みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 公立はこだて未来大学 >> システム情報科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立北海道/桔梗駅
卒業生 / 2016年度入学
IT系に興味があるなら是非!
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価-
総合評価普通将来やりたいことが決まっていない状態で入学したので、プログラミング等慣れないことが多く、最初はとても大変でした。しかし、友人にも恵まれ楽しい学校生活を送れました。
将来こうなりたいとビジョンがある子(特にIT系に進みたいと考えている子)には、とてもいい学校だと思います。少なからずそういう子が集まるので、切磋琢磨できる仲間に出会えると思います。
教授いわく、どこにも入れないから仕方なくここに入ったという学生が多いとのことで(私もその部類ですが)、途中で学校を辞めたり、卒業に何年もかかったりという学生も多いです。
皆さんはそうならないよう、よく考えてから学校を選んでください。 -
講義・授業普通授業の内容はコースにもよりますが、プログラミングやc言語、java等はどのコースでも必修科目です。授業は、プログラミング未経験者から言うと正直丁寧とは言えないかもしれません。教科書を読んで問題を解いていくという感じです。もちろん教授に聞けば教えてくれますが、あくまで自主的な学習という感じですので、予習したり先輩に聞いたりしてから授業に望んだほうが余裕を持てると思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授がいらっしゃいますので、自分の研究したいことをサポートしてくれる研究室が見つかると思います。過去にはジャニーズのファンに関する研究や、SNSの研究をしている人もいますので、この学校に入ったからと言って必ずしもIT系に関する研究をしなくてはいけない、ということはもちろんありません。
就職・進学普通3年生の12月頃になると、様々な企業が学校にきて、説明会を開いてくれます。主にシステムエンジニアだったり、UIデザイナーの会社が多いです。
就活のサポートは、こういう会社があってインターン募集してるよ、というお知らせをしてくれるくらいで、あとは自分で行動する感じです。これが十分な対応かどうかは分かりかねるので、星3です。 -
アクセス・立地悪いバスは走ってますが、アクセスは悪いです。車やバイクがないと大変かもしれません。行きは上り坂なので、歩きや自転車だと大変きついです。帰りは下りなので楽ですが。
周りには少し離れたところにコンビニが一軒とカフェがあるだけで、ほかは何もありません。しかし標高的に高い場所にあるので、眺めはいいと思います。夏には花火もよく見えます。 -
施設・設備悪いガラス張りできれいな校舎です。
しかし、窓がない教室があり(空気孔のようなものはあります)、大人数で長時間の授業となると、頭が痛くなってきます。休憩時間には外に出てリフレッシュしたほうがいいです。そこだけ直してくれれば、とても綺麗な校舎です。
それから、最初のうちは構造が複雑なので迷子になります。慣れればなんてことないです。 -
友人・恋愛普通私が入学した時は、男女比でいうとだいたい男7女3くらいでした。グループワークが多いので、否応なしに人と接する機会が訪れます。そのため性別関係なく仲良くしている光景をよく見ましたので、友人関係を築くのは問題ないかと思います。あまり校内で恋愛に発展したという話は聞きませんでしたので、そこらへんはよく分かりません。
学生生活普通他の大学にはないであろうユニークなサークルがあり、自分にあったサークルが見つかるのではないかと思います。
また、秋頃に文化祭のようなものがあります。正直盛り上がりにはかけますが、思い出づくりにはいいと思いますので積極的に参加してみてはいかがでしょうか。
学科で学ぶ内容プログラミング、c言語、java、またコースにもよりますが、デザインコースではHTMLやcss、UIデザイン等も学習します。
就職先・進学先通信系に進む予定でした。内定は決まっていましたが、自分のやりたいことと違ったので、今はフリーターをしております。周りはホームページを作る会社だったり、後はやはりシステムエンジニアが多いです。
志望動機偏差値的に入れる大学が少なく、実家から離れたかったので、という不純な理由です…。ですが卒業した今はこの学校で良かったなと思っています。