みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   市立札幌市大通高等学校   >   口コミ(評判)

市立札幌市大通高等学校の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆4.13( 30件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

市立札幌市大通高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.13 38位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

市立札幌市大通高等学校の口コミ一覧

並び替え
30件中 21~30件表示

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて-|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強面等不満な点は特にありませんでした。
    自分のペースで生活できるいい高校です。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。
    携帯等をいじっていました。
    しかし、要点だけは聞いていないとテスト等で困りますので眠くなりながらもしっかりと聞いていました。
    決して楽しいとは言えませんが聞ける授業が多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいです。
    普通に通っていれば卒業は可能です。
    よっぽどの成績を残すと別ですが、基本的には卒業できます。

【スクーリング】
    自由に調整できるスケジュールです。
    アルバイト等も力を入れてすることができ、お金は貯まります。
    自分の生きたいように生きることができます。

【サポート体制】
    サポートは充実しています。
    私もたくさんサポートしていただきました。
    話しかけてくれますし、良いですよ

【先生の親しみやすさ】
    親身になって教えてもらえます。
    たくさんのことを学べます。、

【進路実績】
    進路実績は良くはありませんが自分の努力次第という感じです。
    しっかりと勉強すれば希望進路については協力してくれます

【学費】
    学費に関しては妥当です。
    高くもなく、安くもなく普通です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと思います手厚いサポートもありたくさん助けられました本当にこの学校でよかったです

【授業内容・コース】
    先生1人に対して教える生徒の数もあまり多くなくひとりひとりを控えた見ていただいて上流授業となっております

【スクーリング】
    自分の好きな事を取ることができ自分に合った授業を受けることができます

【進路実績】
    大学と言うより専門学校などに進学する人が多くそこまでの実績はありません

【友人関係やいじめについて】
    あまり他の生徒と関わる機会は他の公立高校に比べては少ないと思いますかあった際には仲良く楽しくできる子だと思っています

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強できました。
    先生たちもサポートしてくださりありがたかったです。

【授業内容・コース】
    先生によって違いますが、大半は充実していたと思います。
    普通です。

【高卒資格の取りやすさ】
    先ほども述べたように、先生たちのサポートが手厚いので卒業しやすいです。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てできます。
    昼と夜の部があるので受験前にどっちにするのか決められるのもいいと思います。

【サポート体制】
    あまり関わりがなかったでわかりませんが、サポートはあったのではないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身になって相談など乗ってくれます。
    自分が関わった先生はですが、、。

【進路実績】
    優れていると思います。
    みんな各々進みたい道に進んでいるので、いろんな実績があります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめもなく友人もとても作りやすいです。
    また街が近いので遊んだりもしやすいです。

【学費】
    学費も妥当ではないでしょうか。
    先生のサポートもあり、友達もでき、とても楽しく生活できていたので妥当です。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校にかよって良かったと思っています。
    全日制と迷っていたのですが、家庭環境的にバイトを中心として、
    自分は予習復習をして授業についていけるのでこれなら大学も目指せそうだしいいと思います。

【授業内容・コース】
    していると思います。
    わかりやすさなどはひとそれぞれだからなんとも言えないですが
    自分は学力に余裕が結構あるし、予習復習しっかりとしてるので充実しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだわかりません。入ったばかりでしやすいかはわかりません。
    ただ 先輩の話を聞く限りいい学校だと思うので
    しやすいのではないでしょうか。

【スクーリング】
    だいぶ高いですね。
    これも個人差はあると思いますが自分はだいぶ高いと感じます。

いいと思います
    やはり通信というのもあり不登校の子がおおいため
    サポートなどは充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいとは思いません。
    いい先生も中にはいるのでしょうが、親しみやすくはないですね。
    対応はいい先生悪い先生によってバラバラです。
    少ない登校日なのでストレスがたまることはないし別に不満はそこまでないです。

【進路実績】
    これも個人差があるのでなんとも言えません。
    何事もその人の頑張りしだいですね。
    逆に言えば何もしないままだと進路実績はすごく悪くなっていく一方なのでしっかりそれなりの対策はすべきです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなど自分が見たことはないです
    ですので全くないとも言えないし、あるとも言えないです。
    なので評価3です。

妥当です
    サポートも手厚く毎年色々なことを実施してくれてるので妥当です。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校生活に重きを置かずに、高卒資格を取るためや社会経験をふむためにはいい施設だと思いました。
    中学校で不登校だった人にとっては社会に慣れるための良い場だと思いました。
    学費も安く定時制なので働きやすく、金銭的にも申し分ないですが、
    やはり全日の高校と比べると、制服などの憧れのスクールライフとは程遠いなという感じです。

【授業内容・コース】
    様々な種類の授業がありとても楽しかったです。
    保育系の知識を学べる授業だったり、調理実習がメインの授業だったり、専門学校に進みたい人にはかなりいいと思いました。
    しかし、大学進学を考えている人にとっては、全日高校と比べ授業の進み方やカリキュラムの組み方が変わってくるのでオススメしません。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業はかなりゆるく、出席さえして居れば単位も難なく取れると思います。

【スクーリング】
    自分で全ての時間割を組むので、自由度はかなり高いと思います。
    ただし、午前部は午後から夜、午後部朝から夕方までと、まとまった空き時間がありアルバイトなどしやすいですが、午後部は午前中と夕方以降と空き時間がまとまっていないので学校外活動はしにくいかも知れません。

【サポート体制】
    最大6年生まで所属できるので、自分のペースで高校生活を送れると思います。

【先生の親しみやすさ】
    特殊な生徒が多いというのを理解してこの学校にいる先生が多いです。
    可もなく不可もなく

【進路実績】
    基本的に専門学校か就職が多いです。
    学歴を求めるなら優れているとは言えませんが、やりたいことがある人つきたい仕事があるひとにとっては問題ないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    授業や部活によって様々な学年、クラスの人と交流出来ます。
    学級単位での縛りが少なく、1人行動でも難なく過ごせます。

【学費】
    学費は少なく経済的に厳しい家庭でも通いやすいと思います。アルバイトとの両立もしやすいです。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで次の進路へ向かった授業を取れるし、様々な活動(部活動や課外活動)が充実しており他の定時制高校や単位制の高校とは違い過ごしやすく感じます。人それぞれの好き、なりたいに向かって進みやすい学校です。

【授業内容・コース】
    評価人それぞれですが、自分の受けている授業の範囲内では4です。授業の進み方はとても良いペースで、分からないところもちゃんと教えてくれるので安心できます。ただ、うるさい人が居ても軽く注意するだけで毎時間うるさくて集中出来ないってところが難点です。

【高卒資格の取りやすさ】
    在学年数は6年までですが、その6年というの留年は3回までという訳ではなく自分のペースで行っても6年迄ね!ってことなのでこういう意味では卒業しやすいと思います。ただ大学のような単位制の為、必履修科目や卒業に必要な単位数が決められているのでしっかり自分で管理して行かないとなりません。まぁ普通に過ごしている分には余裕で卒業できます。

【スクーリング】
    授業のとり方は自由ですが通信では無いので、毎週最初に決めた時間割を元に投稿する事になります。その為、通信制に比べて自由とは言いずらいかもしれないです。ただ放課後や土日祝に拘束されることは無いですし、バイトも自由なのでそういった点では自由かもです!

【サポート体制】
    正直言うと一番最初の進路を元に授業を取っているため失敗したら終わりです。ですけど、進路が変更になった際もどうしたらやりやすいか、自分にあっているか担任の先生などが優しくアドバイスしてくださる為サポートは結構手厚いです。不登校経験者へのサポートに関しても手厚いというか、そもそもそういった人がかなり多い感じなのでサポート以前に普通に過ごしやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    結構親しみやすいです。部活動の先輩見たく話したりする先生や、普通に話しやすい先生(?)とか。対応も良いです。まぁ評価は人それぞれなので入ってからですね…。

【進路実績】
    それなりに優れていると見えます。ただ就職の方もかなり居るので、人数という点では他学校からしたら優れてないように見えるかもですね。それでも北大に行ったりする方も普通に居ます。努力次第でなんとでもなる学校なので。

【友人関係やいじめについて】
    友人はめっちゃ作りやすいです。同じ部に同中の子は居ませんが、初日から沢山話しかけてくれるし、その後も昼休みにご飯食べに行ったりゲームしたり(?)毎日を楽しんでます。ただ、いじめについてはなんとも。あることないこと吹聴する人が1つの部の1学年に数人いる為、そういう人が後々影で言われたりしています。いじめ、とは言えるか分かりませんが変なことばかりしてるとそういう事はおきます。そして先生にも止められない、見つけて貰えないことが多いです。

【学費】
    受験料や学費は他の定時制通信制に比べて、他ならないほどに安いです。自分のバイト代で賄えるほどなので、心配しなくてもおk。こんなに良い学校でこの学費なのでちょっと妥当ではないです(もっと払っても良い)けど5つけときます。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学生時代学校に行っていない時期があり大通りの通信に入学しました。札幌市立の高校です。倍率は高いですがここに通っていて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    通信なので自分次第です。授業は勉強というよりもはやノルマです。相当覚悟がないと卒業するのも大変です

【高卒資格の取りやすさ】
    他の通信もそうだとおもいますが自分を戒めて単位を取得しないと卒業は大変です。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度はたかくそこは通信ならではの良さだとおもいます。

【サポート体制】
    私自身不登校経験者なのですが、サポートは手厚く融通も効くので通いやすいです。また夜間もあるので昼は働きながらということもできます。

【先生の親しみやすさ】
    市立高校ですがあまり親身ではありません。サポートは手厚いですがこちらに寄り添ったものではないと感じます。

【進路実績】
    なんとも言えないですが、悪くはないとおもいます。自分次第です。

【友人関係やいじめについて】
    通信なので交流は少ないですが、同じような境遇の人もいるので友達は出来やすいかもしれないです。

【学費】
    市立高校なので公立高校と同じ値段出やすいです。通信は私立が多いかもしれませんが費用は安く済みます。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい学校です
    先生たちも生徒たちにとても優しく面倒を見てくれます

【授業内容・コース】
    生徒たちにわかりやすくに先生が教えてくれるのでいいです
    わからないことも質問をすれば先生が丁寧に教えてくれるのですぐにわかることがあるので聞けばすぐにわかるようになります

【サポート体制】
    先生たちも不登校の人たちと話をしたりして生徒たちもちゃんと心を開いています

【進路実績】
    沢山の進路が行けるところがあります
    みんなが同じところに行くことがあるけれど大体受かっています

【友人関係やいじめについて】
    いじめは私は聞いたことも見たこともありません
    いじめはあるとしても先生がちゃんと叱ってくれてもういじめはしないと言う要しています
    友人は作りやすいと思います

一人一人が相手をしっかりと尊重していると思うので誰とでも友達になれると思います でも変な人もいるけれど優しいです

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいいです。先生も優しくて授業も充実していて毎日が楽しいです。通信高校はそんないい感じに聴かないと思ってたけど実際入ってみたらそんなことなくてすごく楽しくやらせてもらってます。

【授業内容・コース】
    しています。先生はとても優しくて楽しくて毎日が素敵です。周りとなんでもできるのですごくいいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    あります。教科書もわかりやすく黒板もとてもみやすいので勉強がはかどります

【スクーリング】
    とてもよいです。自分のやりたいことをできてる感じがしていいです

【サポート体制】
    安心します先生が親身になって相談なってくれるので助かってます

【先生の親しみやすさ】
    とても親身にしてくれます。優しくて相談に乗ってくれるので過ごしやすいです。ノリも良くて毎日が楽しくで充実した生活ができてます

【進路実績】
    親身に相談乗ってくれました専門学校へ進学する人が大多数だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人をすごく作りやすいです。みんなコミュニケーションあって楽しかったです

【学費】
    あってると思います。授業の内容とかも合ってるのでわかりやすいです

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制ということもあり、伸び伸びと通えるいい学校です!
    進路相談等、先生方が熱心に向き合ってくれます。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものもあります。でも単位数学決まっているので基本的には全て受けなくてはなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。課題は大変なものもありますが、個別指導等、行っているので心配ありません。

【スクーリング】
    学校の投稿日などは自分で設定できるので自由に組み立てられると思います。

【サポート体制】
    自分も過去に不登校でしたが、サポート等は行ってくれます。カウンセリングも十分です。

【先生の親しみやすさ】
    先生はバラバラなので親しみやすいとはあまり感じません。。。。

【進路実績】
    進路相談等は先生方が熱心に行ってくれているのでそこそこは優れていると思います

【友人関係やいじめについて】
    友人はつくれると思います。過去にいじめ、不登校を経験している人が多くあるので、お互い心を開くことが遅いことがありますが、その後は仲良くなれます!

【学費】
    教材、先生のサポートなどが優れているので学費は妥当だと思います。

30件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?