この学校に通ってよかったと思います。全日制高校では授業についていくのが難しかったですが、通制高校に編入してからは、勉強のフォローが手厚く、進路相談や補修も充実していました。eスポーツコースで自分の興味や目標に沿った学習ができ、友人との交流もあり、楽しく卒業することができました。
【授業内容・コース】
eスポーツコースでしたが、実践的なトレーニングや戦略分析、チームプレイの授業などが充実しており、自分の興味や将来の目標に沿った学びができます。必修科目もしっかり押さえられているため、基礎学力を維持しながら専門分野に取り組める点が魅力です。
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業は可能ですが、毎週のワークが多く、特に専門授業の時間との両立が難しいことがあります。授業でワークの内容を教えてもらえますが、自主的に進める力も必要です。高卒資格を取得するためには、計画的に取り組む姿勢が重要だと感じました。
【スクーリング】
スケジュールはある程度自由に調整できます。登校日は選択可能ですが、必修授業やスクーリング日程によっては調整が必要なこともあります。それでも、自分の生活リズムやeスポーツの練習時間に合わせて通学計画を立てられる点は助かります。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。週に一回、カウンセリングを希望すれば受けることができ、学習や生活の悩みについて相談できます。また、カリキュラム作成の際も個別にアドバイスをもらえるため、eスポーツの授業と一般教科の両立がしやすく安心です。
【先生の親しみやすさ】
先生は親しみやすく、授業中も質問に丁寧に答えてくれます。eスポーツのトレーニングや課題についても相談しやすく、個別にアドバイスをもらえる先生が多い点が安心です。
【進路実績】
eスポーツ関連の専門学校や大学への進学を目指す人が大多数だと思います。自分も将来プロゲーマーになりたいと考えているため、プログラマーへ進もうと考えています。また、先生は親身に進路相談にのってくれるので、助かります。
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることはできると思います。自分はeスポーツに興味があり、授業や部活動をきっかけに同じゲームが好きな友人と出会うことができました。クラス内でも協力や交流の機会が多く、いじめやトラブルの心配も少ないと感じます。
【学費】
学費は比較的リーズナブルで、先生のサポートやeスポーツ設備の使用も含まれているため、十分に価値があると感じます。教材費や追加費用も発生せず、計画的に学習を進めやすいです。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
私は自分のペースで学習を進めたい、というのが一番の志望動機です。実際に説明会に参加した際に先生から学習システムやサポート体制について丁寧に説明していただきましたが、自分自身の求める「自由な学びと確実なサポート」という考えにぴったりでした。
【先生の雰囲気や服装】
髪の毛の色は何色でもOK、ピアスも許可されていましたが、比較的ゲームやeスポーツに興味がありそうな生徒が多かったように感じます。制服も用意されていますが、スクーリングに来るのは私服の生徒が多く、自由な雰囲気でした。
【進学先・就職先】
株式会社中川コーポレーション
【メッセージ】
この高校はとても自由で、eスポーツやゲームに力を入れたい人には絶対おすすめです。特にeスポーツコースは市内でも珍しく、同じ趣味や目標を持つ仲間が多く集まるので、受験や進学、将来の目標に向けても心強い環境です。興味がある人はぜひチャレンジしてみてください。