みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   市立札幌市大通高等学校   >   口コミ(評判)

市立札幌市大通高等学校の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆4.13( 30件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

市立札幌市大通高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.13 38位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

市立札幌市大通高等学校の口コミ一覧

並び替え
30件中 11~20件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    時間割も自由に組めるし校則もないのでとても過ごしやすく、入学してよかったと思います

【サポート体制】
    先生方がしっかり話を聞いてくれて、本人の意見を尊重してくれるのでとても嬉しいです

【先生の親しみやすさ】
    先生によるかと思いますが、私の関わってきた先生方はみんな親身に寄り添ってくれて心が楽になるなと思います。
    面白い先生もいて楽しいです

【進路実績】
    私の周りは就職が多いのではと思います。
    普通に大学や専門学校などに進学もできます

【友人関係やいじめについて】
    普通に過ごしてる分には友達もできるしいじめも見たことがないです。
    通信なので同じような立場にいる人も沢山いて、話が合ったりとか自分のことを理解してくれたりする唯一無二の友人も作れて嬉しいなと思います。
    あとは中学の時などにいじめにあっていたりする人もいていじめに関しては良くないものというのがしっかりしているので心配することは無いと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分自身のペースで勉強を進めることを出来るし、先生たちが熱く私たちに向き合ってわかりやすく教えてくれて楽しい学校生活を送る事ができました。私は他にも熱中している事があったので、それとの両立も図る事ができてよかったです。この学校に行けてよかったです。

【授業内容・コース】
    正直退屈でしたが、先生方の説明はすごく分かりやすかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    個人的には卒業しやすいと思います。色々と卒業に向けて課題などがあって大変ですが、先生方が教えてくれたので心配ありません。

【スクーリング】
    自分の予定に合わせてスケジュールを組む事ができるので、割と自由です。

【先生の親しみやすさ】
    先生はわかりやすく授業をしてくれるし、特別親しみやすいと思いません。

【進路実績】
    やっぱり通信制の学校なので、全日制の学校よりは進学実績は怠ってると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることはできます。また、いじめは全然ありませんでした。

【学費】
    授業料しか掛からないので、そんなに心配しなくても大丈夫です。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても過ごしやすくて生徒思いだからです通信校で不安な部分もあったのですがとても充実しています他にも部活動や生徒会でも活動が多くていいと思います。

【授業内容・コース】
    単位数が決まっているけれど退屈な場面もあんまりなくよく集中できます。そして授業はわかりやすくてとてもタメになります。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信なので卒業しやすいとはいえませんですが提出物などしっかりしていれば問題ないです。

【スクーリング】
    スケジュールなどは自由に決めることができていいと思いますよ。

【サポート体制】
    不登校だった人に対してもサポートなどはしっかり対応できていていいと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生はしっかり生徒思いで真摯に関わってくれるのでとてもいいと思います。

【進路実績】
    正直にいうとそこまでだと思いますけれど個人の努力次第ですね。

【友人関係やいじめについて】
    友達はすこし作りづらい気がします。けれどいじめなどは比較的に少ないと思います。

【学費】
    全然妥当だと思います。サポートなどもしっかりされていて充実できます。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    訳あって普通科全日制の高校を中退、その後編入しました。様々な方がいます。年代もしかり、職業や経歴もさまざまですが、みんなが楽しめるようなイベントなどもありました。また先生方のサポートも厚いので、偏りがでてきてしまっても、うまくフォローしてくれました。

【授業内容・コース】
    していると思います。単位を取るために、みんながスケジュールの中で都合のいい時間の授業を選びますが、それでもほとんどの場合しっかり卒業できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    他の通信を知らないのでわかりませんが、卒業のしやすさは一位だと思うほどです。私自身も行ける日、行けない日、時間などがありましたがしっかり卒業まで出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りたければ作れると思います。年齢も様々で事情も色々なので、友人を作らない方も少なからずいらっしゃいます。ですが、同じ時間、同じスケジュールで動いてる同士であれば、友達になれると思いますし、何度も顔を合わせてるうちに仲良くなることもあると思います。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校に通えたのは良かったと思います。
    自分のペースで学ぶことが出来るからです。

【授業内容・コース】
    まぁ、通信制高校の分、退屈なものが多いという気がしますが、その分自分の出来ることやしたいことがめいっぱい出来るのでそこに関しては文句なしだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    ここの高校の卒業はしやすいとおもいます。
    卒業条件(必須科目など)が揃えば卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは周りの高校と比較しても比較的自由度は高いと思います。
    内容も濃いもの、薄いものなどを自らの手で選ぶことが可能であり、自由です。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは比較的他の高校よりも充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生には親身になっていただいてます。
    授業も充実したものを提供していただいています。

【進路実績】
    進路実績は比較的優れているのではないかと感じます。
    先生方も自分たちのことに親身になって考えていただいています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんど行われていないと思います。
    また、友人の作りやすさもいいと思います。
    趣味などがあう友達がつくりやすいと思います。

【学費】
    先生方からのサポートは充実していると思うので、個人の意見となりますが、妥当だと感じます。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校だった方でも気軽に通えているような印象があります。行事はどれも内容がパッとせず微妙ですが。

【授業内容・コース】
    優しい先生と嫌な先生の差がすごいです。担任は特に運任せでしかないのが難点。

【高卒資格の取りやすさ】
    人によります。最大6年卒まで可能なのでマイペースに通えます。必履修を1年の時に取ってしまえば、あとはテストのないものだけ取れば休みが多くなります。多部に授業を取ってしまえば週1で平日にお休みを作ったりも出来るので、楽したいなら1年の時に苦労するべき。

【スクーリング】
    自分で好きなコマに入れられるので固定休を作ることが可能です。他の学校とダブルスクールで通学する事も可能です。アルバイトも好きな時間に組みやすいので自由度は高い方。

【進路実績】
    人それぞれバラバラです。専門系に進む人が多いのかなという印象。

2019年

★★★★☆4
    何か、中学生の時にあんまり登校とかできてなくて高校行けるのかな?みたいにって思ってたり親からも色々言われてて悩んたでたけど私服の登校できるし、わからないところあっても先生がしっかりフォローして教えてくれたりしたとても行きやすかった。校則とかも一般常識とかわかってればいいし、校則を守るというよりは法律を守るみたいに近い感じでした。先ほど述べたように制服での登校でもないので服装や髪型など色々なひとが通ってました。時間割なども自分で組むことができるのでキツくしたり、ゆるくしたりなど自分のペースでできたのですごい楽に学校生活を過ごしていました。いじめも不安だったのですが、いじめは少なかった。しかし、判断しずらいような行動なども多々ありました。全体的に校舎は新しい感じがした(古くはない)。でも、少し狭く感じるところもあったけど、エレベーターとかあったりして色んな人が来やすい学校だと思っています。体育祭などがあったり修学旅行などがあったりして楽しかった。この学校に通って良かったと思います。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強についていけない人や人間関係に不安がある人でもしっかり通える学校だったと思います。周りも自分と同じような環境や能力の人が多かったと個人的には感じてたので劣等感なども感じることなく無事卒業を迎えることができました。あまり構えることなく通える学校ではあると思います。、

【授業内容・コース】
    個人的にはすごく満足でした。先生方も丁寧に説明してくれるのでとても分かりやすかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的に真面目に取り組んでいたら卒業はできると思います。難しいこともありませんし、わからないことは聞いたら丁寧に教えてくれるので大丈夫だと思います。、

【先生の親しみやすさ】
    もちろん全員が良い先生とは言えませんが、個人的にはとても親切に教えてくれる先生がおおかったと思います。授業だけでなく、個人的な相談も親身に相談に乗ってくれたりしててすごく助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    普通の学校とおなじかどうかは分かりませんが、個人的には友達は出来たので作りやすいのではないかと思います。あとは個人の頑張りだと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちが丁寧にサポートしてくださり、楽しい高校生活を送って卒業することが出来ました。自分のペースで学びたい人にピッタリだと思います。

【授業内容・コース】
    基礎的なことから教えてくれ、ペースはゆっくりなので心配することはないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はとてもしやすいです。勉強は他の進学校に比べてあまり難しいことはしないです。

【スクーリング】
    比較的忙しくないので、習い事やバイトと両立しやすいかったです。

【サポート体制】
    サポートは手厚かったと思います。親しみやすい先生もいて、安心して相談できました。

【先生の親しみやすさ】
    もちろん先生にもよりますが、比較的自由な雰囲気な先生が多い印象です。

【進路実績】
    正直進学する人はわたしの周りでは少なかったです。進学したい人は他の高校をオススメします。進路相談は親身に聞いてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    実際のところはわかりませんが、わたしの周りではいじめはなかったです。同じ趣味の友達にも出会えました。卒業後も頻繁に集まっており、一生の友達です!

【学費】
    わたしのうちは母子家庭だったこともあり、もう少し安ければいいなとは思います。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強についていけるか不安でこの学校に通っているがとてもいい学校です。
    先生も進路について一緒な考えてくれとても心強い。

【授業内容・コース】
    楽しい授業は少ないが自分のペースで勉強できるためとてもいい。
    先生も分からないところは分かるまで教えてくれるためとてもいい心強い。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は普通に勉強していれば、問題なく卒業することができます。
    めんどくさい課題などもあるが先生のサポートなどもあり毎回何とか出すことができている。

【スクーリング】
    スケジュールは自分の好きなように組むことが出来バイトや趣味の時間に使うことが出来るので柔軟性のある学校だと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても手厚く勉強を教えてくれる。勉強以外のプライベートの話もできとても距離感が近くっしやすい。

【進路実績】
    進路実績は決して優れてると言い難いが自分はそこまでレベルの高い進路先を希望していないので十分満足している。

【友人関係やいじめについて】
    自分は人と話すのが苦手だか仲のいい友達は作ることが出来る。友達の人数は少なくてもとても仲良くできている。

30件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?