みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立北海道/鷲別駅
創造力を養うことが出来る
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い学部統合してから希望のコースにはいるためには教養科目の勉強が大変ですが、希望コースに入れば専門科目を学べるので、充実した勉強ができます。
講義・授業良いコース分属以降は専門科目がメインになり、高校までの知識ではカバーできないことが多くなるが、マンモス校では無いため先生と生徒の距離が近く、質問がしやすい。また、少し距離が遠い先生もいるが、チューター制度があるため、あいだを取り持ってくれる。
研究室・ゼミ良い3年前期に実験の講義があり、そこで行う実験の教授の研究内容が少しわかる。
また、3年後期には工学セミナーという科目があり、実際気になる研究室に仮配属し、仮配属先によって異なるが先輩の研究の手伝いや、論読や実験ができる。 -
就職・進学良い就職率は非常に高いと思います。
3年からは担任やコース主任から2週間に1度程度就活セミナーの案内があります。
また、サークルも多く、サークルと企業の繋がりもあります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学はバスで30分くらいです。
大学の周りは学生マンションが多く、一人暮らしやシェアハウス、寮生活がほとんどです。
通えるのは苫小牧あたりくらいまでです。 -
施設・設備良い工学セミナーでほとんどの教員の研究室、実験室を見学しましたが、北海道という土地の広さが行かされた充実した研究設備です。
白老には大規模実験場もあります。 -
友人・恋愛悪いどの大学でも同じだと思いますが、自分から行動しないと友人や恋愛はできません。
しかし、共同作業を強いられる講義があるため、そこでは自然に友人ができます。 -
学生生活良い充実しています。
強制参加というものは無いので、サークルをかけ持ちすることもできます。
学科で学ぶ内容一般教養は文系理系両方。
コース分属後はそのコースごとの科目です。
しかし、どのコースでも4力は必修です。(熱力学、材料力学、流体力学、機械力学)
自分が入っている航空宇宙工学コースでは、飛行力学、CAD、空気力学、航空機設計法や宇宙機設計法などが学べます。 -
志望動機将来宇宙関係に携わる仕事をしたいと思っているため。
宇宙物理学か、宇宙工学を学びたかったため。 -