みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

八戸中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.40( 10件 )
入学エリア

2023年
    入学

色々な形で学べる学校2025/09/28
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前に通っていた学校では、色々とトラブルがあって、大変だったが、この学校に通ったおかげで、今の自分があると感じられる。

【授業内容・コース】
    授業は、基礎的なものが多いのは事実であるが、丁寧に対応してくださったので、特に問題はなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    欠席日数がかさんでしまえば、単位習得は難しいが、基本的に単位習得に問題のない程度の欠席であれば、単位習得をすることが可能である。

【スクーリング】
    定時制の過程であれば、職場との兼ね合いも必要であるが、特に問題もなく、スケジュールを組み授業を取ることができた。

【サポート体制】
    基本的に、経済的な理由や、以前通っていた学校ていじめを受けて、次年度に受け直したのだが、不登校生徒が半数を占めるため、自分のペースで学ぶことができ、先生方もそれに対して親身に対応していただいた。

【先生の親しみやすさ】
    授業は丁寧に行ってくれる。指導力にさほど差はないと感じたが、親しみやすさと言う点であれば、割と親しみやすい方であると感じた。

【進路実績】
    大学へ進学する生徒もいれば、そのまま就職する生徒もいたため、進路は様々であるが、それぞれ個人に応じた丁寧な進路指導を行ってくれている。

【友人関係やいじめについて】
    友心は作りやすいと思う。様々な環境に置かれている生徒がいるため、3年間を通して1度も話さなかった生徒もいるが、決していじめがあると言うわけではなく、通いやすい学校であった。

【学費】
    基本的には県立高校なので、学費自体はさほどかからない。そのような面では私学との差別化を図ることができ、経済的に恵まれていない生徒であればありがたい環境であると感じた。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の課程と、定時制の課程の両方の過程を兼ね揃えてあり、先生方も親身になって対応してくれている点に魅力を感じた。また、後者が綺麗でグランド等も丁寧に整備されており、比較的街に近い場所に設置されている。働きながら通うにはうってつけの環境であり、単位習得も問題なく行うことができた。

【先生の雰囲気や服装】
    特に拘束は厳しくなかったが、服装頭髪指導においては、基本的にこうしなければならないと言う細かいルールはなかった。

【進学先・就職先】
    弘前大学理工学部数物科学科