みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

自然の中で、豊かに深く学べる学校です。

2022年02月投稿
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      現場にいた先生が多いですし、ただ座学ではなく学生自身が先生からの問に対して考え、自分たちなりの意見を出せる授業です。また、資格取得に必要なことだけ学ぶのではなく、将来働くにあたって正しく理解しておくべきことを教えてくれます。
      あまり大きな街ではありませんが、豊かな自然の中での活動も多くでき、心理や発達段階などについて深く学べる良い学校です。
      先生方や学校のサポートが手厚く、大学の信頼も高いので就職には強いと思います。
      北海道の中でも雪の多い地域ですし、大きな街ではないので札幌や旭川に比べてアクセスはよくありません。ですが街自体が大学と共に栄えているため、そもそもアパートや寮など大学生の住む場所自体が大学に近い建物ばかりです。
      保育なら模擬保育のできる教室がありますし、看護や栄養の実習のための施設設備も整っています。図書館もかなり専門的な資料が多くありますし、充実していると思います。
      都会では無いので多くの出会いがある訳では無いです。女子生徒が多いので恋愛はしやすいとは言えません。ですが多くの学生が名寄市外から来ていますし、道外出身の子も多いので友人関係は作りやすいです。
      スポーツ系も文化系も多くあるので、興味をもてるサークルがあるのではないかなと思います。
      保育・幼児教育の基礎や幼児の発達・心理・特性など。また、障がい児の支援についても基礎から学べます。
      幼い頃から保育の道に興味があって、心理にも少し関心がありました。なので、心理の分野も強いこの大学にしました。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部