みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   あずさ第一高等学校   >   口コミ(評判)

あずさ第一高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.86( 155件 )
入学エリア
千葉、茨城、埼玉他
学費目安
-円/年
学校の特徴

あずさ第一高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.86 57位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.43 85位/541校中

あずさ第一高等学校の口コミ一覧

155件中 61~70件表示

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    大学受験に向いていなくて、カリキュラムの内容が易しすぎるし、

【授業内容・コース】
    授業数がとても少なく、休みが多い。宿題が全くない。受験勉強のやる気がない。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートとテストを30点以上取れば、絶対に卒業できる。レポートを解くのがとても簡単

【スクーリング】
    私服か制服で登校する、登校日は自分で選ぶことができるなど自由度が高い

【サポート体制】
    スクールカウンセラーが毎日いるので、そこで相談することができる

【先生の親しみやすさ】
    授業はきちんと行ってくれるが、授業の対応は先生によってバラバラ

【進路実績】
    担任の先生と一緒に面接の練習や答え方など進路相談をやったりした。

【学費】
    学費がとても高く、授業数がとても少なく、休みが多いので妥当じゃない

2012年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学習したい、習い事を優先したいなどを第一に考えている生徒にはうってつけだと思いますが、今もコース制があるのであれば広報担当先生か校舎の責任者の先生と話し合いじっくりかつ慎重に話を進めた方がよいでしょう。

【授業内容・コース】
    どうしても授業についていけない生徒や、集中力を全く欠く生徒も存在し授業が毎回スムーズに進むわけではない。多動性障害の生徒もある程度在籍し、それなりの心構えが必要かも。

【高卒資格の取りやすさ】
    入学・卒業はしやすいですが、先生との距離感はコースによってかなり違うと思います。やはり、週1~2回通学するコースよりも毎日行く(必ずしも毎日行く必要はないですが)コースを選択するほうが、先生の気持ちの入り方が違うような気がします。

【スクーリング】
    自分で授業カリキュラムがある程度組み立てられる。自分の(習い事などの)都合に合わせて先生と相談しながら時間割が組める。ただし、なんでも自由ではありません。

【サポート体制】
    有資格者のカウンセラーが常駐しており、なんでも相談に乗ってくれます。ただし、校舎によっては週1~3回位しか巡回してこないこともあります。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみなさんかなりフレンドリーです。もちろん、そこには節度が必要ですが親身になてくれる先生がいます。

【進路実績】
    学校に行けば質問等には丁寧に答えてくれますし、試験前や試験日の放課後などにも質問を受け付けてくれます。追試験も実施してくれますので、かなり安心して試験に臨めます。 進学実績は、指定校推薦枠をかなりの校数を持っており、専門学校への進学実績もあります。ただし、いわゆる難関校や有名校への進学実績は乏しいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめられた過去のある生徒も多数おり、いじめられる方の気持ちが分かる生徒が相談相手にもなってくれることもあります。

【学費】
    当時は選択コースにより学費の違いが結構ありました。また、修学旅行や学校行事等は一般的な代金よりも高めかもしれません。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校そつぎょうを目指しての通信制高校としては良いと思うが、進学したい場合はどうかと思う。

【授業内容・コース】
    授業さえ出ていればレポートを仕上げられるので良いとは思うが子供の身になっているかはわからないので。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと出席していれば授業内でレポートが仕上げられるので問題がない。またテストも受かるまで受けさせてくれる。

【スクーリング】
    自分の都合では調整できないが、入学時に毎日OR週何日制かを選択できる。

【サポート体制】
    カウンセリングの先生が学校に来ているが随時ではないので多少不便を感じる。

【先生の親しみやすさ】
    厳しいところは厳しくして普段は友達のような感覚で接してくれる。

【進路実績】
    やはり進学率は少ない。わが子は大学に行きたかったがほぼ確実と先生にい合われたにもかかわらず落ちてしまったのは実績が少ないからと思うので。

【友人関係やいじめについて】
    友達は皆素直で良い子で、いじめのような事態があったときに徹底的にお互いの身になって先生方は対処してくれていた。

【学費】
    普通の私立高校と変わらないと思うが、普通の高校では卒業できなかったと思うが高校を卒業させてくれたので何とも言えない。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってひとつも不満はありません むしろほかの学校に通ってたらと思うと怖くなる程です

【授業内容・コース】
    とても充実していて雑談を挟みながらや眠くなる午後の授業は遊びを兼ねながらする事もあります

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすく赤点サポート、テスト対策、全てしてくれます 99%で就職進学卒業出来ます 友達が出来ず困っている子には先生達が積極的に気にかけ悪い先生は一人もいない印象です 授業を出て単位獲得ではなくレポートを提出するだけで単位が貰えるので行きたくない時は行かなくても大丈夫です 先生達もフレンドリーで学校行きたくない時変に仮病を使わず電話しても「休んでもいいよ〜いっぱい休んでまた学校で会おうね〜待ってるよ〜」位でとても気楽です 変な頭のおかしい先生等はいません 授業が始まる時間も比較的遅く朝が弱い子でも来やすい印象です 遅刻をしても責めるでもなく「眠いのに良く来たねおはよ〜」と褒めてくれます何事にも褒めて伸ばしてくれます クラスでは個人個人の人間関係等の喧嘩や問題は必ずありますが虐めは一切ありません 教師にハズレがないのでおすすめ出来ます

【スクーリング】
    かなり高いです週5〜1、通信制まであります 通う曜日は決められませんがとても自由です

【サポート体制】
    基本褒めて伸ばし個性を尊重する方針でその方針は建前等ではなくしっかりと実践されています 何かを強要することも無く意味なく責めることは絶対にありません

【先生の親しみやすさ】
    今まで見てきた先生達にハズレは一切ありません 授業もしっかり行い生徒のメンタルケアサポート全てをしてくれます 親しみやすくとてもフレンドリーな先生達が多い印象です とても優しい先生ばかりで遅刻をしても「眠いのに良く来たね偉い待ってたよ〜」と褒めてくれて遅刻する子がだんだんと減って来るほどです 下手に仮病を使わなくても行きたくないと言えば「学校疲れちゃうよね〜いいよいっぱい休んでまた楽しく学校来てね」と責めたりしません

【進路実績】
    就職進学卒業99%です サポートも十分です 進路相談もすごく親身になってくれます

【友人関係やいじめについて】
    いじめは一切ありません 個々の人間関係での喧嘩、問題等はありますがいじめはひとつもありませんでした 先生達も仲が悪い子達は意図的に離し喧嘩をしない方向へ運んでくれます

【学費】
    私立にしては安く授業、サポート、全てを踏まえて見ても安すぎるくらいでとても満足できます

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本人は高卒資格を取るべく、それなりに頑張って、充実してると思う。

【授業内容・コース】
    本人は高卒資格が取れれば良いので、特に不満はないと思う。スクーリングはそれなりに充実してるらしい。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートとスクーリングをきちんとやれば単位が取れる。 レポートはテキストを読めば書ける。 本人のペースで学習出来るので良いと思う。

【スクーリング】
    スクーリングとレポート提出日さえ守れば、他は自由。 スクーリングの日程が合わない時は補講もあり。

【サポート体制】
    過干渉でないので、不登校経験者には楽だと思う。 不登校経験者もそうでない人も対応は同じ。

【先生の親しみやすさ】
    ほとんど先生に接することはないが、本人が希望すれば、きちんと対応してくれる。 過干渉でないのが良い。

【進路実績】
    本人次第だと思う。 進学したければサポートしてくれる。 通信制なので働きながら勉強してる人が多いのでは。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリング以外に他の生徒と会うことはないので、いじめはない。

【学費】
    特に高いとは思わない。 私立の全日制よりは安いのでは。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    文化祭などの行事に溶け込めれば最高に楽しい高校生活になると思います

【授業内容・コース】
    レポートを完成させるための授業です それ以上でも以下でもありません

【高卒資格の取りやすさ】
    まずレポートは基礎的なものしか出てきません テストも事前に対策プリントが配られ最悪丸暗記すれば80点とれます テストとスクーリングさえ出席すれば卒業できないということはまずないです

【スクーリング】
    週に通う日数が選べて一見自由なようですが、行事や投稿日を急に連絡してきたりもするのでこの評価です

【サポート体制】
    普通の先生は人によりますが カウンセリングの先生はとても優しいです

【進路実績】
    本当に先生によります 日頃から進学について話してくれる先生もいます

【友人関係やいじめについて】
    3日制、5日制にきちんと通っている生徒は友達ができています 友達ができる生徒だけ在学し続けて、馴染めなかった生徒は辞めていってます

【学費】
    通信校としては若干高いのかもしれませんが、それほど気になりません

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良いと思います。 楽しく学校に行けてるので良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は楽しく勧めてくれてると思います。授業中はうるさい印象をうけました。

【高卒資格の取りやすさ】
    自由な学校。色々と選択肢があって単位もとりやすい。テスト対策もプリントをしてれば、大丈夫なかんじです。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で考えながら選択できるから、無理なくスケジュールが組めるのがとてもいいと思います。

【サポート体制】
    色んなサポートがあります。 カウンセリングもあるのでいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生もとても個性があり、楽しい先生ばかりです。親切にわからない所は教えてくれますので。

【進路実績】
    進学コースがあるので、選択していれば、サポートがあると思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信制だけあって個性の強い子が多く、性格も合わない子もいるので、いじめっぽいのがあるのはあると思います

【学費】
    とても、リーズナブルで通信制にしては安いほうだと思います。分納も可能です。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供は中学の時不登校で、人間関係に悩んでいた。カウンセリングで通信制高校を勧められ、自宅から通えるキャンパスで、希望の専門コースを設置していたのがあずさだった。中2の夏休みから見学や体験授業に積極的に参加し、学校の雰囲気などが良かったらしく、学費が高い通信制高校が多い中、学費の面でもハードルは高過ぎなかった。文化祭などの行事もそれなりに充実していた。少人数だからこそ、何とも言えない温かい雰囲気、先生やクラスメートとの関係を深められた。あずさで良かったと思う。

【授業内容・コース】
    子供はあまり出席出来てなかった。でも、テストやワーク対策などを授業でやってくれてたらしい。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制高校は本校が地方である場合が多い。単位取得条件であるスクーリングを、遠方の本校で受けなければいけない通信制高校が殆どである中、あずさは、キャンパスの近くの専門学校などの教室を借りて、スクーリングを行なっていた。体調不良などの事情でスクーリングに出席出来なかった時は、別キャンパスでのスクーリング出席で対応してもらえた。スクーリングテスト対策やワークは、授業で対応してもらえた。きめ細かい対応なので、余程でなければ、単位不足などなく卒業できるとおも。

【スクーリング】
    通学は在宅ほか“週◯日コース”など、何パターンかあった。でも、基本は“通信制高校”なので、通学は強制ではなかった。欠席でも、スクーリングなどクリアしていれば、問題はなかった。

【サポート体制】
    スクールカウンセラーの先生が週何日か来校していた様で、カウンセリングの予約を直で受けてくれた。

【先生の親しみやすさ】
    生徒と先生の距離が近く、いい関係だと思う。子供が、人間関係でつまづいた時、先生の声掛けで話し合いの場を設けてくれて、問題を解決出来た。それが無かったら、学校を辞めてたかもしれない、それぐらい、有り難い対応だった。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する生徒が多い。三者面談もあり、親身に相談にのってもらえた。

【友人関係やいじめについて】
    みんなそれぞれが何かしらの事情を抱えていることなどあり、イジメはなかった。少人数なので、親睦を深めやすかったと思う。

【学費】
    妥当だと思う。あずさは、全日制の私立高校と変わらないくらいの学費だった。

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供が卒業できたので4点を入れただけ。

【授業内容・コース】
    なんとも言えないが辞めることなく卒業出来たので充実してたと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    入学してから友人が出来るようになったみたいで明るくなった

【スクーリング】
    登校が少なく無理のないスケジュールだったのでよかったと思います

【先生の親しみやすさ】
    卒業式に先生と仲良く喋ってるのを見て初めての光景だったので良いと思います

【友人関係やいじめについて】
    遊びに行く友達が初めて出来たので。今まではそんな行動が無く学校にも行きたがらなかったので

入学

この学校に入ってから体力がつき、元気になりました。先生方も優しく、毎日学校に行くのが楽しみです。

【授業内容・コース】
    授業はとても楽しく、分かりやすいです。レポートも授業内に進められるので単位を取りやすいです

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを進めやすく、単位が取りやすいです。分からない所は質問すれば答えて下さいます。また、たくさんの行事があり、好きなものに参加できます

【スクーリング】
    レポートを提出すれば単位を取れるので、体調や予定に合わせて休みを取りやすいです。

【サポート体制】
    スクールカウンセラーの先生が週に2回いらしています。毎日通う必要も無いので、不登校経験者も通いやすいです

【先生の親しみやすさ】
    とても親切で、授業も分かりやすいです。先生のお陰で毎日学校に行くのが楽しみです。

【進路実績】
    大学に進学する人も多くいます。他にも専門学校など、進学できる人が多いです

【友人関係やいじめについて】
    お互いの個性を認め合い、趣味が違っていても仲良くなることが出来ます。

【学費】
    妥当だと思います。先生のサポート、設備、授業内容など、とても満足しております。

155件中 61~70件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?