選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    人文学部心理学科の評価
      いろいろ学べることは多いが授業が多いためプライベートの時間が少ない。保育に専念したい人はいいかもしれない。一般就職だとしても相談することはできるので問題はないです。
      保育についてだけではなく心理についても学べ色々な資格を取得することができる。立地が悪いのが難点。
      ゼミの先生を選ぶことができ、4年生の時は本当に何がやりたいのか、保育なのかまたは心理なのかその中の何なかのか詳しく選べる。
      ゼミの先生に個人的に相談することもでき、就職専用のセンターもあるのでそこで一般企業について細かい情報を貰える
      地下鉄からさらにバスに乗る必要があるので遠い。スクールバスが出てるので時間帯によっては便利に使える
      大学自体の敷地は広いのでピアスの個室や体育スペースが多くある。トレーニング室も学部関係なく自由に使える
      可もなく不可もなく。関わろうと思えば他学部の生徒とも授業やサークルで交流することはできる。
      サークルは種類は多く、自分は在籍していなかったがYOSAKOIサークルはそこそこ有名で人数も多かったり
      私は1、2年生の間に単位をほぼ取得し、就職について早くに考えることができ、一般就職にしました
      株式会社の広告の営業に務め、同じ社内で携帯の販売員をやっています。
      当時は保育士になりたかったからです。4年であれば一般就職も考えられるので短大は避けました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      他の学部に比べると勉強することが多く大変だと思いますが保育士や幼稚園教諭になるための学校でとてもいい所だと思います。教授も現場で活躍していた先生方ばかりなのでとても勉強になります。
      私は心理学科の子ども心理専攻でしたが、保育に関する講座や心理関係の講座が充実しているように感じました。保育士を目指すなら子ども心理専攻に入るのが良いです。また、同時に心理士の資格をとることも出来るので進路の幅が広がります。保育士や幼稚園教諭を目指すための授業が充実しており、そして実践演習なども多く取り入れられていて現場の即戦力になれるようなことが多いです。
      特にゼミ活動の活動が3年生から多くなってきますが入るゼミによっては忙しさは変わります。音楽ゼミ(オペレッタ)をする所に入っていましたが子ども向けの音楽劇を1から作るのでとても大変でしたが良いべんきょうができました。忙しいゼミですが、学生生活の半分をここで過ごすことが出来ました。
      進路はだいたい保育園や幼稚園、児童デイサービスなど様々ありますがサポートは充実していると思います。キャリア室ではスタッフが相談に乗ってくれます。また、心理学科の先生たちも親身に相談に乗ってくれるので実績もよく面接などのサポートをしてくれます。
      東豊線の最終駅、福住駅からバスが出ていますが本数も限られているのでアクセスが良いとは言えませんが最近シャトルバスが出来たので苦ではないかと思います。
      施設や、設備は最近立て替えたりしてとても綺麗です。しかし、コンビニが早くに閉まってしまうのでそこが難点です。
      サークル活動に所属すると違う学部との交友関係も広がりますが、心理学科だけでも友人がたくさんできます。同じ夢を持った人が多いのですぐ仲良くなれます。また、団結力も強いですを
      サークル活動はたくさんあり、体育会系や文化系様々なサークルがあります。特によさこいは毎年よさこいソーラン祭りに出ているくらい力が入っています。ハンドベルクワイアは子ども心理専攻の学生がほとんどなので入りやすいです。
      最初は保育の概論など基本から学び、学年が上がるにつれて徐々に現場で生かせる実践的な保育の講義をしたり、実際にみんなの前で先生役をしたりとそういうのが多いです。4年生になるとゼミ活動が主になってくるので自分の時間にあてたり、保育をつきつめていくために保育園や児童館などでバイトをする学生も多いです。
      最初は幼稚園に務め、現在は児童デイサービスで働いています。
      保育士になりたいと思い、そうしたら四大に入りたい気持ちがあったので国際大学にしました。
    現在オンライン授業をしたり、フェイスシールドをして講義をしているようです。消毒や換気もしっかり行っていると聞きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部心理学科の評価
      学科内では2種類あり、授業で関わることはありますが、先輩や後輩などの関わりをもう少し増やしてほしいです。
      同じく、先ほど同様な理由です。研究室はもう少し2、3個あると嬉しいですね。
      今年がコロナでなければたぶんこの1点ではなかったかもしれません。
      遠い。清田区にあるけど唯一、地下鉄がないのも清田区です。南ぱちからバスに乗らなきゃいけないので定期代がバカにならないです。
      入り組んでいるのであっち行ったりこっち行ったりで正直面倒です。
      特になにもなしです。友人関係や恋愛関係なんてむしろ大学関係ないですよね?
      コロナで全てがなくなったので、こんな1点にしました。私は今年最後だったのに・・・
      いや、知りません。大学院に入りたかったですが、お金がなく意欲がなくなりました。
      決まっていない。
      もう取りましたが、図書館司書の資格が取れるからです。他は落ちてしまったからです。
    前期はZOOM授業で、後期は対面になったりZOOM授業に戻ったりと色々と大変です。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      資格を目指す志があれば十分良い経験を積めます。他学科と比べて、子ども心理は忙しい学科ではありますが、それだけたくさんのことを学ぶことができるので、無駄ではありません。もし、保育の道に進まなくても、一般就職も可能です。自分の取りたい資格を取るのが1番なので、多くの資格を取るのも、必要最低限の資格をとって空いた時間で他のことをするのも良いと思います。実習は辛いですが、先生は手厚くサポートしてくれます。話も沢山書いてくれます。良い人ばかりです。
      学科・先生ごとに異なります。子ども心理の場合は専門的な科目なため、実際に保育園や幼稚園で働いていた先生が実体験を元に話してくれたり、実技がある授業や座学の授業、実習の授業などたくさんの形式の授業があります。先生によって授業の進め方が異なるので、全ていい授業をしてくれるとは限らないため、この点数にしました。
      1,2年は固定されたゼミで活動を行います。実際に学祭の運営も行うため、経験が得られます。3・4年のゼミは自分で自由にゼミを選ぶことができます。先生によって、研究内容もバラバラなので、自分が学びたいと思う先生を選んだ方がいいです。先輩に聞くとよりどの先生がいいか教えてくれると思いますよ。
      就職のサポートは手厚いです。専用のセンターがあり、そこで面談をしたり、書類の書き方などを教えて貰えます。また、授業でも就活に関する授業もあるので、参加すると良いと思います。
      清田区は地下鉄が通っていないので、福住駅か南郷18丁目駅からバスで通うことになります。最近、学生専用の無料バスが運行しましたが、時間が決まっているので、タイミングが合わないと路線バスに乗らなくてはなりません。路線バスも終バスが早いので、部活動の人は大変かもしれないです。一人暮らしに関しては大学周辺にたくさんのアパートがあるので、住むところはたくさんあると思います。近くにスーパーやコンビニが何件かあるので、買い物もしやすいと思います。
      最近、古かった6号館の内装が綺麗になったり、大学全体にエアコンが装備され、前よりもずっと過ごしやすくなりました。第2体育館以外は2階のスカイウェイで繋がってるので、雨や雪に濡れず学校内を行き来することができます。パソコンも利用時間内なら自由に使えますし、学校内専用の貸出ノートパソコンも使えます。図書館だけでなく、別の場所にも自習スペースがあるので、テスト期間は勉強できるスペースが多いです。
      人数の多かったり、他学科の学生が多くいる部活は出会いもたくさんあります。学科内のボランティア活動があるので、先輩後輩分け隔てなく仲がいいです。同じ学科内で付き合う人もいますし、他学科の人と付き合う人もいるので、人によると思います。
      サークルと部活が数が多くかけ持ちしている人もいます。強化指定されている強い部活もあれば、サークルのように緩く活動するものもあります。また、学科内で運営しているサークルもあります。
      子ども心理に関しては1年と2年は保育の基礎固めです。1年から軽い実習もあります。基本座学が授業がメインです。必修科目で心理学もあります。特に1年は必修科目が多いです。3年からは本格的な実習が始まります。授業も実践的で実習に使えるような内容が増えます。4年は実習と卒業論文を書きます。基本的に保育に関する授業ですが、それプラス受けたい人は臨床心理の科目も受講できます。
      進路はまだ決まっていません
      保育の四年制大学に進学したいと思い、心理学にも興味があったので、心理学も学べるところに魅力を感じました。また、オープンキャンパスに行った際に学生の雰囲気が良かったのも決め手の1つです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部心理学科の評価
      講義内容も幅広く、いろいろなことを学ぶことができます。 教授も優しく親身になってくれます 相談室やカウンセリング室などもあって、相談にものってくれます 就職率も高くて、就職に困ることがありませんでした
      自分の将来に合わせていろんな資格を取得することができ、就職の幅も広がります。学生と教授の関係もよく、相談にも親身になり対応してくれます。 サークルや同好会もたくさん種類があり、自分にあったサークルや同好会を見つけることができます 学食もシダックスがやっているので、リーズナブルでおいしいです 卒業後学内にWi-Fiがとんだみたいです
      入学後すぐは決められたゼミに入り、2年生まではそのゼミで活動します。3年生になると、自分の希望するゼミを選ぶことができ、卒業論文で自分が書きたいことに近い教授のゼミを選びます。少人数で和気あいあいとゼミ活動しています。ゼミで飲み会をしていたりするところもありました
      就職率はほぼ100%でした。求人情報がたくさんあるので、ゼミの教授だったりキャリア支援センターで相談にのってくれたりもします。 卒業生が受けた就職先の就活レポートを残してくれているのでとても参考になります キャリア支援センターでは面接の練習も丁寧に行ってくれました
      最寄り駅は東豊線の福住駅か東西線の南郷18丁目駅です どちらもバスの乗り継ぎが必要ですが本数が多いので大抵すぐいけます。 大学周辺は安いけといいアパートがたくさんあります ただ札幌ドームのイベント時には劇混みで大変です
      ほとんど建て替えが行われたため、どこも綺麗です。パソコン室も数ヶ所あり、パソコン室で授業がやってないかぎりいつでも自由に使えました 図書館も充実しているので、調べ学習には最適です
      サークルでは様々な学年と交流することができます。学科全体での授業も多く、学科内での絆が強くなります 同じ学科内でカップルも数組いました
      サークルはたくさん種類があり、自分に合ったものを選ぶことができます 大学祭はそれほど大きくありませんが、毎年芸能人が来てくれています スポーツ大会などもあり楽しかったです
      1年生は必修が多く、分野の基本的なことを学び、2年生から具体的に詳しい内容になってきます 3年生までにほとんどの単位を取れるので4年は週に1か2単位のみになります
      地元の幼稚園で幼稚園教諭をしています
      様々な資格を取ることができ、自分の将来が広がるから。ぜひ入りたいサークルもあり入学しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      楽しいですが、やらないといけないことが沢山あるので、大変ですよ。ですが、やり終わると達成感があるので、根気強く頑張りましょう
      楽しい授業は楽しく聞けますが、どうでもいいような授業が必須科目になってる場合があるので、注意
      楽しい授業もありますが、楽しくないものももちろんあり、自分の将来の役に立ちそうな授業は必死に聞くと、なるほどとかへぇーって思えるものもあるので楽しみましょう
      それに関しては、今はまだ良くわからないのが現状でございます。
      とっても、めんどくさい立地にあるので、大学の近くに住むことをオススメします
      WiFiがあり、携帯をたくさん使う私たちにとってはとても携帯ライフが充実してますよ。
      自分の気が合う友達を見つけてあげれば、とっても楽しい学生ライフを過ごせます
      サークルや、イベントに関しては興味がないので、実際のところよくわかりません
      人間の心理についてです。心理的な部分に関して勉強します。臨床検査技師だったり保育に関わることをまなべまふ
      保育系
      4年の心理がなかなかないので、珍しいなと思って入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部心理学科の評価
      この学校でよかったとは思うが、つまらない講義がもっと興味の持てる進め方をしてくれればもっと身になっていたと思う。
      講義の上手な面白い授業もあれば、つまらない講義もあったため。
      可もなく不可もなくな感じだった。
      専攻内はほぼ全員就職できた。 内定が遅れてる人にも先生たちが力を貸してくれていたイメージ。
      地下鉄が伸びていない。 バスはあるけど、停留所から5?15分歩かないといけない場所だった。
      新校舎はきれいでクーラーもあり快適だった。 ピアノ室も充実してた。 新校舎以外はクーラーがなく暑かったり寒かったりした
      とても仲のいいメンバーで、小グループとか関係なく仲良かった。
      珍しいサークルがあり、そこで活動してとても充実してた。 他にも強いサークルがあった。
      子ども心理専攻では、心理学、幼児教育、保育がメイン。希望者は音楽療育や園芸療育も学べる
      障害児の発達支援
      保育も音楽療育も両方勉強できるから。道内ではここでしか取得できない資格があつた。サークルにも惹かれた。

投稿者ID:572088

札幌国際大学のことが気になったら!

電話番号 011-881-8844
学部 人文学部観光学部スポーツ人間学部

札幌国際大学のことが気になったら!

札幌国際大学学部一覧

このページでは、札幌国際大学の口コミを表示しています。
札幌国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

福島学院大学