みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   司学館高等学校   >   口コミ(評判)

司学館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.95( 22件 )
入学エリア
滋賀、京都
学費目安
-円/年
学校の特徴

司学館高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.95 48位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

司学館高等学校の口コミ一覧

22件中 11~20件表示

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の中ではもっと工夫や改善することができるのではないだろうかと思えるところがあります。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。わからないところも親切に教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校はとても卒業しやすいのではないのでしょうか。OBを見てるとそう思います。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は普通だと思います。学校に任せているからです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもいいと思います。優しくてとても親切だと思います。

【進路実績】
    進学実績やサポート体制はあまりいいとは言えないのではないかと思っています。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係はそこそこ充実していると思います。ただアルバイト先の方が多いと言っています。

【学費】
    学費は少し高いと思います。もう少し安ければとても助かります。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    病気のため全日制の学校へは途中から登校できず、この学校へ編入しましたが、良い先生にも出会え、この学校を選んで良かったと感じています。単位が取れ、テストも受けてと、それが本人の自信に繋がっているように思えます。

【授業内容・コース】
    先生が計画して下さった授業を受けて単位を修得しています。単位をとりやすいように、選択科目で志学館講座という色んな話を聞くという授業もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    登校(スクーリング)が週1で、比較的に負担にならず、決まった日にレポート提出もありますが、最終日も設けてあるので安心です。出席出来なかった授業も集中スクーリングの日が設けてありすごく助かります。 苦手な子たちのための国、数、英の補修授業などもあります。また、わからないところなどは生徒さん達も気軽に先生に教えてもらったりしていますので、色んな面でフォローはして頂けているので、本人次第で必ず卒業できます。

【スクーリング】
    週一の登校は曜日で分けられていたので、自分で希望曜日を決め、その他はバイトをしています。 休んだ時は改めて、集中スクーリングの日があるので、そこで抜けた学科を選択して受けられるので、助かっています。

【サポート体制】
    現在問題はないので、どんなフォローなどがあるのかわかりませんが、学校にもカウンセリングの先生が来られるので希望すれば受けられます。

【先生の親しみやすさ】
    担任(担当)の先生は親しみやすく、話しやすい先生です。他にも優しい先生もおられます。 授業によっては苦手な先生もいるみたいですが、それはどこも同じですね。

【進路実績】
    先生も色々相談にのって下さるので心強いです。 話では進学されている人、専門学校へ行かれてる人などおられると聞いてます。

【友人関係やいじめについて】
    バイト先の先輩もいたので、わりと安心して行けました。 自分と同じように学校へ転入してきた子達もいるので、話しやすかったようです。 子どもは部活していませんが、部活や野外学習?もあり、友だち作りもしやすいと思います。

【学費】
    学費については、一般私立学校に比べて随分助かっていて、妥当ではないかと思っています。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    うちの子供にとっては、合っていたようでしっかり同学年の子たちと同じ時に卒業できたので、本当に感謝しています。

【授業内容・コース】
    必修取得単位もしっかり指導していただき、無理なく単位取っていけまして。

【スクーリング】
    登校日も、希望曜日で通えるのでいいと思います。 補充授業もしっかりあってよかったです。

【サポート体制】
    不登校者に対してはどうされていたかは知りません。 全員の顔までは子供自体が覚えてないので。

【先生の親しみやすさ】
    時間外でも親身に課題の質問にも答えてくれるようでよかったです。

【進路実績】
    進学(専門学校)が多かった。就職は、ほぼなくて自分で探すことがメインでした。

【友人関係やいじめについて】
    環境的に難しいですが、友人もできるようです。 同年代が多かったようです。

【学費】
    追加費用は全然なかったのでよかったです。 学費免除などもあり助かりました。

【卒業のしやすさ】
    しっかり登校すれば、試験も無事合格できるし、卒業しやすいとおもいます。

【校則の厳しさ】
    特に校則で厳しいと感じたものはありませんでした。 車通学禁止は、あまり守られていなかったような気もします。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ2]
    構内は綺麗。行動しやすい。先生も十分にいて、顧問も親切な先生が多い

【授業内容・コース】
    わかりやすいし、おもしろい。内容は難しい。親切に教えてくれる

【スクーリング】
    自由に考えやすい。マイペースに学習できる。バイトもできる。先生優しい

【サポート体制】
    親身に相談に乗ってくれ、不安がないほどサポートしてくれるのは心強い

【先生の親しみやすさ】
    買い取れば、原作開始しますも基本ほのぼのだけどちょくちょくグロです

【進路実績】
    就職先はけっこうある。進路相談は親身にのってくれ、調査もしてくれる

【友人関係やいじめについて】
    話しやすい環境で友達もできやすい。クラブ活動がさかん。いろいろな行事ごともある

【学費】
    少し高いような気がする。教材が多い。授業内容には満足している。

【卒業のしやすさ】
    優しく教えてくれるが難しい。

【校則の厳しさ】
    比較的自由。クラブの掛け持ちも自由で活動しやすいく、ともだちもできやすい

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    進路指導で、校内での推薦以外の進路の確保をしてやってほしい。

【授業内容・コース】
    登校日が不確実で教室の人数が不確実なため、指導にも偏りが出てくるし、生徒の負担も大きい

【スクーリング】
    登校日を自己選択させて、受講のために自分の生活リズに似合わせている

【サポート体制】
    不登校生徒へのサポートは実に熱心に取り組んでおられる

【先生の親しみやすさ】
    自由な校風なので、先生は皆さん優しく親切です。 厳しくしてもらいたいなら、他の学校をオススメします。

【進路実績】
    学校推薦聖堂を活用されているのか、進路の確率は高いが、国公立への進学者がでない

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇の生たちがお互いの傷をなめ合い、協力し合い、競争して学校での学習を楽しんでいる

【学費】
    私学である以上は妥当な学費だと思われるが、今年のようにリモート学習では学費は返還したほうが良い

【卒業のしやすさ】
    課題を出して学習のリズムを確実につけている、が、大学進学への進路指導が不十分

【校則の厳しさ】
    校則は厳しく合って当たり前、今以上でも以下でも具合が悪い、生たちも失格校則を守って学校生活を楽しんでいる

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    楽しく過ごしてくれているので、それだけで十分です。満足しております

【授業内容・コース】
    授業はあまりだと言っています。ですが、こういう学校ならしょうがないとも思っています

【スクーリング】
    自分で自立するためにも、このような制度は良いと思っています。

【サポート体制】
    こういうサポートはとても強いようなので、こちらも安心しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は可もなく不可もなく、こちらから干渉しなければ向こうから積極的ではありません。

【進路実績】
    進路はまだまだ発展途上なのではないかと思います。もっと上がれば嬉しい

【友人関係やいじめについて】
    似たような境遇の子たちが多いので、イジメはないようです。それだけで安心しております

【学費】
    学費はまあまあの満足度だと感じています。楽しく過ごしてくれれば

【卒業のしやすさ】
    先生方もしっかりと相談にのってくれているようですし、楽しく過ごしているので、親としては嬉しいです。

【校則の厳しさ】
    校則はまったく厳しくないようです。ですが、まぁ高校生らしくしてほしいかな

2014年
    入学

最初はどんな授業で勉強するのかかなり不安がありました。普通制の高校よりは勉強しやすい学校です。週に1回、学校に行けばいいので無理なく通えますし、他の日にはバイトができるなど余裕がある時間の中で自分で計画を立てれます。また仕事をしてる方などで高校を卒業できなかった方なども在籍されておられました。仕事をしながら通うことができるのでその点は普通制よりは強味があると思います。授業は普通制の高校と同じ感じです。ワークなどはなくて、教科書とプリントで先生の板書を写したりしていました。わからない所があれば授業が終わってからでも丁寧に教えてもらえます。大勢が苦手だったりする人は1対1で教えてもらえるのでいいかもしれません。テスト期間になると先生方も忙しいのでわからない問題などはテストが始まる事前に聞いておいたほえがいいです。科目ごとに先生がいますがどの教科でも関係なく教えてくれます。テスト範囲は言ってくれるのでその部分を復習すれば点が取れます。

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて、本当に良かったと思ってます。
    アルバイトと家の手伝いと学業を両立させたいと思い、
    あと、高校卒業資格を得るために入りました。
    この司学館高等学校ならアルバイトをしながらしっかりと学業をこなせるのでおすすめします。友達は芸能人を目指してて、オーディションと学業を両立させながら頑張っていらっしゃいます。

してます。
    レポートの提出などがあるのですが、そこまで難しいレベルではないです!
    勉強が苦手で嫌いな自分にあったスピードです。

【高卒資格の取りやすさ】
    それは人それぞれだと思います。
    この学校の勉強のペースについていける人なら、
    卒業できると思います!

【スクーリング】
    最低でも週に1日行かないとだめですが、
    先生が勉強の面でとても支えてくださるので、
    気軽に行けると私は思います。

【サポート体制】

充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は自分の分からないところを丁寧に教えてくださいます!
    先生に頼った者勝ちだと思います。

【進路実績】
    大学に進学するには、プラスアルファー何かをするべきだと思います。
    でもその後専門学校に行ったり、就職したりする人も多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    周囲の人とあまり関わりがないので、変なことをしない限りは、
    安全に学校生活が送れると思います。

【学費】
    他の私立に比べると学費はとても安いと思います!
    登校する日が多いほど学費は高くなります!

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信なので悠々自適に生活したい方にはおすすめです。
    しかし入ってから作ることの出来る友達は少ないと思うので、少し寂しいと思います。

【授業内容・コース】
    基本的な内容を取り組むだけなので簡単です。1週間分の課題はすぐにできます。この学校は学力の高い所では無いので授業は入学者全体の実力に相当した難易度で行われるのでついて行くのに苦労はしません。

【スクーリング】
    それまでの小学校や中学校のように全体に合わせて生活したり行動したりすることはなくなるので趣味や他のことに割く時間はかなり増えると思います。自分は早めに課題を終わらせたり、課題をする日を調節したりすることで1週間の内の数日をほとんど趣味を行うことだけで過ごしています。

【進路実績】
    そもそも大学を目指すような進学校などでは無いので目指す人は殆どいないし、学校のサポートもないです。

【友人関係やいじめについて】
    人によりますが、あえて他人と学校で接する時間を減らしたりする人もいれば、友達を作ろうと時間を作る人もいるので、友達を作ることはできます。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    レポートでわからないところがあると、マンツーマンで教えてくれて
    先生もみんな優しい方ばかりでした。駅から少し遠いけど
    音楽聴きながら歩いたらすぐ着くしいい運動になる。

【授業内容・コース】
    授業始めにその時間に書く紙が配られ、
    先生の話や黒板を見てれば埋められる問題で
    授業も、工夫がされてて楽しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    提出期限までにレポートをして、そのレポートも
    教科書を見たら解ける問題だし、テストも、レポートを
    してれば合格点数に辿り着けました。追試もあったけど、マンツーマンで教えてくれるからわかりやすかった。
    なにより、学期始めに授業やテストの日程が決まった紙を配ってくれるから、仕事の調整がつきやすかったです。

水、木、土とスクーリング曜日が選べて、
    テスト期間も、早めに日程の紙を配ってくれるので
    予定が組みやすかった。

レポートや授業で、
    わからないところがあればマンツーマンで教えてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    先生みんな優しい。週に一回のスクーリングで
    登校日数が少ないから
    そんなに気にしてなかったです。
    わからないところがあれば聞けば教えてくれる
    先生によりけりだけど、髪型褒めてくれる先生とかもいて
    私は全日高校の先生より好きでした。

【進路実績】
    進路相談もありました。私はそのままバイト先で就職だったため
    相談はしなかったので、間をとって星3
    専門大学や4大に進学する子もいました。

【友人関係やいじめについて】
    サークルもあるので参加したら友達できると思う
    談話室があり、授業までみんなそこで話していました
    いじめとかはないし、1人でいても目立たないと思う

【学費】
    取得しなければいけない単位数によって学費は違い、
    単位が多ければ学費も高くなる。
    教材費も別途必要です。取得しなければいけない授業が決まっているから、無駄なお金は払わなくていい。

22件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?