みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

北海道 / 公立

名寄市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(21) 公立内38 / 83校中
公立内順位
平均

保健福祉学部 社会保育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とにかく楽しかった。メンバーが最高だった。人数も少なめでみんなで一丸となっていた。自然豊かな名寄ならではの授業があって楽しかった。サークルも4年大学の人と一緒でのんびりできてよかった。
      名寄ならではの自然に携わることが出来る授業がとても楽しかった。カーリングの授業が特に楽しかった。みんなで雪遊びしたのも楽しかった。
      ゼミのメンバーがとにかく仲が良くて、ゼミの授業が楽しかった。調べる時はちゃんと調べて発表したりなど、メリハリがちゃんとしていた。
      進路サポート専門の先生がいてとても頼っていた。進路サポートの先生が優しくて相談しやすかった。ゼミの先生や他の先生も快く相談に乗ってくれていて助かった。
      名寄はあまり交通手段がなくて大変だった。地元から車だと6時間以上かかったのでとても大変だった。遊びに行くところがないので友達の家にたくさん遊びに行っていた
      今の施設がどうなってるかわからないが、私が通っていた短大時代の校舎は新しくはなかった。今は図書館が新しくなっているらしい
    大学に関する評価
      クラス内がとても仲良しだったから何をやるにしても楽しかった。恋愛は、男子がクラスに一人しかいなかったので全くなかった。
      サークル活動は、吹奏楽サークルをやっていた。いい感じにゆるくて参加しやすかった。学祭の時の演奏会など、行事での演奏が楽しかった
    学科に関するコメント
      保育について。一年生の時から名寄市内の保育所と幼稚園の実習があった。二年生の時は地元の保育所と幼稚園の実習があった。
      釧路市の幼稚園
    投稿者ID:411929
    保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      最低限の学生生活は送ることが出来る。近くにほかの大学がないため、都会の学生のように他校との交流はほぼない。知名度が低い大学のため資格が取れてもイマイチ就職には不利に感じる。
      最低限といったところ。そんなに厳しい先生もいないので、授業の雰囲気は穏やか。北海道ならではの講義もあったりと、面白いものもある。
      ゼミの始まる時期は3年の後期から。生徒のやる気次第でいろんなゼミを選択できるが、成績順で決まるのでそこは注意。ゼミによって、先輩後輩と関わることも出来たりと交流の幅も広がる。
      就職のサポートはしっかりしてると思う。ゼミの先生もサポートしてくれた。ほぼ100%の就職率だったはず。
      北海道道北の小さな市であるため、自然に囲まれている。駅から大学までも徒歩30分ほど。遊ぶところも少なく、だいたいは友達の家で集まることが多かった。しかし飲み屋は少なくはない。
      新館も建てられているが、一つの建物は廃校になった高校を再利用してる物でだいぶ古い。しかし、資格を取るために必要な講義をするための施設は整っている。大量調理実習のための施設も整っている。
    大学に関する評価
      学内の雰囲気はよい。大学のある所が田舎であるのも関係するのか、全学科通して穏やかな人が多いような印象もある。(もちろん派手な人も一部いるが)恋愛は、学内か社会人とのが多いよう。
      サークルは一部ではあるが活発なものもある。私は吹奏楽サークルで、4年間とても充実した日々を送れた。バイトもしている人がほとんどで、遊ぶところが少ない分、休みの日はほとんどバイトに費やしていた。大学のイベントはあまり大きなものではなく、あまり活発ではない。
    学科に関するコメント
      1年生は総合科目と専門基礎を学ぶ。2年生は専門基礎を固め、実践も出てくる。3年生は専門応用になっていく。学外実習も増える。4年生は座学は少なくなり、学外実習や卒論、就活、国試勉強をしていく。
      老人ホームの栄養士
    投稿者ID:411934
    保健福祉学部 栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学校が小さいから生徒と先生の距離が近いと言っているがそうでもない。都会に行けなかった先生がいるというかんじ。女子が多いので男子に飢えてる。田舎すぎて遊ぶところが何もない。
      わかりやすい授業と分かりづらい授業の差がある。評価もどのように行なっているのか不透明な部分があったりして不愉快さを感じることもある。大学生だからって講義を休み放題かって言ったら全然。出欠をよく見られていて厳しい。
      全て自分で進めるところと、先生が全てやってしまうところがある。学校に毎日来るところと全く来ないところがある。場合によっては就職活動や国家試験に影響する。
      学内での就職説明の説明が少ない。進学にあたってはほぼ全くない。田舎なので就活はとても大変。支援室でのサポートはとてもよい。親身に聞いてくれる。
      北海道の北のほうなので交通の便が悪い。JRもバスもあるが、時間が限られている。大学の位置も街の北のほうで買い物する場所も病院も駅も離れている。夏はまだよいが冬はきつい。
      キャンパスが二つに分かれていていちいち外に出ないとならなかったりする。エアコンがないところがほとんどなのできついことがある。貯蔵図書が少なかったが、私が卒業してから立派な図書館がたったので、期待できる。
    大学に関する評価
      男が少ないのと飲み屋さんがないのでうぇいうぇいしたい人には向かない。田舎なので派手なこともできない。女が多いのでドロドロしたりすることがある。
      高校の延長のようになってしまうので、思い描いている大学生活とはかけ離れていたという人が多かった。家賃が高いのでアルバイトをせざるを得ない。
    学科に関するコメント
      1年目は栄養学の基礎的なことや、英語などの教養があります。2年生は応用的なことと学内での給食実習があります。3年生は給食経営の実習、臨床の実習があります。四年生は実習が一つ、ゼミと就活が始まり、国家試験の勉強もしなければならないのでとても大変です。
    • 利用した入試形式
      国家試験は合格しましたが、資格を使わない職場に就職しました。事務の仕事をしています。
    保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学科が少なく、1学科1クラスのため仲が深まりやすい。学生数もそれほど多くないため先生との距離が近い。他学科の人と合同で行う講義やゼミもあるので学科間の交流もある。学生のほとんどが一人暮らしのため同じ下宿の人とつながりができ、お互いの家も近いため遊びに行ったり泊まったりなどしやすい。近くに他の大学がなく、アルバイト先の大学生は全員同じ大学の人のため知り合いが増える。課題が多く、特に専門分野の課題が大変。
      講義は1コマ90分のため慣れないうちは大変。2コマ連続で同じ講義があることもある。看護の演習では事前にまとめたものを作成して提出する必要があり、負担に感じる。普通に出席して試験もそこそこできれば単位はもらえる。履修登録に戸惑うが、先輩に聞いたり入学したての頃にどんな講義なのか先輩が教えてくれる機会がある。
      学科混合のゼミはくじ引きでメンバーと担当の先生が決まる。学科内でもゼミがありそれは学籍番号で決まる。やる内容も進め方も課題も担当の先生によってかなり違いがある。ゼミコンといってご飯に行くゼミもあり、良い先生にあたれば楽しいと思う。
      1年生のうちから就職合同説明会といって、大学に病院の関係者の方がいらしてお話を聞く機会がある。どの病院に就職したいと決めていない人でも様々な病院を知ることができる。大学の中に就職支援センターが設けられている。
      ほとんどが一人暮らしなので、徒歩か自転車で通学できる。日用品を買えるようなお店は少し遠いが、居酒屋などは近くにある。
      学科ごとに主に授業を受ける棟が分かれている。学食や売店があり、学食については来春に新しくなる。自動販売機も多く、レンジやポットもあるので温かいものも食べられる。図書館は今春新しくなり、自習スペースも綺麗。セブンティーンアイスの自動販売機もある。カロリーメイトも自動販売機で買える。
    大学に関する評価
      学生は女性が多いがゼミなどにより学科間の交流もある。サークルは活発なところとそれほど活動の多くないところなど様々なのでたくさん掛け持ちしている人もいる。自衛隊の駐屯地?があるので、アルバイト先で知り合ってお付き合いしている人もいる。
      大学生になると自由なことが増えるが特に一人暮らしだと、アルバイトで深夜に帰宅したり居酒屋で呑んだり自分の好きなようにできるのが良いところ。大学祭も参加しなくても良いから帰省する人もいた。
    学科に関するコメント
      1年生では教養科目がメインで、専門科目は基礎的なことを学ぶ。専門科目は座学→演習の流れで行う。学年が上がるごとに教養科目が減って、専門科目が増える。より深いところまで学ぶ。実習は1年生の12月頃に1週間行く。これも学年が上がるごとに期間が長くなって、患者さんを受け持ったりやることも増える。
    保健福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学部が少なく、生徒数も少ないので高校の延長って感じがします。
      田舎で遊ぶところが全然ありません。映画見に行くのにも1~2時間かかります。勉強に集中したい人にはいい環境だと思います。
      学生の人数が少ないので、先生との距離感も近いと感じます。
      先生と仲良くなりやすく、つながりが強くなります。
      専門職なので実習が多く忙しかったですが、先生方は優しかったです。
      可もなく不可もなし。
      他学科とのゼミがあり、友達が増え、他学部の専門科目の話などがきけためになります。
      4年は卒業研究があり大変ですが、ゼミは3~5人と少人数なので先生から手厚く指導してもらえます。
      看護師、保健師ともに合格率は良い方だったと思います。
      夏期講習など先生方が実施してくれたり、
      また札幌や、本州の方でも講師をしている人が国試の前に講習をしてくれます。有料ですが。
      就活は、就活室みたいのがあり、卒業生の就活記録があり、面接やテストのことなどたくさん記録があります。
      田舎なのでほとんどの人が学校から徒歩圏内に一人暮らししています。
      女子寮もあります。
      自然いっぱいでなんもないです。映画見に行くのにも1~2時間かかります。
      自衛隊の町なので居酒屋さんいっぱいあって飲み行くのと、アルバイト先はたくさんあります。農家の収穫のアルバイトとかもありました。
      日用品はイオンがあるので困りません。
      お洒落なお店はありません。
      サークルは色々あって楽しめると思いますが、まわりに学校かないので、交流はなく、学生だけか地域の社会人とのサークルです。
      田舎で友達とのんびり過ごした学生時代悪くなかったですが、大学生活をやり直せるなら、札幌の大学に行きたいとすごく思います。
      最近、大きな図書館ができました。わたしが在籍しているときにはありませんでしたが。
      校舎もあたらしくなるみたいです。
    大学に関する評価
      女子が多いので、男子はモテます。ぜんぜんカッコ良くなくても、絶えず彼女がいる感じです。
      女子はなかなか出会いがないかもしれません。自衛隊との合コンなどはありましたが。
      友だちは作りやすいとおもいます。ただ学生のみんな顔見知りになるくらい小さな学校なので、噂はすぐ広がります。
      大会に出場しているサークルたくさんありました。
      よさこいは毎年札幌にいったいました。
      学校祭は近くの小学生とかが遊びに来てました。
    学科に関するコメント
      看護について!必修科目が多く、勉強が大変でした
    進路に関するコメント
      看護学科は多くが看護師になります。1割くらい保健師になり、ときどき、挫折して一般職につく人もいます。
    保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      専門職になるための学科なので将来をはっきりと見据えている人が多い気がします。そして、連携教育をすすめているだけあって違う学科の人とグループになる授業が多いです。その連携教育の中でディスカッションするとき、四学科それぞれの特色を見ることができ新鮮で面白い話し合いになります。地域とのつながりも大切にしていて、学科・サークル・ゼミ単位でボランティアや催しに頻繁に参加しています。そして、市内のどこに行っても学校の人に会います。バイトを始めるとほとんどのバイト先に同じ学科の先輩がいるので先輩から大学の話を聞くことができます。過去問やノートをいただける場合もあるのでバイトも大学生活の中ではとても重要なツールです。もちろん、サークルで縦のつながりを持つ人もいます。町全体がとても狭いコミュニティでできているので住民の人も学生に優しく接してくれます。大学内外で人の温かさを知ることのできるところだと思います。
    保健福祉学部 社会保育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      とても良い大学でした!!
      小さい学校ですが、同じ学科の人に限らず、違う学科、違う学年の人と仲良くなれるのが魅力だと思います。今年度からは新図書館も新設され、勉強しやすい環境が整っています。
      就職・進学
      親切な相談員さんがサポートしてくれます。
      駅から比較的遠かったり、周りに大きなお店がないので少し不便です。大学付近に住んでる学生が多いです。大型ショッピングセンター行きの無料バスがあるので、そのバスを利用する人も多いです。
      大学に関する評価友人・恋愛
      大学の一番の魅力が、生徒達の仲の良さだと思います。学年学科関係なく仲がいい学校で、毎日楽しく過ごせます。
      学生生活様々なサークルがあり、自分の趣向にあうものに入ることで、学生生活をより、楽しむことが出来ると思います。
      学科で学ぶ内容
      一年次は主に教養科目を履修し、二年次からは専門科目の履修が増えてきます。自分で選択してとる講義も多く、興味のあるものや、将来必要となる知識を身につけるために、考えて履修する必要があると思います。
    大学に関する評価
      田舎であるため、教師や学生、地域の方々との距離が近くとても楽しく、近いネットワークで勉強することができました。実習も充実していて、わからないことは先生が熱心に教えてくれました。
      講義・授業
      少人数制のため質問もしやすいし、理解しやすいです。高校のような作りです。看護学科は勉強が難しいので苦労するときもありますが、友達や先生が支えてくれるし、楽しんで学ぶことができますよ
      保育園
    保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      良い先生が本当にたくさんいます。一人一人に向き合ってくれているなあと感じて、すごく安心感があります。静かで、遊ぶところは少ないけど、その分勉強に集中できます。大学デビューしてはっちゃけたい人にはおすすめしませんが、本気で管理栄養士を目指す人には最高すぎる環境です。今年新しくできた図書館はキレイですごく勉強がはかどります。自炊は大変だし、親元を離れるのは寂しいですが、一人暮らしをしている学生がほとんどなので、お互い助け合うことができ、心強いです。
      他学科との交流が多い。
      名寄市立大学の卒業生の管理栄養士が講義を行ってくれたりします。
      自然がいっぱいで、静かなので勉強に集中できます。学校の近くに住むと3分あれば余裕で学校に着きます。イオンもあり、学校からは少し遠いですが、無料バスがあるので安心です。
      図書館がすばらしくキレイ。
    大学に関する評価
      1クラスしかないのでクラスみんな仲が良いです。サークルに入ると他学科の友人もたくさんできます。全学生の9割が女子です。
      学祭が少し残念な感じです。
    学科に関するコメント
      一年生から専門科目をたくさん学びます。暗記が多いです。
    保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学校の規模がとても小さいのが特徴です。クラス人数が他大学と比べ圧倒的に少なく、教員との距離が近いです。
      やはり大学の規模と比例して教員の数も少ないです。また専門職を目指すための学びをするため、選択科目が少ないなぁと実感します。
      教員に対する学生の数が少ないため、みな仲が良くゼミコンが多いです。しかしどのような学習をするかが担当教員によって違うため、自分が望むゼミになるかは運次第です。
      専門職を目指す学校のため、就職実績は高いと思います。栄養学科ではやはり給食管理施設や保健所に就職する人がほとんどです。
      ほとんどの人が大学周辺の住居に一人暮らしを始めるので、通学は比較的しやすいと思います。しかし名寄は豪雪地帯のため、冬は10分20分の徒歩通学でもなかなかのきつさです。また大学に通学するための公共交通機関がほぼないため、基本は自転車での通学です。
      2017年4月に新しい図書館ができました。来年にはまた新しく社会保育学科のための教室が主となる校舎が建ちます。また名寄市立大学の校舎は現在4つの棟があり、雨漏りする古い棟があれば、ぴかぴかの新館もあります。
    大学に関する評価
      街自体が小さく、若い人が学生以外になかなかいないため、出会いが基本大学内でしかありません。郊外に自衛隊基地がありますが、出会う機会がないので、自衛官との恋愛はあまり期待できません。
      大会などを目指しているサークルは少なく、楽しくワイワイ活動しているサークルが多いです。
    保健福祉学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      親切な相談員さんがサポートしてくれます。
    進路に関するコメント
      卒業後は委託の管理栄養士として働きたいと考えています。

学部一覧