みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

北海道 / 公立

名寄市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(30) 公立内41 / 86校中
学部絞込
301-10件を表示
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      比較的先生が熱心に教えてくださる方が多いのでわからないところがあっても気軽に質問出来るし、ちゃんと丁寧に答えてくれます。ただ、聞きに行かないと答えて下さらないので、積極性が結構大事だと思います。他の学科と比べるとテストも多いし、普段の課題も大変ですが、さぼらずやっていれば、必ず将来役に立つと思います。みんながみんな栄養士になりたいとおもっているわけではありませんが、やはり栄養学科なので、そこそこ興味がある人じゃないとついていけないと思います。
      専門科目に関してはほとんど必須なので、取らざる負えません。選択科目はほとんど、全学科共通の科目になります。なので履修の組み方にあまり自由は聞きません。そして、教職(学校の栄養士の資格)を取っている人はプラスで選択する科目があるので、必然的に科目数が多くなります。結構大変です。単位については、専門科目では、ほとんどテストの点数で評価される先生が多いです。ただちゃんとやることをやっておけば単位を落とすことはないと思います。
      一年生から基礎演習、専門基礎演習というものがあります。基礎演習は全学科共通で、10以上の先生のゼミにランダムで選ばれます。自分では選べません。正直、その先生によってやり方が様々で、楽な先生もいれば、大変な先生もいます。わたしは大変です先生でした。でもその分身につくものではあったのでどの先生でも大丈夫だと思います。あとゼミコンというものがあり、そのゼミのみんなでバーベキューをしたり、クリスマスパーティーをしたりと他学科の人とそこで結構仲良くなります。専門基礎演習では栄養士としての仕事について直接施設に行ったり、栄養士の方のお話を聞いたりと、栄養士について知ることが出来ます。
      どちらも必須なので頑張って下さい。
      まだ在学生なので、就活については正直あまりよくわかりません。でもサポートについては結構良いと思います。そのためのいろんな部屋が用意されている感じがするので。
      まず、大学の場所が市の外れにあるので、街からは遠いです。最適チャリだと10分以上はかかります。さらに冬だとチャリは使えないため、歩くと30分はかかります。バスもありますが、田舎なので、都会みたいに本数は多くありません。ただ、どこまでいっても150円なので、この点については自慢出来ます。一人暮らしをする形ではほとんど大学近辺のアパートです。部屋が取れなくて若干遠い人もいますが、ほとんどいません。
      施設はこれから充実されると思います。今も新しい施設を建設中ですし、私は入学した時に新しい図書館が出来たので、次々と新しい施設ができるのではないでしょうか。ただ、栄養学科はもと高校だった校舎を使うことが多いし、他の施設も遠いです、、。あとエアコンついている部屋が一つしかないので、大体そこで講義を行います。
      まず、全体の2割くらいしか男性がいないためあまり期待しない方がいいと思います。そして、社会福祉学科に男性が一番多いので、もし、彼氏を作りたいならこの学科に入ると出来やすいのかなと思います。ただ、カッコいいひとかわいいひとには大体もう彼氏、彼女がいるので、そこは運です。あとサークルはなんでもいいのでなにか入っておくと先輩と仲良くなれるし、テストの時や就活について知ることが出来るので、先輩との交流はとても重要だと思います。
      私はダンスサークルに入っています。普段はあまり忙しくないですが、学祭期間や自主イベント中は忙しいです。ただ、すぐ先輩と仲良くなれたので、交流については良いと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次のことしか言えませんが、まず、前期はとても楽です。専門科目が少なく、共通科目が多いので、選択する科目によって、時間割の楽さが決まります。バイトを頑張りたいのなら、楽にしてもいいです。でも後々面倒になります。なので私は前期に取れるだけの単位を取っておくことをお勧めします。そして後期は前期の倍くらい忙しいです。専門科目がほとんどなため、テストも前期の倍以上ありますし、講義も最終コマまである曜日が多いです。多分先輩に言われると思いますが、栄養学科は1年後期と2年前期が大変だから頑張ってとよく言われます。
      学ぶ科目は、人体の構造を高校生物より、さらに詳しく学ぶ解剖学、どこの部分がどのよつに栄養摂取しているのかを学ぶ基礎栄養学、人体についての機能を詳しく学ぶ生理学、教育者としての指導のやり方について学ぶ栄養教育論、調理実習などなど、まだまだ沢山ありますが、一言言えることは、全ての教科が関連していることです。なのでちょくちょく「これ、他の講義でやったな、、」と思うことがあります。あと出来れば予習復習をした方が理解に繋がります。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      田舎で遊ぶところがなく、静かなので勉強に集中できます。サークルや部活動はあまり充実していませんが、その分勉強に時間をかけることができます。生活に必要なお店はそろっているので、困ることはありません。自然豊かで、星がきれいです。
      教えるのが上手な先生もいますが、とてもわかりにくい先生もいます。ですが、皆優しいです。まじめな生徒が多いため、講義中は静かです。数学はありませんが、英語はあります。
      1年生からゼミが始まります。抽選でどの先生のゼミになるか決まるのですが、先生によってやる内容が全然違います。すごく楽しいところもあるし、すごくつまらないところもあります。運です。
      生徒が少人数なので、先生方のバックアップが厚いです。大学院に行く人は非常に少ないです。ほとんどの人が就職します。
      田舎で、遊ぶところが全然ありませんが、勉強に集中できますし、自然豊かで景色がとてもキレイなので、環境は良いと思います。
      必要最低限の施設はそろっていると思います。新しくできた図書館がとてもきれいで居心地がいいです。ただ、雨漏りしている教室もあります。
      各学科人クラスしかないので、クラスの絆が深まります。生徒の9割が女子なので、恋愛は全く盛んではありません。
      悪い
      サークルはあまり活動的ではありません。部活動はなく、大会に出るなどは特にないです。一応大学祭と体育祭があります。
    その他アンケートの回答
      国家資格をとるための勉強をするので、専門的ことを多く学びます。栄養素についてはもちろん、給食管理についてや、解剖学なども学びます。

保健福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      学科が少なく、1学科1クラスのため仲が深まりやすい。学生数もそれほど多くないため先生との距離が近い。他学科の人と合同で行う講義やゼミもあるので学科間の交流もある。学生のほとんどが一人暮らしのため同じ下宿の人とつながりができ、お互いの家も近いため遊びに行ったり泊まったりなどしやすい。近くに他の大学がなく、アルバイト先の大学生は全員同じ大学の人のため知り合いが増える。課題が多く、特に専門分野の課題が大変。
      講義は1コマ90分のため慣れないうちは大変。2コマ連続で同じ講義があることもある。看護の演習では事前にまとめたものを作成して提出する必要があり、負担に感じる。普通に出席して試験もそこそこできれば単位はもらえる。履修登録に戸惑うが、先輩に聞いたり入学したての頃にどんな講義なのか先輩が教えてくれる機会がある。
      学科混合のゼミはくじ引きでメンバーと担当の先生が決まる。学科内でもゼミがありそれは学籍番号で決まる。やる内容も進め方も課題も担当の先生によってかなり違いがある。ゼミコンといってご飯に行くゼミもあり、良い先生にあたれば楽しいと思う。
      1年生のうちから就職合同説明会といって、大学に病院の関係者の方がいらしてお話を聞く機会がある。どの病院に就職したいと決めていない人でも様々な病院を知ることができる。大学の中に就職支援センターが設けられている。
      ほとんどが一人暮らしなので、徒歩か自転車で通学できる。日用品を買えるようなお店は少し遠いが、居酒屋などは近くにある。
      学科ごとに主に授業を受ける棟が分かれている。学食や売店があり、学食については来春に新しくなる。自動販売機も多く、レンジやポットもあるので温かいものも食べられる。図書館は今春新しくなり、自習スペースも綺麗。セブンティーンアイスの自動販売機もある。カロリーメイトも自動販売機で買える。
      学生は女性が多いがゼミなどにより学科間の交流もある。サークルは活発なところとそれほど活動の多くないところなど様々なのでたくさん掛け持ちしている人もいる。自衛隊の駐屯地?があるので、アルバイト先で知り合ってお付き合いしている人もいる。
      大学生になると自由なことが増えるが特に一人暮らしだと、アルバイトで深夜に帰宅したり居酒屋で呑んだり自分の好きなようにできるのが良いところ。大学祭も参加しなくても良いから帰省する人もいた。
    その他アンケートの回答
      1年生では教養科目がメインで、専門科目は基礎的なことを学ぶ。専門科目は座学→演習の流れで行う。学年が上がるごとに教養科目が減って、専門科目が増える。より深いところまで学ぶ。実習は1年生の12月頃に1週間行く。これも学年が上がるごとに期間が長くなって、患者さんを受け持ったりやることも増える。

保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      専門職になるための学科なので将来をはっきりと見据えている人が多い気がします。そして、連携教育をすすめているだけあって違う学科の人とグループになる授業が多いです。その連携教育の中でディスカッションするとき、四学科それぞれの特色を見ることができ新鮮で面白い話し合いになります。地域とのつながりも大切にしていて、学科・サークル・ゼミ単位でボランティアや催しに頻繁に参加しています。そして、市内のどこに行っても学校の人に会います。バイトを始めるとほとんどのバイト先に同じ学科の先輩がいるので先輩から大学の話を聞くことができます。過去問やノートをいただける場合もあるのでバイトも大学生活の中ではとても重要なツールです。もちろん、サークルで縦のつながりを持つ人もいます。町全体がとても狭いコミュニティでできているので住民の人も学生に優しく接してくれます。大学内外で人の温かさを知ることのできるところだと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      良い先生が本当にたくさんいます。一人一人に向き合ってくれているなあと感じて、すごく安心感があります。静かで、遊ぶところは少ないけど、その分勉強に集中できます。大学デビューしてはっちゃけたい人にはおすすめしませんが、本気で管理栄養士を目指す人には最高すぎる環境です。今年新しくできた図書館はキレイですごく勉強がはかどります。自炊は大変だし、親元を離れるのは寂しいですが、一人暮らしをしている学生がほとんどなので、お互い助け合うことができ、心強いです。
      他学科との交流が多い。
      名寄市立大学の卒業生の管理栄養士が講義を行ってくれたりします。
      自然がいっぱいで、静かなので勉強に集中できます。学校の近くに住むと3分あれば余裕で学校に着きます。イオンもあり、学校からは少し遠いですが、無料バスがあるので安心です。
      図書館がすばらしくキレイ。
      1クラスしかないのでクラスみんな仲が良いです。サークルに入ると他学科の友人もたくさんできます。全学生の9割が女子です。
      悪い
      学祭が少し残念な感じです。
    その他アンケートの回答
      一年生から専門科目をたくさん学びます。暗記が多いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      学校の規模がとても小さいのが特徴です。クラス人数が他大学と比べ圧倒的に少なく、教員との距離が近いです。
      やはり大学の規模と比例して教員の数も少ないです。また専門職を目指すための学びをするため、選択科目が少ないなぁと実感します。
      教員に対する学生の数が少ないため、みな仲が良くゼミコンが多いです。しかしどのような学習をするかが担当教員によって違うため、自分が望むゼミになるかは運次第です。
      専門職を目指す学校のため、就職実績は高いと思います。栄養学科ではやはり給食管理施設や保健所に就職する人がほとんどです。
      ほとんどの人が大学周辺の住居に一人暮らしを始めるので、通学は比較的しやすいと思います。しかし名寄は豪雪地帯のため、冬は10分20分の徒歩通学でもなかなかのきつさです。また大学に通学するための公共交通機関がほぼないため、基本は自転車での通学です。
      2017年4月に新しい図書館ができました。来年にはまた新しく社会保育学科のための教室が主となる校舎が建ちます。また名寄市立大学の校舎は現在4つの棟があり、雨漏りする古い棟があれば、ぴかぴかの新館もあります。
      悪い
      街自体が小さく、若い人が学生以外になかなかいないため、出会いが基本大学内でしかありません。郊外に自衛隊基地がありますが、出会う機会がないので、自衛官との恋愛はあまり期待できません。
      大会などを目指しているサークルは少なく、楽しくワイワイ活動しているサークルが多いです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      専門職の資格をとりたいと思うのにはいい大学だと思います。特に地域特性を感じながら多くのことを学ぶことができます。
      看護の分野だけでなく、社会福祉や栄養学科などの学生と交流する講義もあり、多くの知識を学ぶことができます。
      自分の興味のある分野において、教員の助言を受けながら自分の気になることを研究することができます。
      国家試験対策や就職試験に向けてのサポートは充実していると思います。
      学生のほとんどがひとり暮らしで大学から近いアパートなどを借りています。通学・生活で不便はありませんが旭川・札幌など遊びの面では不便は多少あります。
      新しく図書館ができ、参考書も多く学生の自習スペースも増えたため、学習環境は整ってきていると思います。
      サークルやアルバイトなどを通して友達が多くできます。先輩後輩関係もよく、楽しく過ごせると思います。
      サークルの種類は多く、自分がやりたいと思えば新しくサークルを設立することもできます。学年が上がり忙しくなるとあまり活動に参加できないところが欠点です。
    その他アンケートの回答
      1年次は看護の基礎や教養教育を学び、学年が上がるにつれ専門的な内容になっていきます。実習も1年次からありますが、講義と同じように初めは基礎から学びます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      看護師として病院就職する学生が多いです。保健師として地域の市町村に就職する学生もいます。
      看護師の資格をとりたいとおもったから。オープンキャンパスでの雰囲気がよかったから。

保健福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      講義は少人数で展開されているので、先生と生徒の距離が近いというのが名寄市立大学の最大の利点ではないかなと思います。国試などに向けて分からないことや、勉強に限らずアルバイトのことやプライベートの相談事に関しても、先生に相談しやすい環境が整っているため、大学進学をきっかけに一人暮らしをされる方が多いと思いますが、とても安心できるのではないかと思います。ただ、立地が悪く近くにコンビニがなかったり、スーパーがないため、そう行った意味では暮らしにくいかもしれないと思い、4点にしました。
      他大学と比べて有名な先生は少ないかもしれませんが、教授はたくさんいるように感じます。また、現場経験がある先生が多く、教科書の知識だけでなく、現場の情報なども一緒に講義で学べるため、実習などに行った際にとても参考になりますし、就職する際にも参考になるのではないかなと思います。
      週に1回はゼミが展開されています。先生によって内容が大きく異なるため一概に良い、悪いとは言い切れませんが、少人数教育であるため、基本的に希望する先生のゼミに入ることが可能です。他大学ではゼミに入ることに試験などあるところもありますが、そういったところを考えると信頼できる先生のもとで学べる環境というのは整っているのかと思いますので、4点にしました。
      就職相談室というのがあり、履歴書の書き方や、エントリーシートの書き方、面接、さらには就活に向けたメイク講座なども行われており、就活に関しては手厚いサポートがあるかと思います。
      悪い
      大学での立地は残念ながらよくありません。学食は昼しかやっていませんし、学校ないの購買も、最終コマの授業が終わる前に閉まってしまいます。そのため、自転車、あるいは車が必須な地域かと思いますので1点です。
      去年に新図書館が建設され、今年度は学食や、防音が完備された音楽室などがある新棟が建設されるなど、まだ発展途上ではありますが、設備は整って来ているかと思います。これからの期待もこめて3点の評価にしました。
      前設問でも回答したように、ここの大学の立地、アクセスはよくありません。はっきり言って田舎ですし、名寄市の中でも端のほうに建設されているため、買い物なども不便です。でもだからこそ仲間意識や、学内での友情関係はとても良いと思います。アルバイト先同士で繋がったり、授業では他学科との連携授業も展開されているため他学科との人間関係も構築できます。
      悪い
      サークルやイベントは充実しているとは思いますが、その熱はサークルによって大きな差があるかと思います。また在学生の7割がアルバイトをしており、なかなかイベントに参加しにくいという点もあり、参加する生徒は一部に限られてしまっている部分もあるので2点という評価にしました。
    その他アンケートの回答
      2025年には団塊の世代と呼ばれる第二次ベビーブームにお生まれになった方々が後期高齢者になる時代が到来します。その時代に向け、現在日本が抱えている社会問題、介護問題、社会資源、政府の意向などを学びます。また、法律についても学び、成年後見制度など、子供、障害、高齢者など様々な分野の方々を福祉の視点からどのように自立に向けサポートしていくかということを学びます。
      決まっていない

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部看護学科の評価
      教授たちに質問がしやすく、生徒数が少ないので比較的すぐ対応してくれます。
      教え方や相談も親身になってくれるのでとても学習しやすいです。
      看護学科なので課題はそれなりにありますが、協力しあったり質問をすればなんとかなる範囲です。
      広い範囲にもかかわらずコマ数が少ないので講義の進みは早いですが、とりこぼした部分は後日の講義で質問することで解決できます。
      教授や講師の人数が多くはないので都合がつかなかったり演習準備などが滞ることがありますが、学生が協力することで迅速に行えます。
      研究室は各教授に設けられています。
      その教授によって専門分野が異なるので、さまざまな分野の中から自分に合ったものを選ぶことができます。
      先輩や説明会でゼミの情報を得ることができます
      看護学科の看護師国家試験の合格率はほぼ100パーセントをキープしています。
      落ちるのは、学年で1人いるかいないかくらいです。
      進学についても先輩で進学している人もいるので話を聞くことができるし、前例があるのでやりやすいと思います
      学生は基本的に大学付近の下宿やアパートに住んでいるので、学校へのアクセスは良いところを選ぶことができます。
      駅などは若干遠いですが、歩いて行ける距離です。
      また、イオンまでの無料巡回バスがあるのでそれを使って買い物にいけます
      来年度から館が増えたのでより充実した施設ができました。
      学校自体は古いですが設備は新しいものを取り入れているようなので、あまり不便は感じません。
      図書館も最近新しくなり、自習スペースなども設けられています
      学生は男性が少ないので恋愛は少ないかと思うかもしれませんが、地域の社会人の方とお付き合いをしている人も多いです。サークルなどでも友人ができますが、バイトや行事で友達ができることも多いです
      サークルはたくさん入ってほとんど行っていませんが、いつでも来ていいよというアットホームな雰囲気が気に入っています。
      バイトではみんな仲が良く、食事会などが年に数回行われています。
    その他アンケートの回答
      看護学科なのでやることは他の大学とさほど変わらないと思います。
      特色としては、4学科連携での講義がありそれぞれの視点から医療や地域住民のサポートなど様々なことについて考える講義があります。地域と関わりの深い大学なので、地域との関わりを意識した講義や活動も多いですね。保健師課程を選択できるのも特色のひとつです。
      また、四年生では卒業研究もあります。
      病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      学内や学外での実習で実践力が身につきます。
      勉強はなかなか難しいものもありますが、
      テスト前にしっかり対策すれば大丈夫です。
      飲食店や大型スーパーからは遠いです。
      バスもそう多くはないので、学生でバスがいっぱいになることもあります。夏は自転車で通ったり買い物に行く人が多いですが、冬は雪も多く交通の面はとても大変になります。
      JRも本数が少ないので帰省の際は大変だと思います。

看護実習室には様々な機器があります。
      また今年度から新しく図書館がオープンします。
      学食も今後新しくなる予定です。
      各学科1クラスなのでクラス内で仲良くなりやすいです。
      学校自体も人数が多くないので、サークルやアルバイトで、他学科と仲良くなることも可能です。札幌などのようにサークルやアルバイトで他の学校の人と関わりを持つのは、他に大学がないので出来ません。
      男女の比率は女子が圧倒的に多いです。
    その他アンケートの回答
      地元の病院に勤めたいと思っています。

301-10件を表示
学部絞込

住所 北海道 名寄市西4条北8-1
最寄駅 JR宗谷本線 名寄
電話番号 01654-2-4194
学部 保健福祉学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧