みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   翔洋学園高等学校   >   口コミ(評判)

翔洋学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.08( 61件 )
入学エリア
青森、岩手、宮城他
学費目安
-円/年
学校の特徴

翔洋学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.08 43位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

翔洋学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
61件中 21~30件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    まわりと比べられることなく過ごせるので、自信をなくしてしまったお子さんでも大丈夫です。先生方も親身になってやさしくサポートしてくださいます。全日制が難しいお子さんでも、3年で卒業できます。

【授業内容・コース】
    受験を考えると、履修内容ではだいぶ足りないかな、と思います。

【スクーリング】
    登校日は、学習センターへ払う教育充実費によって、週2か週1〜5のどちらかから選べます。後者は学習時間の制限がなく通学できるので、朝が心配なお子さんや進学希望のお子さんでも安心です。履修科目は先生と相談で決めます。あまり選択肢はないです。学習スケジュールは余裕があり、希望者はレポートを早く進めて、受験勉強などに充てることができます。

【サポート体制】
    全日制と違い、登校した時間は全て出席日数時間にカウントされるので、進級や卒業の心配はほぼほぼ要りません。出席が足りずに転校してきた場合でも、あせらなくてもいいので親も本人も気持ちの負担が軽くなります。

【先生の親しみやすさ】
    子供の性格をよく理解して、本人の気持ちが固まるのを待って対応してくださいます。何かあれば、夕方に自宅に電話で伝えてくださいます。「いつでも電話でご相談ください」と言っていただき、殆どこちらから電話をすることはないのですが、気持ちの安心感があります。

【進路実績】
    希望進路がない場合、「何に興味が持てそうか」からインターネット検索や会話でつきあってくださいます。推薦入試も積極的にすすめてくださるので、推薦入試を考えているお子さんには特にいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    フィーリングの合いそうなお子さんがいると「○○君も趣味が同じみたいよ」など、それとなくコミュニケーションを促してくださるようです。部活動やイベントはありませんが、昼食の時間や帰り道、気の合う人と学年が違っても話したりするそうです。穏やかなお子さんが多く、いじめは聞かないです。

【学費】
    本人がしっかり学習すれば、塾通いせずに進学できる手厚いサポート体制があるので、お安くはないですが、妥当かと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいと思います。学習センターの先生方は、一人一人の性格をよく見て的確なアドバイスをしてくださいます。進路の選択も時間をかけてくれるので、途中で志望が変更になっても一緒に向き合ってくださいます。

【校則の厳しさ】
    校則は最小限しかなく、緩いです。制服はあるものの、皆私服でオーソドックスな格好で登校しています。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    普通の高校なら、出席日数不足で卒業することはできなかったと思うので、この学校に転学してよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は、レポート提出さえすればあまり真剣にならなくてもいいような印象です。

【スクーリング】
    登校日は、最低週3日から選ぶことができるので、自分の都合に合わせることができます。

【サポート体制】
    結局は、不登校気味のため、既定の出席日数には足りない状態だったので、サポートが充分ということはないかもしれません、。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も、わりと親身になって相談など応じてくれたと思います。

【進路実績】
    進路は、相談には乗ってくれますが、卒業が目的な感じでこちらが動かなければそのままです。

【友人関係やいじめについて】
    同じようなきょうぐうの生徒が多いので、作ろうと思えば、比較的通常の学校よりは、作りやすいかもしれません。

【学費】
    通常の学校よりは、高いですが、私立高校としては、このくらいは妥当でしょうか。

【卒業のしやすさ】
    出席日数が不足気味でも、レポート課題提出などの対応で、何とか卒業できるようにしてくれます。

【校則の厳しさ】
    校則はかなり緩くて、制服着用も絶対ではないし、化粧、毛染め、アクセサリー、なども普通にしていました。

卒業生

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    定時制の高校で差別にあい、仕方なく通信制に編入しましたが友達を作る必要もなければ理解を得る必要も無いのでとても楽でした。

【授業内容・コース】
    必修授業も一応ありますがスマホいじってても単位貰えるので出席だけしてゲームしてても大丈夫です

【スクーリング】
    登校日数は1年で30回かそこらです。欠席しても単位的には何ら問題ありません。

【サポート体制】
    友達の出来やすさで話した通り、精神的に病んでいる方でも通いやすいとは思われます。

【先生の親しみやすさ】
    学校長は優しいんじゃないかな? それ以外は存じ上げないけど

【進路実績】
    それなりに優秀かと思いますが進路はあくまで本人の問題であり、高校の評価には関係なあ

【友人関係やいじめについて】
    通信制は友達を作らないような人が行く場所ですので友達は出来なくて当然です。

【学費】
    校則ほぼ無し、単位取得もある程度簡単、多少高くても文句は無いでしょう

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業は簡単で、やる気がなくても金があれば卒業出来ます。

【校則の厳しさ】
    校則はない 服装は自由 髪型も自由 スマホいじってても問題なし

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    学校全体に活気があって、生徒も楽しそうに学校生活を送れているため、良い学校であると思う

【授業内容・コース】
    教員が一方的に講義するタイプの授業は多くなく、双方向性の授業が行われていて、内容は良い

【スクーリング】
    教員によるカリキュラムの提示がフレキシブルであるため、生徒が比較的自由に科目を選択することができる

【サポート体制】
    不登校をした生徒に対しては、学校として積極的に対応をとっていたと思う。

【先生の親しみやすさ】
    教員が生徒とのコミュニケーションを適度にとってくれるので、生徒の状況をよく把握していると思う

【進路実績】
    入学した時の学力以上の学力水準を身につけているので、進学水準はおおむね満足している

【友人関係やいじめについて】
    学校側が学校生活において色々なイベントを設けてくれるので、それをチャンスにして友人を作ることができる

【学費】
    年度中に関連費用を払うことが時々あるため、学費全体としてはやや高いように感じる

【卒業のしやすさ】
    教員が卒業に向けて具体的なアドバイスを提示してくれるので、これに乗っ取ることにより卒業をしやすいといえる

【校則の厳しさ】
    特に厳しすぎると思ったことはないが、校則を意識しながら学校生活を送る習慣ができていると思う

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    安心して通えてサポートも充分いいし先生方も丁寧で校則も厳しく無いので5点です。

【授業内容・コース】
    自分のペースで授業を受けることができるので安心して勉強できます。

【スクーリング】
    自分のやりたいコースを選んでそこから自分のペースで出来るのが良いと思う

【サポート体制】
    先生方がとても丁寧な対応をしてくださりカリキュラムを安心して建てられています

【先生の親しみやすさ】
    凄く優しく丁寧に教えてくれる。また次回がある時はゲームも一緒にしてくれたり、共通の話題を話したりする

【進路実績】
    年に2回進路相談会というのがあり、そこで詳しい人の話を聞く時間があります。

【友人関係やいじめについて】
    友達は皆優しくて皆んな仲良しです。 ただ中には口が悪い子もいます。

【学費】
    親の意見ではとても安く通えて安心して生活出来ているようでよかったと話しています

【卒業のしやすさ】
    スクリーグに行かないとテストを受けても卒業できないので4点です

【校則の厳しさ】
    スマホは勿論Switchも持って来て良いと自由度が高いです。 服装も基本的は自由

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    勉強のフォローの手厚く先生との距離が近いのが特徴です 生徒だけでなく先生とも仲良くしたい、そんな方におすすめです

【授業内容・コース】
    面白い授業が多いです。ですが、5教科をしっかり勉強したいと思う方には向いていないかと思います

【スクーリング】
    週4回のコースと週2回のコース、在宅のコースを選べるので、比較的に自由が効くと思います

【サポート体制】
    不登校者へのサポートはまあまあ充実していたと思います しつこすぎないカウンセリングがよいとおもいます

【先生の親しみやすさ】
    生徒との距離が近く、親しみやすい先生が多いですが修学旅行で生徒の前でお酒を購入する先生がいらっしゃる為評価ひとつ下げました

【進路実績】
    多くは短大へ入学だと思います。先生も一人一人に親身になって相談に乗ってくれていました

【友人関係やいじめについて】
    私が感じている限りではいじめがありませんでした。 大人しい子にも上級生が積極的に遊びに誘っているイメージです

【学費】
    先生のサポート、毎月イベントの実施もあり年にかかる学費は妥当だと思います

【卒業のしやすさ】
    個別対応に重きを置いており、生徒一人一人に対応できていているのでやる気があれば卒業出来ると思います

【校則の厳しさ】
    校則は緩めです。 髪色メイクピアス、自由で一応制服もありますが服装も自由で私服OKです

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    先生もみなさん優しいですし、怖い生徒もいますが関わらなければ怖い目にはあいません。いつでも休学、復学できるしサポートも手厚いです。

【授業内容・コース】
    授業というか授業はないので、レポートを教えてもらいたい時にわからないところを教えてもらいます。

【スクーリング】
    月に何日か、スクーリングや体育があるのでそれに合わせて組めば問題ないと思います

【サポート体制】
    十分だと思います、ですが 先生によってできることを言わない先生もいたり、複数の先生に聞かないと分からないこともあります。

【先生の親しみやすさ】
    先生も生徒目線で指導してくれます。元気タイプの子への対応もしっかりしてますし、大人しい子への対応も申し分ないかと思います

【進路実績】
    学校に貼ってある紙を見るとまあまあいいところに行ってる子は多いです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は、自分から作ろうと思えば作れますが正直相手によると思います。

【学費】
    安い方だと思います。完全通信(パソコンでレポートやったり等)だともっと安いです。

【卒業のしやすさ】
    レポートは人によりレベルが違うので提出はしやすいかと思います。通学すれば先生が教えてくれるので、学校に行くのが億劫でなければ卒業はできるかと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくないと思います、ほとんどの生徒が髪の毛を染めてますし、制服もありますが私服の子が多いです。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    単位不足で転校しましたが、最初、定時制との違いにとまどいましたが、その度に先生が指導してくださり、無事卒業できました。

【授業内容・コース】
    取得単位数によると思います。 体育をやるのが嫌がってました。

【スクーリング】
    単位数によると思います。 レポートをやった後は自分の自由な時間にあてていました。

【サポート体制】
    カウンセリングがあったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    通信制ということで,個別によく相談にのってもらえて対応していただいております.

【進路実績】
    進路等の話は真剣に聞いてくれます。 YouTuberになりたい言っても馬鹿にされることもなくて、一生懸命聞いてくれました。

【友人関係やいじめについて】
    家は半年という短い時間だったので友達作りはできなかったです。 でもイジメがあるイメージはありません。

【学費】
    最初に払ったお金から追加費用はなかったです。 徒歩通学でしたから、交通費もかからず。

【卒業のしやすさ】
    家の子は3年間、翔洋学園ではなく、昼間定時制に通っていました。単位が足りなく、卒業出来ないと分かり、2020の今年、転校して足りないな単位だけとり、9月で卒業しました。子供自身はレポートをキチンと出していたし、決められた登校日に言っていたので、楽だと言っていました。キチンとやる事をやっていれば卒業できると思います。家の子は半年しかいなかったのと中間制に通って慣れていたのもあったのか、友達が作れなかったのが残念かなぁと言っていました。卒業するのは本人次第かなぁと思います。

【校則の厳しさ】
    うるさく言われた事はありません。 髪色明るくしても何も言われていなかったので。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ2]
    【授業内容・コース】
    授業よりも、ネットでの学習で本人は頑張っています。授業で成長しているとは考えにくいです。

【スクーリング】
    本人任せなので分かりにくい部分が多いですが、決して計画的にカリキュラムを消化しているようには思えません。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少なく接点は少なかったが進路決定にあたり親身に相談に乗ってくれた

【進路実績】
    そこそこではあるものの、東京都内の通信制学校に比較すると劣っていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    本人が学校に行く回数も少ないけれど、仲間はできていないようです。

【学費】
    学校との関わりを考えると2点という評価になります。学校は国などから助成金をもらっていると思うと、そうです。

【卒業のしやすさ】
    まだ卒業してないので?ですが、なかなか学校行けない子に対してのサポートが少ない感じです。

【校則の厳しさ】
    いまの時世どう考えたらいいのか分かりませんが、自由であって、厳しいとは言えないと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    自分のペースで勉強したい人にはとてもおすすめできる学校

【授業内容・コース】
    特に授業に出たことないので不明だが先生はきちんと教えてくれる

【スクーリング】
    スクーリングの予定は自分の都合で立てられて通いやすいので満足だった

【サポート体制】
    カウンセリングが出来るようになっていたらしいが自分は使ったことがないので分からない

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい人が多かったようです。 大きな不満はありませんでしたが、何か相談した時の対応力は今ひとつだったように思います。

【進路実績】
    進路相談をしていないので分からないが色んな人が進学や就職しているので充実していると思う

【友人関係やいじめについて】
    グループができていることが多いので途中転校の場合なかなか友達は作れない気がする

【学費】
    他の通信制にくらべて一教科辺りの値段が安かったので妥当だと思う

【卒業のしやすさ】
    定期的にレポートを出してそのレポートを復習していれば試験も簡単に出来るので単位を取りやすい

【校則の厳しさ】
    特に厳しい校則もなく、酒やタバコ類の規則ぐらいしか気にならなかった

61件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?