みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

名寄市立大学 口コミ

(60) 公立内22 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      自然を生かした保育が基本です! 講義だけでなく、近くの森まで自転車で移動して散策を行ったり、隣町の自然が豊かなところでキャンプを行ったり、近くの川で遊んだり冬には尻滑りを行なったりします。 自然が大好き!である必要らないかもしれないですが、体を動かすことが好きな人、自然を生かした保育に興味がある人には満足できるキャンパスライフを送ることができると思います。
       今の日本社会における子どもたちの遊び方の変化から見るこれからの保育や、子どもたちにとって本当に大切なこととは何かを学ぶことができます。「社会保育」という聞き慣れない学科名ですが、その名の通り、社会の中で子どもたちを育てるために必要なことを考えながら日々学んでいます。そのため、幼稚園・保育士免許だけでなく、特別支援の免許を取得することもできます。多様化されたニーズに対応するための資格と知識を得ることができます。
      先生との距離が近い! 学生がひと学年50人であるため、名前を覚えてもらいやすいです。相談するにも、距離が近いのですぐに相談にいけます!(実習の準備や不安なことなど、、)
      1年生のゼミで学校行事を行ったり、ゼミ活動を行なったりする。
      3年生で卒論ゼミに組み直されるから、自分の興味ある分野のゼミへ行くことができる。
      4年制になって4年目のため、卒業生を直接見ることができてないが、先生方はこまめに実習・就職のための指導を行ってくれている。一般企業に就職や公務員に就職する人のための、対策講座などもアカデミーやリクナビ・マイナビ等を通してこまめに開設してくれている。
      道外勢も年々増えている。道内の人も、多くは一人暮らしを行なっているため、大学近辺のアパートは学生アパートが多い。アパートの家賃も割と安めだと思います。地域の除雪技術も高く、大家さんの細やかな配慮もあり、冬でも大きく困ることなく過ごすことができています。
      大学で講義を受ける部屋は大きく分けて5棟ある。保育は本館で講義を受けることがあるが、古い建物でエレベーターは付いていない。最近は、トイレを洋式にしたり自動ドアを取り付けたりと、ここ3年で少しずつ綺麗になっている。毎日清掃員が入って掃除をしてくださっているため清潔面は◎ 一昨年に図書館、昨年にピアノや小児看護を学ぶ部屋や広くなった学食の入った5号館が新設されて、よりよい学習環境が整っている。
      アパート一人暮らしがほとんどのため、門限に制限されることなくバイトや友人関係を楽しむことができる環境であると思う。人助けをして困った時には助けてもらう、という人と人の温もりを感じることができる優しい街だと思います。
      学生同士で企画して行う学祭もあります。お笑いタレントも毎年呼んでいます。
       サークル活動も学生同士で運営しています!!
      自然を生かした保育と、特別支援にも力を入れてる学校です。
      多様化されたニーズに対応できる保育者を育成するため、子どもたちに必要な保育とは何か、を常に考えながら学習しています!
      特別支援の免許は任意で取得することができるため、自分の進路に合わせて学ぶことができます。
      第一に自然を生かした保育について学びたいと思ったから。
      特別支援の学びもあったほうがいいかな?と少し軽い気持ちで思いながら志望しました。

保健福祉学部栄養学科の評価
      比較的先生が熱心に教えてくださる方が多いのでわからないところがあっても気軽に質問出来るし、ちゃんと丁寧に答えてくれます。ただ、聞きに行かないと答えて下さらないので、積極性が結構大事だと思います。他の学科と比べるとテストも多いし、普段の課題も大変ですが、さぼらずやっていれば、必ず将来役に立つと思います。みんながみんな栄養士になりたいとおもっているわけではありませんが、やはり栄養学科なので、そこそこ興味がある人じゃないとついていけないと思います。
      専門科目に関してはほとんど必須なので、取らざる負えません。選択科目はほとんど、全学科共通の科目になります。なので履修の組み方にあまり自由は聞きません。そして、教職(学校の栄養士の資格)を取っている人はプラスで選択する科目があるので、必然的に科目数が多くなります。結構大変です。単位については、専門科目では、ほとんどテストの点数で評価される先生が多いです。ただちゃんとやることをやっておけば単位を落とすことはないと思います。
      一年生から基礎演習、専門基礎演習というものがあります。基礎演習は全学科共通で、10以上の先生のゼミにランダムで選ばれます。自分では選べません。正直、その先生によってやり方が様々で、楽な先生もいれば、大変な先生もいます。わたしは大変です先生でした。でもその分身につくものではあったのでどの先生でも大丈夫だと思います。あとゼミコンというものがあり、そのゼミのみんなでバーベキューをしたり、クリスマスパーティーをしたりと他学科の人とそこで結構仲良くなります。専門基礎演習では栄養士としての仕事について直接施設に行ったり、栄養士の方のお話を聞いたりと、栄養士について知ることが出来ます。
      どちらも必須なので頑張って下さい。
      まだ在学生なので、就活については正直あまりよくわかりません。でもサポートについては結構良いと思います。そのためのいろんな部屋が用意されている感じがするので。
      まず、大学の場所が市の外れにあるので、街からは遠いです。最適チャリだと10分以上はかかります。さらに冬だとチャリは使えないため、歩くと30分はかかります。バスもありますが、田舎なので、都会みたいに本数は多くありません。ただ、どこまでいっても150円なので、この点については自慢出来ます。一人暮らしをする形ではほとんど大学近辺のアパートです。部屋が取れなくて若干遠い人もいますが、ほとんどいません。
      施設はこれから充実されると思います。今も新しい施設を建設中ですし、私は入学した時に新しい図書館が出来たので、次々と新しい施設ができるのではないでしょうか。ただ、栄養学科はもと高校だった校舎を使うことが多いし、他の施設も遠いです、、。あとエアコンついている部屋が一つしかないので、大体そこで講義を行います。
      まず、全体の2割くらいしか男性がいないためあまり期待しない方がいいと思います。そして、社会福祉学科に男性が一番多いので、もし、彼氏を作りたいならこの学科に入ると出来やすいのかなと思います。ただ、カッコいいひとかわいいひとには大体もう彼氏、彼女がいるので、そこは運です。あとサークルはなんでもいいのでなにか入っておくと先輩と仲良くなれるし、テストの時や就活について知ることが出来るので、先輩との交流はとても重要だと思います。
      私はダンスサークルに入っています。普段はあまり忙しくないですが、学祭期間や自主イベント中は忙しいです。ただ、すぐ先輩と仲良くなれたので、交流については良いと思います。
      一年次のことしか言えませんが、まず、前期はとても楽です。専門科目が少なく、共通科目が多いので、選択する科目によって、時間割の楽さが決まります。バイトを頑張りたいのなら、楽にしてもいいです。でも後々面倒になります。なので私は前期に取れるだけの単位を取っておくことをお勧めします。そして後期は前期の倍くらい忙しいです。専門科目がほとんどなため、テストも前期の倍以上ありますし、講義も最終コマまである曜日が多いです。多分先輩に言われると思いますが、栄養学科は1年後期と2年前期が大変だから頑張ってとよく言われます。
      学ぶ科目は、人体の構造を高校生物より、さらに詳しく学ぶ解剖学、どこの部分がどのよつに栄養摂取しているのかを学ぶ基礎栄養学、人体についての機能を詳しく学ぶ生理学、教育者としての指導のやり方について学ぶ栄養教育論、調理実習などなど、まだまだ沢山ありますが、一言言えることは、全ての教科が関連していることです。なのでちょくちょく「これ、他の講義でやったな、、」と思うことがあります。あと出来れば予習復習をした方が理解に繋がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      田舎で遊ぶところがなく、静かなので勉強に集中できます。サークルや部活動はあまり充実していませんが、その分勉強に時間をかけることができます。生活に必要なお店はそろっているので、困ることはありません。自然豊かで、星がきれいです。
      教えるのが上手な先生もいますが、とてもわかりにくい先生もいます。ですが、皆優しいです。まじめな生徒が多いため、講義中は静かです。数学はありませんが、英語はあります。
      1年生からゼミが始まります。抽選でどの先生のゼミになるか決まるのですが、先生によってやる内容が全然違います。すごく楽しいところもあるし、すごくつまらないところもあります。運です。
      生徒が少人数なので、先生方のバックアップが厚いです。大学院に行く人は非常に少ないです。ほとんどの人が就職します。
      田舎で、遊ぶところが全然ありませんが、勉強に集中できますし、自然豊かで景色がとてもキレイなので、環境は良いと思います。
      必要最低限の施設はそろっていると思います。新しくできた図書館がとてもきれいで居心地がいいです。ただ、雨漏りしている教室もあります。
      各学科人クラスしかないので、クラスの絆が深まります。生徒の9割が女子なので、恋愛は全く盛んではありません。
      サークルはあまり活動的ではありません。部活動はなく、大会に出るなどは特にないです。一応大学祭と体育祭があります。
      国家資格をとるための勉強をするので、専門的ことを多く学びます。栄養素についてはもちろん、給食管理についてや、解剖学なども学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      学科が少なく、1学科1クラスのため仲が深まりやすい。学生数もそれほど多くないため先生との距離が近い。他学科の人と合同で行う講義やゼミもあるので学科間の交流もある。学生のほとんどが一人暮らしのため同じ下宿の人とつながりができ、お互いの家も近いため遊びに行ったり泊まったりなどしやすい。近くに他の大学がなく、アルバイト先の大学生は全員同じ大学の人のため知り合いが増える。課題が多く、特に専門分野の課題が大変。
      講義は1コマ90分のため慣れないうちは大変。2コマ連続で同じ講義があることもある。看護の演習では事前にまとめたものを作成して提出する必要があり、負担に感じる。普通に出席して試験もそこそこできれば単位はもらえる。履修登録に戸惑うが、先輩に聞いたり入学したての頃にどんな講義なのか先輩が教えてくれる機会がある。
      学科混合のゼミはくじ引きでメンバーと担当の先生が決まる。学科内でもゼミがありそれは学籍番号で決まる。やる内容も進め方も課題も担当の先生によってかなり違いがある。ゼミコンといってご飯に行くゼミもあり、良い先生にあたれば楽しいと思う。
      1年生のうちから就職合同説明会といって、大学に病院の関係者の方がいらしてお話を聞く機会がある。どの病院に就職したいと決めていない人でも様々な病院を知ることができる。大学の中に就職支援センターが設けられている。
      ほとんどが一人暮らしなので、徒歩か自転車で通学できる。日用品を買えるようなお店は少し遠いが、居酒屋などは近くにある。
      学科ごとに主に授業を受ける棟が分かれている。学食や売店があり、学食については来春に新しくなる。自動販売機も多く、レンジやポットもあるので温かいものも食べられる。図書館は今春新しくなり、自習スペースも綺麗。セブンティーンアイスの自動販売機もある。カロリーメイトも自動販売機で買える。
      学生は女性が多いがゼミなどにより学科間の交流もある。サークルは活発なところとそれほど活動の多くないところなど様々なのでたくさん掛け持ちしている人もいる。自衛隊の駐屯地?があるので、アルバイト先で知り合ってお付き合いしている人もいる。
      大学生になると自由なことが増えるが特に一人暮らしだと、アルバイトで深夜に帰宅したり居酒屋で呑んだり自分の好きなようにできるのが良いところ。大学祭も参加しなくても良いから帰省する人もいた。
      1年生では教養科目がメインで、専門科目は基礎的なことを学ぶ。専門科目は座学→演習の流れで行う。学年が上がるごとに教養科目が減って、専門科目が増える。より深いところまで学ぶ。実習は1年生の12月頃に1週間行く。これも学年が上がるごとに期間が長くなって、患者さんを受け持ったりやることも増える。

保健福祉学部社会福祉学科の評価
      専門職になるための学科なので将来をはっきりと見据えている人が多い気がします。そして、連携教育をすすめているだけあって違う学科の人とグループになる授業が多いです。その連携教育の中でディスカッションするとき、四学科それぞれの特色を見ることができ新鮮で面白い話し合いになります。地域とのつながりも大切にしていて、学科・サークル・ゼミ単位でボランティアや催しに頻繁に参加しています。そして、市内のどこに行っても学校の人に会います。バイトを始めるとほとんどのバイト先に同じ学科の先輩がいるので先輩から大学の話を聞くことができます。過去問やノートをいただける場合もあるのでバイトも大学生活の中ではとても重要なツールです。もちろん、サークルで縦のつながりを持つ人もいます。町全体がとても狭いコミュニティでできているので住民の人も学生に優しく接してくれます。大学内外で人の温かさを知ることのできるところだと思います。

2017年09月投稿
    保健福祉学部栄養学科の評価
      良い先生が本当にたくさんいます。一人一人に向き合ってくれているなあと感じて、すごく安心感があります。静かで、遊ぶところは少ないけど、その分勉強に集中できます。大学デビューしてはっちゃけたい人にはおすすめしませんが、本気で管理栄養士を目指す人には最高すぎる環境です。今年新しくできた図書館はキレイですごく勉強がはかどります。自炊は大変だし、親元を離れるのは寂しいですが、一人暮らしをしている学生がほとんどなので、お互い助け合うことができ、心強いです。
      他学科との交流が多い。
      名寄市立大学の卒業生の管理栄養士が講義を行ってくれたりします。
      自然がいっぱいで、静かなので勉強に集中できます。学校の近くに住むと3分あれば余裕で学校に着きます。イオンもあり、学校からは少し遠いですが、無料バスがあるので安心です。
      図書館がすばらしくキレイ。
      1クラスしかないのでクラスみんな仲が良いです。サークルに入ると他学科の友人もたくさんできます。全学生の9割が女子です。
      学祭が少し残念な感じです。
      一年生から専門科目をたくさん学びます。暗記が多いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      学校の規模がとても小さいのが特徴です。クラス人数が他大学と比べ圧倒的に少なく、教員との距離が近いです。
      やはり大学の規模と比例して教員の数も少ないです。また専門職を目指すための学びをするため、選択科目が少ないなぁと実感します。
      教員に対する学生の数が少ないため、みな仲が良くゼミコンが多いです。しかしどのような学習をするかが担当教員によって違うため、自分が望むゼミになるかは運次第です。
      専門職を目指す学校のため、就職実績は高いと思います。栄養学科ではやはり給食管理施設や保健所に就職する人がほとんどです。
      ほとんどの人が大学周辺の住居に一人暮らしを始めるので、通学は比較的しやすいと思います。しかし名寄は豪雪地帯のため、冬は10分20分の徒歩通学でもなかなかのきつさです。また大学に通学するための公共交通機関がほぼないため、基本は自転車での通学です。
      2017年4月に新しい図書館ができました。来年にはまた新しく社会保育学科のための教室が主となる校舎が建ちます。また名寄市立大学の校舎は現在4つの棟があり、雨漏りする古い棟があれば、ぴかぴかの新館もあります。
      街自体が小さく、若い人が学生以外になかなかいないため、出会いが基本大学内でしかありません。郊外に自衛隊基地がありますが、出会う機会がないので、自衛官との恋愛はあまり期待できません。
      大会などを目指しているサークルは少なく、楽しくワイワイ活動しているサークルが多いです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      良いところも沢山あるが、立地や学校環境など不便なところもある。公立大学ということもあり、就職率が高く、国試合格率も高い
      先生が充実していない。 領域が広い分野なのに先生方の偏りがあり、また現場経験のない先生が多い
      ゼミによってかなり差がある。真面目にやっているところもあれば実施していないゼミもあるため評価できない
      就職サポートは充実していて、専門の職員さんがいる。 面接指導、小論文指導など休日でも対応してくれる
      学校は自然豊かな場所にあっていいが、街からは距離があるためアルバイトするとなると不便な場所
      他学科は新しい教室が割り当たるが、社会福祉士学科は古い教室を主に使っている。天井から雨漏りしている教室で授業を受けていた
      福祉の学校ということもあり、人はみんな優しいと思う。またサークル、アルバイト等も充実しているため、仲間を作りやすい
      サークルは充実していて、いろいろな大会に参加等している。生徒主導で動くサークルも多い
      1年次は社会福祉士のことよりも、生物や、社会学、英語などの基礎的な授業が展開されている。2年次より徐々に専門領域についての授業が始まり、3年次には約1ヶ月の実習を受ける。4年次は国試に向けて勉強、就職活動などを行う。一部生徒は教職課程や、精神保健福祉士課程を並行して勉強する。
      地域基幹病院の医療ソーシャルワーカー
      学びたかった学問があり、また自宅から近かったため。公立大学で国試の合格率が高いため。
    コロナウイルスが蔓延してから大学に通っていないためわかりません

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      入学して良かったと思える大学。特に人間関係はとても良い。ただ、アクセスや気候、小さい校舎がたまに傷。
      仲良しで楽しい。 狭いからこそ切磋琢磨できて深い人間関係を築ける
      他の大学を知らないから比較できないが、ゼミの先生によると思う。
      国家試験の合格率が高い。進路のサポート体制も整っている。就職支援室が新設
      アクセスは悪い。遊ぶところはない。雪も多く、寒くて、外にも出にくい。
      図書館は大きい。しかし、古い校舎を使っているし、せまいし、大学らしくはない。
      人間関係がとてもよく、みんないい人で優しく、おもしろい。一生物の友達を作ることができる。
      サークル活動は最高。いい先輩、同期、可愛い後輩と仲良くなれるし、楽しい。
      連携教育で自らの学科の専門性を高めるとと共に、看護や栄養、保育の知識も学べる。
      社会福祉協議会や病院、高齢施設
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格が取れるし、国公立の中でもかなり入学しやすい

保健福祉学部社会保育学科の評価
      同じ夢を持った学生と一緒に学べる点がいいと思う。また、学生同士みんな家も近く、同学科の一体感がある。
      教授との距離の近さ。小規模の大学ならではのアットホーム感。他学科と連携して交流しながら様々な知識が学べる。
      興味のある分野についてゼミを選択できる。人気が偏ることもあるので第一希望が通るとは限らないが、ゼミでの活動は充実している。
      卒業後学科の専門分野に関わる就職先を選ぶ分には十分なサポートがある。
      田舎だが、小さい街なので、自転車さえあればどこでもいける。不自由はないくらいには暮らせるし、電車で1時間くらいに旭川もある。
      保育学科が四年制になった時に、建物も一つ増え、図書館など、勉強スペースが増えたし、とても綺麗。
      大学入学と同時に下宿する学生がほとんどのため、大学の周りは、学生の町みたいな感じ。自由に好きな時間に友達と集まることができる。
      サークルは、ちゃんとやってるとこはやっていて、よさこいや吹部は充実していた。そのほかのサークルも、専門分野と関わるものなど、たまになるものもある。
      ・社会と絡み合う保育。 ・日本の保育の現状。家庭の環境など。 ・子どもの発達 ・障害児支援 ・
      保育園
      ・保育を学べる四年制の国公立大学 ・自分の学力でいけるところ。で、紹介された。

電話番号 01654-2-4194
学部 保健福祉学部

名寄市立大学学部一覧

このページでは、名寄市立大学の口コミを表示しています。
名寄市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部