みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   高知北高等学校   >   口コミ(評判)

高知北高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.66( 38件 )
入学エリア
高知
学費目安
-円/年
学校の特徴

高知北高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.66 77位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

高知北高等学校の口コミ一覧

38件中 21~30件表示

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    いわゆる偏差値は低く、国公立の大学への進学は難しいですが、最低限の高卒レベルの勉強はできると思います。

【授業内容・コース】
    少ない授業時間ですが、それなりに中身が濃いです。 教える側も教わる側も必死さがあります。

【スクーリング】
    柔軟な部分もあるが、ある程度は決まったスケジュールになっている。 ただし、それを本人に合わせて変更することも可能です。

【サポート体制】
    出席しない人に対して、ある程度フォローはありますが、あまりにひどいと呼び出して相談にはのってくれるようです。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいが、連絡が多いときもある、不満な時もあるとおもう

【進路実績】
    それぞれが現実を見て希望の進路に進めているようです。 進学、就職などいろいろ道はあります。

【友人関係やいじめについて】
    半分社会人という感じなので、大人の部分もあり、いじめをしている余裕はないし、その時間がもったいない。 同じ境遇の人たちもいるので、友達にはなりやすいと思う。

【学費】
    普通高校よりはもちろん安いですが、もう少し安くしていただくと助かります。

【卒業のしやすさ】
    卒業は頑張ればできます。テストで悪い点でも、補講などで、助けてくれます。本人のやる気をうまく引き出してくれるのでありがたいです。

【校則の厳しさ】
    可もなく不可もなくです。 普通校のように、校則違反するくらいなら、その時間を他のことにあてます。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    全部ふまえたらこの学校は、通えるのに十分良い学校だとおもいました、

【授業内容・コース】
    授業はリラックスしてまなびやすく、学びたいことが多くあるなら充実してまなべる

【スクーリング】
    例えばスケジュール等は、自由性があるみたいで、自分にあったペースで学べると思いました

【サポート体制】
    不登校経験者等他にも何かあればサポート体制はしっかりある学校

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく授業をきちんと行ってくれる良い先生たちが多いです

【進路実績】
    有名な学校に、進学する人が多くて有名な学校です。進路実績はある

【友人関係やいじめについて】
    友達は、じぶんしだいでより多く仲間を作れると思います、部活に入れば多く作れると思います

【学費】
    先生方はいろいろなことで親切に対応して、ぬれるから、それなりの学費は十分だと思っています

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいと周りからきいていました、わからないてんは、個別でおしえてもらえるなど、対応は十分だと思っています。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しいとかはあまりわからないけど、普通の規則だと思います。

2014年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    【授業内容・コース】
    最高と言っていました。わかりやすく無碍にしない。通信制なのにこころあたたまります。

【スクーリング】
    基本授業が多く、自由度はいまいちな感じでした。学生の選択幅が広がる形式が良いと思います。

【サポート体制】
    やはり一方通行が多いという印象です。通信制なので仕方がないのでしょうが、今後このアンケート等を通じて要改善ですね。

【先生の親しみやすさ】
    授業内容も教え方も問題がなかったらしく子どももしっかり学んでました。

【進路実績】
    高知は企業自体が少なくて希望するところに行けるかは微妙ですね。もっと広く知れ渡らないといけない。

【友人関係やいじめについて】
    変わり者が多いのかもしれません。友達に関しては、良い思い出はないようなので、こう評価しました。

【学費】
    自由度や授業内容からすると、上出来ではないでしょうか?働きながら学ぶことができます

【卒業のしやすさ】
    まず楽しく学べるとの感想がありました。対人や時間的に制約のある生徒が多いようでしたが、学ぶことに対して前向きになりました。

【校則の厳しさ】
    校則はあってないようなものではないでしょうか?そもそも通信制ですし、守る守らなで何か違ってきますか。

卒業生

2010年以前
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分はとても満足していますし、凄く良かったと思っています。素晴らしいです。

【授業内容・コース】
    授業も充実していたし分かりやすく教えてくれたりするので満足できました。素晴らしいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    指導内容も凄く良かったし、卒業はしやすく感じています。素晴らしいです。

【スクーリング】
    スケジュールなども自分で組み立てられて、日数、内容もとても良かったです。素晴らしいです。

【サポート体制】
    サポート体制も凄くきちんとしていました。自分はとても満足でした。素晴らしいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生の評価は、とても親身になって色々と話も聞いてくれて凄く感謝しています。何時でも連絡して来なさい!その言葉で救われました。

【進路実績】
    進路実績は凄く優れていたし、とても良かったです。満足でした。素晴らしいです。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係はとても良かったです。素晴らしい仲間との出会い沢山ありました。これから先もずっと仲間と呼べる人との出会いもあり凄く良かったです。

【学費】
    学校の学費も驚くほど高くないし、なにも不満はなかったです。良かったです。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。
    自分のペースで勉強を進めることができ、家でできるので最高です

【授業内容・コース】
    授業はあまり面白くないですが、勉強内容はとてもおもしろいので、どんどん進みます。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分でやりとげることが多いので大変かもしれません。また、途中で嫌になる人も多いです。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できます。自分の都合のいいようにしてOKです!

【サポート体制】
    不登校の人も多いので、サポートは充実してましたが、かといって不登校解消できるわけではありませんでした。

【進路実績】
    頭のいい学校ではないので、国公立大学進学は夢の夢かと。
    私立や専門なら行けると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。しかし、通信制なので全日制とはちがって、友人は少ないです。また、学校の人数も少ないのであまり友達は出来ないと思ってください。

【学費】
    先生のサポートも手厚いので、妥当だと思います。
    あまり学校行かない人向けですね。

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は人生を変えることができる。先生も優しく、生徒もみんな仲が良いと思います。

【授業内容・コース】
    授業はマジで出たくないけど、友達がいるから出れる、、、
    もともとそういう人のかたまりやからこそ分かり合えるというか、そういう気持ちが
    だからみんなで協力しあって出てる
    あいつ来てへんぞ。電話で起こせとかね、
    学校がおわったらみんなで飯行こかとかいって、モチベーション上げて学校来て、授業終わって、帰りにみんなで騒いで帰るっていうちょっと変わった青春なんかな、

【友人関係やいじめについて】
    私は自分の将来を不安に思って生きていることがはたして何のメリットを生んでいるのか、むしろデメリットしか生んでないんじゃないかな、ということを考えてこの学校に入った。
    生きることを善とする世の中とはまた違った世界に入っているような感覚で人生を楽観的に見れるようになった。

2021年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても明るくみんなで仲良く過ごせる学校だと思います
    親戚な方ばかり

【授業内容・コース】
    わからないところは分かるまでしっかり教えてくださり助かります。

【高卒資格の取りやすさ】
    このままいけば絶対卒業できるしそれ以上の経験を得ると思います

【スクーリング】
    非常に高いしっかりしてるし自分に合ったペースでできるのがとても良い

【サポート体制】
    何かあれば必ず先生、仲間が助け合いトラブルなどなく過ごせる学校です

【先生の親しみやすさ】
    いつもにこやか必ず周りを見てる環境だから素晴らしいしかないです
    1番はやはり笑顔ですね最高です。

かなり優れてます
    助け合いがある以上絶対躓く事はないと思います

【友人関係やいじめについて】
    話しかけられたり遊びもあり触れ合いもかなりあり
    絶対仲間しかできない

【学費】
    高いわけもなくしっかりリーズナブルでとても助かってます。アルバイトしながら働きながら皆さんそれぞれに理由もある中しっかりあった学費に助けられてます

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とりあえず卒業したいならいいと思う
    全日は普通だと思うがやかん通信はとりあえず卒業したい人向け

【授業内容・コース】
    地元でもそれなりにレベルが低いことで有名なので本気で勉強したい人は向かないかも。
    ただ部活などはそれなりに強い

【高卒資格の取りやすさ】
    ここを卒業できないなら他のところはまずむりだと言われるレベル。

【スクーリング】
    通信は週1日の通学なのでスケジュールにこまることはほぼ無いかと。
    これで困るなら行く意味も無いかと

【サポート体制】
    よくわからないがあんまりよいというイメージはわかないので真ん中で。

【進路実績】
    そのあと良いとこ行きました大手に入れましたってのは聞いたことない。いるんだろうけど回りでは聞いたことないかな。

【友人関係やいじめについて】
    話すのが苦手だったり人付き合い苦手な人にはしんどいかも。
    いわゆる陽キャノリみたいなのがおおいから。
    そういうひとばかり集まっているから
    ちょっと悪そうな人か一部おじさんって感じ。

【学費】
    まあこんなものだしこれで文句いうならこれ以上上にはまずいけないですね。

2021年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入学して良かったと思う。全日制で勉強に着いて行けず、通信制高校に編入したが、勉強のフォローが手厚く先生たちも熱心に進路相談や補習を行ってくれる。

【授業内容・コース】
    授業は、とても充実している。取得しなければいけない単位数が決められているが、基本科目を学ぶことが出来るため良いと思う。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的、自由に調整出来ると思う。学校の登校日は自分で選択することが出来るので自分に合った形で通学可能だ。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思う。2週間に1回、15分のカウンセリングを希望すれば受けることが出来、在宅コースもある。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思わない。授業は、きちんと行ってくれるが、課題に対する対応は先生によってバラバラだ。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思う。自分はback numberが好きで、よくライブにも行くが、それをきっかけに同じ趣味を持つ友人と出会うことが出来た。

卒業生

2016年
    入学

学校的にも先生的にも、問題なし!悩みも聞いてくれるし私はとても生きやすかったです、まあ、人それぞれ好みはあるけど、なんとなく風通しの良い学校だなーとは、後々思ってますね!!!!

退屈しないし、
    楽しい先生ばかりでよかったなー!また行きたいかも(でも人それぞれですかね笑

【高卒資格の取りやすさ】
    あー、先生方に任せておけば割とすんなり!私はよかったですけどね。あとはメンタル維持を継続してできるか。。。休みたい時は休んだらいいと思う!

【スクーリング】
    行いやすいかもー。無理なく負担なく通えたような記憶があります

【サポート体制】
    そこら辺わからないかもです。もう仕分けないですねぇー。まあ、そんな人もいたよーな。先生が明るくていい人ばかりなので問題ないのではないでしょうか??

【先生の親しみやすさ】
    きちんと親身になって聞いてくれるし、悩みも話したら聞いてくれたり

【進路実績】
    あー。いいとおもう!!!わりとみんな行きたいところ行けてたと思う!

【友人関係やいじめについて】
    友達作れるから人それぞれだけど、割と私は馴染めたかなぁ。先生優しーし、

【学費】
    負担になってる様子は無かったよーな

38件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?