まわりと比べられることなく過ごせるので、自信をなくしてしまったお子さんでも大丈夫です。先生方も親身になってやさしくサポートしてくださいます。全日制が難しいお子さんでも、3年で卒業できます。
【授業内容・コース】
受験を考えると、履修内容ではだいぶ足りないかな、と思います。
【スクーリング】
登校日は、学習センターへ払う教育充実費によって、週2か週1〜5のどちらかから選べます。後者は学習時間の制限がなく通学できるので、朝が心配なお子さんや進学希望のお子さんでも安心です。履修科目は先生と相談で決めます。あまり選択肢はないです。学習スケジュールは余裕があり、希望者はレポートを早く進めて、受験勉強などに充てることができます。
【サポート体制】
全日制と違い、登校した時間は全て出席日数時間にカウントされるので、進級や卒業の心配はほぼほぼ要りません。出席が足りずに転校してきた場合でも、あせらなくてもいいので親も本人も気持ちの負担が軽くなります。
【先生の親しみやすさ】
子供の性格をよく理解して、本人の気持ちが固まるのを待って対応してくださいます。何かあれば、夕方に自宅に電話で伝えてくださいます。「いつでも電話でご相談ください」と言っていただき、殆どこちらから電話をすることはないのですが、気持ちの安心感があります。
【進路実績】
希望進路がない場合、「何に興味が持てそうか」からインターネット検索や会話でつきあってくださいます。推薦入試も積極的にすすめてくださるので、推薦入試を考えているお子さんには特にいいと思います。
【友人関係やいじめについて】
フィーリングの合いそうなお子さんがいると「○○君も趣味が同じみたいよ」など、それとなくコミュニケーションを促してくださるようです。部活動やイベントはありませんが、昼食の時間や帰り道、気の合う人と学年が違っても話したりするそうです。穏やかなお子さんが多く、いじめは聞かないです。
【学費】
本人がしっかり学習すれば、塾通いせずに進学できる手厚いサポート体制があるので、お安くはないですが、妥当かと思います。
【卒業のしやすさ】
高校は卒業しやすいと思います。学習センターの先生方は、一人一人の性格をよく見て的確なアドバイスをしてくださいます。進路の選択も時間をかけてくれるので、途中で志望が変更になっても一緒に向き合ってくださいます。
【校則の厳しさ】
校則は最小限しかなく、緩いです。制服はあるものの、皆私服でオーソドックスな格好で登校しています。