自分のペースで次の進路へ向かった授業を取れるし、様々な活動(部活動や課外活動)が充実しており他の定時制高校や単位制の高校とは違い過ごしやすく感じます。人それぞれの好き、なりたいに向かって進みやすい学校です。
【授業内容・コース】
評価人それぞれですが、自分の受けている授業の範囲内では4です。授業の進み方はとても良いペースで、分からないところもちゃんと教えてくれるので安心できます。ただ、うるさい人が居ても軽く注意するだけで毎時間うるさくて集中出来ないってところが難点です。
【高卒資格の取りやすさ】
在学年数は6年までですが、その6年というの留年は3回までという訳ではなく自分のペースで行っても6年迄ね!ってことなのでこういう意味では卒業しやすいと思います。ただ大学のような単位制の為、必履修科目や卒業に必要な単位数が決められているのでしっかり自分で管理して行かないとなりません。まぁ普通に過ごしている分には余裕で卒業できます。
【スクーリング】
授業のとり方は自由ですが通信では無いので、毎週最初に決めた時間割を元に投稿する事になります。その為、通信制に比べて自由とは言いずらいかもしれないです。ただ放課後や土日祝に拘束されることは無いですし、バイトも自由なのでそういった点では自由かもです!
【サポート体制】
正直言うと一番最初の進路を元に授業を取っているため失敗したら終わりです。ですけど、進路が変更になった際もどうしたらやりやすいか、自分にあっているか担任の先生などが優しくアドバイスしてくださる為サポートは結構手厚いです。不登校経験者へのサポートに関しても手厚いというか、そもそもそういった人がかなり多い感じなのでサポート以前に普通に過ごしやすいと思います。
【先生の親しみやすさ】
結構親しみやすいです。部活動の先輩見たく話したりする先生や、普通に話しやすい先生(?)とか。対応も良いです。まぁ評価は人それぞれなので入ってからですね…。
【進路実績】
それなりに優れていると見えます。ただ就職の方もかなり居るので、人数という点では他学校からしたら優れてないように見えるかもですね。それでも北大に行ったりする方も普通に居ます。努力次第でなんとでもなる学校なので。
【友人関係やいじめについて】
友人はめっちゃ作りやすいです。同じ部に同中の子は居ませんが、初日から沢山話しかけてくれるし、その後も昼休みにご飯食べに行ったりゲームしたり(?)毎日を楽しんでます。ただ、いじめについてはなんとも。あることないこと吹聴する人が1つの部の1学年に数人いる為、そういう人が後々影で言われたりしています。いじめ、とは言えるか分かりませんが変なことばかりしてるとそういう事はおきます。そして先生にも止められない、見つけて貰えないことが多いです。
【学費】
受験料や学費は他の定時制通信制に比べて、他ならないほどに安いです。自分のバイト代で賄えるほどなので、心配しなくてもおk。こんなに良い学校でこの学費なのでちょっと妥当ではないです(もっと払っても良い)けど5つけときます。