みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

卒業生 / 2010年度入学

北見工業大学の評価

2014年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      大学の講義は先生方がとてえも優秀なので、わかりやすく、ためになる内容でした。学祭などのイベントに関しても、生徒会が先頭に立ってより良いものを作っているともいます。
      しかし、学生支援課の対応は大変残念なもので、部費を出してくれない、声が小さく何言っているか聞こえないなど、ほかにも黒い噂をよく聞きました。
      プリント、パワーポイントなど先生方一人一人が授業をわかりやすくするために工夫していました。
      とてもわかりやすくためになるものだったと思います。
      様々な個性の先生がいるのでどこに行っても面白い研究ができると思います。
      ただ、専門的なものばかりなので、興味がなければ続けられないと思います。
      SEやプログラマーなどのパソコンを使う仕事が主になります。
      SEGAやコナミといったゲーム業界へ就職している方々もいます
      大学の周りにはダイソーやちょっとした買い物ができる場所があるだけです。
      ゲームセンターなどの遊び場は大学と反対方向にあるので、自転車や車などの足は必要です。
      バスはしないなら200円で統一されているのでバスを使うことも多くなります。
      パソコンはとにかくたくさんありますし、いつでも使えるので学校に残って作業もできます。
      男の割合が多く、初対面で話しかけても大体乗ってくれるので、自分から行動すれば友達は簡単にできます。
      女性の割合は少ないですが、可愛い人もいっぱいいますし、積極的に行けば彼女も彼氏もすぐできます。
      様々なサークルがあり、特に処理研はかなりの規模のサークルです。そこにはプログラミングに長けたすごい人たちや、音楽を作る人、デジタルで絵を書く人など様々な人がいるので、PCについてもっと詳しくなりたいという人は是非このサークルに入ったほうがいいと思います。
      学園祭が一番大きいイベントです。各サークルから何名かzつつと、生徒会でイベントの内容ややることを話し合って決めて役割分担します。
      具体的には、ビンゴ大会、○×ゲームなどをやります。
      プログラミングが主になりますが、その他にも確率、線形代数、フーリエ変換などの数学の分野もきっちり学習します。なので、数学が嫌い、苦手という人は特に勉強する必要があると思います。
      音声処理ゼミ、光処理ゼミ、プログラミングゼミ、数学ゼミ
      音声処理をする研究室や光で様々な情報を載せてそれを解析する、プログラミングを組んで画像処理をより鮮明にするなど、さまざまあるので、興味が出る分野がひとつはあると思います。
    • 面白かった講義名
      プログラミング
    • 面白かった講義の概要
      先生からとある課題を出されるのでそれにたいしての計画書を書いて、それを元にほかの班にプログラミングさせて作ってもらうというものです。
      学校の授業でありながら、社会に出てからやるようなそんなためになる授業です。
      ただ、プログラミングができないと話にならないので、それまでにとにかくプログラミングを勉強しておくことをおすすめします。
      小売業
      前からやってみたかった
      パソコンに関してもっと知りたかった。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      学校の授業の内容や教科書をとにかく解く

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

北見工業大学の学部

工学部