みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   明誠高等学校   >   口コミ(評判)

明誠高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.13( 8件 )
入学エリア
東京、千葉、神奈川他
学費目安
-円/年
学校の特徴

明誠高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.13 38位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

明誠高等学校の口コミ一覧

並び替え
8件中 1~8件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく自由で、自分のペースで勉強を進めれる。分からない所は先生がとても分かりやすく教えてくれる。みんなとトランプなどで交流が深めれる。服装などは自由だから理想の自分になれる。

【授業内容・コース】
    進級課題として、レポートがいくつかあります。

先生とゆっくり進められるから安心だし、楽しい。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングという、年に何回か授業がある。それに出席すれば進級確定なので良い!

【スクーリング】
    内容がとても分かりやすい。

知らない子と仲良くなれたりするから、頑張れる。

【サポート体制】
    悩みは先生がとても真剣に聞いてくれる。自分にあったアドバイスを事細かく説明してくれる。

【進路実績】
    将来の夢にあった情報やパンフレットを手に入れてくれるからとても安心。

【友人関係やいじめについて】
    同じ悩みを持って入学してきた子たちだから、話が合う。

口数少ない私でも自分から進んで話せるようになった。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    楽しいです。行けば友達がいなくてもなんでも話せる先生に会えます。恋愛の話するの大好きです。

【授業内容・コース】
    授業という授業はないです。前期と後期に分かれてて1期にスクーリングが2回あります。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートが提出できなかったり特別学習の授業が分からなくても先生がしっかりサポートしてくれる

【スクーリング】
    学校の登校日は特に決められていなく月に1回必ず登校しなきゃ行けない日があるかないかくらいです。

【サポート体制】
    みんな楽しく登校できるようにいい環境作りを先生達はしているので心配することはないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は全員優しくてなんなら生徒より話やすいです。なんでも相談できます。

【進路実績】
    行きたい大学に行けてる先輩をよく見ます。私は大学に行かないので分からないですが、サポートはいいと思います。

【学費】
    学費は最初が高いです。急に今月までに支払いしてくださいと請求書がくるので怖いです。

卒業生

★★★★★5
    全日制では子どもが不登校になった時、どこに頼れば良いか、アドバイスが聞けるかわからず親も悩みを抱えていました。公立の高校からは心療内科の紹介のみでした。(担任の先生はマメに自宅に顔をみにきてくださいましたが) 通信制高校に編入し、子どもひとりひとりと向き合ってくださり、この学校に通って本当によかったと思います。

【授業内容・コース】
    必要な課題は事前に生徒、保護者とも確認し合い取得しなければならない単位数はとれるようアドバイスしてくださいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は提出物をしっかりしていれば卒業しやすいです。 個別で指導も受けることができるので取り組みやすいです。 保護者との話し合いもまめにとってくださり保護者の不安な部分もアドバイスしてくださいます。

【スクーリング】
    スケジュール調整は自由です。精神面など生徒の状況を把握してくださり、登校日は自分で選択できます。 夏休みなど合宿を企画されていて、強制ではなく本人の意思を組んでくださいます。

【サポート体制】
    サポートは充実していると思います。思い当たる点が出た時には保護者とも機会を作ってくださり、今後どうしたらよいか話し合うこともあります。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく、話をしやすいです。ひとりひとりよくみてくださっていると思います。

【進路実績】
    進学が多いとは思います。子どもの希望を聞いた上で、生徒と一緒に大学を見てくださいます。進路相談を生徒と話し合った後、保護者とも話し合うので親も把握しやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    少しでも学校に行くことができれば友達を作ることは可能です。性格的に入ることができない生徒には無理強いはせず、入ってきやすい雰囲気作りをしてくださいますので、最初は苦手でも日が経てば慣れてくる生徒もいてるようです。

【学費】
    他の通信制限高校も調べましたが、あれだけ見てくださるので妥当だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って高校の資格が取れたので大変良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    時間が決まっていたのでそれをクリアすれば良いのでまあまあ充実していたと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    登校日が決まっているのでその日だけ登校すれば後は、通信で単位が取れるので楽だった。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に決められていたので無理なく登校できたと思う。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生で、あまりプライベートな所には、入り込まない優しさがあったと思う。

【友人関係やいじめについて】
    はじめは人見知りな人が多いと思ったが、けっこううまが合う人はいたので良かった。

【学費】
    あまり高額では払えないが、程よい額だったので活かせることができた。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    不登校になった理由は人によって違いますが、ゆっくり立ち直るには良い学校です。

【授業内容・コース】
    授業自体はあまりない。決められた最低限の授業のみなので、知識レベルはあげられない。

【スクーリング】
    無理のないスケジュールと、当日体調不良で行けなくても後日に回してくれて助かった。

【サポート体制】
    よくサポートはしてくれました。もう少し親にも連絡あってもよかったかもしれませんが、結果オーライです。

【先生の親しみやすさ】
    勉強というよりも卒業に向けたフォローをしっかりしてくれた。悩みなども良く聞いてもらった様子。

【進路実績】
    大学を目指したかったが、勉学に対してはそこまで本気ではない様子だったので、専門学校になりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るというよりも、卒業を前提に考えていた。友人ができれば良いが、そこまで元気はなかったのでそっとしてくれていたのかもしれない。

【学費】
    私立なので仕方ないが、公立と比較するとかなり高額についた。不登校に対する支援も少し欲しいかも。

【卒業のしやすさ】
    進捗がわるいばあいは親切にどうすれば良いか指導してくれます。進路に対してもかなり親身にしてくれた。

【校則の厳しさ】
    自由で最終的に社会に出られたら校則などはなくても良いような雰囲気でした。助かりました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    少人数制で先生方もみな熱心でアットホームです。やる気や問いかけには必ず答えてくれます。

【授業内容・コース】
    授業自体は決められたビデオ視聴によるレポート提出やスクーリングが決められているので、それを淡々とクリアすると言う感じです。

【スクーリング】
    登校についてはその子の状態を見て週に何日とか昼からとか一緒に考えてもらえます。常時修正も可能です。レポートの提出日やスクーリング、試験日は決まっているのでそこは動かせません。追試などでフォローはしてもらえます。

【サポート体制】
    ひとりひとりに合った指導をしていただいてると思いますが、先生の熱意と子供のしんどさや体の状況がうまくはまらないこともあり全ての生徒がうまく回復するとは限りません。

【先生の親しみやすさ】
    学院長は不登校などに対する経験が豊富で相談室や講演もされています。校長以下先生方は熱く親身になって考えて下さり卒業後も連絡を下さったり気にかけていただいています。

【進路実績】
    大学進学についていえば、授業中にその子に合ったカリキュラムを組んでもらえますが、足りない場合はに提携の個人指導を学校で受けることもできます。

【友人関係やいじめについて】
    不登校の子が多いので、人を傷つけたりキツイことを言う子は少ないと感じます。ただ繊細でコミュニケーションがとりずらい子が多いのでなかなかすぐに友人を作ると言う環境ではないかもしれません。色んな種類のイベントを企画して少しでも登校するきっかけや共通の趣味でつながれるよう配慮されています。

【学費】
    基本的な通信のスクーリングやテストの授業料に先生のサポートの金額がプラスされますが妥当な金額かと思います。イベントなどの参加はその都度徴収なので合理的と思います。サポート校なので登校日数がすくなく学生定期にはなりませんが、半額補助があり助かります。

【卒業のしやすさ】
    学力がある程度あったり行く気力のある生徒なら、レポートも特に難しいものではなく、フォローもしてもらえますし問題ないです。しかし、対人などで躓いてスクーリングやテストに足を運ぶのが難しい生徒や病名がつく様な生徒は挫折しがちかもしれません。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくなく服装も自由、登校日時も自由です。バイトもむしろ推奨です。

卒業生

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通ってよかったです。校則や登校頻度の縛りがないので自分の好きなことをしながら学校に通い、卒業できました。

【授業内容・コース】
    簡単な内容のスクーリングが半年に1.2回ありました。退屈でした。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てられました。行きたい日にに学校にいってレポートを終わらせていました。

【サポート体制】
    分からないところは先生が徹底的に教えてくれたり、月一以下の投稿頻度の生徒には学校に来やすくなるようなイベントをしていました。

【先生の親しみやすさ】
    友達みたいに優しく楽しく接してくれる先生ばかりで遊びに行ったりもしました。

【進路実績】
    私は進学していませんが、周りの同い年の子達は第一志望の学校に進学していました。

【友人関係やいじめについて】
    私は月一くらいの頻度で学校に通っていたので友達はそんなに作れませんでした。

【学費】
    私立というのもあり学費は高かったです。年に1回20万、毎月3万円を払っていました。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。レポートを提出期限内に提出したり、半年に1回のスクーリングがテストに参加するだけで卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩かったです。派手な髪色、ネイル、服装で通ってましたが特に何も言われなかったので規定がないのだと思います。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    【授業内容・コース】
    じゅぎょうはないにひとしく、れぽーとさえだしていれば、いかなくてもすむ。

【スクーリング】
    スケジュールはじゆうすぎるくらいじゆう。じゅぎょうはスクーリングいがいはなくてもよい。

【先生の親しみやすさ】
    生徒に対して熱心に接してくれていると思う。 いろいろな取り組みも計画してくれて頑張ってくれてると思います。

【進路実績】
    進学する人がいく学校ではないので、進学実績なと皆無。

【学費】
    学費は学校に行くのであればもしかしたら妥当かもしれないが、結局行かないので。

【校則の厳しさ】
    行かなくて済むので、校則などないに等しい。

8件中 1~8件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?