みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   高知北高等学校   >   口コミ(評判)

高知北高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.66( 38件 )
入学エリア
高知
学費目安
-円/年
学校の特徴

高知北高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.66 77位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

高知北高等学校の口コミ一覧

38件中 11~20件表示

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のやりたいことをできる時間があったのでよかった。

【授業内容・コース】
    先生が親身になって教えてくれてよかったです。最後までわかるまで教えてくれました

【高卒資格の取りやすさ】
    自分で勉強したり、わからないところは先生に尋ねることで理解できました。

【スクーリング】
    週に何回登校、と決められていたので負担なく通うことができました、

在校生

2016年

★★★☆☆3
    中はとても綺麗で先生もしっかりサポートしてくれます。

イジメもなく、しっかり勉強できます

2011年

2017/04/21
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    優しくて面白い先生が多いですね。そして色々な生徒がいます。

【授業内容・コース】
    単位を落とすことがないような教え方とテストですよ。早いと3年間で卒業できます。

在校生

2015年

2017/04/21
    ★☆☆☆☆1
    不良が多いです。

あんまりお勧めできる学校ではありません

2012年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    基本レポートなのでしんどくても家で出来たので助かりました。

【授業内容・コース】
    自分で教科を選ぶので好きな授業をとることが出来て、楽しく勉強できました。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本レポートで、スクーリングも週1なので、取りやすいと思います。

【スクーリング】
    週1日なので、とても助かりました。仕事をしている人も行きやすいと思います。

【サポート体制】
    あまり進学する人はいないと思います。高卒が欲しい人が多いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    全日制より緩いので先生もとてもフレンドリーでした。楽しかったです。

【進路実績】
    基本的に仕事をしている人が高卒が欲しい!と通っていたのでなかなが進学するというのはなさそうです。

【友人関係やいじめについて】
    友達同士で通ったりしている人もいました。登校がなかなかないので、1人行動が多いです。

【学費】
    制服もなく、全日制より全然安いです。レポート送る切手代ぐらいですかね(笑)

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高卒は欲しかったからです。

【先生の雰囲気や服装】
    特に決まりはないです。私服、髪色、化粧、ネイル、すべて自由です(笑)

【進学先・就職先】
    専業主婦です

【メッセージ】
    高卒が欲しいという人、仕事をしていて時間がない、という人にはおすすめです。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    定時制にいて家から通うのが遠くて通信制高校に編入して自分のペースでできたけ

【授業内容・コース】
    授業は基本話を聞きプリントをもらいそれを見ながら話を聞いたり書き込んだりで、レポートの問題をしてくれた

【高卒資格の取りやすさ】
    自分次第でなんとも言えない。でも授業の回数は少ない教科は少ないしレポートもわからなければ行って聞けば教えてくれる

【スクーリング】
    学校の登校日は自分で水曜or日曜で選べて両方おんなじ内容の授業だからどちらを選んでも自由

【先生の親しみやすさ】
    登校日は少ないけど気にかけてくれ声をかけてくれる先生がいたし気さくに話を聞いてくれたり相談も乗ってくれてとてもよかった

【進路実績】
    進学、就職についての 授業もあり、個人的にも空いた時間に先生が話を聞いてくれた

【友人関係やいじめについて】
    他の人と関わることがあまりなかったので、よくわからないをけど体育などでペアを組んだらして仲良くなっている人を見た

【学費】
    学費は無料だったのでわからないが、単位に応じてなのでそれほどはいかないと思う

2012年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    特によしも悪しもなかったので3にしました。 高校卒業はあった方がいいのでこの学校選びました。特に普通でした。

【授業内容・コース】
    授業が楽しいと思える方はごく一部の方だと思います。 大抵の人は単位をとるためにただ授業に出るという感じなので普通だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    全体的に普通なので評価は3にさせて頂きました。 わからない部分は聞けば答えてくれる普通さです。

【スクーリング】
    自分の単位が取れていたらある程度自由はきくかと思われます。 ですが、最初の1年は単位がないため自由度は低いと感じます。

【サポート体制】
    自分は不登校になったことがないのでわからないです。 対応の教室はあったので 不登校の方はそちらにいっていたんじゃないでしょうか。

【先生の親しみやすさ】
    良くも悪くもないので普通です。なので3という評価にさせて頂きました。 分からないとこがあれば教えてくれるといった普通な先生です。

【進路実績】
    サポートについては充分あったように思います。 でもそれは先生として当たり前の事だと思うので3の普通にしました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめについては傍からみてのいじめはなかったようにおもいますが いじめのとらえかたは本人次第ですので。 私自身にはなかったです。

【学費】
    学費は1番かからないのでお手軽だったと思います。 仕事をしていれば教科書代金も戻ってくるのでいいとおもいます。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    勉強フォローがしっかり充実しており、先生方の熱心なサポート体制が素晴らしいです。

【授業内容・コース】
    授業は楽しく充実してます。学びたい授業が受けられるのが良いです。

【スクーリング】
    週3日通っていましたが、他の時間はアルバイトに充てていました。

【サポート体制】
    サポートは充実してます。カウンセリングが素晴らしいです。良いです。

【先生の親しみやすさ】
    熱心な先生が非常に多く、頼りになります。生徒からの信頼も絶大です。

【進路実績】
    親身に相談に乗ってくれます。何度も三者面談が実施され良いです。

【友人関係やいじめについて】
    交流の場が多く、部活動もたくさんあります。部活動を通じてたくさんの友人作りが出来ます。

【学費】
    追加で費用発生もなく、決まった授業料しかかかりません。妥当です。

【卒業のしやすさ】
    個別フォローがしっかりしてます。やる気があれば卒業は難しくないと思います。

【校則の厳しさ】
    華美でなければあまりうるさいことは言われません。個人を尊重しています。

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    全体的に評価が高いと思います。 全面的にフォローも手厚く、学費が高額なのが理解できる気がします。

【授業内容・コース】
    授業は充実していると思います。 単位取得も必須であると共に、本人のやる気にもよるので、この評価となった。

【スクーリング】
    比較的調整できると思います。 やる気次第で、自由に自分の計画で励むことができます。

【サポート体制】
    様々な学生にたいしてのサポートは優れている方だとおもいます。 色々な場面で対応してくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は能力が高い方が多い学校だと思います。 パーフェクトな先生はいないが、知識や能力はレベルが 高いと思います

【進路実績】
    今までの結果をきくと、進路実績は高いと思います。 高確率で実績を残している学校だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることができると思います。 部活動もあるし、きっかけはいくらでもあると思います。

【学費】
    先生の能力やサポートも品質が高いと思います。 学費はかなりの高額ですが、それなりの価値 はあるかと思います。

【卒業のしやすさ】
    一般的に普通。 個人のやる気によるが、課題や単位取得が難しい。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しい方だとおもいます。 色々なことで承認が必要であることもあり、なかなか、厳しいと思います。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    良いところ、悪いところ両方あり生徒によっても同じだと思います。

【授業内容・コース】
    学力の差があるので、出来る子できない子両方にあわせるのはなかなか難しい

【スクーリング】
    科目は大体決まっている。出席するかしないかはその子次第だとおもます。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生がほんとによかった。自分より年上であったのも安心感があった。

【進路実績】
    先生方が熱心に最後まで面倒見てくれると思います。人数が少ないからかもしれません

【友人関係やいじめについて】
    皆んなが全員仲良くするのは、やはり難しいのでは無いでしょうか。

【学費】
    公立高校や私立高校に比べると学費は数段安いと思います。教材費もそんなに払うことはないです。

【卒業のしやすさ】
    学力があまり高くないから。やる気がある子とそうで無い子の差が大きい

【校則の厳しさ】
    規則、校則は一般的は学校に比べると厳しくないと思います。規則はあまり必要ないと思います。

38件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?