みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北見工業大学 >> 口コミ

国立北海道/柏陽駅
北見工業大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い入学偏差値と比較して、在学中に努力すれば就職はとても良いと思います。ただ、男が多いです。ほとんど男です。
講義・授業良い電気磁気学や電子回路など、再履修者が多く単位取得しにくい講義もあります。ですが、先生方は皆真剣に熱意を持って教鞭をとってくれています。
研究室・ゼミ良い医療に関連する研究をしている研究室が多く、工学を医療に役立てなたい人にはいいと思います。また、研究室によってはとても優秀な先生がいます。
就職・進学良い国立ということで就職はよく、電力関係の大手や、関東の大手メーカーなどの推薦もありますので、学生時代に努力した人にはしっかりとした結果がついてくると思います。
アクセス・立地悪い北海道北見市にあるので、本州からの通学はできませんし、道内の方であってもアパートや下宿、寮からの通学を余儀なくされます。周りの人も同様に一人暮らしが多いので、集まったりと楽しい面もあります。
施設・設備良い国立のため、各研究室の研究費は十分にありますので、それぞれの研究室で研究に必要なものは不足なく揃えています。また、学内には生協や食堂がありますので、昼休みにみんなで昼食をとるのも楽しい時間だと思います。
友人・恋愛悪い男女比は9:1程度です。学内のカップルは多いはずはありません。バイトとかしましょう。ゲームが好きな人、アニメが好きな人、いわゆるオタクがかなりいます。
学科で学ぶ内容入学時は情報電気エレクトロニクス系で入学しますので、一年間は電気・情報それぞれの基礎を学び、二年次から電気電子工学科と情報システム工学科に別れます。電気電子工学科は2年次において電気・電子のそれぞれの分野をまなび、3年次から再度電気システムコースと電子情報通信コースの2つにコース分けされます。また、4年次からは研究室に配属されます。最初は広く学び始め、年次ごとに学びを細分化して進んでいくため、自分が研究したいことを見つけやすいかと思います。
所属研究室・ゼミ名電気応用研究室
所属研究室・ゼミの概要電気電子工学の医療分野への応用について研究できます。教授も親身に指導してくれますし、研究室内の雰囲気も良かったです。
就職先・進学先地方自治体/技術職員
就職先・進学先を選んだ理由建築物の電気設備や、地域への貢献に興味があったため。
志望動機電気工学を学びたかったため、大学を探していましたが、国立であること、地元から近かったことから入学を決めました。他にも室蘭工業大学や日本大学などを検討していました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験による一次試験のみで、5教科7科目の受験が必要でしたが、数学や理科については配点が高いため、重点的に勉強することをおすすめします。また、国語、社会については配点が半分となるため、あまり時間を使わなくてもいいかもしれません。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学力の低い大学で、センター試験に失敗して滑り止め的に入ったという人がほとんどです。しかし、いろんな地域からの入学者もおおく、刺激になりました。勉学に関しても、他大学と同じで自分次第で充実した4年かを送ることができます。
講義・授業普通工学部としていろんな学科があり、今となっては他の学部の授業も受けていればと感じています。私の学科は授業密度的にも余裕があり、よほどのことがない限り単位をとり逃すことはありませんので、空いた時間を有効に使うことができれば、よい講義内容になると思います。
研究室・ゼミ普通研究内容もさまざまで、企業との共同研究を行っているところもあれば、学生はほとんど何もしないところもあります。授業と同じで、自分次第。やる気があれば、丁寧に教えてくださいましたし、学生に親身になって相談にも乗ってくださった教授が多かったように思います。
就職・進学悪い正直、学校名にブランドがないため、この学校だから就職率がどうこうなる学科ではありませんでした。他の学科よりも就職率は悪かったですが、他学科より授業・単位に終われることが少ないので、じっくり就職活動をしてたり、課外活動などの面接に役立つ経験をしておくとよかったのかもしれません。
アクセス・立地悪い図書館、学食、購買など学校内は不自由なく生活できます。しかし、市的に坂が多いですしお店があるところから少しはなれたところに大学があるため、車がないと不自由な学生生活になるかもしれません。そして本州からは一番近い空港も便がすくなかったりとなにかと不便なところにあると思います。
施設・設備良い比較的新しい塔があったり、あまり汚いイメージはありませんでした。学食は安かったですし、一人暮らしにはうれしい感じでした。
友人・恋愛良いまず女の子は少なかったです。でもさばさばした子が多かったので、めんどくさい女の争いとかは少なかったと思います(笑)ただ、近くに看護大学があるのでそこの女の子とも友達でした。もちろん男の子もいろんな人がいて、カップルも多かったと思います。
学科で学ぶ内容化学、物理の基礎知識から、精密機器を使った分析・考察など、広い化学の知識を学べたように感じています。
所属研究室・ゼミ名某触媒研究室
所属研究室・ゼミの概要触媒の研究をしていました。条件を変え、より有用な条件を探し考察するといった感じでした。
就職先・進学先環境分析を行っています。
就職先・進学先を選んだ理由正直最初は適当な会社の事務員とかでいいかな、と思っていましたが、せっかく得た大学の知識を生かし自分にもできる仕事を探した結果でした。
志望動機高校のとき、国語・社会系の文型科目が嫌いで、理系に逃げたというのが正直なところです。学科は環境や化学について学びたいと漠然と考えただけでした。
利用した予備校・家庭教師予備校に通いました。
どのような入試対策をしていたかセンター結果だけでしたので、とりはけ何もしてないです。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い一応国立なので学費は安いです。研究も意外としっかりしてます。ただ、立地が悪いので大学生活を派手に楽しみたい人には向いてないかも。
講義・授業良い必修が多いので1、2年生は結構講義に追われます。内容は専門から教養まで様々です。数学の必修が結構厳しくて大変かも。
アクセス・立地悪い街全体が田舎です。が、飲み屋や学生向けの飲食店はあるので、食には不自由しないかな。遊ぶところは限られますが。就活時の遠征費が地味にかかります。
施設・設備良い全体的に綺麗で広いです。研究塔はふるいとこもあったけど、もう工事も終わって新しくなってるはず。売店はちょっと小さいかな。
友人・恋愛良いバイト先に同じ学校の人が多く、友人の作りやすい環境でした。また学科の女子が少なかったので、仲良くなりやすくてよかったです。
部活・サークル普通サークル活動は、自分は参加していなかったので詳しくわかりません。運動系はあまり活動的ではなかった気がします
学科で学ぶ内容プログラミングや人工知能、数学の研究など
所属研究室・ゼミ名教授名の研究室でした
所属研究室・ゼミの概要工学と社会の関わりについて、マネジメント工学として研究
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由関連する就職先に魅力を感じなかったため。
志望動機近くにあった国立大学だから。数学が好きだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとくに努力しなくても入れそうなところだった。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通大学の施設に関しては申し分ないのですが、大学へのアクセスについては、JRの最寄り駅が特急が停まらないえきなのでもう少しバスのアクセスが充実してほしいです。
講義・授業良い自分が専攻している学科の授業のみならず、一定条件を満たせば他の学科の授業を履修できるので幅広い知識を得られます。
研究室・ゼミ良い生徒の自主性が尊重され、決められた課題だけでなく各自でテーマを設けて研究したものを発表する機会も多かったです。
就職・進学普通大学が主催する就職セミナーが定期的に行われていたのはもちろん、就職専門の担当者がいてこまめに相談できた。
アクセス・立地普通大学の近くにスーパー、コンビニはもちろん、更には最近大型書店ができて特に遠方から来た学生はほぼ不自由なく過ごせるでしょう。
施設・設備普通こまめに改築して新しい施設が充実してきていますが、予算不足のせいかまだ古い施設もありますが基本的には問題ありません。
友人・恋愛普通地方の大学でありながら、半数以上が地元以外の生徒で留学生の数も多く、国際交流も多く行われていて幅広い文化交流ができるでしょう。
学科で学ぶ内容材料に関する性質や力学的影響についての勉強が中心になります。
所属研究室・ゼミ名電子材料研究室
所属研究室・ゼミの概要電子を活かす材料の実用化への研究をしました。
就職先・進学先地元のコンクリート製品製造工場
就職先・進学先を選んだ理由学科の授業の一つとしてコンクリートについて学び、興味があったからです。
志望動機実家から近く、車で通学できて親への負担を減らす事が出来たから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験のみだったのでセンターの過去問を中心にしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い勉強はしやすい。図書室も環境がいいし、夜講義室も利用できた(今はできないかも)テスト期間が夏休み、春休み前となるので夏は暑い、冬は寒いので自分の部屋でやりづらかったのでよく学校に行ってた。
講義・授業普通私の所属していた科は1年目は楽。2年目からは必修科目、授業数が多くテストもぐんと難易度が高くなる。3年目は選択科目が多いが実験講義が長い。そのため2年で落とした必修科目が3年で受けられないため、4年目で受けることになる。だから一発で合格しないと留年確定。必修科目の単位数も多いから2年生の時点で留年した学生も結構いた。
アクセス・立地悪い悪い。学校周りには特に何もない。自転車は必須。冬は乗れないからアクティブな人は車が必要かも。交通の便も悪いです。
施設・設備普通校内は綺麗。食堂も最近改装してきれい。しかし研究棟によっては汚い所がある。喫煙所は入学当初と比べたらかなりなくなった。外にあるので冬場はかなり寒い。
友人・恋愛普通実験が多かったから自然に他の学生とコミュニケーションは取ることができる。他県出身の学生も多いから話のネタにはなる。
部活・サークル普通飲みサークルが多いと思う。最近の学生飲酒問題もあるから強制されることはないと思うけど酒飲めないときつい。
学科で学ぶ内容機械基礎学、4力(機械力学、熱力学、材料力学、流体工学)
所属研究室・ゼミ名材料力学研修室
所属研究室・ゼミの概要指定された材料の解析、実験
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由セミナーで興味があった
志望動機機械について仕組みを知りたかった
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、過去問
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学生の数が少ないので、きめ細やかな指導が受けられる。雰囲気も良く楽しい学生生活が遅れるのではないか?
講義・授業普通先生によって抗議の教え方が全く違う。価値観が全然違う。出席回数は非常に厳しい。大体レポート低湿は必須。
研究室・ゼミ良い寒冷地工学独特の研究ができる。環境に重点を置いた研究をしているので、興味のある人はいいと思う。また、中国にも行ける機会があるので、左翼の人はいいと思う。
就職・進学普通国立大学というブランドが少しだけある。過度な期待は禁物。学科によって難易度が違う。コネのある教授もいる。
アクセス・立地普通市街地からは近くはないが、交通網が充実しているので、そんなに不便ではない。小高い丘の上にあるので、通学には少し苦労する。
施設・設備普通学食・売店など最低限なものはすべてそろっているので、不自由することは全くない。研究資材や施設も最新のものがそろっているので問題ない。
友人・恋愛良い学生の数は多くないが深い付き合いの友達がたくさんできる。ただし男女比が極端なので、女子には少しつらいかもしれない。
学科で学ぶ内容科学・生物無機化学・機械工学・高校の復讐
所属研究室・ゼミ名生物無機化学
所属研究室・ゼミの概要今注目の産業廃棄物から有能な材料が作れる。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく。とくに理由はない。とりあえずっていうところ
志望動機なんとなく。とくに目立った理由はない。以上。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。学校の授業を真面目に聞いていればいい。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通やりたいこと、自分の目的があり、頑張れる人には好い環境だと思います。ただ仕方なく来た感じの人はどんどん堕落して講義に出席しなくなってくる。田舎の単科大で似たような趣向の人間が多いので仲間は作りやすいが、人間的な幅を持とうとすると自分から学外での人間関係を構築していかないとまったく人間的な成長は見込めない
講義・授業良い他学科の講義も単位認定されるものが多く、多くのことに興味がある人間にはオススメ。講師にもよるが、質問に納得するまで深夜でも対応してくれる
研究室・ゼミ良い地域柄を活かした研究を積極的にやっていて、その道の権威な教授も何人かいる。超寒冷地でニッチな研究が多いので就職で困る人もいるが研究資金では協同研究費などで恵まれている方
就職・進学良い田舎の単科大学としてはきわめて優秀な就職実績を持つ。大手メーカーにもそれなりの数の人間が毎年就職しており、過去の先輩方の就活時の活動記録も結構な量が保管されている。閲覧自由な資料として過去の資料をみられる。
アクセス・立地良い大学から徒歩20分圏内に居住している学生が多い。学食が朝昼晩とあいているので三食ちゃんと食べられる。敷地がそこまで広くないので移動が楽
施設・設備良い順次設備更新で改装中。ただ昔からある学科は大型の機材が移動できなかったりで古いままだが、それがいい味を出していると思う
友人・恋愛悪い異性はほとんどいない。自分で積極的に学外活動をしないと人間関係が似たような人ばかりになってしまう。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎を学び、その知識を活かして卒業研究にて一つのことを成し遂げるという過程を経験できる
所属研究室・ゼミ名エンジンシステム研究室
所属研究室・ゼミの概要ディーゼルエンジンを低温環境で使用した際の排気成分の分析にちからをいれています。
就職先・進学先前田道路 製品部門
就職先・進学先を選んだ理由けっしてこの世から無くならないだろうし、維持メンテは絶対必要なものなので
志望動機機械がすきだったのでその延長線上で選んだ
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、解けなかった問題はひたすら納得するまで考えた
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通基本的に座学で学ぶことは直接将来の仕事に役立つものではありません。しかし、ある程度出席していて仲間が出来れば例え難しい授業でも克服できます。
講義・授業普通内容は非常に専門的なので好きな人には良いと思いますが、なかなか厳しいのではと考えます。また、講義名と中身が思ったのと違うこともあるようです。
アクセス・立地普通色々、不便まず陸の孤島の上、大学周辺は小中高が近くにあるため学園都市?的な考えを市が持っているので周辺は飲食街がなかなかできません。比較的飲み屋が揃ってるところまで約2キロの距離です。ただし、北見市一番の大通りである19号線沿いのバスは15分に1回で始点から終点まで200円です。比較的遅くまで運行してるので、人数が多ければ行きはバス、帰りはタクシーで割り勘すると安いです。
施設・設備普通研究設備はよく揃っています。敷地も比較的広いです。体育館や図書館はもちろん、支援課ではバーベキューコンロやスキー板も借りれます。ただし、支援課の対応は悪いです。
友人・恋愛悪い全く不毛な地帯と考えてください。何分男ばかりです。その上、冗談抜きで頭のおかしい人もかなりいます。名物になるような人物は毎年1人は現れます。
部活・サークル普通比較的制約がない分楽しいです。また、近所に居酒屋とかないため宅飲みかバーベキューとかで飲みます。暴れたい放題です。
学科で学ぶ内容化学から材料の知識について
所属研究室・ゼミ名触媒研究室
所属研究室・ゼミの概要触媒に関する基礎的な研究
就職先・進学先三五
就職先・進学先を選んだ理由推薦があったのと近所だから
志望動機ここしか入れる国公立がなかったから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやりました。
北見工業大学学部一覧
このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
「北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。