みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   八戸中央高等学校

八戸中央高等学校の口コミ・評判 本校通信制高校

口コミ評価
★★★★☆ 4.40 ( 10件 )
入学エリア
青森
学費目安
-円/年
学校の特徴
住所
青森県八戸市諏訪1丁目2−17

八戸中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.40 13位(全627校中)

※上記は八戸中央高等学校全体の口コミ点数を元に集計されています

口コミ項目 点数 順位

並び替え
10件中 1~10件表示

2022年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わたしにはこの学校をえらんで良かったです。この学校に通って自分を変えることが出来ました。

【授業内容・コース】
    みんなのペ-スで分かりやすいし、科目も選択できたりするので自分がしたい科目が選べる

【高卒資格の取りやすさ】
    学校の欠席日数が多くなければ普通に卒業できます。なのであまり深く考えなくても大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    自分で決められるので通いやすいです。
    自分のペースで通えるので楽です。

【サポート体制】
    学校には元々不登校だった人が多いので学校に通い安いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親身先生もいればぶっきらぼうの先生もいます。
    人それぞれですかね、、。

【進路実績】
    大学進学よりも就職を選択する人の方が多いと思います。就職は選びやすい。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることはできると思います。人それぞれですが皆さん優しい人ばかりでした。

【学費】
    学費は安いかどうかは分かりませんが、、、あとからの選択授業では必要になるかもしれません。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学の頃不登校でこの学校を選びました。学校に通っていなかった自分にはあっていると思って志望しました。

【先生の雰囲気や服装】
    服装も自由なので派手じゃなければ好きな服装着れるので楽しいです

【進学先・就職先】
    フィットネスクラブウイング

【メッセージ】
    私はこの学校がおすすめだと思います。アルバイト元々出来るので、社会経験でき将来に繋げることができると思います。

2023年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前に通っていた学校では、色々とトラブルがあって、大変だったが、この学校に通ったおかげで、今の自分があると感じられる。

【授業内容・コース】
    授業は、基礎的なものが多いのは事実であるが、丁寧に対応してくださったので、特に問題はなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    欠席日数がかさんでしまえば、単位習得は難しいが、基本的に単位習得に問題のない程度の欠席であれば、単位習得をすることが可能である。

【スクーリング】
    定時制の過程であれば、職場との兼ね合いも必要であるが、特に問題もなく、スケジュールを組み授業を取ることができた。

【サポート体制】
    基本的に、経済的な理由や、以前通っていた学校ていじめを受けて、次年度に受け直したのだが、不登校生徒が半数を占めるため、自分のペースで学ぶことができ、先生方もそれに対して親身に対応していただいた。

【先生の親しみやすさ】
    授業は丁寧に行ってくれる。指導力にさほど差はないと感じたが、親しみやすさと言う点であれば、割と親しみやすい方であると感じた。

【進路実績】
    大学へ進学する生徒もいれば、そのまま就職する生徒もいたため、進路は様々であるが、それぞれ個人に応じた丁寧な進路指導を行ってくれている。

【友人関係やいじめについて】
    友心は作りやすいと思う。様々な環境に置かれている生徒がいるため、3年間を通して1度も話さなかった生徒もいるが、決していじめがあると言うわけではなく、通いやすい学校であった。

【学費】
    基本的には県立高校なので、学費自体はさほどかからない。そのような面では私学との差別化を図ることができ、経済的に恵まれていない生徒であればありがたい環境であると感じた。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の課程と、定時制の課程の両方の過程を兼ね揃えてあり、先生方も親身になって対応してくれている点に魅力を感じた。また、後者が綺麗でグランド等も丁寧に整備されており、比較的街に近い場所に設置されている。働きながら通うにはうってつけの環境であり、単位習得も問題なく行うことができた。

【先生の雰囲気や服装】
    特に拘束は厳しくなかったが、服装頭髪指導においては、基本的にこうしなければならないと言う細かいルールはなかった。

【進学先・就職先】
    弘前大学理工学部数物科学科

2017年

2020/05/20
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校からの連絡事項は、直接保護者に郵送されてくるので連絡漏れなどの心配は無く安心だと思います。

【授業内容・コース】
    退屈な授業もあると思いますが、自分の興味のあるものは集中できると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分が選択した教科で単位を取得するので、学校は卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    単位を落とさないように自分で管理出来るので調整はしやすいです。

【サポート体制】
    自分の子供が不登校経験者でしたが、特に問題なく学校に登校していました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は個人差があるかとは思いますが、相談しやすい先生が多いと思います。

【進路実績】
    専門学校への進学が多いように思います。就職する生徒もいるようです。いずれにしても面談を行い、アドバイスもしてくれるので良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    部活動に誘われて、そこから多くの友人ができたので、友人を作ることは可能だと思います。

【学費】
    県立の高校ですので、学費については特に問題ないとおもっています。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校に通っていてよかったと思います。 空いた時間でアルバイトや学校の勉強以外の個人的な勉強もできるので、学校の勉強以外にも時間を割きたい人にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    ほとんどの科目が基本的な分野の勉強なので、基礎的なことが分かっている人には退屈に思えるかもしれません。

【スクーリング】
    スクーリングは基本的に水曜と日曜の週2回、必修科目以外の部分で自分に合った科目を選ぶことができます。 水曜と日曜の授業内容は同じなので、同じ時間にかぶっている科目がない場合は週1回で済ませることもでき、学校以外の時間を自由に使う事ができます。

【サポート体制】
    不登校経験者の割合が多いので、サポート面は充実しているかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    時間がある時は親身に相談に乗ってくれる先生もいますが、人によりけりです。 授業の質は、しっかり教えてくれる人もいれば、話が脱線しがちで教科書の内容やテストに出る範囲の学習が進まない人もいます。

【進路実績】
    進学する人はほとんどいませんし、授業の内容も大学受験に対応しているわけではないので、進学する場合は自主的な勉強が必須です。 専門学校等に進学する人はそこそこいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思いますが、友だちが作りやすいかというと微妙だと思います。 話しかけてほしくなさそうな人も多いので見極めが必要です。 同じ科目を選んでいる人同士なら、自然と顔を合わせる機会も多くなるので、そういう人のほうが話しかけやすいかなとは思います。

【学費】
    基本的にかかるお金は低く、就学支援金等を利用できる場合はさらに安くなるので妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    八中央だけの話ではないですが、通信制そのものの卒業がしずらいと思います。 スクーリングだけでは勉強が分からない場合には教科指導日という日に教えてもらうことができるので、課題等が難しすぎるというわけではありません。 ただ、通信制というシステムが合わない場合は途中で学校を辞めたり進級できずに留年する人も割といます。

【校則の厳しさ】
    校則は特に厳しいとは思いませんが、先生によって認識が違ったりする校則もあります。 基本的にアルバイト等働くことに関しては推奨なので、連絡等の関係で働き始めてから担任の先生に報告する場合が多いです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。

【授業内容・コース】
    とても充実しています。

【スクーリング】
    スケジュールは調整しやすいです。スケジュールは調整しやすいです。スケジュールは調整しやすいです。

【サポート体制】
    とても良いと思います。とても良いと思います。とても良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任でないのに一人ひとりにあった言葉がけをこまめにしてくれる先生もいたり、担任なのに最終段階まで連絡をくれなかったりといろいろだと思う。それは通信高校に限らずどこにでもあることだと思う。

【進路実績】
    良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    とても友人が作りやすいです。とても友人が作りやすいです。とても友人が作りやすいです。

【学費】
    学費は妥当だと思います。学費は妥当だと思います。学費は妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    とても卒業しやすいです。

【校則の厳しさ】
    あまり厳しくないと思います。普通にしていれば問題ないと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    まだ卒業していないので総合的な判断は現時点ではよくわからない問題です。

【授業内容・コース】
    子供は特に問題ないと言っているので、そうだと感じます。

【スクーリング】
    自分の時間に合わせてスケジュールを組みやすいと思います。

【サポート体制】
    特に問題ないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は勉強も部活も熱心に取り組んでくれていますし、先生も生徒も素晴らしいです

【進路実績】
    まだ卒業していないのでわかりません。卒業生の進路先を見る限り普通。

【友人関係やいじめについて】
    特に無い。また聞いても教えてくれないからわからん。

【学費】
    費用については妥当な金額だと思います。普通の高校と比べてですが。

【卒業のしやすさ】
    単位は取りやすいと思う。また卒業に関しても卒業しやすいと感じます。

【校則の厳しさ】
    子どもは特に問題ないと言っているので、そうだと思う。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    このがっこうにかよってよかったとおもいますじぶんのぺーすでまなべてよかったです

【授業内容・コース】
    授業は退屈なことも多いけれどやるべきことなのでできています

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できるので自分にあったやり方ができる

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートも充実していてとてもいいと思いいます

【先生の親しみやすさ】
    先生も人間なので、全ての先生が良いとは限らないが、温かみのある先生が多く、生徒の方から先生を指名できるので良い

【進路実績】
    じぶんのいきたいがっこうにいくためにしっかりとサポートしてくれるのでよかったです

【友人関係やいじめについて】
    ともだちをつくることができるのでとてもいいとおもいます。よくあそぶこともあります

【学費】
    学費に関しては先生がサポートしてくれるし、少し高くてもいいと思います

【校則の厳しさ】
    校則はとても緩いと思いますけど先生から注意してもらえるのでいいですね

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が丁寧にサポートしてくれる。
    問題が充実しています。
    授業もとても面白く、疑問にも答えてくれます。

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすいです。
    分からない問題も、丁寧に教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    3年続くやる気があれば絶対卒業できます!
    僕も、今とても楽しいです!

【スクーリング】
    少し、スケジュールには制限がありますが、基本僕たちを尊重してくれます。

【サポート体制】
    半年に1回は面談があります。
    先生との相談もしやすいです。
    安心して勉強できます

【先生の親しみやすさ】
    とても優しいです。勉強面ではもちろん、生活面や家族関係なども相談してくれます。とても相談しやすいです。半年に1回は面談があります。心身共にサポートしてくれます。厳しい先生は見た事がありません。

【進路実績】
    先輩にも大学に行った人や就職した人がたくさんいます。
    比較的進学、就職はしやすいと思います。
    僕は進学を考えています。

【友人関係やいじめについて】
    会う日は少ないですが同じ趣味で連絡先を交換して、よく遊んでいます。勉強も相談しています。友達は出来やすいです。楽しいです!!

【学費】
    少し高いですが、サービスも充実しているので妥当だと思います。

2018年

★★★★★5
    先生のサポートもキチンとしていてコミュニケーションもたくさんとってもらえてラインを交換したりよく連絡をとりあってました

【授業内容・コース】
    多分高校生活の中で習う基礎はきちんと行っていたと思います。とにかく提出物をきちんと出せば単位を取るのはたやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    提出物をきちんと出せば成績につながり通信ではあるが大学の推薦入学にもつながります

【スクーリング】
    月に一度学校に行けばいいので不登校だった子にも負担にならないと思う

【サポート体制】
    高校に通う時点で不登校の子はほとんどいなくて学校が楽しいかったみたいです

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても良いです。 話も聞いてくれるし進路相談にも親身になってくれます

【進路実績】
    現にうちの子は海外の大学に通ってますが先生にサポートをしていただいたおかげでもあります。

【友人関係やいじめについて】
    中々友達に会えませんが気持ちを共有できて安心していました。一緒に語学留学などできました

【学費】
    普通の高校と差程変わらず、負担にはならずに学校に行けました。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校は良いです。自分を変えてくれた高校でいってよかったと思いました。勉強、友達づくり、部活などすごく良い経験ができました。

【授業内容・コース】
    授業は楽しく受けられています。
    わかりやすく時間が無駄に思えなく良いと思います。
    このまま続けていけると良いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    もしわからないところがあったとしても個別で教えてくれたりもあるのでやる気があればできます。

【スクーリング】
    スケジュールは立てやすいです。
    自分で自由に決めたりできるので良いです。

【サポート体制】
    サポート体制もよくて、不登校の人がいても先生などが寄り添っているのでいいと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生は大体の人は親しみやすいと思います。
    喋りやすい感じの先生が多いのでいいです

【進路実績】
    滋賀女子大学が多いと思います。
    自分もみんなに信用される人になりたいと考えるので滋賀女子大学も少しは考えています

【友人関係やいじめについて】
    友人はすごくつくりやすいです。
    学校の雰囲気がよくて誰でも喋りやすい環境になっているのでいいと思います。

【学費】
    先生のサポートがすごくよく、学費とあってる感じがするので妥当だと思います。

10件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?