みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

北海道 / 公立

名寄市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(12) 公立内35 / 83校中
公立内順位
平均

保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      小さい学校ですが、同じ学科の人に限らず、違う学科、違う学年の人と仲良くなれるのが魅力だと思います。今年度からは新図書館も新設され、勉強しやすい環境が整っています。
      親切な相談員さんがサポートしてくれます。
      駅から比較的遠かったり、周りに大きなお店がないので少し不便です。大学付近に住んでる学生が多いです。大型ショッピングセンター行きの無料バスがあるので、そのバスを利用する人も多いです。
    大学に関する評価
      大学の一番の魅力が、生徒達の仲の良さだと思います。学年学科関係なく仲がいい学校で、毎日楽しく過ごせます。
      様々なサークルがあり、自分の趣向にあうものに入ることで、学生生活をより、楽しむことが出来ると思います。
    学科に関するコメント
      一年次は主に教養科目を履修し、二年次からは専門科目の履修が増えてきます。自分で選択してとる講義も多く、興味のあるものや、将来必要となる知識を身につけるために、考えて履修する必要があると思います。
    進路に関するコメント
      卒業後は委託の管理栄養士として働きたいと考えています。
    保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      他の大学と比べ、学生の人数も少なく、先輩・後輩・先生・学科を超えた友達と仲良く、楽しく学べます!社会福祉士、精神保健福祉士、特別支援学校の先生を目指したい人はぜひ!!!
      自分の学びたいことを尊重して、先生がサポートしてくれます!少人数だからこそ、色々な体験ができます。
      就職・進学に関して相談に乗ってくれる方がいます!
      とっても話しやすく、一緒に考えてくれる強い味方です。
      ちょっと田舎。自然豊かなところです!
      公共交通機関が不便かも、、
      市内で生活用品、食料品などなど買い揃えることが可能です!
      新しく図書館が建ちました!
      快適です。
      学食もありますよー!
    大学に関する評価
      女子の割合が多いけど、社会福祉学科には男子がいる!
      男女の仲も良く、同じアパートや下宿の人とは
      長い付き合いになります!友人関係には困らないかも。
      サークルをはじめ、球技大会、大学祭など
      楽しいイベントが盛り沢山!!
      みんなで仲良く楽しく活動しています!
    保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分の意識が高くないと周りに流されると思います
      先生方の当たり外れが激しいです
      地域や自然を活かした講義や、野外講義があるのはとても楽しいです
      実習は充実していますが、実験や講義は先生次第です
      どの教科もとても大切なはずなのに、先生によって頑張れたり頑張れなかったりが左右されやすいです
      学校周辺に学生アパートがかなり多いのでとても通いやすいです
      しかし不審者が結構多いので、1階に住む女子はどきどきします
      冬は雪がとても積もりますが、朝から除雪が充実しているので案外大丈夫です
    大学に関する評価
      男女比率が男子の方がかなり少なく1割程度なので、恋愛はあまり期待できないと思います(男子は最高だと思います..)
      社会人や自衛隊と関わりを待っている子も多いです
    学科に関するコメント
      1、2年生は、専門科目というよりも経済学や憲法などわりと関係ないことを単位稼ぎで学ぶことになります
      実験や実習がどんどん増えて、座学が減っていくと思います
      2年生が1番大学生活にも慣れて来て楽しい時期でした
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学内や学外での実習で実践力が身につきます。
      勉強はなかなか難しいものもありますが、
      テスト前にしっかり対策すれば大丈夫です。
      飲食店や大型スーパーからは遠いです。
      バスもそう多くはないので、学生でバスがいっぱいになることもあります。夏は自転車で通ったり買い物に行く人が多いですが、冬は雪も多く交通の面はとても大変になります。
      JRも本数が少ないので帰省の際は大変だと思います。

看護実習室には様々な機器があります。
      また今年度から新しく図書館がオープンします。
      学食も今後新しくなる予定です。
    大学に関する評価
      各学科1クラスなのでクラス内で仲良くなりやすいです。
      学校自体も人数が多くないので、サークルやアルバイトで、他学科と仲良くなることも可能です。札幌などのようにサークルやアルバイトで他の学校の人と関わりを持つのは、他に大学がないので出来ません。
      男女の比率は女子が圧倒的に多いです。
    進路に関するコメント
      地元の病院に勤めたいと思っています。
    保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      管理栄養士の資格取得を主とした学科です。4年間のカリキュラムを終了することで、管理栄養士の試験受験資格、栄養士の免許を取得することができます。栄養士は病院、福祉施設、児童施設、一般企業など多用な場所で活躍することができるため、自身の専門性を活かして就職できる選択肢は比較的多いと思います。また、別枠で専門のカリキュラムを受講することで栄養教諭の免許を取得することもできるので、教員として食育現場の最前線に立つこともできます。管理栄養士試験の合格率は各年で若干の波はありますが、毎年おおむね7割以上を達成できています。学業に集中できる環境は整備されているので、しっかりとした目標を持って取り組むことで国家試験に合格することはできると思います。
      大学を卒業するためには、卒業に必要な講義(必須科目)と選択科目を受講する必要があります。必須科目は座学だけでなく、調理実習や実験など多種多様な内容があり、実践的なスキルを培うことができます。選択科目とは、複数の講義の中から自分の興味があるもの講義を一定数選択し受講するものです。必須科目に、自分のキャパに合った選択科目をあわせることで自分好みのスケジュールを組むことができます。さらに必須科目や選択科目の中には、他学科の学生と一緒に講義を受講する科目もあり、他学科の分野や考え方に触れることもできます。
      3年生になると、卒業研究のために「ゼミ」というものに所属します。卒業研究とは、各教員が専攻している内容(A先生は食品学、B先生は栄養教育学etc)の中から、自分がもっと掘り下げてみたい内容をピックアップして形にまとめ最終的に発表するものです。そのために各教員の研究グループ(ゼミ)に所属して教員と2人3脚で研究をまとめていきます。4年間の学業の集大成となるもので形にするのは苦労しますが、その分達成感はかなりあると思います。
      大学内には学生の就職を総合的に支援する場所が設けられており、専門の人員も常駐しています。(履歴書の添削、求人情報の紹介、求人に関する相談)上手に活用することで就活を優位に進めることができますが、大学側からはあまり進路指導に関する情報は発信されないのである程度自分で自主的に行動することが求められます。私としては大学1~2年生のときに大学からもっと就活のイロハや動き方などを指導してもらえたらありがたかったなと思いました。
      立地はあまり良いとはいえません。大学が市内中心部から少し離れており、商業施設(スーパーなど)も距離があります。さらに冬季はかなり降雪もあるので居住地をうまく選ばないと通学等に苦労します。一応大学前にバス停があるのでバスを活用することもできます。賃貸物件もかなり多いので自分好みの場所を選択することができるでしょう。(個人的には冬季を踏まえて大学の近くに住むことがオススメ)
      大学内には学食や学生用ラウンジ、体育館等が整備されており快適に学生生活を送ることができます。しかし小規模な大学なので有名大学のキャンパスをイメージしてはいけません。施設としては高校の校舎に近いです。
    大学に関する評価
      市内に他に大学がないため、顔見知り同士で密の濃いスクールライフを送ることができます。アルバイトやサークル等を通して他の学科と交流を広げれば友人関係がさらに充実します。
      多種多様なサークルがあります。大学祭も学生が主体となって企画運営するので自由度は高いです。
      3 : 7
      都内厨房機器メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分をステップアップさせるための挑戦の場として
    保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ここの大学は先生と学生の距離がとても近いことが他の学校と比べていいところだと思っています。距離が近いことによって、いろいろな相談事ができたり、国家試験に向けてや卒業論文に向けて手厚く指導していただけるため、私個人的には、ここの大学に入学してよかったと心から思っています。
      少しそれぞれの講師の意見や偏見などが混じった授業が多い気がします。ですが、逆に自分と考え方が合う先生を見つけられたり、あるいは自分とまったく違うものの見方をしている先生もいるので、ゼミを選ぶ時もいい判断材料になります。そしていろいろな「人」を知ることができるのでとても面白いです。
      ここの大学では1年の前期からゼミがあります。また、同じ学科だけのゼミと、違う学科と混合のゼミの2種類があるのでいろいろな人、先生、友達と関わることができてとても楽しいです。
      自分が希望した企業へ入社できるよう、専門の相談所が学校内に設けられているので、とても頼りになりますし、就活を1人で乗り切ろうと無理をすることのないよう学校側が手厚くサポートしてくれるので、評価5にしました。
      田舎の大学であるので、買い物できるスーパーと大学がとても離れています。また、冬は-30度になるので、寒さに弱い学生さんは慣れるまでつらいかもしれません。
      廃校になってしまった校舎などを再利用しているのでところどころ痛んでいる箇所があります。ですが、福祉に関する設備についてはとても充実しています。
    大学に関する評価
      学科間の隔てがなく一緒の講義を受けたり、一緒に活動をする機会がたくさんあるので、出会いはたくさんあります。また、小規模の学校なので、上下間もとてもゆるやかです。サークル、アルバイトと通してもたくさんの出会いがあり、たくさんの方と関わることができます。
      春、秋には体育大会。夏には学校祭。など学校行事も充実していますし、サークルに関しても全道大会へ進出しているサークルはたくさんあります。
    学科に関するコメント
      一年生は教養を身に着けることや、自分がなりたい職業・学びたい学問の概要を学びます。二年生からは、福祉に関する講義が多くなり、より専門的な知識を身に着けます。三年生からは実習が始まり、二年生で学んだ知識を実際の現場で生かす練習をします。四年生からは自身の今後の人生に向けて卒業論文、実習、就職活動などを主にやります。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと福祉に興味があり、福祉関係のことをまなべる北海道で唯一の公立大学だったから。
    保健福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
      学生と先生方の距離が近く、何でも相談できる間柄になれます。一人暮らしの学生が多く、先生方が両親のような存在です。大学周辺にアパートがたくさんあるので、アクセスしやすいところも魅力です。学生の人数が少ないこともあり、他学科や先輩方とも仲良くなれいろんな世界が開けると思います。
      専門的な講義が多いですが、他学科と合同で行う講義もあり、他学科の知識なども聞きながらGWなど行うので専門外の知識を学び考える機会があります。
      必ずしも自分の興味のあるゼミに入れるとは限りませんが、どのゼミも学生は楽しそうでした。
      就職や進学についてはしっかりサポートしてくれます。先生方も相談に乗ってくれますし、面談もあり自分の進路を考える機会があります。面接などの練習や小論文、履歴書の書き方なども指導してくれる方がいるので心強いです。
      大学周辺にアパートや学生寮があり、アクセスしやすいです。だいたい徒歩5-10分くらいだと思います。
      新しく図書館ができるので、実習期間など使いやすくなるのではないかと思います。
    大学に関する評価
      1学科50人と少人数のため、他学科や先輩との交流も多く、サークル活動などで仲良くなれます。
      友達との家の距離も近く、家の行き来をしてとても楽しかったです。バイトなどでも新しい友達や先輩、後輩ができ充実していました。講義や実習で辛いこともありますが、実習のときはみんなでパソコン室に集まって記録をするので頑張ってるのは1人だけじゃないと思えて乗り切れましたよ。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的に教養科目と、看護の基礎的な必修科目の講義でした。
      看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師のため病院勤務を選びました。病院は、実習を行った生徒などから雰囲気などを聞いたり、就職説明会など積極的に参加して決めました。
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      施設としては今は本館がちょっと古くて福祉的でないです。階段がちょっと急という点が難点だと思われます。
      講義はとても良い先生と悪い先生がはっきり別れてます。心理学を選択した人は結構苦労していました。、。。
      ゼミはとても充実していますが初年度は選べません。しかし、学べることはとても面白くて楽しいですよ!!!
      専門学校的な面があるためそういった各学部の道へ進む人たちが多いですし、そういった施設とのつながりも深いため就職で困ることはないです。
      駅からも、街からも、かなり遠くて生活の面でちょっと不便です。どうしても街へ行くにはバスを利用します。
      老朽化が激しいです。私達が卒業する年に新館に図書館ができるということなのでこれからの子には嬉しいかもです
    大学に関する評価
      サークルがとても充実しています。私は茶道サークルに所属していますがとても楽しくて近くのまちでの茶道会へいったりしています
    学科に関するコメント
      来年度から私の学科は廃止されるので言えることは何もないのですが他の学科になってもきっと楽しいところですよ
    • 所属研究室・ゼミ名
      中西ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小さい仲間という教材でレポートを作成し論議します
      4 : 6
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっとなりたかったのでその道へいきたい
    • 学科志望動機
      自然あふれる講義は他の学校では体験できないと思ったからです
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      北大学力増進会
    投稿者ID:191480
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      すごくいい学校だがあまりにも調理実習が続くので太りそうなんですよ。。でもたのしい!!!!!立派な調理器具があっていつもおいしくたべてます
      調理実習が続くのでそれがなんとかなればもっといいとおもったけど、保健についても小児科医の先生が教えてくれるので優しくていい?
      ゼミはあまりやらない。むしろ児童学科のほうがやっている。ぜみこんなどもあっていいなとおもう。ほかのゼミのとの交流などはないですよ
      公立の職場への就職率がたいへんよく、普段の授業からきをつけている。なよろのせいとはいいと地域のかたにいってもらえてます
      正直あまりいいとは言えませんが自転車で通えると思います。ちかくにはラルズもあるのでそこや食堂を利用してます。
      看護棟は良くわかりませんが本館には調理実習ができる部屋があったり児童学科のピアノ室などがあります。そこは気軽にだれでも練習オーケーです
    大学に関する評価
      児童学科以外は英語などで同じクラスになることが多いですね。しかしサークルにはいらないとなかなか接点はないかと思われます。
    学科に関するコメント
      出汁についての基本や合挽肉と挽肉の違いを試食
    • 所属研究室・ゼミ名
      中西ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミではちいさいなかまというきょうざいをつかって保育について考える
      9 : 1
    • 学科志望動機
      栄養士か保健師で迷ってて行き着いた先が名寄市立だった
      一般入試
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      田舎であるため、教師や学生、地域の方々との距離が近くとても楽しく、近いネットワークで勉強することができました。実習も充実していて、わからないことは先生が熱心に教えてくれました。
      少人数制のため質問もしやすいし、理解しやすいです。高校のような作りです。看護学科は勉強が難しいので苦労するときもありますが、友達や先生が支えてくれるし、楽しんで学ぶことができますよ
      先生が熱心に協力してくれるし、やりたい研究をすることができます。とにかく先生が熱心なので、やる気にさせてくれるし、真面目に、気を抜くところは抜きながらやることができます
      就職率はほぼ100%で、道内から道外まで幅広く、就職支援センターが充実していめ面接練習や小論文の練習などもおこなってくれます
      大学の近くにアパートが密接しているため、徒歩3分ほどで着くことが多いです。コンビニやスーパーも近くにあります!学食は安くておいしいです。
      校舎は二つにわかれていて、講義によってわけられます。設備は特に不自由していないです。ATMがあったり、学食があったりします
    大学に関する評価
      サークル活動が盛んで、男女比も女子が少し多いくらいですがカップルは多かったです!先輩後輩他学科関係なく仲良くなれます
    学科に関するコメント
      看護の基礎知識から統計、栄養、技術等看護師になるための幅広い知識をまなびます
    • 所属研究室・ゼミの概要
      看護に関係することで、自分が興味がある内容について研究します
      5 : 5
    • 学科志望動機
      看護師になりたくて、少人数制であり他学科との連携も大切にしているから
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      していません
      小論文の練習と面接の練習を先生とたくさんしました。ニュースをよくみてました

学部一覧