みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

北海道 / 公立

名寄市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(29) 公立内37 / 83校中
学部絞込
291-10件を表示
    保健福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方はとても熱心に指導してくれます。また生徒数も少ないので先生との距離も近く分からないことがあれば気軽に聞くことができます。イベント多いため学生同士の仲も良かったです。
      看護学科なので専門的で聞き慣れない講義が多く、難しく感じることがあるかもしれませんがユニークな先生が多く熱心に指導してくれます。また他学科との同一科目の講義もあり他科交流をはかる機会にもなります。
      ゼミの数は充足しているとは言えませんが、その中で寺分の興味のあることを研究できそうなところに行きます。
      学校の周辺にアパートやマンションが多く、大体の人は自転車や徒歩で通勤していました。雪が多く降るところなので車持ちでなければ遠くに住むことはお勧めしません!
      決して札幌の学校と比較して施設が充実している訳ではありませんが、看護を学ぶ上では必要十分なものがそろっていると思います。また、新棟の完成など最近ではより一層使いやすくなっていると聞きます。
      総合病院

保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      ひとクラス40人定員のため、先生と学生の距離が近く、相談しやすい。クラスの人数が少ないため、講義は高校の授業のような感じ。他学科合同講義があるため、他学科とも交流ができる。田舎だからサークルに入らないとつまらないキャンパスライフになりかねない。昨年新しく図書館が併設されたため、より有意義なキャンパスライフを楽しめるのでは。アルバイトをする余裕もあるため、社会勉強のためにしている人が大半だった。ほとんどが飲食業で、アルバイト先で他学科の学生と交流できたり、先輩後輩と交流の場が持てるため、よかったと思う。栄養士は仕事の幅が広いからこそ、幅広い知識が必要とされるため、看護学科で勉強するような内容の講義も多数ある。社会福祉学科の内容の講義もあったりと、学んでいるときは大変だが、色々な知識を得られるため、とても良いと思う。とくに臨床栄養学は検査値から病名を突き止めることができるようになり、そこから治療法を考える力が身につく。
      人数が少ないため高校の授業のような感じで、ひとりひとりが見られる。実習も多々あり、楽しい講義がたくさんある。
      研究室の振り分けは4年生のみ。自分の興味のあることを研究している先生のゼミに入る、というよりは、好きな先生のところに行く人が多いイメージ。
      進路指導室が設けられており、1年生の頃から相談にのってもらっている人もいた。面接の練習や願書の探索など、細かくみてくれる。
      大学には地方から来る人が多く、道外の学生が半分を占めていた。そのため、大学近辺で一人暮らしをしている人がほとんどだった。遊べるようなところは周りにないため、ほとんどの学生がサークル活動に勤しんでいた。
      新しく図書館が併設されたことで、より充実したと思われる。
    大学に関する評価
      女子学生が4/5ほどを占めているため、出会いはほとんどない。女子校のような感じだった。サークルなどで他大学と交流を持ったり、アルバイト先で出会ったりという感じだった。
      サークルは他大学と比べると少ないと感じる。
    学科に関するコメント
      生化学、解剖学、基礎栄養学、応用栄養学、臨床心理学、臨床栄養学、疫学、衛生学など
      保育園の栄養士

保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      講義は少人数で展開されているので、先生と生徒の距離が近いというのが名寄市立大学の最大の利点ではないかなと思います。国試などに向けて分からないことや、勉強に限らずアルバイトのことやプライベートの相談事に関しても、先生に相談しやすい環境が整っているため、大学進学をきっかけに一人暮らしをされる方が多いと思いますが、とても安心できるのではないかと思います。ただ、立地が悪く近くにコンビニがなかったり、スーパーがないため、そう行った意味では暮らしにくいかもしれないと思い、4点にしました。
      他大学と比べて有名な先生は少ないかもしれませんが、教授はたくさんいるように感じます。また、現場経験がある先生が多く、教科書の知識だけでなく、現場の情報なども一緒に講義で学べるため、実習などに行った際にとても参考になりますし、就職する際にも参考になるのではないかなと思います。
      週に1回はゼミが展開されています。先生によって内容が大きく異なるため一概に良い、悪いとは言い切れませんが、少人数教育であるため、基本的に希望する先生のゼミに入ることが可能です。他大学ではゼミに入ることに試験などあるところもありますが、そういったところを考えると信頼できる先生のもとで学べる環境というのは整っているのかと思いますので、4点にしました。
      就職相談室というのがあり、履歴書の書き方や、エントリーシートの書き方、面接、さらには就活に向けたメイク講座なども行われており、就活に関しては手厚いサポートがあるかと思います。
      大学での立地は残念ながらよくありません。学食は昼しかやっていませんし、学校ないの購買も、最終コマの授業が終わる前に閉まってしまいます。そのため、自転車、あるいは車が必須な地域かと思いますので1点です。
      去年に新図書館が建設され、今年度は学食や、防音が完備された音楽室などがある新棟が建設されるなど、まだ発展途上ではありますが、設備は整って来ているかと思います。これからの期待もこめて3点の評価にしました。
    大学に関する評価
      前設問でも回答したように、ここの大学の立地、アクセスはよくありません。はっきり言って田舎ですし、名寄市の中でも端のほうに建設されているため、買い物なども不便です。でもだからこそ仲間意識や、学内での友情関係はとても良いと思います。アルバイト先同士で繋がったり、授業では他学科との連携授業も展開されているため他学科との人間関係も構築できます。
      サークルやイベントは充実しているとは思いますが、その熱はサークルによって大きな差があるかと思います。また在学生の7割がアルバイトをしており、なかなかイベントに参加しにくいという点もあり、参加する生徒は一部に限られてしまっている部分もあるので2点という評価にしました。
    学科に関するコメント
      2025年には団塊の世代と呼ばれる第二次ベビーブームにお生まれになった方々が後期高齢者になる時代が到来します。その時代に向け、現在日本が抱えている社会問題、介護問題、社会資源、政府の意向などを学びます。また、法律についても学び、成年後見制度など、子供、障害、高齢者など様々な分野の方々を福祉の視点からどのように自立に向けサポートしていくかということを学びます。
      決まっていない

保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分の所属する学科以外の分野においても連携授業等で学ぶことができ、また看護・栄養・保育といった将来的に仕事を通して連携する可能性が高い分野を学ぶ学生と関われることは刺激になることだと感じる。
      先生によって当たり外れの差が大きい。3年次の実習指導で外れの先生に当たると結構苦労することになる。ただ、学生目線で考えてくれる優しい先生も居るので困った時はそういう先生に相談したりすると助けてくれる。
      道内各地の行政機関や福祉施設に赴き、職員の方からお話を聞いて理解を深めたり出来る。社会福祉の知識はもちろん、社会に出た時に困らないような礼儀作法等も教えて頂いている。自分の見聞がどんどん広まっているのを実感している。
      就職実績は大体毎年100%に近くまでいっている。国試合格率は社会福祉学科は6割前後になることが多いが、全国平均よりは格段に高いのでしっかりと取り組んでいた人達は問題なく受かっている印象。就職のサポートは学内での就職説明会やガイダンスが他大学と比べると少ない印象を受ける。だが、就職支援室の職員の方達は学生の相談に親身になって対応してくれる。就職、進学に悩んだら就職支援室に行くことをおすすめする。
      名寄市街地からは外れているため、JR名寄駅からは徒歩30分くらい。夏場は自転車があれば移動は楽だが、冬になると徒歩移動は積雪等の影響できつくなる。なので、冬場はイオンの無料送迎バスを使って市街地まで行く人が多い。ほとんどの学生が大学周辺に住んでいるため通学の面で困ることはほぼない。
      昨年に図書館が、今年は5号館という新しい校舎が新設されたので近年どんどん大学の設備が良くなっていっている。5号館には広めの学食とコンビニ(セイコーマート)もある。ただ、元々女子高だったところを校舎として使用していたり、短大時代からの古い校舎を使用しているので都会の大学を想像して入ると少し物足りなく感じる。
    大学に関する評価
      田舎の狭いコミュニティのため、先輩後輩関係なく友人関係は広がりやすい。サークルに入ったり、バイトをすれば友達は出来やすいと思う。他学科とは連携授業や合同授業等で知り合うことも出来る。男子の割合が少なく、女子の割合が圧倒的に多いので男子はそこそこ彼女を作りやすい。女子は地元の社会人と付き合う場合も多い。田舎ならではの欠点として、噂が広まりやすいというのがある。誰かと誰かが付き合った、別れた等の話は凄まじいスピードで広がっていきます。悪い噂を耳にすることも稀にあるので、そこは気をつけると良い。
      サークルによっては道内各地に遠征して活動をしたり、地域の人達や他大学と交流を行っている活発なサークルもあるが、都市部の大学と比べるとサークル活動はあまり積極的ではない。大きいイベントとしては大学祭もあるが、参加せずに帰省をしたり同時期に行われている某野外音楽フェスに行く人も多く、やや盛り上がりに欠ける印象。しかしお笑いライブは年々レベルが上がっている。
    学科に関するコメント
      社会福祉に関する知識や実践的な理論等を学ぶ。
      2年次には1日実習。3年次には社会福祉士の実習が1ヶ月間ある。精神保健福祉士課程を取る人は3年次から本格的な授業が始まる。4年時は各ゼミごとに卒業研究、精神保健福祉士課程や教職課程の人達は実習がある。

保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      比較的先生が熱心に教えてくださる方が多いのでわからないところがあっても気軽に質問出来るし、ちゃんと丁寧に答えてくれます。ただ、聞きに行かないと答えて下さらないので、積極性が結構大事だと思います。他の学科と比べるとテストも多いし、普段の課題も大変ですが、さぼらずやっていれば、必ず将来役に立つと思います。みんながみんな栄養士になりたいとおもっているわけではありませんが、やはり栄養学科なので、そこそこ興味がある人じゃないとついていけないと思います。
      専門科目に関してはほとんど必須なので、取らざる負えません。選択科目はほとんど、全学科共通の科目になります。なので履修の組み方にあまり自由は聞きません。そして、教職(学校の栄養士の資格)を取っている人はプラスで選択する科目があるので、必然的に科目数が多くなります。結構大変です。単位については、専門科目では、ほとんどテストの点数で評価される先生が多いです。ただちゃんとやることをやっておけば単位を落とすことはないと思います。
      一年生から基礎演習、専門基礎演習というものがあります。基礎演習は全学科共通で、10以上の先生のゼミにランダムで選ばれます。自分では選べません。正直、その先生によってやり方が様々で、楽な先生もいれば、大変な先生もいます。わたしは大変です先生でした。でもその分身につくものではあったのでどの先生でも大丈夫だと思います。あとゼミコンというものがあり、そのゼミのみんなでバーベキューをしたり、クリスマスパーティーをしたりと他学科の人とそこで結構仲良くなります。専門基礎演習では栄養士としての仕事について直接施設に行ったり、栄養士の方のお話を聞いたりと、栄養士について知ることが出来ます。
      どちらも必須なので頑張って下さい。
      まだ在学生なので、就活については正直あまりよくわかりません。でもサポートについては結構良いと思います。そのためのいろんな部屋が用意されている感じがするので。
      まず、大学の場所が市の外れにあるので、街からは遠いです。最適チャリだと10分以上はかかります。さらに冬だとチャリは使えないため、歩くと30分はかかります。バスもありますが、田舎なので、都会みたいに本数は多くありません。ただ、どこまでいっても150円なので、この点については自慢出来ます。一人暮らしをする形ではほとんど大学近辺のアパートです。部屋が取れなくて若干遠い人もいますが、ほとんどいません。
      施設はこれから充実されると思います。今も新しい施設を建設中ですし、私は入学した時に新しい図書館が出来たので、次々と新しい施設ができるのではないでしょうか。ただ、栄養学科はもと高校だった校舎を使うことが多いし、他の施設も遠いです、、。あとエアコンついている部屋が一つしかないので、大体そこで講義を行います。
    大学に関する評価
      まず、全体の2割くらいしか男性がいないためあまり期待しない方がいいと思います。そして、社会福祉学科に男性が一番多いので、もし、彼氏を作りたいならこの学科に入ると出来やすいのかなと思います。ただ、カッコいいひとかわいいひとには大体もう彼氏、彼女がいるので、そこは運です。あとサークルはなんでもいいのでなにか入っておくと先輩と仲良くなれるし、テストの時や就活について知ることが出来るので、先輩との交流はとても重要だと思います。
      私はダンスサークルに入っています。普段はあまり忙しくないですが、学祭期間や自主イベント中は忙しいです。ただ、すぐ先輩と仲良くなれたので、交流については良いと思います。
    学科に関するコメント
      一年次のことしか言えませんが、まず、前期はとても楽です。専門科目が少なく、共通科目が多いので、選択する科目によって、時間割の楽さが決まります。バイトを頑張りたいのなら、楽にしてもいいです。でも後々面倒になります。なので私は前期に取れるだけの単位を取っておくことをお勧めします。そして後期は前期の倍くらい忙しいです。専門科目がほとんどなため、テストも前期の倍以上ありますし、講義も最終コマまである曜日が多いです。多分先輩に言われると思いますが、栄養学科は1年後期と2年前期が大変だから頑張ってとよく言われます。
      学ぶ科目は、人体の構造を高校生物より、さらに詳しく学ぶ解剖学、どこの部分がどのよつに栄養摂取しているのかを学ぶ基礎栄養学、人体についての機能を詳しく学ぶ生理学、教育者としての指導のやり方について学ぶ栄養教育論、調理実習などなど、まだまだ沢山ありますが、一言言えることは、全ての教科が関連していることです。なのでちょくちょく「これ、他の講義でやったな、、」と思うことがあります。あと出来れば予習復習をした方が理解に繋がります。

保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      教授たちに質問がしやすく、生徒数が少ないので比較的すぐ対応してくれます。
      教え方や相談も親身になってくれるのでとても学習しやすいです。
      看護学科なので課題はそれなりにありますが、協力しあったり質問をすればなんとかなる範囲です。
      広い範囲にもかかわらずコマ数が少ないので講義の進みは早いですが、とりこぼした部分は後日の講義で質問することで解決できます。
      教授や講師の人数が多くはないので都合がつかなかったり演習準備などが滞ることがありますが、学生が協力することで迅速に行えます。
      研究室は各教授に設けられています。
      その教授によって専門分野が異なるので、さまざまな分野の中から自分に合ったものを選ぶことができます。
      先輩や説明会でゼミの情報を得ることができます
      看護学科の看護師国家試験の合格率はほぼ100パーセントをキープしています。
      落ちるのは、学年で1人いるかいないかくらいです。
      進学についても先輩で進学している人もいるので話を聞くことができるし、前例があるのでやりやすいと思います
      学生は基本的に大学付近の下宿やアパートに住んでいるので、学校へのアクセスは良いところを選ぶことができます。
      駅などは若干遠いですが、歩いて行ける距離です。
      また、イオンまでの無料巡回バスがあるのでそれを使って買い物にいけます
      来年度から館が増えたのでより充実した施設ができました。
      学校自体は古いですが設備は新しいものを取り入れているようなので、あまり不便は感じません。
      図書館も最近新しくなり、自習スペースなども設けられています
    大学に関する評価
      学生は男性が少ないので恋愛は少ないかと思うかもしれませんが、地域の社会人の方とお付き合いをしている人も多いです。サークルなどでも友人ができますが、バイトや行事で友達ができることも多いです
      サークルはたくさん入ってほとんど行っていませんが、いつでも来ていいよというアットホームな雰囲気が気に入っています。
      バイトではみんな仲が良く、食事会などが年に数回行われています。
    学科に関するコメント
      看護学科なのでやることは他の大学とさほど変わらないと思います。
      特色としては、4学科連携での講義がありそれぞれの視点から医療や地域住民のサポートなど様々なことについて考える講義があります。地域と関わりの深い大学なので、地域との関わりを意識した講義や活動も多いですね。保健師課程を選択できるのも特色のひとつです。
      また、四年生では卒業研究もあります。
      病院

保健福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少人数体制のため、一人ひとりへのサポートが手厚い。地方ではあるが、最低限の商業施設、娯楽施設はある。降雪量が日本でも屈指の地域のため、冬季の通学等には注意が必要である
      少人数体制のため、一人ひとりへのサポートが手厚い。また、他学科との連携科目も多くあり、他分野への理解も深まります。
      少人数体制のため、一人ひとりへのサポートが手厚い。そのことから、講師との距離も近くなり、自らの課題を計画的に進めることができる。
      少人数体制のため、一人ひとりへのサポートが手厚い。そのことから、就職課での面接練習等の予約がとりやすい。
      地方ではあるが、最低限の商業施設や娯楽施設はある。電車で一時間ほどの距離に中核市がある。冬季の降雪量は日本でも屈指のため注意が必要である。
      一昨年できた図書館には、共有ラウンジがあり、学内、学外の交流が深められる。他、pcルームは各所にあり、学食、売店も完備する。
    大学に関する評価
      学科内はもちろん、他学科と連携する科目が多くあり、また学祭、体育祭などの行事から学内全体を通しての交流が盛んである。
      運動系のサークル、文科系のサークルが多数あり、学内学外問わずその活動は盛んである。また、共通の趣味、考えを通して新たな団体、イベントが常に創造されている。
    学科に関するコメント
      教養科目、各学科専門科目のほか、共通連携科目として、保健、栄養、福祉を通した、地域社会形成や支援などを演習交えて学ぶ
      福祉業界

保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      田舎で遊ぶところがなく、静かなので勉強に集中できます。サークルや部活動はあまり充実していませんが、その分勉強に時間をかけることができます。生活に必要なお店はそろっているので、困ることはありません。自然豊かで、星がきれいです。
      教えるのが上手な先生もいますが、とてもわかりにくい先生もいます。ですが、皆優しいです。まじめな生徒が多いため、講義中は静かです。数学はありませんが、英語はあります。
      1年生からゼミが始まります。抽選でどの先生のゼミになるか決まるのですが、先生によってやる内容が全然違います。すごく楽しいところもあるし、すごくつまらないところもあります。運です。
      生徒が少人数なので、先生方のバックアップが厚いです。大学院に行く人は非常に少ないです。ほとんどの人が就職します。
      田舎で、遊ぶところが全然ありませんが、勉強に集中できますし、自然豊かで景色がとてもキレイなので、環境は良いと思います。
      必要最低限の施設はそろっていると思います。新しくできた図書館がとてもきれいで居心地がいいです。ただ、雨漏りしている教室もあります。
    大学に関する評価
      各学科人クラスしかないので、クラスの絆が深まります。生徒の9割が女子なので、恋愛は全く盛んではありません。
      サークルはあまり活動的ではありません。部活動はなく、大会に出るなどは特にないです。一応大学祭と体育祭があります。
    学科に関するコメント
      国家資格をとるための勉強をするので、専門的ことを多く学びます。栄養素についてはもちろん、給食管理についてや、解剖学なども学びます。

保健福祉学部 社会保育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とにかく楽しかった。メンバーが最高だった。人数も少なめでみんなで一丸となっていた。自然豊かな名寄ならではの授業があって楽しかった。サークルも4年大学の人と一緒でのんびりできてよかった。
      名寄ならではの自然に携わることが出来る授業がとても楽しかった。カーリングの授業が特に楽しかった。みんなで雪遊びしたのも楽しかった。
      ゼミのメンバーがとにかく仲が良くて、ゼミの授業が楽しかった。調べる時はちゃんと調べて発表したりなど、メリハリがちゃんとしていた。
      進路サポート専門の先生がいてとても頼っていた。進路サポートの先生が優しくて相談しやすかった。ゼミの先生や他の先生も快く相談に乗ってくれていて助かった。
      名寄はあまり交通手段がなくて大変だった。地元から車だと6時間以上かかったのでとても大変だった。遊びに行くところがないので友達の家にたくさん遊びに行っていた
      今の施設がどうなってるかわからないが、私が通っていた短大時代の校舎は新しくはなかった。今は図書館が新しくなっているらしい
    大学に関する評価
      クラス内がとても仲良しだったから何をやるにしても楽しかった。恋愛は、男子がクラスに一人しかいなかったので全くなかった。
      サークル活動は、吹奏楽サークルをやっていた。いい感じにゆるくて参加しやすかった。学祭の時の演奏会など、行事での演奏が楽しかった
    学科に関するコメント
      保育について。一年生の時から名寄市内の保育所と幼稚園の実習があった。二年生の時は地元の保育所と幼稚園の実習があった。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      釧路市の幼稚園
    投稿者ID:411929

保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      最低限の学生生活は送ることが出来る。近くにほかの大学がないため、都会の学生のように他校との交流はほぼない。知名度が低い大学のため資格が取れてもイマイチ就職には不利に感じる。
      最低限といったところ。そんなに厳しい先生もいないので、授業の雰囲気は穏やか。北海道ならではの講義もあったりと、面白いものもある。
      ゼミの始まる時期は3年の後期から。生徒のやる気次第でいろんなゼミを選択できるが、成績順で決まるのでそこは注意。ゼミによって、先輩後輩と関わることも出来たりと交流の幅も広がる。
      就職のサポートはしっかりしてると思う。ゼミの先生もサポートしてくれた。ほぼ100%の就職率だったはず。
      北海道道北の小さな市であるため、自然に囲まれている。駅から大学までも徒歩30分ほど。遊ぶところも少なく、だいたいは友達の家で集まることが多かった。しかし飲み屋は少なくはない。
      新館も建てられているが、一つの建物は廃校になった高校を再利用してる物でだいぶ古い。しかし、資格を取るために必要な講義をするための施設は整っている。大量調理実習のための施設も整っている。
    大学に関する評価
      学内の雰囲気はよい。大学のある所が田舎であるのも関係するのか、全学科通して穏やかな人が多いような印象もある。(もちろん派手な人も一部いるが)恋愛は、学内か社会人とのが多いよう。
      サークルは一部ではあるが活発なものもある。私は吹奏楽サークルで、4年間とても充実した日々を送れた。バイトもしている人がほとんどで、遊ぶところが少ない分、休みの日はほとんどバイトに費やしていた。大学のイベントはあまり大きなものではなく、あまり活発ではない。
    学科に関するコメント
      1年生は総合科目と専門基礎を学ぶ。2年生は専門基礎を固め、実践も出てくる。3年生は専門応用になっていく。学外実習も増える。4年生は座学は少なくなり、学外実習や卒論、就活、国試勉強をしていく。
    入試に関するコメント

住所 北海道 名寄市西4条北8-1
最寄駅 JR宗谷本線 名寄
電話番号 01654-2-4194
学部 保健福祉学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧