みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   飛鳥未来高等学校   >   口コミ(評判)

飛鳥未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 335件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

飛鳥未来高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
335件中 31~40件表示

2023年

★★★☆☆3
    高卒認定資格を取得するために入学し、問題なく取得できたため満足です。

【授業内容・コース】
    過不足なく高卒認定に必要な学習ができると思います。授業は面白いと思ったことはありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的にはレポートを提出すれば問題なく卒業できます。内容はそこまで難しくありません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。休みすぎなければ問題ありません。

【サポート体制】
    私は使用しませんでしたが、そのようなサポートがあるということは聞いています。

【先生の親しみやすさ】
    先生の親しみやすさについては人によると思いますが、普通に接してくれます。

【進路実績】
    友達は少なかったのでよくわかりませんが、私は結局美容系の専門学校に進みました。

【友人関係やいじめについて】
    コミュニケーションが上手であったり社交的な人は少ない印象です。

【学費】
    学費に関しては両親が負担してくれたためよくわかりませんが、結構高いのでは。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高卒認定資格を取得するためです。特に他と比べてここが良いというのはありません。強いていうなら立地。

【先生の雰囲気や服装】
    服装も髪型も基本的には自由です。指定があるのは卒業式くらいでしょうか。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの高校に入学して正解だと思いました。とにかく、授業、友人関係が楽しい充実した毎日です。

【授業内容・コース】
    授業は楽しい事の方が多く、すごく学びがいがあります。退屈と感じた事はありません。自分なりに充実してると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格は取りやすく卒業しやすい高校だと思います。卒業が凄く難しい高校とは思いません。

【スクーリング】
    スケジュールは自分なりに比較的自由に調整出来るので、その点はとても助かっています。

【サポート体制】
    カウンセリングのサポートを受けられたりするので、不登校などのサポートは非常に充実していると感じています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身に教えてくれています。コミュニケーションが苦手な私でも先生は優しいです。

【進路実績】
    ファッション業界へ就職する人が多いのかなと思います。進路の先生が進路相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんど聞いたことがありません。コミュニケーションが苦手でも友達は作りやすい環境です。

【学費】
    学費が高いとはあまり感じません。環境が自分にとって良いものなので授業料も妥当です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分らしい夢を実現したいと思い、この高校ならそれが出来そうと思ったからです。

2022年

★★★★★5
    この学校に通って良かったと思います。いじめられたりもなくなんとか卒業できました。

【授業内容・コース】
    面白いじゅぎょうは多かったんじゃないですかね

【高卒資格の取りやすさ】
    正直ベースで言うと誰でもまともにやってたら卒業はできると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思いますね、一般の高校よりは。

【サポート体制】
    中学校不登校だったのですが、先生のサポートとかもあって授業に参加しやすかった。

【先生の親しみやすさ】
    嫌な感じやなって先生とかは基本いなくて問題ないと思います。

【進路実績】
    普通に進学も就職もできはするはずなのでこの評価とさせていただきます。

【友人関係やいじめについて】
    自分が気づかなかっただけかもですがいじめとかはなかったと思う。

【学費】
    普通の高校には勝てないと思いますが貧乏でも行けたので大丈夫だと思う。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通学せずに勉強がしたかったため、あとなんか通信ってカッコええなと思ったので

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    参加を自由に選べる学校行事が充実しているので、友達とたくさんの思い出を作ることができます。また学年・クラスを越えた友達との仲も深まりました。

【授業内容・コース】
    授業内容はそれぞれに合った授業を組んで進めていけるので
    勉強好きでない私もここで授業を受けた事で少し好きになりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    行かなければいけない回数とレポートができれば卒業出来ますが本人次第でもあります。

【スクーリング】
    オンライン上で好きな時に好きな場所で学ぶことができます。
    1日のスケジュールを自分で立て、自分のペースで勉強したい人にオススメです。

【サポート体制】
    比較的充実しています。実際私の友達も不登校でしたが、今では積極的に行事に参加するなどしています。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が多いです。しかし、 授業の教え方は分かりやすい先生とそうでない先生との差があるように思いました。

【進路実績】
    提携の専門学校が全国にあるので進学しやすかったです。 大学を受験する生徒もいました。

【友人関係やいじめについて】
    生徒同士で多少のトラブルがあっても、人を傷つけることを好まない雰囲気はありました。 先輩後輩の厳しい縦関係は無かったです。

【学費】
    授業カリキュラムの自由度が高く、設備も整っているので 学費は妥当だと思いました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の好きな分野を学んだり、新しいことにチャレンジしてみたかったというのが一番の志望動機です。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校に通ってよかったと思います。一般の学校だと学力も含め不安が多かったのですが、サポートが充実してるので楽しい高校生活を過ごせました。

【授業内容・コース】
    普通に学べます。一般の高校がどんな感じか知らないですが、充実してました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいかと思います。特に厳しい内容がありませんし、心配ないかと。

【スクーリング】
    毎日登校する必要はなく、単位さえとれれば問題ないです。自分に合ってました。

【サポート体制】
    不登校サポートなど、あまり聞いた事ないですが、多分問題ないのでは?と思います

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすく、悩んだ時に相談ができる先生が多かったです。

【進路実績】
    大学へ行く子が少ない訳でもないかと思いますが、就職へのサポートが充実してます。

【友人関係やいじめについて】
    みんな仲良く、いじめは聞いたことありませんでした。高校卒業しても仲良い友人なできました。

【学費】
    サポートが手厚く、高校卒業の資格が貰えるので妥当なのでは?と思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校の卒業資格が欲しかったが、自由な服装・校則の厳しくない所を探していたときにここが見つかりました。

★★★★★5
    この学校に通ってよかったと思います。全日生の頂点に値する高校です。

【授業内容・コース】
    僕の尊敬している人物に感謝していると伝える。

【高卒資格の取りやすさ】
    すごくいい学校で感謝しかありませんすごく幸せです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由だと思います。学校の登校日はみんなが明るいです。

【サポート体制】
    不登校への配慮がとてもよくすごく嬉しく逞しく育った嬉しかったです。

【先生の親しみやすさ】
    めちゃくちゃ親身です嬉しい方。もっと感謝したい。

【進路実績】
    大学へ進学するのはあまりいないですができれば光る原石としてみてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのはすごく簡単です。同じバンドが好きな人を見つけよう

【学費】
    サポートがとてもよく毎年すごく助かりました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の人生を見つめたいというのが志望動機です。先生から色々な社会の厳しさを教えられてとても勉強になりました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結果的にここを選んで良かったですが、イメージと異なることもあります

【授業内容・コース】
    先生方はみんな優しく熱心に指導してくれます 優しくもあってとてもやりやすいです

【高卒資格の取りやすさ】
    やることをちゃんとやっていけばあまり苦労することなく卒業までいける

【スクーリング】
    自分のやりたいことの時間も多く取れるのでここは凄い利点だと思います

【サポート体制】
    色々な事情を抱えた生徒が集まってくるので難しいとは思いますが凄く親切にしてくれます

【先生の親しみやすさ】
    先生方はみなさんとても優しくこういう高校にいてくれたら良いなと思う人ばかりです

【進路実績】
    中退する人も少なくはないのですが努力すれば大学進学もできます

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るといったことはあまり多くの機会を得られるとは思わないです

【学費】
    通信制高校は普通の高校よりも多くかかる部分もあると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制の高校として有名で、知っている人も何人かここを選んでいたため

2025年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結果的に通って良かったと思います。経験でした。色々考えることができました

【授業内容・コース】
    退屈でしっくりきませんでしたから。
    私のあくまで感想ですので。

【高卒資格の取りやすさ】
    私の思ったことは、何も感じませんでした。人それぞれだと思いますが

【スクーリング】
    自由に調整できると思います。
    あとは自分次第と思いますが比較的には

【サポート体制】
    サポートは充実してると思いますよ。なんでも話せば対応してくれてると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はいい感じだと思います。なんでも聞けば答えてくれるとは思いますが先生によります

【進路実績】
    私は実績は上がりましたが、他の人は微妙でした。
    人それぞれだと思います。やる気次第です

【友人関係やいじめについて】
    人と喋らないですし、周り見てもそんなに和気藹々してるイメージではないです

【学費】
    サポートはしっかりしてる印象ですか、金額は高いイメージでした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    あまり充実しなかった。対応などは良かったですが、しっくりこなかった。

2023年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思いましす。中学の頃私は入院をして抜けてしまい、通信制高校に行きました。
    勉強や進路サポートが手厚く、進路相談や補習を行ってくれてとても安心できました。

【授業内容・コース】
    授業は比較的簡単です。
    単位数が決められているので、基本的な科目は受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。
    スクーリング、レポートは大変ですがそれを各授業やらないとテストが受けられない為、単位は取れません。
    計画的に進めテストを合格して単位が取れます。
    テストは30以上で合格なので比較的低いので単位は取れると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較できる自由に調整できると思います。
    学校の登校日は各自バラバラで、ベーシックスタイル月1ホームルーム、スタンダード週1ホームルームで授業は自分で計画を立てて調節をします。3DAY週3回授業、ホームルーム、5DAYは週5回、ホームルーム、自分で計画することは無いですが、1限目から7限目(17時まで)受けないといけません。
    またこれはあくまで自分の意見が通れた場合です。
    入学の際に私は3DAYといいましたが実際はスタンダードになりました。ですが学年が上がる少し前に先生と相談することができるので変えられることもできます。

【サポート体制】
    時々カウンセリングを受けられます。先生からお知らせされるので受けたいと思った人はアンケートに答えてカウンセリングを受けることができます

【先生の親しみやすさ】
    友達のように話せる先生もいます。比較的年齢は20代、30代が多く、年齢層も近いので関わりやすいです。

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が大多数だと思います。
    飛鳥未来高校は姉妹校といって美容専門学校や、スイーツ専門学校、など沢山の専門学校と繋がっており先生達同士繋がっていてサポートもされているので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    私は友達作りは苦手でしたが仲良くなれました。
    少人数ですが皆んなとても優しいので友達作りが得意な人には
    おすすめです。

【学費】
    授業では先生の話しを聞き、残りの時間はレポートを進められるのでそこが良かったです。
    追加で費用が発生することはないです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学生の頃に体調を崩し、入院をしてしまい勉強に遅れができてしまって高校の進路の話をした際に担任の先生からお話しをしてもらい、その後自分でも色々なとこを探し、自分に合った通学、授業のペース、月1に行事があり飛鳥未来高校が良いと思いました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の色はなんでもok、ピアスok、私服okでした。
    比較的明るい雰囲気の生徒が多かったです。

【進学先・就職先】
    横浜医療専門学校WEB学科

【メッセージ】
    この高校はとっても、自分に合ったスタイルで通えて、中学が抜けてしまった人や、バイトなどと両立したい人は絶対におすすめです。特に授業は各自バラバラなので友達を沢山作りたい人には色々な人と関わりがあるのでオススメです。

2025/09/18
    ★★★★★5
    良い点
    • 柔軟な学習スタイル:自分のペースで学べるため、学業とプライベートの両立がしやすい。
    • 手厚いサポート体制:個別指導や進路相談が充実しており、生徒一人ひとりのニーズに対応。
    • 親しみやすい教師陣:生徒とのコミュニケーションが活発で、相談しやすい雰囲気。
    • 多様な進路選択肢:進学や就職など、多様な進路に対応した指導が行われている。

【授業内容・コース】
    飛鳥未来高校の授業内容は、生徒一人ひとりの目標や進路に合わせて選択できる点が大きな魅力です。基礎科目はもちろん、資格取得や専門分野に挑戦できる授業も用意されており、幅広く学べます。自分の興味や将来に直結する内容を学べるため、やる気を持って取り組みやすく、充実していると感じられるカリキュラムです。

【高卒資格の取りやすさ】
    飛鳥未来高校は、自分のペースで学習を進められる仕組みが整っているため、卒業しやすい学校といえます。レポートやスクーリング、テストをしっかりこなせば単位が取得できるので、無理なく計画的に学べます。また、先生方のサポート体制が手厚く、学習の進め方や不安な点も相談しやすい環境です。通学スタイルも柔軟に選べるため、体調や生活リズムに合わせて学びやすく、着実に卒業を目指せる学校です。

【スクーリング】
    飛鳥未来高校では、自分のライフスタイルに合わせてスケジュールを組むことができます。週5日通学から年に数回の登校まで、通学スタイルを自由に選べるので、勉強と趣味やアルバイト、習い事などを両立しやすいのが特徴です。登校日や授業の取り方も柔軟で、自分のペースで学習を進められるため、無理なく学校生活を送れる環境が整っています。

【サポート体制】
    学習面・生活面の両方で手厚いサポート体制が整っています。先生方が一人ひとりの理解度や進み具合を把握し、わからないところは個別に指導してくれるほか、進路や進学・就職についても丁寧に相談できます。スクーリングやレポートの提出など、学習の進め方に迷ったときも的確なアドバイスを受けられるため、安心して学べる環境です。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく相談しやすい雰囲気が特徴です。授業中は丁寧に教えてくれるだけでなく、休み時間や放課後にも気軽に質問や相談ができます。学習だけでなく進路や生活面での悩みも聞いてくれるため、生徒一人ひとりが安心して学校生活を送れる環境が整っています。

【進路実績】
    進路相談に力を入れており、生徒一人ひとりの希望や適性に応じた進路指導を行っています。また、通信制高校としての柔軟な学習スタイルを活かし、進学や就職など多様な進路に対応できる体制が整っています。

【友人関係やいじめについて】
    自分のペースで通学できる環境ですが、その分クラスや登校日によっては出会いの機会が限られることもあります。ただし、学校行事やスクーリング、グループ学習などで交流の場が設けられているため、同じ目標や興味を持った友達は作りやすいです。先生もサポートしてくれるので、初めての人とも自然にコミュニケーションを取りやすい環境です。

【学費】
    一般的に、通信制高校の学費は、入学金、授業料、教材費、スクーリング費用などが含まれます。また、オプションで資格取得講座や特別授業を受講する場合、追加費用が発生することがあります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私は自分のペースで学べる柔軟な学習環境に魅力を感じ、飛鳥未来高校を選びました。通学スタイルや時間割を自由に組み立てられるため、勉強とプライベートを両立しやすい点が大きな決め手です。また、先生方が一人ひとりを丁寧にサポートしてくださるので安心して学べると感じました。進路指導も手厚く、自分の夢や目標に向かって着実に進める環境が整っていることも選択の理由です。

335件中 31~40件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?