みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   飛鳥未来高等学校   >   口コミ(評判)

飛鳥未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 335件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

飛鳥未来高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

飛鳥未来高等学校の口コミ一覧

並び替え
335件中 21~30件表示

学校の雰囲気】
    学校内は塾や予備校のような雰囲気で、生徒はそれぞれ自分のやるべき事をしている感じです。

【アクセス・立地】
    自宅からも夏は自転車で登校出来る距離です。 最寄りの駅も近いので通いやすいと思います。

【学校を選んだ理由】
    スクーリングスタイルが体調に合わせて選べる所。家からも近く、通いやすい。

【これから通信制高校やサポート校へ進む人へのアドバイス】
    気になる学校の資料を取り寄せて

【授業内容・コース】

分からないって思ったところも先生を呼んで聞けばすぐに理解もでき、モヤモヤすることもなくなります。先生もすごく優しく教えてくれるのでとてもわかりやすくて、私は嫌いだった教科もとてもわかるようになって今ではすごく楽しいと思えるようになりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    この学校はとても行事が盛んで、友達作るのが苦手…だったり、友達と話せない…という生徒が多いと思います、私も初めて会う友達とちゃんと話せるか不安でしたが、この学校の一つの行事を通していろんな友達とすごく仲良くなれました。今でもその子とはよく遊んでいます。この学校の行事は友達作りや楽しむをモットーにやっているので、最初は不安だと思いますが、行事になれてきたらすごく楽しいって思えると思います。

【スクーリング】
    先生方がわかりやすく勉強などを教えてくださるので希望する進路の実現できると思います!!先生方も魅力的で校舎もキレイでした。学業面では問題なく単位を取得出来るように設定されていました。

【サポート体制】
    悩んだり自分1人じゃ解決出来ない問題があった時、学校の方でサポートしてくれてりカウンセリングを受けたりして解決できました

【先生の親しみやすさ】
    授業内容は個人個人それぞれに合った授業を組んで進めていけるので、そこはすごくいいポイントだと思います。レポート課題を進め、必修のスクーリングで単位取得出来ます。

【進路実績】
    レポート課題を進め、必修のスクーリングで単位取得出来ます。

スクーリング】
    決まったスクーリングはあるが、体調に合わせて授業が受けられるので安心しています。

【学校側のサポート】
    カウンセラーやソーシャルワーカーの方がメンタル面もサポートしてくださるようで、安心しています。

【先生の親しみやすさ】
    優しく接して頂いています。相談もしやすいようです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    この学校は通信制の高校です。私は、去年にこの学校に転校してきましたが、前の学校では苦痛に感じていた友達関係や先生との接し方など、この学校だとすごく楽しくて本当に転校してきてよかったと心から思えてます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に来てよかったかなと思います。最初は全日制の高校などに憧れがあって少し嫌だと思う時期もありましたが、通っていくうちにそこは慣れます。そのあとは自分で行きたい時に行ける自由なところが好きになりました。

【授業内容・コース】
    授業は普通かなと思います。レベルは正直あんまり高くはないと思います。なので普通に授業に参加して、レポートをしたら、単位は取れると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。わからないところがあれば先生に言えば、教えてくれるのでそこはいいところだと思います。レポートも教科書に書いてることが多いので、わかりやすいです。

【スクーリング】
    スケジュールは本当に自由に立てれます。
    自分が行きたい時に行って、今日は休みたいなと思ったら、家で勉強などできます。

【サポート体制】
    不登校生徒にもしっかり対応してるかなと思います。
    カウセリングなどもあったので、困ったら、そこに行けばいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は教えてはくれますが、親しみやすいとはちょっと違うかなと思います。基本的に固定の先生はいないので、自分から仲良くならないとダメかなとおもいます。

【進路実績】
    大学、専門学校に進学してる人が多いかなと思います。特に系列校の専門学校に進学してる人が多かったかなと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことないです。見た目がチャラい人はいますが、そんな悪い人たちではないのかなと思います。

【学費】
    学費は私立の通信制なので、これくらいするもんなのかなと思います。最低限卒業できれば、学費が無駄になるとかはないかなと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    人間関係に少し苦手意識があったので飛鳥未来高校にしました。
    実際に飛鳥未来高校は人間関係が苦手な方にもおすすめ出来るかなと思います。でももちろん友達を作りたい人にもおすすめ出来ますり

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛とかピアスなど、校則はすごい緩いかなと思います。なのでそういうのがしたい人はおすすめです。

【メッセージ】
    この学校は自由な暮らしをしたくて、髪の毛なども遊びたい人にはおすすめです。立地もいいですし、建物を綺麗なので、楽しめる人には最高の高校かなと思います。

2024年

★★★★★5
    とても素晴らしいところにあるので個人的には感動しました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈ですが我慢ですよね。きっと未来は切り開けると思いますので

【高卒資格の取りやすさ】
    とりあえずテキトーにやっとけば卒業はできますよ。適当にねやればいい

【スクーリング】
    自由すぎるんですよねとても良いところだと思いますよ。はい。頑張って欲しいです

【サポート体制】
    サポートはしてくれますよしてくれなかったらよくない学校ですからね

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生ですね。とても良い先生だと個人的には思います。

【進路実績】
    実績は断然ですね。とてもいいところにあると思います。とても良いですね。

【友人関係やいじめについて】
    いじめとかは特にないのでいいところでやれていると個人的には思います。

【学費】
    先生のサポートもとても良いと思います。いいところですね。
    はい。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    他の学校に行きたかったというのが第一でした。別にどこだっていいけどね

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入る事ができて本当に良かったと思っています。普通の人生を諦めていましたが、友達が出来、知識も得られ、とても良い学校生活でした。

【授業内容・コース】
    学びたいと思っていた内容をしっかり学ぶことが出来ました。つまらない授業もあひますが、それはどの学校も同じだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業に大変さは感じませんでした。私のように毎日の通学が難しくても自分のペースで卒業出来ました。

【スクーリング】
    スケジュールは様々なプランがあり、自分に合わせて選ぶ事が出来るのでかなり自由だったと思います。

【サポート体制】
    サポートはとても充実していました。不登校経験者でものびのびと活躍出来る場が用意されていました。

【先生の親しみやすさ】
    先生によりますが、どうしても相談しやすい先生、しにくい先生はいました。

【進路実績】
    選択したコースにもよりますが、専門的な技術を学ぶコースでは企業への就職などはあまり重視しなかった印象があります。

【友人関係やいじめについて】
    似たような境遇の人も多く、友達はとても作りやすかったです。いじめなどはなく、合わない人とは必要以上に関わらない選択が出来る子ばかりでした。

【学費】
    最初親に渋られる程度には費用がかかると思いました。しかし普通高校とは違うので妥当だと感じます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    事情があり普通高校への進学をあきらめていた時にインターネットでここの通信制高校を知り、学びたい内容を取り扱っているので決めました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やはり全国的に名前が知られてることもあり、ちゃんとしてると思います。

【授業内容・コース】
    授業は割と退屈でした。全日のようにめちゃくちゃ頑張って取り組むと言うより自分で頑張るという感じなので

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。普通に学校来て授業受けてれば問題ないです、

【スクーリング】
    割と自由に調整できていました。そこに対して口出し等されません。

【サポート体制】
    可もなく不可もなくという感じだと思います。先生にお願いすれば面談等も行けました。

【先生の親しみやすさ】
    普通です。しっかり聞けば答えてくれる人もいればってかんじなので。

【進路実績】
    割と大学進学率が高いと思います。
    他にも就職もそれなりにいました。

【友人関係やいじめについて】
    普通です。これに関しては自分で友達が欲しければ話しかけたりすれば作れると思います。

【学費】
    追加で費用が発生等はなく、最初に決まった金額を払えば教材も貰えます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    母親と相談して、有名なとこの通信は知っていたのでそこから説明会を受けて決めました。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    飛鳥未来でよかったと思います!
    中学の時いじめで不登校になり高校行くの怖いなって思って入学しましたが先輩方も先輩と言うより同級生みたいな感じで授業も一緒に受ける感じなのでたくさん仲良くなれます!
    先輩に可愛がられること多めです!
    先輩方や先生方みんな優しくて明るいので毎日学校楽しみになって学校=遊びに行ってる感覚でした

【授業内容・コース】
    取得しなければいけない単位数と授業数があり計画を立てて行うようなので大変ですがそれ以外は大変な事はあまりなく先生たちも優しく1対1で向かい合ってくれるのでとてもよかったです!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業の次それぞれの将来のため大学や専門学校の道に進むと思いますが姉妹学校の専門学校ですと学校から少し補助が出て保育士の他にも美容や介護などにも対応しているので将来の為に進みやすいです

【スクーリング】
    レポートは始業式の1週間前に家に郵送で教科書の共に届くのでその日から始められ次々提出できるので自分の予定も気にせずゆっくり。
    スクーリングも時間割があるが1日2つ取れるので直ぐに12時間など終わり2ヶ月頑張ればあとは自由!
    バイトするのもあり友達と遊ぶのもあり
    もちろん!学校でおしゃべりや先生たちとお話などできます!!

【サポート体制】
    自分の時間に好きな時に行けるので今日は少し足が向かないと思っても気軽に行きやすい!
    他の学校である朝から夕方まで登校の義務がないので2時間とかでいい時もあり!

【先生の親しみやすさ】
    どちらかと言えば友達感覚!
    ジャニーズが好きな先生がいたり歴史が好きな先生がいたりでみんな優しくて親しみやすい
    そして接しやすい!
    恋愛相談も親身に聞いてくれるよ!

【進路実績】
    進路について姉妹学校の場合学校から半分ぐらいの補助金が出るのでお金面で悩んでる人には最適!
    先生達は親身に聞いてアドバイスをくれるし客観的に対応してくれ練習にも付き合ってくれるのでとてもよかったです

いじめはない!
    自分たちの好きなことができるので1人でいるのもあり周りの人達と仲良くなるのもあり!
    文化祭などの行事があるとクラスのみんな団結するので直ぐに友達自然に出来ちゃってる!

【学費】
    学費も授業料も公立高校より費用は高めだが将来のことを考えると就職率99%に見合ってる!
    他の学校には無い自分の時間でバイト可能なので社会勉強にもなって高校のうちから社会学べる!と考えれば安いかなって思います!

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    保育士になりたかった為コースがある学校を中学校の時調べ条件が私にぴったりだったので飛鳥未来にしました

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛は何色でもOK!
    ピアスやネイルもOK!
    化粧も濃くなければOKって言われてたけど濃くてもなにも言われなかったです!
    服装もちゃんとした式の時はなんちゃって制服着るので私服がほぼ大半!
    制服もコスプレしてる感じでなんでもありだから自分が好きなように服装など楽しめちゃう

【進学先・就職先】
    飲食店
    先生が長所出してくれたおかげで飲食店で楽しく働いてるよ!

【メッセージ】
    将来保育士や介護士などの道に進みたいと思っている子達には是非おすすめします!
    キャリア実習があり選択教科になっているので自分の興味がある教科について学べます!
    専門学校の先生が来て下さり教えてくれるので正確で勉強になっていいですよ!

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと思っています
    楽しく卒業出来てとても満足しています

【授業内容・コース】
    授業はとても楽しく、毎日学校へ行くのが楽しみでした
    分かりやすくもありました

【高卒資格の取りやすさ】
    毎日しっかりと授業に取り組み、目標をもって過ごしていれば問題なく卒業が出来ると思います

【スクーリング】
    スケジュールは組みやすかったです
    そのおかげで毎日楽しく過ごせました

サポートは一般的なイメージです
    学校へ来れなくなってしまう人もいました

【先生の親しみやすさ】
    楽しい先生が多くて毎日充実した日々を過ごすことができました!

【進路実績】
    目指したい進路などは特に無かったのですが、先生がたくさん相談に乗ってくれました

【友人関係やいじめについて】
    友達はたくさん作ることが出来ました
    今でも当時からの付き合いの友人が多くいます

【学費】
    他の学校がどうなのか知らないので何とも言えませんが、特別高いと思ったことはありません

人気の高い学校だった為
    親からのオススメで友達もここに行くと言っていたので

2024年

★★★★★5
    この学校に通っていてとても良かったと思いますとてもいいところが多いから

【授業内容・コース】
    授業は楽なものがとても多いですが単位を取るのが大変だと思った

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は頑張れば余裕ででき努力をすれば誰でもできると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で好きなように決めることができてとてつもなくいいと思う

【サポート体制】
    週に一回カウンセリングがありとても良く充実していると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生がいい先生なので皆さん声をかけてみてください

【進路実績】
    夢を追っていく人がとてつもなく多くいてどこでもいけるとおもいます

【友人関係やいじめについて】
    友達を作るのはとても簡単で人がとてもいい人でいいと思います

【学費】
    先生のサポートも厚く毎年毎年がとてもいいので学費は安いと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学業がとてもわかり易く良かったと思います他にもご飯がとても美味しかった

在校生

2023年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本当にこの学校に通えてよかったです。もっと将来についてかんがえたくなりました

【授業内容・コース】
    授業は生徒が主に主張してやっており先生はそのサポートをしてくれるのでとてもやりやすいです

【高卒資格の取りやすさ】
    分からない箇所は授業でしっかり教えてくれるので凄くわかりやすいと思います

【スクーリング】
    自分は少し障害を持ってるので少し立てにくいですがそれもサポートしてくれます

【サポート体制】
    元々不登校だったのにカウンセリングもあるのでとても充実してると思う

【先生の親しみやすさ】
    すごく先生は親身になってくれていろいろな相談に乗ってくれるのでいいと思います

【進路実績】
    進路は今そこまで考えてませんが先輩たちの話を聞くと進学が多数だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達はこの学校に来て沢山できました。前の学校ではイジメもあったのですが楽しく暮らせてます

【学費】
    サポートもてあついですが少し高いと思います親に負担を掛けてるのでもう少し安いと嬉しい

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    サポートがとても充実しててとてもやりやすい学校だなと思いました。

2023年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここに通えて良かったと思います。友達が出来たことがとても嬉しかったです。

【授業内容・コース】
    授業はけっこう簡単で、僕なんかでもついて行くことができました

【高卒資格の取りやすさ】
    僕は卒業できました。途中体調を崩したりしましたがなんとかなりました。

【スクーリング】
    スケジュールはかなり自由にできたかなぁと思います。

【サポート体制】
    僕はもともと不登校でした。たくさん協力してもらってありがたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は色んな人がいました。厳しい先生、優しい先生、お世話になりました。

【進路実績】
    卒業して今は思ってたのとちがいますが、なんとかやっていけてます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は何人かできました。今も連絡を取りあったりして仲良くしてます。

【学費】
    すごく高かったイメージはないです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    どこでもよかったけど、高校くらいは卒業しろといわれたからかな

335件中 21~30件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?