みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

名寄市立大学 口コミ

(62) 公立内21 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      学科が少なく、1学科1クラスのため仲が深まりやすい。学生数もそれほど多くないため先生との距離が近い。他学科の人と合同で行う講義やゼミもあるので学科間の交流もある。学生のほとんどが一人暮らしのため同じ下宿の人とつながりができ、お互いの家も近いため遊びに行ったり泊まったりなどしやすい。近くに他の大学がなく、アルバイト先の大学生は全員同じ大学の人のため知り合いが増える。課題が多く、特に専門分野の課題が大変。
      講義は1コマ90分のため慣れないうちは大変。2コマ連続で同じ講義があることもある。看護の演習では事前にまとめたものを作成して提出する必要があり、負担に感じる。普通に出席して試験もそこそこできれば単位はもらえる。履修登録に戸惑うが、先輩に聞いたり入学したての頃にどんな講義なのか先輩が教えてくれる機会がある。
      学科混合のゼミはくじ引きでメンバーと担当の先生が決まる。学科内でもゼミがありそれは学籍番号で決まる。やる内容も進め方も課題も担当の先生によってかなり違いがある。ゼミコンといってご飯に行くゼミもあり、良い先生にあたれば楽しいと思う。
      1年生のうちから就職合同説明会といって、大学に病院の関係者の方がいらしてお話を聞く機会がある。どの病院に就職したいと決めていない人でも様々な病院を知ることができる。大学の中に就職支援センターが設けられている。
      ほとんどが一人暮らしなので、徒歩か自転車で通学できる。日用品を買えるようなお店は少し遠いが、居酒屋などは近くにある。
      学科ごとに主に授業を受ける棟が分かれている。学食や売店があり、学食については来春に新しくなる。自動販売機も多く、レンジやポットもあるので温かいものも食べられる。図書館は今春新しくなり、自習スペースも綺麗。セブンティーンアイスの自動販売機もある。カロリーメイトも自動販売機で買える。
      学生は女性が多いがゼミなどにより学科間の交流もある。サークルは活発なところとそれほど活動の多くないところなど様々なのでたくさん掛け持ちしている人もいる。自衛隊の駐屯地?があるので、アルバイト先で知り合ってお付き合いしている人もいる。
      大学生になると自由なことが増えるが特に一人暮らしだと、アルバイトで深夜に帰宅したり居酒屋で呑んだり自分の好きなようにできるのが良いところ。大学祭も参加しなくても良いから帰省する人もいた。
      1年生では教養科目がメインで、専門科目は基礎的なことを学ぶ。専門科目は座学→演習の流れで行う。学年が上がるごとに教養科目が減って、専門科目が増える。より深いところまで学ぶ。実習は1年生の12月頃に1週間行く。これも学年が上がるごとに期間が長くなって、患者さんを受け持ったりやることも増える。

2022年02月投稿
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      現場にいた先生が多いですし、ただ座学ではなく学生自身が先生からの問に対して考え、自分たちなりの意見を出せる授業です。また、資格取得に必要なことだけ学ぶのではなく、将来働くにあたって正しく理解しておくべきことを教えてくれます。
      あまり大きな街ではありませんが、豊かな自然の中での活動も多くでき、心理や発達段階などについて深く学べる良い学校です。
      先生方や学校のサポートが手厚く、大学の信頼も高いので就職には強いと思います。
      北海道の中でも雪の多い地域ですし、大きな街ではないので札幌や旭川に比べてアクセスはよくありません。ですが街自体が大学と共に栄えているため、そもそもアパートや寮など大学生の住む場所自体が大学に近い建物ばかりです。
      保育なら模擬保育のできる教室がありますし、看護や栄養の実習のための施設設備も整っています。図書館もかなり専門的な資料が多くありますし、充実していると思います。
      都会では無いので多くの出会いがある訳では無いです。女子生徒が多いので恋愛はしやすいとは言えません。ですが多くの学生が名寄市外から来ていますし、道外出身の子も多いので友人関係は作りやすいです。
      スポーツ系も文化系も多くあるので、興味をもてるサークルがあるのではないかなと思います。
      保育・幼児教育の基礎や幼児の発達・心理・特性など。また、障がい児の支援についても基礎から学べます。
      幼い頃から保育の道に興味があって、心理にも少し関心がありました。なので、心理の分野も強いこの大学にしました。

2020年05月投稿
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      来て損はないです!後悔したという声が一切出てこないほど、全てにおいて充実しているキャンパスだと感じています。保育学科は、先生が個性的で、学生も皆仲良く、一体感があります。講義は、自然に触れ合い、社会環境を見通した中での保育を充実して学ぶことができます。自分の理想とする保育を見つけることができます。名寄の街は物足りなさを感じるかもしれませんが、住めば都です。本当に良い大学だと思います。
      名寄ならではの自然が近く、自然に触れ合いながらの講義が充実しています。また、学生がそれぞれ意見を持って発言しあう講義も多く、より様々な視点から保育を学ぶことができます。
      1、2年では、割り当てられたゼミの中で、意見交流をしたり、ゼミコンをしたりします。3年次では、自分が研究したい分野の先生を選び、自分の学びたいことを専門的に学びながら研究を行うことができます。先生それぞれが個性的なので、とても楽しいです。
      社会保育学科はできて間もないので、就職率はまだ分かりませんが、短大時代の流れから、就職率は昔から充実しているようです。もちろん、保育業界に就職する方がほとんどですが、公務員や一般企業などの就職も充実しています。また、大学の就職支援室での就職支援も充実しています。
      名寄というところもあり、公共の交通機関が乏しく、夏は自転車が必須です。しかし、市外から来た学生のほとんどは大学の近くのアパートに住んでいるため、通学は問題ないと思います。
      近年できた図書室や、模擬保育室、ピアノ室、表現演習室など、体験しながらの講義ができるよう設備が充実しています。
      1学年に50人という、比較的人数が少ないため、学科全体が仲良く、高校のクラスのような一体感があり、人間関係においても充実しています。バイト先も多く、サークル活動も盛んなため、学科、同学年に限らず、先輩後輩や地域の人との交流も盛んです。
      学内のサークルは結構ありますが、活動が活発なのはよさこいサークルなど一部で、ほとんどのサークルは活動が少ない印象です。大学祭は、サークルごとのイベントや保育学科のゼミによる出店、お笑い芸人のイベントなど、比較的規模が大きいのではないかと思います。
      一、二年次では保育の基礎となる分野を学び、同時に3回のデイキャンプや二泊三日キャンプなど、自然の中で体を動かす講義も多くあります。三年次では、実習がはじまり、自分の目指す保育をより具体的に学びます。四年次では、実習に加え、卒論研究が始まり、自分の目指す保育に向けて本格的に学びます。
      決まっていない
      地元であり、国公立でかつ保育を4年間学べるところでした。講義内容も様々であり、いろんな視点から保育を学び、自分の目指す保育を定めることができるのではないか、と考えました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      自然を生かした保育が基本です! 講義だけでなく、近くの森まで自転車で移動して散策を行ったり、隣町の自然が豊かなところでキャンプを行ったり、近くの川で遊んだり冬には尻滑りを行なったりします。 自然が大好き!である必要らないかもしれないですが、体を動かすことが好きな人、自然を生かした保育に興味がある人には満足できるキャンパスライフを送ることができると思います。
       今の日本社会における子どもたちの遊び方の変化から見るこれからの保育や、子どもたちにとって本当に大切なこととは何かを学ぶことができます。「社会保育」という聞き慣れない学科名ですが、その名の通り、社会の中で子どもたちを育てるために必要なことを考えながら日々学んでいます。そのため、幼稚園・保育士免許だけでなく、特別支援の免許を取得することもできます。多様化されたニーズに対応するための資格と知識を得ることができます。
      先生との距離が近い! 学生がひと学年50人であるため、名前を覚えてもらいやすいです。相談するにも、距離が近いのですぐに相談にいけます!(実習の準備や不安なことなど、、)
      1年生のゼミで学校行事を行ったり、ゼミ活動を行なったりする。
      3年生で卒論ゼミに組み直されるから、自分の興味ある分野のゼミへ行くことができる。
      4年制になって4年目のため、卒業生を直接見ることができてないが、先生方はこまめに実習・就職のための指導を行ってくれている。一般企業に就職や公務員に就職する人のための、対策講座などもアカデミーやリクナビ・マイナビ等を通してこまめに開設してくれている。
      道外勢も年々増えている。道内の人も、多くは一人暮らしを行なっているため、大学近辺のアパートは学生アパートが多い。アパートの家賃も割と安めだと思います。地域の除雪技術も高く、大家さんの細やかな配慮もあり、冬でも大きく困ることなく過ごすことができています。
      大学で講義を受ける部屋は大きく分けて5棟ある。保育は本館で講義を受けることがあるが、古い建物でエレベーターは付いていない。最近は、トイレを洋式にしたり自動ドアを取り付けたりと、ここ3年で少しずつ綺麗になっている。毎日清掃員が入って掃除をしてくださっているため清潔面は◎ 一昨年に図書館、昨年にピアノや小児看護を学ぶ部屋や広くなった学食の入った5号館が新設されて、よりよい学習環境が整っている。
      アパート一人暮らしがほとんどのため、門限に制限されることなくバイトや友人関係を楽しむことができる環境であると思う。人助けをして困った時には助けてもらう、という人と人の温もりを感じることができる優しい街だと思います。
      学生同士で企画して行う学祭もあります。お笑いタレントも毎年呼んでいます。
       サークル活動も学生同士で運営しています!!
      自然を生かした保育と、特別支援にも力を入れてる学校です。
      多様化されたニーズに対応できる保育者を育成するため、子どもたちに必要な保育とは何か、を常に考えながら学習しています!
      特別支援の免許は任意で取得することができるため、自分の進路に合わせて学ぶことができます。
      第一に自然を生かした保育について学びたいと思ったから。
      特別支援の学びもあったほうがいいかな?と少し軽い気持ちで思いながら志望しました。

2017年09月投稿
    保健福祉学部栄養学科の評価
      良い先生が本当にたくさんいます。一人一人に向き合ってくれているなあと感じて、すごく安心感があります。静かで、遊ぶところは少ないけど、その分勉強に集中できます。大学デビューしてはっちゃけたい人にはおすすめしませんが、本気で管理栄養士を目指す人には最高すぎる環境です。今年新しくできた図書館はキレイですごく勉強がはかどります。自炊は大変だし、親元を離れるのは寂しいですが、一人暮らしをしている学生がほとんどなので、お互い助け合うことができ、心強いです。
      他学科との交流が多い。
      名寄市立大学の卒業生の管理栄養士が講義を行ってくれたりします。
      自然がいっぱいで、静かなので勉強に集中できます。学校の近くに住むと3分あれば余裕で学校に着きます。イオンもあり、学校からは少し遠いですが、無料バスがあるので安心です。
      図書館がすばらしくキレイ。
      1クラスしかないのでクラスみんな仲が良いです。サークルに入ると他学科の友人もたくさんできます。全学生の9割が女子です。
      学祭が少し残念な感じです。
      一年生から専門科目をたくさん学びます。暗記が多いです。

保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強しようとしている人にはおすすめです。偏差値はあまり良くありません。女子はとっても可愛いです。
      授業の進行スピードがよくわかりやすいです。僕はとってもですがとってもわかりやすいです。
      とっても楽しいです。給食食べたいです。おかねがないです。こんにちは。
      とってもいいと思います。とっても楽しいです。とっても素敵です。
      めちゃくちゃ楽しいです。とってもいい感じです。最寄駅はありません。
      新しい施設もありますが大佐の老朽化が目立ちます。とっても楽しいです
      メルカリっていいよね。今日もいたなあ楽しかったです。いい感じです。
      サークルは全体で1億個ほどあります。ちなみに僕は野球部に入ろうとしました。
      楽しかった、体育祭。優しかった、6年生。いい感じですいいですね。
      とっても楽しいです。いい感じです。祇園精舎の鐘の声。諸行無常。

保健福祉学部看護学科の評価
      先生方がとても暖かく、わかりやすく教えてくださいます。一人一人に十分時間を割いてわかるまで指導してくださるところが名寄のいいところだと思います。
      先生と生徒の距離が近く、とても熱心に指導してくださいます。人数が少ないからこそみんな仲が良く、暖かい雰囲気の学校です
      国試合格率は毎年ほぼ100%です。図書館や先生方のサポートも手厚いです。
      大学の周りには学生向けのアパートが多く、ほとんどの学生は夏は通学時間10分以内です。
      各学科実習室が充実しています。講義時間以外にも、生徒同士の練習もできます
      人が少ないからこそ、4年間で密度濃い関係を作ることができます。
      コロナウイルスの関係で少し減ってはいますが、サークルイベント共に学生が楽しめるように自治会を中心に計画してくれます。
      看護技術、コミュニケーション、疾患について、そのほか看護・医療に関わること、英語などの教養科目
      もともと看護師になるために学校を探していたので、この大学の看護学科への入学を決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    保健福祉学部看護学科の評価
      人もよく、街もよく、良い思い出です。 都会的ではなくても楽しむことができました。 頑張っていました。
      田舎なりに、実習先なども多かったと思う。また、この大学ならではの取り組みもあった。
      学科的に、ゼミでの活動はそこまで重視されないが、それでも研究について講師もしっかりと対応してくれた。
      進学する生徒は数名。実習先との兼ね合いもあり、道外への就職は反対されていた
      政令指定都市には遠いが、バスやJRなどがあるため時間がかかるが問題ない
      施設や設備は充実していたと思います。楽しかったです。機材も揃っていました
      たくさん友達がいました!!!!人が少ないこと、同じ実習を乗り越えることで連帯感も生まれました
      サークルについてはそこまで充実していませんでしたが、それでも少ないわけではないので楽しく過ごせました。
      人間関係と、看護といろいろな地域からきた人との関わりについて学びました.
      市町村役場の保健師
      特に理由はありません。 看護学科で、その時のセンター試験の点数でいける大学であった。

卒業生 / 2016年度入学
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      同じ夢を持った学生と一緒に学べる点がいいと思う。また、学生同士みんな家も近く、同学科の一体感がある。
      教授との距離の近さ。小規模の大学ならではのアットホーム感。他学科と連携して交流しながら様々な知識が学べる。
      興味のある分野についてゼミを選択できる。人気が偏ることもあるので第一希望が通るとは限らないが、ゼミでの活動は充実している。
      卒業後学科の専門分野に関わる就職先を選ぶ分には十分なサポートがある。
      田舎だが、小さい街なので、自転車さえあればどこでもいける。不自由はないくらいには暮らせるし、電車で1時間くらいに旭川もある。
      保育学科が四年制になった時に、建物も一つ増え、図書館など、勉強スペースが増えたし、とても綺麗。
      大学入学と同時に下宿する学生がほとんどのため、大学の周りは、学生の町みたいな感じ。自由に好きな時間に友達と集まることができる。
      サークルは、ちゃんとやってるとこはやっていて、よさこいや吹部は充実していた。そのほかのサークルも、専門分野と関わるものなど、たまになるものもある。
      ・社会と絡み合う保育。 ・日本の保育の現状。家庭の環境など。 ・子どもの発達 ・障害児支援 ・
      保育園
      ・保育を学べる四年制の国公立大学 ・自分の学力でいけるところ。で、紹介された。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      先生方はとても熱心に指導してくれます。また生徒数も少ないので先生との距離も近く分からないことがあれば気軽に聞くことができます。イベント多いため学生同士の仲も良かったです。
      看護学科なので専門的で聞き慣れない講義が多く、難しく感じることがあるかもしれませんがユニークな先生が多く熱心に指導してくれます。また他学科との同一科目の講義もあり他科交流をはかる機会にもなります。
      ゼミの数は充足しているとは言えませんが、その中で寺分の興味のあることを研究できそうなところに行きます。
      学校の周辺にアパートやマンションが多く、大体の人は自転車や徒歩で通勤していました。雪が多く降るところなので車持ちでなければ遠くに住むことはお勧めしません!
      決して札幌の学校と比較して施設が充実している訳ではありませんが、看護を学ぶ上では必要十分なものがそろっていると思います。また、新棟の完成など最近ではより一層使いやすくなっていると聞きます。
      総合病院

電話番号 01654-2-4194
学部 保健福祉学部

名寄市立大学学部一覧

このページでは、名寄市立大学の口コミを表示しています。
名寄市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部