みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長尾谷高等学校   >   口コミ(評判)

長尾谷高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 119件 )
入学エリア
大阪、兵庫、奈良他
学費目安
-円/年
学校の特徴

長尾谷高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

長尾谷高等学校の口コミ一覧

119件中 21~30件表示

2014年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ほかの高校に受験せずここだけに絞って受験をしたので、最初は友達もできずに淡々と毎日を過ごしていましたが友達ができてくると、自分らしい生活をしながらやりたいこともでき、自分には合った高校だと思います。

【授業内容・コース】
    コースは普通科しかありませんが、大学受験などを希望している方は少しレベルの高い授業もあります。ほかの授業でも着付け、メイク、ネイルなどもあります。また必須時間は2時間など、多いので10時間ほどですが、これなら仕事をしている私でも空いた時間に来ることが出き、単位を取得出来ました。

【高卒資格の取りやすさ】
    前期と後期に分け年に2回テストがあります。範囲は広いですが、レポート内容を暗記していれば難しいものではありません。仕事と両立しながら通っているので少ししんどい時もありましたが、高卒の資格は比較的とりやすいと思います。

【スクーリング】
    英語を勉強したいなら英語、数学は嫌いなら取らなければいいですし、自分が勉強したいと思った授業をとれます。スクーリングも2時間程なので、そんなに難しいことではないと思います。またテスト前に集中授業が行われます。授業に参加しにくい生徒は放送視聴など、ほかの事をして授業数を稼ぐ人もいます。私もそうでした。

【サポート体制】
    私は結構自分で考え、決め、受験をしたのでそこまで先生にサポートして頂くことはありませんでした。ですが分からないところは学校までしっかり連絡して聞いてくれましたので、ちゃんとサポートはしてもらえると思います。カウンセラーの方などはいらっしゃいませんが、授業での悩み、学校に行きたくないなどの悩みは先生方が聞いてくれました。

【先生の親しみやすさ】
    いろんな先生がいますが、優しい先生たちだと思います。校長先生がなにより良い方で、自らが履修登録の確認をしていただいたこともあります。ただ、若い女性教師が多く、マツゲエクステ、爪が長い、短いスカートなどの見た目はありますが、どの先生も話しやすい方です。

【進路実績】
    専門学校に進む生徒と大学受験をする生徒が半々ですが、大学受験で分からない生徒は自分で先生に聞きに行き授業終わりに教えてもらったりもしていました。しっかり勉強をしていたら大学受験も可能だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはあまり聞きませんが、人間関係で悩み全日制の高校を辞めて来た生徒もいらっしゃるので、そこまで皆さん深くは入り込んでないと思います。私自身人間関係が原因でこの高校に来ましたが、友達も人間関係が原因だったのであっさりとした付き合いです。そういう方が多くあっさりしています。

【学費】
    学費は半額になっていたので比較的安かったと思います。自分らしく生活ができ、仕事とも両立しながら高卒の資格がとれ、専門的な授業も取れることを考えると少し安い気もします。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学が不登校だったため、人間関係に嫌気がさしていたため、というのが志望動機です。成績的には女子高の特進コースに入れる学力でしたが、自分らしく生きたかった、という気持ちが強くこの高校に入学をしました。

京都美容専門学校

【メッセージ】
    とりあえず自由です。皆さん髪色も個性的で服装も自由なので、これまでの学校と固い雰囲気とは違いますし、授業も自分の出れる日に出る。といったスタイルですので自分が行きたくない日は行かなくてもいいわけです。私はそういうところで学校に対するイメージが変わりました。もし悩まれてる方は学校見学だけでもいってみたらどうでしょうか。

2012年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    どんなに学力がなく偏差値が低くても、面接時だけ黒髪にして、問題用紙に名前を書いて回答していれば入れます。

【授業内容・コース】
    入学したら初めに、自分の好きな科目を選択してその科目の授業がある時だけ学校に行きますが、必須科目が何科目かあるので卒業までに取ればあとは必要な単位分自分の好きな科目を取れます。

【高卒資格の取りやすさ】
    転校してくる場合は前の学校の単位も引き継げます。中学でまともに勉強出来ていなくても、どの科目も教科書を見ながらのレポートなので凄く簡単で単位も取りやすいです。

【スクーリング】
    学校は日曜日以外毎日開校してますが、授業は月、水、金の週に3回しかやってないので、バイトなど他のことができ、自分の時間を持て凄く楽です。

【サポート体制】
    学校のサポートは悪いです。進路相談や三者面談等もあるにはありますが、生徒を受け持つ教員は皆義務的で適当にあしらわれます。挙げ句、これを見て自分で決めろと言わんばかりに進路ブックなるものを押し付けてきます。1人だけではなく、皆こんな感じです。

【先生の親しみやすさ】
    どの教員も皆同じです。良い先生は10人いるうち、1人いるかいないかくらいの確率です。

【進路実績】
    これは自分次第です。この学校のほぼ全ての教員は勉強を教える際、教員自身が教科書にくぎづけになりながら、教科書に載っている事をあたかも自分が知っていたみたいに生徒に教えるので正直学校に行くのは出席数を稼ぐためだけです。進学したいなら自分自身で勉強するしかありません。

【友人関係やいじめについて】
    クラスは席は決まっておらず、1年から3年生まで皆一緒に授業を受けます。なので1人がいい人は淡々と授業を受け、友達が欲しい人は身近にいる人に話しかけて友達を作ります。初めは皆周りに知り合いがいないため、話しかければすぐに仲良くなれます。

【学費】
    学費の面は人それぞれだと思います。事情があり通信制にしか行けないという人もいますが、他の通信制学校と比べても妥当だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学へ全く行っていなかったため、他の学校への入学は無理でした。なので、すぐに入れるこの学校を勧められました。

大阪産業大学人間環境学部文化コミュニケーション学科

【メッセージ】
    この学校は本当に自由です。いじめなどもなく、無理に他人と関わろうとしなくても学校生活を送ることが出来ます。ただ、本当に何のサポートもない学校なので高卒資格を取るためだけに通うなら何の文句もありません。同級生と楽しく祭事や学生生活を楽しみたい!みたいな憧れがあるならあまり期待には添えない学校です。教員も役に立たない人間ばかりです。なにかあるなら自分でどうにかするのが一番です。

2009年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースを作るのに最適であり、高校卒業資格の取得に集中出来ます。いろいろな生徒が居るため、特に周りを気にする必要がないので、しっかり目標を持って通うことが可能です。

【授業内容・コース】
    学びたい姿勢があれば、気軽に相談出来ると思います。大学に行きたい人にも、いくつかのコースが用意されていて便利です。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の持っている単位も、直ぐに確認出来るので、足りないたんいを早めにとるか、ゆっくりとるかなどの調整が可能です。

【スクーリング】
    所在地が駅から遠くない場所やバスでの登校など、自分の行きたい場所を選べてとても気に入るスクーリングが出来ます。

【サポート体制】
    進路相談は特定の先生が情報を持っているので、その先生に話すなとが出来るのは、他校と遜色はないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は触れ幅の多い生徒を抱えているので、どんな生徒でも気軽に相談出来るところが非常に魅力で、心配はありません。

【進路実績】
    進学の意思は、正直、自分次第であります。ただ、自分の時間が非常に作り安いので、勉強+塾に通うことが可能です。

【友人関係やいじめについて】
    過去、私もいじめにあっていましたが、こちらの学校は様々な生徒がいるので、友達同士の関係です。特に気にしなくとも大丈夫だと思います。

【学費】
    全ての面で、全日制が有利であり、通信制は主流ではないですが、額面だけで捉えず、中身を濃くしたい、マイペースで勉強したい人には、非常にオススメです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    単位が足りず、3年で卒業出来ないから転校した。

【メッセージ】
    卒業、進学をマイペースにこなしていきたい人にはオススメです。

2012年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【校則】
    校則は普通の高校よりはゆるいです。私服可、頭髪の色も自由なので外国から来た人でもなじめると思います。
    しかし、煙草や飲酒に関しては強く取り締まっているので自由すぎるということはありません。
    中にはガラの悪そうな人もいますが、先生もちゃんと注意してくれるので私は気にしたことがありませんでした。

【いじめの少なさ】
    いじめに対しては先生の見回りや、少人数制サポートがあり、私が見る限り無かったです。
    人も授業ごとに入れ替わるので、普通の高校よりは少ないと思います。

【部活動】
    部活動は人数が少ない分、あまり活動的ではありませんでした。

【アクセス】
    京都校、なんば校、奈良校、に関してはいずれも中心にあり、アクセスしやすい環境にありました。私も乗り換え1回で通学していました。
    すぐ近くに駅があるので、雨に濡れたりする心配が少ない点もよかったです。

【施設・設備】
    京都校では全室クーラー付き、エレベーターも自由に使ってよいので障がいがある人にもよい環境だと思います。車椅子を使っている人用の机、イスもありました。

【制服】
    服は自由でほとんどの人が私服でした。制服もあり、自由に購入することができます。中にはジャージで来ている人もいました。私は制服より私服の方が気軽で寒さ、暑さも脱ぎ着して調節できるのでよかったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は以前の高校で、いじめのストレスから毎日登校することができなくなっていました。そこで見つけたのが、通信制、定時制高校です。週に2、3回登校するだけであとは自主学習でよかったので、私にぴったりだと思いました。
    長尾谷高校は京都や奈良や大阪の中心にあり、交通の便もよいです。帰りに買い物ができたり、高校ライフも楽しむことができます。

【進学先選定理由】
    私は中学の頃から夢を持っていて、その夢を実現させるために専門学校へ進学しました。長尾谷高校では以前の学校ではする余裕がなかった資格の勉強ができたり、将来に対するビジョンを落ち着いて考えることができました。以前の高校に行っていたら、落ち着いて考えることはできなかったと思います。
    そのため専門学校に行って、更なる磨きをかけようと思いました。

2010年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この学校で自分の可能性を生かすも殺すも全て自分次第!ですが本当に自由なので何もしなければ放って置かれます。授業に出なくても放って置かれますので落ちる所まで落ちてしまう場合もあります。授業中ずっと寝ていても、頭の良い友達のレポートを丸ごとうつして提出しても卒業出来ます。私の場合は友達と遊びたいが為に学校へ通うようになり、レポートも皆んなでカフェに集まり答えを教え合ったりでとても楽しい高校生活になったので、卒業式もお祭騒ぎで今となってはとても良い思い出ですし、この高校には個性の強い子達が集まりやすいので勉強以外で学んだ事はとてもたくさんあります。学校が自由という事もあり心に余裕のある子達が多いせいかイジメなど全く無かったですし地味な子も派手な子もヲタクもギャルも皆が声をかけあって、とてもフレンドリーな学校という感じでした。周りの色んな個性に刺激され新たな自分を見つけられるかもしれないし、勉強と校則に縛られる普通の学校では学べない事がたくさん学べます。母親になった今でも、この学校を選んでとても良かったと思っていますし当時仲良かった学校の友達は7割が様々な分野で経営者として成功しています。

【校則】
    校則は、ほぼ無いです。自分の個性を尊重してくれる学校ですので、周りと刺激し合ってファッションセンスも磨かれますし、以前通っていた学校の制服をオリジナルにリメイクして通っている子も居ました。逆に、部屋着のような格好で通う子も居ました。

【学習意欲】
    学習意欲が高まるかどうかは、自分が学びたい事があるかどうかで大きく左右されます。 全く勉強に興味の無い子達もたくさん通っている学校なので。0か100かと言っても良いくらい、全てが自分のやる気にかかってきます。

【いじめの少なさ】
    イジメは本当に無かったです!と言うのも、クラスも学年も無い学校ですので、毎回全く同じ顔触れで授業を受ける事はほぼ無いので、イジメる側からしてもイジメ甲斐が無いのが理由かもしれません。 自分から話しかけるか相手から話しかけられるかしない限りここの生徒は赤の他人なので、校内ですれ違っても挨拶も無いままサッサと下校して行きます。校則が無いぶん意気がって悪ぶっても何の格好もつかないので見た目が派手なヤンキーでも心に余裕を持って楽しく学校に来てますので、たまにボーリングやスケートなど学校以外での授業の時はイジメどころかヤンキー達が堂々と、1人ぼっちで居る子達に声をかけて助け合うような事も何度かありました

【部活動】
    本気でやりたい子達だけが活動しているので、中途半端なやる気で参加している人に足を引っ張られるというような事は無いと思うのですが、私は難波校出身で校庭が無かったので部活動をしている子の姿を見た事が無かった為、私自身実際どのような活動が行われていたのかも知りません。今思えば、校庭があれば部活動している姿に興味が湧いて自分も何か活動したいと思えていたのかもしれないなと思いますね。

【進学実績】
    私は大学には行かず、長尾谷で当時仲良かった友達も、大学へ行った子はほとんど居ません。 高校を卒業した途端、皆夢に向かって大学へは行かずに好きな事だけをして突っ走るように経営者としてつぎつぎと出世していきました。この学校へ通っていた子達は、学歴よりも、実力と人脈が良い結果を生むという考えをしてる子が多く、学歴にあまり拘りが無い人達が多いように思います。もちろん大学に行こうと思えば行けますが、全て自分次第なので先生方も無理に進学を勧めて来ませんので、進学を考えていない限り焦りなどもありません。

【アクセス】
    難波校でしたが、駅からも近く学校の周りには時間を潰せるようなお店もたくさんありますので、授業と授業の間が2時間以上ある日でも、友達さえ作っていればカフェなどで時間も潰せます。

【施設・設備】
    体育の授業は、校内に校庭が無いので、学校から少し離れた所にある府立体育館まで移動していました。 やっぱり校庭があれば良かったなと思いますね。

【制服】
    制服は、欲しい人だけが購入する感じになっていました。 着ている人はほとんど居ませんでしたので、なんとも言えませんが、デザインは普通に可愛いかったと思います。 でも、わざわざ購入するなら私服でオシャレして行くか他の制服をアレンジするかした方が断然自己流で可愛いと思います。

基本的にどの先生も、とても優しいです。 自由な学校なだけあって、先生もピリピリした感じがなく、穏やかでニコニコしている人ばかりでした。 授業以外でも世間話やプライベートな話も友達感覚で聞いてくれましたし、相談などにも真剣にのってくれます。恋愛についてなども。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    最初に通っていた高校を校則を守れず、授業にもついていけなかったのが原因で退学させられてしまったので、そんな自分でも卒業出来そうな学校は無いかと探して長尾谷の存在を知り、自由さに惹かれた為。

【入試対策】
    親に無理矢理通わされていたような感じだったので、塾に通っていたというだけで、特に何の対策もしていません。

個人塾

【利用した参考書】
    塾で配られるプリントやテキスト

水商売、芸能界、結婚、専業主婦

【進学先選定理由】
    スカウトがきっかけとなり、興味は昔からあったので芸能活動を始める事にしました。

2013年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自分で学習する科目を決定することができ、自分のペースで学習することができる。ただ、授業内容はそんなにレベル高くないので大学進学を考えている場合は推薦か自分で予備校等にいく必要が有る。

【校則】
    授業中は携帯を触らない、タバコを吸わない、自動車通学は不可、周辺の店などに溜まらないなどの基本的なことのみで、身嗜み等に関しては特にないのでかなりゆるいと思います。

【学習意欲】
    学習に取り組もうという人も多いが、一方で授業中にもかかわらず音楽を聴いていたり、携帯を触っていたり、私語をしている人が多かれ少なかれどの授業にもいる。ちゃんと注意してくれる先生もいるが、ほぼ黙認状態の先生もいる。

【いじめの少なさ】
    一般の学校とは違いクラス制ではなく、取りたい授業だけ来るという形式のため、いじめは起こりにくいと思います。

【部活動】
    スポーツ系で結構成績を上げているということは聞いたことはあるが、私の属している分校ではあまり活気のある感じではない。枚方本校では色々ある模様。

【進学実績】
    大学進学する人は比較的少なく、就職の方が多いのではないかという印象。学校の進路行事等でも就職前提という感じで進められることも多い。先生にも相談したら乗ってくれるが、大学進学を考えているなら別で予備校などを探した方がいいのではという感じ。

【アクセス】
    校舎によって違いますが私の通学している校舎は駅から10分程度歩いたところなので、比較的アクセスはいいかと思います。

【施設・設備】
    体育館はなく、体育の授業は市民体育館に行って行っている。図書室もあるが、そんなに利用されていない様子。生徒の滞在時間が少ないので、最低限授業ができるだけ、という感じの設備。普段授業に参加する分には不便はない。

【制服】
    制定服はあるみたいだが詳しくはわからない。ほとんどの人が購入せず私服で通学している。

先生によりけりです。こっちから相談しに行けば乗ってはくれるが、向こうから生徒に対して様子を聞く等はほぼない。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前籍校で体を壊し入院してしまったため進級ができなくなり、前の担任の先生が勧めてくださったため。

【入試対策】
    特にありません。転校の場合は面接のみで、入学試験はありません。

特にありません

【利用した参考書】
    特にありません

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    いじめなどが少ないしでも、校則が少し甘いかなと思う。女子が少ない分男子が働いてくれるみんな掃除をサボらない

【校則】
    髪の毛を染めたりピアスをしたりするなって校則にあるけどみんなピアスをつけて学校に来ている。制服をちゃんと着ない

【学習意欲】
    みんな頑張って検定に合格するために勉強している。テストもみんな頑張っててわからないことがあったらともだちにきいたりしている

【いじめの少なさ】
    女子が少ないからあんまり派手ないじめはない。だんしもみんななかがいい。もし殴り合いがあったら先生たちが集まってなかなおりさせる

【部活動】
    レスリング部が毎年大会に出ている!今年は一年生がテニスの試合で3位になったから大阪大会に出場することになった。

【進学実績】
    二年になるとコースで分かれる進学コースに進む生徒が多いって先生からは聞きました。だからこの学校は進学したりする人かが多いんだなと思います

【アクセス】
    私は自転車で駅までいって電車に乗っていくのでそんなに近くはありません。でも、郊外学習とかでじぶんの家の近くになると嬉しい

【施設・設備】
    図書室は普段は使えないけど漫画などもおいているから嬉しい体育館ぎ小さいからそれがいやです。グラウンドが無いから河川敷までいくのがつらい

【制服】
    女子のスカートがチェックなのでかわいいです。女子のリボンも色が二種類あるので嬉しい。男子は水色のカッターシャツでネクタイは紺色と赤色

うちの学校の先生は優しい人もいれば怖い人もいる。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    受けるところがそこしか無かったからです。

【入試対策】
    特に対策はしていないです。わからないことがあったら友達に聞いた

2015年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    分からないことがあれば、先生が詳しく説明してくれるて、一緒に残ってレポートをしたりしてくれる所が良いところです!

【校則】
    特に私服のことでは何も言われないですが、体育の時は露出が多い服や、運動に適してない服装は注意されます!

【学習意欲】
    学習面では、寝ている方がちらほら居てますが、先生が注意をすると、すぐに起きて授業をしっかり聞いています!

【いじめの少なさ】
    いじめの話など滅多に聞かないし、1人でも過ごしやすい環境なので、気が楽です!友達もつくりやすいと思います!

【部活動】
    部活動のことはあまり知らないですが、積極的に取り組んでるみたいで、いろんな大会でよい成績を残しているみたいです!

【進学実績】
    進学はまだ先なので考えてないですが、入学する時に進学にも力を入れているみたいなので、すごく安心しています!

【アクセス】
    駅から近いですし、交通も便利で近くにコンビニもたくさんあるので、助かります!学校終わりにみんなで買い物にも行けます!

【施設・設備】
    施設設備はあまり整っていないと思いますが、体育の授業では近くに府立体育館があるのでそこを借りて体育をしています!

【制服】
    基本私服ですが、制服もあって、すごく可愛いし、特にスカートのチェックがかわいいです!

言い方がキツイ先生や、とてもおもしろくて、お茶目な先生もいるので、好きな先生と嫌いな先生がいます!笑

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    基本は自宅学習のレポートなので、毎日学校に行かなくていいし、その分働けるので選びました!

【入試対策】
    普段から勉強はしないので、受験の時もしていなかった!

フリーステップ

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    どれだけ困ったことになってもきちんとしていればサポートしてくれる姿勢なので落ちこぼれたような人にも優しいです。その代わり規則破りには容赦ないです

【校則】
    服装自由で髪型もなんでもOKバイトも大丈夫です。ただ自主性が重んじられすぎな気がしなくもないです。

【学習意欲】
    進学を目標とした学校ではないので難しい授業などはありませんし、ほとんどの授業が普通の人にとっては簡単すぎます。

【いじめの少なさ】
    特にいじめなどは聞いたことありませんし、いじめが発生する環境でもないと思われます。もしあれば先生達がすぐに対応してくれます。

【部活動】
    部活動は普通の高校に比べればとても少ないですし、全国大会などのことも聞いたことがありません。それよりもバイトをするひとが多いと思われます

【進学実績】
    大学に行く人自体少なく専門学校や就職の人がとても多いです。大学もネームバリューのあるところはほぼないです。

【アクセス】
    駅から少し離れていて分かりづらい場所にあるので少し辛いです。ただ周りの目を気にしなくてもいいといえばそうです

【施設・設備】
    普通の高校にあるような施設はほぼありません。図書館も体育館もなく校庭もとてもせまいです。もちろんプールなどもありません

【制服】
    制服は基本はありませんが希望する人には売ってくれるようです。しかし私服の人がほとんどなので必要ありません。

色んな先生がいますがみなさんとても生徒思いで頼りになります。素行の悪い生徒にはこう、引っ込み思案な生徒にはこうと対応が素敵です

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    毎日行かなくても良いということに惹かれました。仕事や病気のことがあるのでそこが一番助かっています。

【入試対策】
    中学卒業程度の知識があれば特に何をしなくても入れます

2008年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    普通の通信制と違い、学校に登校する機会が多かったので、友達も増えたし、お互いを高めあうことのできる学校だと思います。

【校則】
    通信制ですので、あってないようなものでしたが、制服もあったし、指導ももちろんあったので、普通科の高校とあまり変わらない印象もありました。

【学習意欲】
    普通科と違い、学校に登校する機会が少ない分、レポートを作成し提出するので、自分で学習する力は とてもついたと思います。

【いじめの少なさ】
    皆のびのびと生活していたので、いじめなどは全くなかったと思います。授業中だけでなく、休憩時間でも一人でも居やすい環境です。

【部活動】
    部活動はやりたい生徒がするというシステムだったと思います。通信制といえ、大会に出たりなど、いろんな部活が活躍していました!

【進学実績】
    通信制ですので、働きながら学校に通う人もたくさんいてました。卒業してから進学する人も、もちろんたくさんいてました。

【アクセス】
    JRの駅からは近いので通いやすいと思います。コンビニなども充実しています。

【施設設備】
    わたしの通っていた分室は小さかったですが、体育の授業の時は体育館を借りてしたりなど、環境は整っていました。

【制服】
    制服を着ている人を見ることはなかなかなかったですが、写真を見る限りでは一般的なブレザーの制服でした。

基本的にいい先生ばかりだったと思います。たまに授業で生徒が寝てしまうような先生もいてましたが。みなさん生徒のことを大切に思ってくれてました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    普通科の高校を退学したのですが、高校卒業の資格が欲しかったため

【入試対策】
    自分の話をするのが苦手なので、面接練習をたくさんしました。

119件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?