学校の雰囲気】
学校内は塾や予備校のような雰囲気で、生徒はそれぞれ自分のやるべき事をしている感じです。
【アクセス・立地】
自宅からも夏は自転車で登校出来る距離です。 最寄りの駅も近いので通いやすいと思います。
【学校を選んだ理由】
スクーリングスタイルが体調に合わせて選べる所。家からも近く、通いやすい。
【これから通信制高校やサポート校へ進む人へのアドバイス】
気になる学校の資料を取り寄せて
【授業内容・コース】
分からないって思ったところも先生を呼んで聞けばすぐに理解もでき、モヤモヤすることもなくなります。先生もすごく優しく教えてくれるのでとてもわかりやすくて、私は嫌いだった教科もとてもわかるようになって今ではすごく楽しいと思えるようになりました。
【高卒資格の取りやすさ】
この学校はとても行事が盛んで、友達作るのが苦手…だったり、友達と話せない…という生徒が多いと思います、私も初めて会う友達とちゃんと話せるか不安でしたが、この学校の一つの行事を通していろんな友達とすごく仲良くなれました。今でもその子とはよく遊んでいます。この学校の行事は友達作りや楽しむをモットーにやっているので、最初は不安だと思いますが、行事になれてきたらすごく楽しいって思えると思います。
【スクーリング】
先生方がわかりやすく勉強などを教えてくださるので希望する進路の実現できると思います!!先生方も魅力的で校舎もキレイでした。学業面では問題なく単位を取得出来るように設定されていました。
【サポート体制】
悩んだり自分1人じゃ解決出来ない問題があった時、学校の方でサポートしてくれてりカウンセリングを受けたりして解決できました
【先生の親しみやすさ】
授業内容は個人個人それぞれに合った授業を組んで進めていけるので、そこはすごくいいポイントだと思います。レポート課題を進め、必修のスクーリングで単位取得出来ます。
【進路実績】
レポート課題を進め、必修のスクーリングで単位取得出来ます。
【友人関係やいじめについて】
スクーリング】
決まったスクーリングはあるが、体調に合わせて授業が受けられるので安心しています。
【学校側のサポート】
カウンセラーやソーシャルワーカーの方がメンタル面もサポートしてくださるようで、安心しています。
【先生の親しみやすさ】
優しく接して頂いています。相談もしやすいようです。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
この学校は通信制の高校です。私は、去年にこの学校に転校してきましたが、前の学校では苦痛に感じていた友達関係や先生との接し方など、この学校だとすごく楽しくて本当に転校してきてよかったと心から思えてます。