高校生活に重きを置かずに、高卒資格を取るためや社会経験をふむためにはいい施設だと思いました。
中学校で不登校だった人にとっては社会に慣れるための良い場だと思いました。
学費も安く定時制なので働きやすく、金銭的にも申し分ないですが、
やはり全日の高校と比べると、制服などの憧れのスクールライフとは程遠いなという感じです。
【授業内容・コース】
様々な種類の授業がありとても楽しかったです。
保育系の知識を学べる授業だったり、調理実習がメインの授業だったり、専門学校に進みたい人にはかなりいいと思いました。
しかし、大学進学を考えている人にとっては、全日高校と比べ授業の進み方やカリキュラムの組み方が変わってくるのでオススメしません。
【高卒資格の取りやすさ】
授業はかなりゆるく、出席さえして居れば単位も難なく取れると思います。
【スクーリング】
自分で全ての時間割を組むので、自由度はかなり高いと思います。
ただし、午前部は午後から夜、午後部朝から夕方までと、まとまった空き時間がありアルバイトなどしやすいですが、午後部は午前中と夕方以降と空き時間がまとまっていないので学校外活動はしにくいかも知れません。
【サポート体制】
最大6年生まで所属できるので、自分のペースで高校生活を送れると思います。
【先生の親しみやすさ】
特殊な生徒が多いというのを理解してこの学校にいる先生が多いです。
可もなく不可もなく
【進路実績】
基本的に専門学校か就職が多いです。
学歴を求めるなら優れているとは言えませんが、やりたいことがある人つきたい仕事があるひとにとっては問題ないと思います。
【友人関係やいじめについて】
授業や部活によって様々な学年、クラスの人と交流出来ます。
学級単位での縛りが少なく、1人行動でも難なく過ごせます。
【学費】
学費は少なく経済的に厳しい家庭でも通いやすいと思います。アルバイトとの両立もしやすいです。