みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

八戸中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.40( 10件 )
入学エリア

在校生

2019年
    入学

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校に通っていてよかったと思います。 空いた時間でアルバイトや学校の勉強以外の個人的な勉強もできるので、学校の勉強以外にも時間を割きたい人にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    ほとんどの科目が基本的な分野の勉強なので、基礎的なことが分かっている人には退屈に思えるかもしれません。

【スクーリング】
    スクーリングは基本的に水曜と日曜の週2回、必修科目以外の部分で自分に合った科目を選ぶことができます。 水曜と日曜の授業内容は同じなので、同じ時間にかぶっている科目がない場合は週1回で済ませることもでき、学校以外の時間を自由に使う事ができます。

【サポート体制】
    不登校経験者の割合が多いので、サポート面は充実しているかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    時間がある時は親身に相談に乗ってくれる先生もいますが、人によりけりです。 授業の質は、しっかり教えてくれる人もいれば、話が脱線しがちで教科書の内容やテストに出る範囲の学習が進まない人もいます。

【進路実績】
    進学する人はほとんどいませんし、授業の内容も大学受験に対応しているわけではないので、進学する場合は自主的な勉強が必須です。 専門学校等に進学する人はそこそこいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思いますが、友だちが作りやすいかというと微妙だと思います。 話しかけてほしくなさそうな人も多いので見極めが必要です。 同じ科目を選んでいる人同士なら、自然と顔を合わせる機会も多くなるので、そういう人のほうが話しかけやすいかなとは思います。

【学費】
    基本的にかかるお金は低く、就学支援金等を利用できる場合はさらに安くなるので妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    八中央だけの話ではないですが、通信制そのものの卒業がしずらいと思います。 スクーリングだけでは勉強が分からない場合には教科指導日という日に教えてもらうことができるので、課題等が難しすぎるというわけではありません。 ただ、通信制というシステムが合わない場合は途中で学校を辞めたり進級できずに留年する人も割といます。

【校則の厳しさ】
    校則は特に厳しいとは思いませんが、先生によって認識が違ったりする校則もあります。 基本的にアルバイト等働くことに関しては推奨なので、連絡等の関係で働き始めてから担任の先生に報告する場合が多いです。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
八戸中央高等学校の一番高い評価・低い評価