みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   松本国際高校通信制飯田   >   口コミ(評判)

松本国際高校通信制飯田の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆4.08( 25件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

松本国際高校通信制飯田の口コミ項目別評価

★★★★☆4.08 43位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

松本国際高校通信制飯田の口コミ一覧

並び替え
25件中 11~20件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制ではあるがちゃんと授業の内容がわかるように教えてくれるので評価は高いです。

【授業内容・コース】
    充実しています。内容も楽しく、分かりやすく説明してくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。通信制ではありますが、誰でも卒業出来る雰囲気です。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しく教えてくれます。オンラインなのに距離が近く、全員が分かりやすく、全員が満足出来る教え方をしています。

【進路実績】
    あまり優れてはいません。生徒の点数は良くなく、低学歴の人が多い学校になっています。

【友人関係やいじめについて】
    通信制ですが、いじめはたくさんあります。インターネットを通したラインでのいじめや実際にあったときのいじめが他の学校よりは多いです。しかしいじめの対策には取り組んでおります。

【学費】
    先生のサポートがたくさんにあって、この学費はとても安いと思います。とても得な気はします。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    生活していると少し、不安な部分が出てきたりもするが、先生はしっかり向き合ってくれるし、総合的に良いと感じます。

【授業内容・コース】
    先生もよくとても充実していると感じます。
    自分はあまり勉強が好きでないので、退屈に感じますが、取得しなければいけない単位が明確にあるため、どの程度勉強したら良いのかは把握しやすいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    授業やワークなどの分からない部分があると、しっかりと先生が対応していただけるので、それなりに勉強もできると感じます

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
    そのため、バイトもしっかりとでき、充実した生活を送ることが可能となると考えられます。

【先生の親しみやすさ】
    自分的にはやはり良い先生とあまり良くない先生もいるなと言うのが現実です、生徒によって態度を変える先生もいるため、不快に感じてしまうこともたまにですが、あるとともいます。しかし、そんな先生はほぼいなく、ほとんどの先生が生徒に心身に向き合ってくれ、総合的に評価するととても良いと思われます。

【友人関係やいじめについて】
    通信だとあまり友人を作ることは出来ないと思われるかもしれませんが、友人を作ることはできますし、いじめはないです。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    コミックイラストコース・PCスキルアップコース・WAYコミュニケーションコース・エンカレッジコース・eスポーツコースの5つのコースを選べるのが魅力で、この学校は、上記のコースを職業にしたいと考えている人にとてもピッタリです。とてもおすすめです。

【授業内容・コース】
    先生は個性の強い先生が多く、毎授業が楽しく、退屈に感じません。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の頑張り次第です。サボればサボっただけ苦労することになると思います。

【サポート体制】
    私は1度不登校になりましたが、学年の先生が私を見捨てることなく、優しく迎えてくれました。人生の恩人です。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。授業中は質問があるか聞いてくれたり、ここ答えられる人いますか?などと言ってくれるので、発言が苦手な人へのサポートもバッチリでした。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは正直に言うと、あったと思います。友人は、クラスや部活動を通じて作ることはできます。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校生活だけでなく私生活のサポートも手厚いです。
    初めから通信制の学校に入ってもいいのか、まずは全日制に通ってみて駄目だったら通信制に変えればいいんじゃないかと悩んでる人は無理に全日制の学校に通う必要はないと思います。

【授業内容・コース】
    分かりやすく教えて頂けます。
    課題などもありますが勉強についていけるかどうかは自分のやる気次第でも変わるのである程度頑張れば大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    全日制と違い登校日数で単位が大きく変動してしまうようなことはないので大丈夫だと思います。自宅での勉強を頑張ってください。

【スクーリング】
    登校日から自宅学習の時間割などほとんど自分で決められます。
    必修科目や決まっている登校日など頑張らないといけない部分もありますが無理のない程度に生活を送れると思います。

【サポート体制】
    サポートは手厚い方だと思います。
    カウンセリングなども希望すれば受けられるし、周りに同じ立場の同年代の人が多いので自分の言葉を発信しやすいと思います。
    困った時は親身になってくれる先生や信頼できる先生にどんどん頼ってください。

【先生の親しみやすさ】
    しっかりサポートしてくれたり話を聞いてくれる先生は多いです。入学してから自分が相談しやすい先生など見付けると居場所を見付けやすいと思います。

【進路実績】
    大学への進学もサポートしてくれるので大丈夫です。
    将来やりたいことがある場合でも相談できる環境が整っているし、それに向けての進路を一緒に考えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいです。全日制のように毎日の登校ではないので会う頻度は下がりますが十分馴染めると思います。沢山友達を作らなくても気の合う友達だけいれば大丈夫だと思います。

【学費】
    初期費用や教材費などはかかりますが、必要最低限だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    バレーやサッカーなど強い部活がたくさんある
    全国にも出ていて魅力的すぎる。また、県外からも多くの人が集まるため色んな発見ができ楽しい。友達も多い生徒が多く学校が賑やかである。

【授業内容・コース】
    とても楽しいが少し授業の雰囲気がどうかと思う。男子がにぎやか。
    レベル的にはそこまで高くないのでついていけるはず。

【高卒資格の取りやすさ】
    誰でも卒業できます。悪さをしなければ誰でも卒業していますね。
    勉強もこつこつしていこう。

【スクーリング】
    まあまあです。やすむことも出来れば来ないといけない日もある。

【サポート体制】
    電話がきます。いじめは比較的ないけど学校が嫌になる人も中にはいる。

【先生の親しみやすさ】
    個性的で面白い先生が多い、生徒とも距離が近くとてもよい。

【進路実績】
    スポーツの成績がよい生徒は有名な大学に入れている、サポートしてくれる!

【友人関係やいじめについて】
    少しおかしな人もいるが、関わる人を選べば全然平気だと思います!

【学費】
    私立ではあるため少しかかるが問題ない。環境もいいので妥当です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい環境で素晴らしいと思っています
    勉強がスムーズに進めて、自分のペースでやれていてとても最高!

【授業内容・コース】
    授業はとても退屈ではなく充実していて単位も取りやすいと思っています
    安心して授業を受けれるので嬉しく思っております

【高卒資格の取りやすさ】
    多分卒業しやすいと思います。先生方がとても素敵な人達なので安心安全に卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組めるので、とても満足して学校に行けています。

【サポート体制】
    サポートは手厚く充実して過ごせていてとてもうれしいです

【先生の親しみやすさ】
    分かりやすく優しくおなにーしてくれていてとても嬉しいです。。

【進路実績】
    進路はまだ分からないんですが、とても多いと感じています。大学へ行きたいと思っています。

【友人関係やいじめについて】
    友達は多くできていじめがとても少なくて充実しております最高だぜー
    もっと友達が欲しいと思っているのでこれから交流を増やしていけたら最高

【学費】
    学費はとても妥当だと思います。もっと安くしなくてもいいと思ってます。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    毎日通学する必要がなく、自分のペースで学習でき、自分がしたいことにのめり込める通信制の高等学校です。案外友達も作ろうと思えば出来て非常に意味のある3年間を過ごせると思います。中学の時に学校に行くのが嫌でも人と少しずつ関わる回数を増やしてコミュニケーション能力を上げれて最後まで楽しめました!安心して通える学校だと思います!

【授業内容・コース】
    授業はやる気があれば全然苦にならない程度で、自分自身あんまし勉強自体が嫌いでも乗り越えれたのでいいかなぁと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすく、単位制でとりあえず取っていったら卒業できて楽だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由度が高いと思います。自分で決めれて自分に合った形での通学が出来ると思います。必修科目が多く感じたぐらいです。

【サポート体制】
    大きなサポートを受けたことはないですが、他の人たちは不登校からでも登校日は出れている感じでした。

【先生の親しみやすさ】
    特別仲良くなったりとかはないかもしれませんが、それなりに話してくれます。

【進路実績】
    自分がなりたいものに近づくことができやすいと思います。自分次第で結果は変わります。

【友人関係やいじめについて】
    友達作りは言ってしまえば自分次第なところもありますが作ろうと思えば作れると思います。
    いじめは見たことがないです。

【学費】
    先生のサポートも手厚く妥当だと思います。
    スクーリングも多くはないので交通費も抑えられると思います。

2021年

★★★☆☆3
    やはり僕は通信が普通の高校のどちらに行くのが正しいのだろうと悩みました。僕が通信と普通の高校とを比較した要素を軽くご紹介させていただきます。まず普通の高校では通信に比べて友達が多くできるというメリットがあります。しかし、学校方針により勉強のスピードだったりついていけないかもというデメリットもありました。通信では自分のやりたいことに時間を使えるというメリットがありますが、やはり普通の高校に比べ友達をたくさん作ることは難しいというデメリットもありました。この要素を踏まえた上で通信を選んでみたのですがやはり中学とは違い自分のやりたいことにとことん集中することが出来ました。しかし友達との友情などはあまり芽生えることはなかったです。やりたいことや目標にしていることがあるのならば通信に行くことをオススメしますが、何となくという気持ちで入ってしまうとやることがなかったりしてしまうのでそういう方には普通の高校の方がよろしいかと思います。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ひとつひとつの整備がとてもよくうちの子にとてもあっていました
    また、部活にも励んでいます

【授業内容・コース】
    先生の話は割とわかりやすく本人も成績が上がってきており、良いと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    みんながみんな卒業出来ている訳ではありませんが、6割の人が卒業していったみたいです。

【スクーリング】
    あまり組み立てられず先生に決められることが多く少し本人の疲れを感じました。

【サポート体制】
    先生が一人一人を大事にしてしっかりとカリキュラムを作成しサポートしていました。

【先生の親しみやすさ】
    そこそこ親しみやすく授業もきちんと教えてくれていますが完全に切り捨てられてしまった子もいました。

【進路実績】
    なかなか高卒の人が多く3割ぐらいの人が大学に進学しています。
    しかしその大学は高校よりも高い学校みたいです。

【友人関係やいじめについて】
    うちの子は友達に恵まれとても楽しかったみたいです。友達も沢山できていましたよ。

【学費】
    とても安く先生のサポートも充実していて、その人個人に合った学費にしてくれるので、家庭家庭に合わせて選べます

2019年

★★★★★5
    とてもよい学校である。ぜひ言ってみて欲しいと思います。体験だけでも。

【授業内容・コース】
    友達もたくさん作ることができ、先生方もとてもフレンドリーに接してくれます。とても取り組みやすい環境です。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目にしていたら卒業はすることができます。自分の頑張り次第でこの先を変えることができます。頑張ってください。

【スクーリング】
    調整をし自分の組みたいようにすることができます。とても有効なことだと思います。いいことだと思います。

【サポート体制】
    先生方がとてもいい人ばかりなので優しく接してくれるため、とても話しやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親身になって話をしてくれます。とてもいい人です。

【進路実績】
    進路は自分のしたいようにすることができます。自分の頑張り次第でどこだって行くことができます。可能性は無限大です。

【友人関係やいじめについて】
    友達もいい子ばかりなのですぐにみんなと馴染むことができます。そこは心配はないと思います。

【学費】
    学費などはバイトで稼いだり自立することが可能になります。妥当な値段だと思います。

25件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?