みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  名寄市立大学   >>  口コミ

名寄市立大学
出典:Birdman
名寄市立大学
(なよろいちりつだいがく)

公立北海道/名寄駅

偏差値:-

名寄市立大学 口コミ

(62) 公立内21 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      とても良い大学でした!!
      小さい学校ですが、同じ学科の人に限らず、違う学科、違う学年の人と仲良くなれるのが魅力だと思います。今年度からは新図書館も新設され、勉強しやすい環境が整っています。
      就職・進学
      親切な相談員さんがサポートしてくれます。
      アクセス・立地
      駅から比較的遠かったり、周りに大きなお店がないので少し不便です。大学付近に住んでる学生が多いです。大型ショッピングセンター行きの無料バスがあるので、そのバスを利用する人も多いです。
      大学に関する評価友人・恋愛
      大学の一番の魅力が、生徒達の仲の良さだと思います。学年学科関係なく仲がいい学校で、毎日楽しく過ごせます。
      学生生活様々なサークルがあり、自分の趣向にあうものに入ることで、学生生活をより、楽しむことが出来ると思います。
      学科に関するコメント
      学科で学ぶ内容
      一年次は主に教養科目を履修し、二年次からは専門科目の履修が増えてきます。自分で選択してとる講義も多く、興味のあるものや、将来必要となる知識を身につけるために、考えて履修する必要があると思います。
      総合評価
      田舎であるため、教師や学生、地域の方々との距離が近くとても楽しく、近いネットワークで勉強することができました。実習も充実していて、わからないことは先生が熱心に教えてくれました。
      講義・授業
      少人数制のため質問もしやすいし、理解しやすいです。高校のような作りです。看護学科は勉強が難しいので苦労するときもありますが、友達や先生が支えてくれるし、楽しんで学ぶことができますよ
      保育園

在校生 / 2013年度入学
    保健福祉学部看護学科の評価
      先生が熱心に協力してくれるし、やりたい研究をすることができます。とにかく先生が熱心なので、やる気にさせてくれるし、真面目に、気を抜くところは抜きながらやることができます
      就職率はほぼ100%で、道内から道外まで幅広く、就職支援センターが充実していめ面接練習や小論文の練習などもおこなってくれます
      大学の近くにアパートが密接しているため、徒歩3分ほどで着くことが多いです。コンビニやスーパーも近くにあります!学食は安くておいしいです。
      校舎は二つにわかれていて、講義によってわけられます。設備は特に不自由していないです。ATMがあったり、学食があったりします
      サークル活動が盛んで、男女比も女子が少し多いくらいですがカップルは多かったです!先輩後輩他学科関係なく仲良くなれます
      看護の基礎知識から統計、栄養、技術等看護師になるための幅広い知識をまなびます
      看護に関係することで、自分が興味がある内容について研究します
      看護師になりたくて、少人数制であり他学科との連携も大切にしているから
      推薦入試
      していません
      小論文の練習と面接の練習を先生とたくさんしました。ニュースをよくみてました

保健福祉学部看護学科の評価
      人もよく、街もよく、良い思い出です。 都会的ではなくても楽しむことができました。 頑張っていました。
      田舎なりに、実習先なども多かったと思う。また、この大学ならではの取り組みもあった。
      学科的に、ゼミでの活動はそこまで重視されないが、それでも研究について講師もしっかりと対応してくれた。
      進学する生徒は数名。実習先との兼ね合いもあり、道外への就職は反対されていた
      政令指定都市には遠いが、バスやJRなどがあるため時間がかかるが問題ない
      施設や設備は充実していたと思います。楽しかったです。機材も揃っていました
      たくさん友達がいました!!!!人が少ないこと、同じ実習を乗り越えることで連帯感も生まれました
      サークルについてはそこまで充実していませんでしたが、それでも少ないわけではないので楽しく過ごせました。
      人間関係と、看護といろいろな地域からきた人との関わりについて学びました.
      市町村役場の保健師
      特に理由はありません。 看護学科で、その時のセンター試験の点数でいける大学であった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      先生方はとても熱心に指導してくれます。また生徒数も少ないので先生との距離も近く分からないことがあれば気軽に聞くことができます。イベント多いため学生同士の仲も良かったです。
      看護学科なので専門的で聞き慣れない講義が多く、難しく感じることがあるかもしれませんがユニークな先生が多く熱心に指導してくれます。また他学科との同一科目の講義もあり他科交流をはかる機会にもなります。
      ゼミの数は充足しているとは言えませんが、その中で寺分の興味のあることを研究できそうなところに行きます。
      学校の周辺にアパートやマンションが多く、大体の人は自転車や徒歩で通勤していました。雪が多く降るところなので車持ちでなければ遠くに住むことはお勧めしません!
      決して札幌の学校と比較して施設が充実している訳ではありませんが、看護を学ぶ上では必要十分なものがそろっていると思います。また、新棟の完成など最近ではより一層使いやすくなっていると聞きます。
      総合病院

保健福祉学部社会福祉学科の評価
      少人数体制のため、一人ひとりへのサポートが手厚い。地方ではあるが、最低限の商業施設、娯楽施設はある。降雪量が日本でも屈指の地域のため、冬季の通学等には注意が必要である
      少人数体制のため、一人ひとりへのサポートが手厚い。また、他学科との連携科目も多くあり、他分野への理解も深まります。
      少人数体制のため、一人ひとりへのサポートが手厚い。そのことから、講師との距離も近くなり、自らの課題を計画的に進めることができる。
      少人数体制のため、一人ひとりへのサポートが手厚い。そのことから、就職課での面接練習等の予約がとりやすい。
      地方ではあるが、最低限の商業施設や娯楽施設はある。電車で一時間ほどの距離に中核市がある。冬季の降雪量は日本でも屈指のため注意が必要である。
      一昨年できた図書館には、共有ラウンジがあり、学内、学外の交流が深められる。他、pcルームは各所にあり、学食、売店も完備する。
      学科内はもちろん、他学科と連携する科目が多くあり、また学祭、体育祭などの行事から学内全体を通しての交流が盛んである。
      運動系のサークル、文科系のサークルが多数あり、学内学外問わずその活動は盛んである。また、共通の趣味、考えを通して新たな団体、イベントが常に創造されている。
      教養科目、各学科専門科目のほか、共通連携科目として、保健、栄養、福祉を通した、地域社会形成や支援などを演習交えて学ぶ
      福祉業界

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部社会保育学科の評価
      とにかく楽しかった。メンバーが最高だった。人数も少なめでみんなで一丸となっていた。自然豊かな名寄ならではの授業があって楽しかった。サークルも4年大学の人と一緒でのんびりできてよかった。
      名寄ならではの自然に携わることが出来る授業がとても楽しかった。カーリングの授業が特に楽しかった。みんなで雪遊びしたのも楽しかった。
      ゼミのメンバーがとにかく仲が良くて、ゼミの授業が楽しかった。調べる時はちゃんと調べて発表したりなど、メリハリがちゃんとしていた。
      進路サポート専門の先生がいてとても頼っていた。進路サポートの先生が優しくて相談しやすかった。ゼミの先生や他の先生も快く相談に乗ってくれていて助かった。
      名寄はあまり交通手段がなくて大変だった。地元から車だと6時間以上かかったのでとても大変だった。遊びに行くところがないので友達の家にたくさん遊びに行っていた
      今の施設がどうなってるかわからないが、私が通っていた短大時代の校舎は新しくはなかった。今は図書館が新しくなっているらしい
      クラス内がとても仲良しだったから何をやるにしても楽しかった。恋愛は、男子がクラスに一人しかいなかったので全くなかった。
      サークル活動は、吹奏楽サークルをやっていた。いい感じにゆるくて参加しやすかった。学祭の時の演奏会など、行事での演奏が楽しかった
      保育について。一年生の時から名寄市内の保育所と幼稚園の実習があった。二年生の時は地元の保育所と幼稚園の実習があった。
      釧路市の幼稚園

投稿者ID:411929
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健福祉学部栄養学科の評価
      最低限の学生生活は送ることが出来る。近くにほかの大学がないため、都会の学生のように他校との交流はほぼない。知名度が低い大学のため資格が取れてもイマイチ就職には不利に感じる。
      最低限といったところ。そんなに厳しい先生もいないので、授業の雰囲気は穏やか。北海道ならではの講義もあったりと、面白いものもある。
      ゼミの始まる時期は3年の後期から。生徒のやる気次第でいろんなゼミを選択できるが、成績順で決まるのでそこは注意。ゼミによって、先輩後輩と関わることも出来たりと交流の幅も広がる。
      就職のサポートはしっかりしてると思う。ゼミの先生もサポートしてくれた。ほぼ100%の就職率だったはず。
      北海道道北の小さな市であるため、自然に囲まれている。駅から大学までも徒歩30分ほど。遊ぶところも少なく、だいたいは友達の家で集まることが多かった。しかし飲み屋は少なくはない。
      新館も建てられているが、一つの建物は廃校になった高校を再利用してる物でだいぶ古い。しかし、資格を取るために必要な講義をするための施設は整っている。大量調理実習のための施設も整っている。
      学内の雰囲気はよい。大学のある所が田舎であるのも関係するのか、全学科通して穏やかな人が多いような印象もある。(もちろん派手な人も一部いるが)恋愛は、学内か社会人とのが多いよう。
      サークルは一部ではあるが活発なものもある。私は吹奏楽サークルで、4年間とても充実した日々を送れた。バイトもしている人がほとんどで、遊ぶところが少ない分、休みの日はほとんどバイトに費やしていた。大学のイベントはあまり大きなものではなく、あまり活発ではない。
      1年生は総合科目と専門基礎を学ぶ。2年生は専門基礎を固め、実践も出てくる。3年生は専門応用になっていく。学外実習も増える。4年生は座学は少なくなり、学外実習や卒論、就活、国試勉強をしていく。
      老人ホームの栄養士

投稿者ID:411934
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部看護学科の評価
      先生は生徒一人ひとりに熱心に向き合ってくれます。将来が決まっていなくても、真剣にさまざまなアドバイスもくれます。ほかの学科もあるため、交流もあるし、保健医療福祉の観点から看護を学ぶことができます。看護学科の国家試験合格率も毎年ほぼ100%です。たくさん友達ができ、みんなと仲良くなれます!
      他学科もあるため、栄養や福祉などの勉強もできて、多面的に看護を考えることができます。外部講師の方による講義や講演が行われたりもして、幅広い観点から看護について学ぶことができると思います。
      北海道の道北に位置していて、田舎といえば田舎です。そのため、不便な点も多々ありますが、自然に囲まれていますし、夜は星がきれいです。大学のまわりに多くアパートや下宿なども密集しているため、家から大学へはとても近いので通いやすいです。ただ、田舎なのでバスの本数が少なかったりしますが、自転車があればだいたいの場所にはいけます。
      元高校の校舎を使ったりしているので、面影はあります。綺麗で清潔な雰囲気はありますが、広くはありませんので迷う心配は一切ないです。しかし、自然が多いので大学公園でバーベキューをしたりお花見をしたりと、自然に触れて楽しむことができます。学食は安くておいしいです。
      田舎であるということと、大学に家が密集しているということ、少人数制であるということ、他学科とのゼミなどおあるので交流があることなどから、友人はとてもつくりやすいですし、親密度もほかに比べると格段に大きいと思います。大学生同士で付き合っている人もいますし、なんだかんだみんな大学ライフを楽しんでいました。
      サークル活動は盛んで、軽音サークルが一番人数が多いと思います。サークル内で焼き肉やカラオケ、ごはんにいったりと、交流も多いです。新入生歓迎会なども個々のサークルで行われていて、だいたいの人はいくつものサークルに加入しています。最近はダンスサークルが活発で、旭川や札幌のイベントなどにも出ていて、初心者が大半で人数も増えているみたいです。
      看護師になるために必要な知識、技術を講義や実習を通じて学びます。
      少人数制であるため、より深く濃く、充実した勉強を学ぶことができると思ったため。また、他学科との連携があり、多面的に物事をとらえることができると考えたため。
      推薦入試
      推薦入試であったため、過去の小論文を書いてみたり、面接の練習を何度も行いました。センター試験の勉強も一応していました。

卒業生 / 2011年度入学
    保健福祉学部看護学科の評価
      学生と先生方の距離が近く、何でも相談できる間柄になれます。一人暮らしの学生が多く、先生方が両親のような存在です。大学周辺にアパートがたくさんあるので、アクセスしやすいところも魅力です。学生の人数が少ないこともあり、他学科や先輩方とも仲良くなれいろんな世界が開けると思います。
      専門的な講義が多いですが、他学科と合同で行う講義もあり、他学科の知識なども聞きながらGWなど行うので専門外の知識を学び考える機会があります。
      必ずしも自分の興味のあるゼミに入れるとは限りませんが、どのゼミも学生は楽しそうでした。
      就職や進学についてはしっかりサポートしてくれます。先生方も相談に乗ってくれますし、面談もあり自分の進路を考える機会があります。面接などの練習や小論文、履歴書の書き方なども指導してくれる方がいるので心強いです。
      大学周辺にアパートや学生寮があり、アクセスしやすいです。だいたい徒歩5-10分くらいだと思います。
      新しく図書館ができるので、実習期間など使いやすくなるのではないかと思います。
      1学科50人と少人数のため、他学科や先輩との交流も多く、サークル活動などで仲良くなれます。
      友達との家の距離も近く、家の行き来をしてとても楽しかったです。バイトなどでも新しい友達や先輩、後輩ができ充実していました。講義や実習で辛いこともありますが、実習のときはみんなでパソコン室に集まって記録をするので頑張ってるのは1人だけじゃないと思えて乗り切れましたよ。
      1年次は基本的に教養科目と、看護の基礎的な必修科目の講義でした。
      看護師
      看護師のため病院勤務を選びました。病院は、実習を行った生徒などから雰囲気などを聞いたり、就職説明会など積極的に参加して決めました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健福祉学部社会福祉学科の評価
      自分としては楽しかったので良い大学生活を送れたと思います。ただ与えられることや環境は少ないので、自分次第です。
      講義は専門性が高く、社会福祉士取得のため手厚くサポートしてくれる。
      ゼミは先生によってかなりやり方が違う。そのため、自分はどの先生と相性が良いかもよく考えて決めた方が良い。
      専門的な学科のため、就職を一般的な企業へを目指す場合は、就活は自分で全て行う必要があります。イメージしやすいいわゆる就活は、大学としてはありません。
      非常に自然あふれ、大きなお店はありません。かなり田舎だと思った方が良いです。
      新館はきれいです。しかし図書館、食堂がコンパクトで、物足りなさを感じる方もいるかもしれません。
      目的を持って入学する方が多く、性格が穏やかな印象を持つ方が多くいます。良い友人に出会えると思います。
      高校の文化祭に近いイメージです。サークルに入っていなければ、特にすることはありません。
      社会福祉士取得のため、勉強を行います。しかし、1年目、2年目は一般的な講義も多く学べます。
      福祉用具の営業
      国公立なのは大きかったです。また高齢者についての理解を深めたかったからです。

電話番号 01654-2-4194
学部 保健福祉学部

名寄市立大学学部一覧

このページでは、名寄市立大学の口コミを表示しています。
名寄市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名寄市立大学の学部

保健福祉学部