みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

卒業生 / 2009年度入学

研究するには、最適な空間でした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      やる気次第で、どこまでも自分の知識を深められます。周りに、特に娯楽施設が少ないので、勉強に集中できました。寒い中の実験等は辛かったけれども、充実した4年間でした。
      物理を習っていなかった私でも、分かりやすく講義していただけました。数学等も、一人より遅れていても分かりやすい授業でした。
      研究室によっては、簡単に研究が完了する研究室もあるので、自分に合った研究室の見極めが必要だと思います。その見極めには、その教授や研究室を見学に行く必要があると思われました。
      工学部だけあって、様々な求人が来ます。ただ科学系は、専門の求人は多くなかったです。北海道ということなので、面接に東京に行くのにそれなりの金額がかかりました。
      周りにお店等が少ないです。基本、夜中実験する際は、買い置きが必須な立地でした。特に冬は、外が寒いのでコンビニにも行きたくなくなります。
      施設等は、比較的きれいでした。敷地も広くスポーツ等には快適な環境でした。研究棟は、まだ古い部分も多々あります。
      理系で、工学部なため女性との出会いは、限りなく少ないです。近くに看護大があるので、そこに出会いを求める大学生が多かったです。
      工学の基礎的なところから学ぶことができました。
      無機触媒研究室
      無機物な触媒を利用して、反応の促進や阻害を研究する。
      化学系の中小企業
      就職先がそこの企業しか決まらなかった。浪人できなかったので就職しました。
      センター試験で思ったより点が取れなかったから、お金がなく、科学系を勉強したいと思ったから。
      特にありません
      センター試験の過去問等を基本に、様々な大学の二次試験を勉強した。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

北見工業大学の学部

工学部