みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

保健福祉学部 口コミ

(60) 公立大学 63 / 197学部中
    2022年02月投稿
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      現場にいた先生が多いですし、ただ座学ではなく学生自身が先生からの問に対して考え、自分たちなりの意見を出せる授業です。また、資格取得に必要なことだけ学ぶのではなく、将来働くにあたって正しく理解しておくべきことを教えてくれます。
      あまり大きな街ではありませんが、豊かな自然の中での活動も多くでき、心理や発達段階などについて深く学べる良い学校です。
      先生方や学校のサポートが手厚く、大学の信頼も高いので就職には強いと思います。
      北海道の中でも雪の多い地域ですし、大きな街ではないので札幌や旭川に比べてアクセスはよくありません。ですが街自体が大学と共に栄えているため、そもそもアパートや寮など大学生の住む場所自体が大学に近い建物ばかりです。
      保育なら模擬保育のできる教室がありますし、看護や栄養の実習のための施設設備も整っています。図書館もかなり専門的な資料が多くありますし、充実していると思います。
      都会では無いので多くの出会いがある訳では無いです。女子生徒が多いので恋愛はしやすいとは言えません。ですが多くの学生が名寄市外から来ていますし、道外出身の子も多いので友人関係は作りやすいです。
      スポーツ系も文化系も多くあるので、興味をもてるサークルがあるのではないかなと思います。
      保育・幼児教育の基礎や幼児の発達・心理・特性など。また、障がい児の支援についても基礎から学べます。
      幼い頃から保育の道に興味があって、心理にも少し関心がありました。なので、心理の分野も強いこの大学にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      看護は国家試験に受かるように先生たちは教えてくれるので大体どこの大学もやるカリキュラムは同じだと思います。少人数教育なので先生が一人一人見てくれている感じはあります。
      看護の専門科目だけでなく、教養科目では経済学やスポーツ実技など様々なことが学べます。また、4学科混同の科目等もあります。
      看護の国家資格合格率は例年とても良いです。就職相談ができるシステムもしっかり揃っていると思います。
      かなりの田舎ではあると思います。しかし、大学周辺は大学生が住むアパートが立ち並んでおり、スーパーやコンビニも大学からは10分圏内にあります。イオンもあります。イオンと大学は名寄市内の端と端ですが、WAONカードなどがあれば無料で乗れるバスもあるので学生はよく利用していると思います。市自体がコンパクトなので自転車さえあればどこでもいけます。オシャレなカフェだったりは全然ありません。特に大学周辺は飲食店やカフェはあまりありません。
      図書館が新しくとても快適です。テスト期間になると自習スペースでたくさんの学生が勉強しています。看護学科は演習があるので、そういった設備は充実していると思います。2号館は少し古さを感じますが、不便さはあまり感じません。
      少人数教育ということで、大きな大学よりも全員との交流がたくさんあり仲良くなりやすい環境ではあると思います。ただ、学科的に女子が多いのが特徴の大学なので恋愛についてはあまり期待しない方がいいと思います、、。
      コロナで軒並み中止になってしまっているのでよくわかりません。でもサークルはそれなりにあると思います。
      1年生は看護の基礎です。看護の概論や、演習も手洗いなど基本的なことから始まります。実習は1年生からあり、初めは1週間ほどですが、学年が上がるにつれ実習期間はながくなっていきます。
      幼い頃から看護師になりたいという思いがありました。初めはこの学校が第一志望ではなかったのですが、共通テストの結果をみてこの学校を前期試験で受けました。第一志望ではなかったものの、この学校はオープンキャンパスのイメージがすごくよく、明るい学校だと思いました。また少人数教育や、地域との連携など、魅力的だったからです。

保健福祉学部栄養学科の評価
      管理栄養士養成施設で、同じ志を持つ人たちと一緒に学ぶことができるので良いと思います。まじめな人が多い印象です。
      主にレジュメを使って講義を行います。教科書を購入したにも関わらずほとんど使わない教科があるところが教科書代も高いので少し不満に思います。授業はわかりやすいと思います。
      まだ進路についてのサポートは受けていないのでわかりませんが、サポートセンターもありますし、就職率は高いと思います。
      坂もなく行きやすいです。ただ名寄が田舎なので、遊びたいなら旭川まで行かなければなりません。必要な物は名寄市内で揃います。
      目的に応じた調理室が何個かあります。施設について不満に思ったことはまだありません。
      割と対面授業が多いので友達はできます。恋愛は遠距離恋愛をしている子が多いのかなという印象です。
      コロナでサークル活動はほとんどできていません。自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      管理栄養士になるために必要な講義。または自分の興味のある講義。
      管理栄養士を目指せる道内の国公立の大学がここだけだったから。

2023年02月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      授業もわかりやすいし、実習もしっかりできて充実したキャンパスライフが過ごせると思います。看護のことをしっかり学べます。
      実習もできて、講義もわかりやすくて、しっかり学べる学校です。
      とてもたのしいです。自分の学びたいゼミでしっかり学べるので良いです。
      就職先も良いし、看護師国家試験も100%合格です。地方にも就職先があるのでいいです。
      きれいな校舎と広い敷地です。コンビニもついていてとても良いです。
      実習室が各学科ごとにあって学内実習もできてとてもいいところだとおもいます。
      女の子の学生が多いので、友達が作りやすいです。男の子もいるので恋愛もできます。
      たくさんのサークルがあったりして自分のやりたいことができると思います。
      看護全般を学べます。助産師課程も開設されたので助産師になりたい人もしっかり学べます。
      看護師になりたかったので、近くにある公立大学がここだけだったので選びました。

保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強しようとしている人にはおすすめです。偏差値はあまり良くありません。女子はとっても可愛いです。
      授業の進行スピードがよくわかりやすいです。僕はとってもですがとってもわかりやすいです。
      とっても楽しいです。給食食べたいです。おかねがないです。こんにちは。
      とってもいいと思います。とっても楽しいです。とっても素敵です。
      めちゃくちゃ楽しいです。とってもいい感じです。最寄駅はありません。
      新しい施設もありますが大佐の老朽化が目立ちます。とっても楽しいです
      メルカリっていいよね。今日もいたなあ楽しかったです。いい感じです。
      サークルは全体で1億個ほどあります。ちなみに僕は野球部に入ろうとしました。
      楽しかった、体育祭。優しかった、6年生。いい感じですいいですね。
      とっても楽しいです。いい感じです。祇園精舎の鐘の声。諸行無常。

保健福祉学部看護学科の評価
      先生方がとても暖かく、わかりやすく教えてくださいます。一人一人に十分時間を割いてわかるまで指導してくださるところが名寄のいいところだと思います。
      先生と生徒の距離が近く、とても熱心に指導してくださいます。人数が少ないからこそみんな仲が良く、暖かい雰囲気の学校です
      国試合格率は毎年ほぼ100%です。図書館や先生方のサポートも手厚いです。
      大学の周りには学生向けのアパートが多く、ほとんどの学生は夏は通学時間10分以内です。
      各学科実習室が充実しています。講義時間以外にも、生徒同士の練習もできます
      人が少ないからこそ、4年間で密度濃い関係を作ることができます。
      コロナウイルスの関係で少し減ってはいますが、サークルイベント共に学生が楽しめるように自治会を中心に計画してくれます。
      看護技術、コミュニケーション、疾患について、そのほか看護・医療に関わること、英語などの教養科目
      もともと看護師になるために学校を探していたので、この大学の看護学科への入学を決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      少人数であるからこそ、先生との距離が近く濃い指導が受けられると思います。学生を第1に考えてくれる親密な先生が多く学びやすいです。
      4科目の連携教育によって様々な視点から保健福祉について学ぶことが出来ます。
      1年次から国家試験に向けた講義内容や模試やがあり、合格率も高いです。
      普段の生活に不便はなく、学びに適した環境だと思います。アルバイトも同じ大学の学生同士なので安心感があります。
      旧中学校を利用している棟もありますが、図書館や新館も建設されていて綺麗です。
      他の大学に比べて少人数なので交友関係を広く持ちやすいし、知り合いが多いです。
      サークル活動は活発に行われていると思います。行事は一部の人で盛り上がっているよな印象です。
      1年次から4年次にかけて、基礎から実践へと学びが繋がっていきます。実習は1年次からあり、それが土台となって次の学年の講義や実習が行われていきます。
      落ち着いた環境で勉強に集中しながらのびのびとした大学生活を送りたいと思い選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      良い所も改善点も同じぐらいの大学です。来てよかったと思う人もいれば、そう思えない人もいる。女子が多いので、恋愛したい男性は良いと思いますよ笑
      自然との触れ合う機会が多いためのびのびと学習できるが、田舎なため、不便だと感じる人もいると思う
      自然を生かした授業があるため良いと思う。今はコロナのため殆どがオンラインであまりわかりませんが、、、
      まだ進学についての話はあがっていないため、まだわからないです。でも公務員の就職については年間行事などが渡されています。
      田舎の盆地のため電車で何時間も乗らないといけないのでアクセスは悪いと思う。でも家具などはあるから必要最低限のは揃得ることができる。
      中学校の校舎を利用したりしているからか、あまりきれいな設備ではない
      偏見がひどい生徒が多いと感じられる。多様性についてあまり理解できてない人がいるように感じられる。
      種類はあまりないが、一般的なバスケやサッカーや吹奏などはある。
      食べ物を通して健康を考える栄養学について学びます。そのためにも化学と生物を合わせた生化学などの勉強もある。
      北海道に住んでみたかったのと、国公立で栄養学を学べるところで探したらここしかなかったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉系の勉強をしたい人には良い環境になっているとおもう。教員の資格もあるので、そこそこ良いと思う
      連携教育がされていて、いろんな学びがある。先生がも工夫して授業を行ってくれている
      3年の時期から今のゼミで活動し、卒業間近の今まで、暖かく支援しながら研究していくことができた
      就職支援室などがあり、就職に関する相談、面接練習などを行なってくれるので手厚い支援を受けられる
      無料バスがあったりするので移動にはそれほど困らないし、周辺にはスーパーなどもある
      建物が少し古い場所があるため冬は特に寒い、他は満足している。
      学科間の交流もあるため、友達もできやすいし、先生ともいい関係を作っていけると思う
      様々なサークルがあり、それぞれで楽しんで活動できていると思う。
      社会福祉士に関する学びをメインな学んでいる。他にも精神についてなどがある
      将来的に福祉系の仕事をしたかったので、福祉のことを学べる学科にしたかったから
      サービス・レジャー
    オンライン授業の取り組みを積極的にしていた。黙食の徹底など対策はしっかりされていた

2022年07月投稿
    保健福祉学部の評価
      大学では専門的な知識や実践的な内容を学べてとてもいいとと思います。施設的にも色々揃っていていいと思います。
      さまざまな授業があって、特に自然体験とかもある特徴的なものなので楽しいです。
      進学実績はほぼ100%かもしれませんが、一般企業の情報は少ない気がします。
      最寄駅から遠くて、バスやタクシー・自転車を使う必要です。周りに何もない田舎です。
      模擬保育室があって、実践的なこともできます。ピアノ室も充実してます。
      サークルはありますが、コロナでの規制が厳しくてなかなか活動できないです。
      サークルはたくさんあります。自分の好きなのに入ったらいいと思います。
      1年は基礎的なものを学んで、2年次では実習に向けたもの、3年次で実習行って、4年次でまとめの講義という感じです。
      昔から小さい子どもが好きで、子どもに関わる仕事をしたいと思ったため。

電話番号 01654-2-4194
学部 保健福祉学部

名寄市立大学学部一覧

このページでは、名寄市立大学の口コミを表示しています。
名寄市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部