みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   明誠高等学校   >   口コミ(評判)

明誠高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.81( 16件 )
入学エリア
東京、千葉、神奈川他
学費目安
-円/年
学校の特徴

明誠高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.81 62位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

明誠高等学校の口コミ一覧

16件中 11~16件表示

2019年
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    不登校になった理由は人によって違いますが、ゆっくり立ち直るには良い学校です。

【授業内容・コース】
    授業自体はあまりない。決められた最低限の授業のみなので、知識レベルはあげられない。

【スクーリング】
    無理のないスケジュールと、当日体調不良で行けなくても後日に回してくれて助かった。

【サポート体制】
    よくサポートはしてくれました。もう少し親にも連絡あってもよかったかもしれませんが、結果オーライです。

【先生の親しみやすさ】
    勉強というよりも卒業に向けたフォローをしっかりしてくれた。悩みなども良く聞いてもらった様子。

【進路実績】
    大学を目指したかったが、勉学に対してはそこまで本気ではない様子だったので、専門学校になりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るというよりも、卒業を前提に考えていた。友人ができれば良いが、そこまで元気はなかったのでそっとしてくれていたのかもしれない。

【学費】
    私立なので仕方ないが、公立と比較するとかなり高額についた。不登校に対する支援も少し欲しいかも。

【卒業のしやすさ】
    進捗がわるいばあいは親切にどうすれば良いか指導してくれます。進路に対してもかなり親身にしてくれた。

【校則の厳しさ】
    自由で最終的に社会に出られたら校則などはなくても良いような雰囲気でした。助かりました。

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    少人数制で先生方もみな熱心でアットホームです。やる気や問いかけには必ず答えてくれます。

【授業内容・コース】
    授業自体は決められたビデオ視聴によるレポート提出やスクーリングが決められているので、それを淡々とクリアすると言う感じです。

【スクーリング】
    登校についてはその子の状態を見て週に何日とか昼からとか一緒に考えてもらえます。常時修正も可能です。レポートの提出日やスクーリング、試験日は決まっているのでそこは動かせません。追試などでフォローはしてもらえます。

【サポート体制】
    ひとりひとりに合った指導をしていただいてると思いますが、先生の熱意と子供のしんどさや体の状況がうまくはまらないこともあり全ての生徒がうまく回復するとは限りません。

【先生の親しみやすさ】
    学院長は不登校などに対する経験が豊富で相談室や講演もされています。校長以下先生方は熱く親身になって考えて下さり卒業後も連絡を下さったり気にかけていただいています。

【進路実績】
    大学進学についていえば、授業中にその子に合ったカリキュラムを組んでもらえますが、足りない場合はに提携の個人指導を学校で受けることもできます。

【友人関係やいじめについて】
    不登校の子が多いので、人を傷つけたりキツイことを言う子は少ないと感じます。ただ繊細でコミュニケーションがとりずらい子が多いのでなかなかすぐに友人を作ると言う環境ではないかもしれません。色んな種類のイベントを企画して少しでも登校するきっかけや共通の趣味でつながれるよう配慮されています。

【学費】
    基本的な通信のスクーリングやテストの授業料に先生のサポートの金額がプラスされますが妥当な金額かと思います。イベントなどの参加はその都度徴収なので合理的と思います。サポート校なので登校日数がすくなく学生定期にはなりませんが、半額補助があり助かります。

【卒業のしやすさ】
    学力がある程度あったり行く気力のある生徒なら、レポートも特に難しいものではなく、フォローもしてもらえますし問題ないです。しかし、対人などで躓いてスクーリングやテストに足を運ぶのが難しい生徒や病名がつく様な生徒は挫折しがちかもしれません。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくなく服装も自由、登校日時も自由です。バイトもむしろ推奨です。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通ってよかったです。校則や登校頻度の縛りがないので自分の好きなことをしながら学校に通い、卒業できました。

【授業内容・コース】
    簡単な内容のスクーリングが半年に1.2回ありました。退屈でした。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てられました。行きたい日にに学校にいってレポートを終わらせていました。

【サポート体制】
    分からないところは先生が徹底的に教えてくれたり、月一以下の投稿頻度の生徒には学校に来やすくなるようなイベントをしていました。

【先生の親しみやすさ】
    友達みたいに優しく楽しく接してくれる先生ばかりで遊びに行ったりもしました。

【進路実績】
    私は進学していませんが、周りの同い年の子達は第一志望の学校に進学していました。

【友人関係やいじめについて】
    私は月一くらいの頻度で学校に通っていたので友達はそんなに作れませんでした。

【学費】
    私立というのもあり学費は高かったです。年に1回20万、毎月3万円を払っていました。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。レポートを提出期限内に提出したり、半年に1回のスクーリングがテストに参加するだけで卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩かったです。派手な髪色、ネイル、服装で通ってましたが特に何も言われなかったので規定がないのだと思います。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    【授業内容・コース】
    じゅぎょうはないにひとしく、れぽーとさえだしていれば、いかなくてもすむ。

【スクーリング】
    スケジュールはじゆうすぎるくらいじゆう。じゅぎょうはスクーリングいがいはなくてもよい。

【先生の親しみやすさ】
    生徒に対して熱心に接してくれていると思う。 いろいろな取り組みも計画してくれて頑張ってくれてると思います。

【進路実績】
    進学する人がいく学校ではないので、進学実績なと皆無。

【学費】
    学費は学校に行くのであればもしかしたら妥当かもしれないが、結局行かないので。

【校則の厳しさ】
    行かなくて済むので、校則などないに等しい。

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    バイトも大丈夫だし、手厚くサポートもしっかりしてくれます

【授業内容・コース】
    先生もとてもわかりやすく教えて下さり、ためになりましたよーーー。

【高卒資格の取りやすさ】
    この高校はとても卒業のしやすい学校となっております、ぜひいってみてください。

【スクーリング】
    自分で調節できるので自由にスケジュール管理ができますよ!おすすめ!

【サポート体制】
    授業に行けなかった人がいても休みの中になるととても手厚くサポートしてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    俺たちの先生はしっかりとサポートしてくれる、俺が困った時や少しグレてしまった時に厳しく指導して下さりとてもありがたかったです。そのおかげで進学もできました!

【進路実績】
    大学への進学はよくわかりませんが、就職率はほぼ100%とといえるでしょう

【友人関係やいじめについて】
    友達はとてもできますよ!でもそのかわり少ししたいじめなどが多発かもしれません

【学費】
    学費は思ったよりとても高かったです…。
    高かったですが、その分サポートがあったので良かったです。

2011年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ったことで自分の進みたい道がわかったので本当にありがたいです。
    過去に全日制で友達とトラブルがあったため、通うことになりましたがその選択が間違ってなかったと今は思えます。

【授業内容・コース】
    授業は普通の高校のような感じなので特にいうことはないですが、楽しくないとは思わなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は普通にワークをこなせれば簡単だと思います。いつも通りに自分のペースでやっていけば大丈夫です。

【スクーリング】
    自由に自分でスケジュールを管理できるので自由度は高いと思います。いろんな方が通っているのでマイペースで進めていけば大丈夫です。

【サポート体制】
    皆親身にサポートしてくださるので、頼った方がいいです。どの先生方も優しく面倒見がいい人が多いイメージです。

【進路実績】
    進路実績は大学受験のことに限っていうのであれば、自分の努力でどうにでもなる部分だと思います。自分も頑張って受験勉強して大学に入りましたので本人の努力次第だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は全日制と比べたら作りづらいかも知りませんが、あまり尖った感じの人はいないイメージです。みんな良い子が多かったので話しかけたら自然と打ち解けると思います。

16件中 11~16件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?