みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.26( 257件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.26 25位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

ルネサンス高等学校の口コミ一覧

並び替え
257件中 11~20件表示

★★★★★5
    みんな卒業できる事は良い事だけど 学費がかなり高いのでもう少し学費が少なくなった方が良いです。

【授業内容・コース】
    常に動画を見ながら授業を進めるだけなので充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業料はすごく高いけど動画を見ながら進める授業なので簡単にできます。

【スクーリング】
    学校に通うのは、年1回3泊4日位だけで 後は家で動画を見ながら勉強するだけです。

【サポート体制】
    学校に通う事が少なく 家での学習になるので不登校とかないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    どんな事でも親身になって考えてくれて 色々なアドバイスをくれます。

【進路実績】
    わからない事とか色々聞きたい事とかは 電話で対応してくれます。

【友人関係やいじめについて】
    学校に行くのは、年1回3泊4日だけなので いじめとかはないと思います。

【学費】
    卒業するまでの間 そんなに難しい事は無い反面学費が高いのかなと思います。赤点だったら進級出来ないとかないので。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学校ではあまり周りと馴染むことができずにいたのですが、この高校に入ったら同じ境遇の子達が多くいると説明を受けたから

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制で良いのかと悩みましたが、今は行って良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業はわかりやすく、丁寧に教えてくれるので、苦手科目も聞きやすかった

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は非常に楽でした。わからない内容もしっかりと教えてくれます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に決めれて、苦痛なく授業を組めるので楽です。

【サポート体制】
    学校以外でも辛い時に相談に乗ってくれる体制ができているの感じました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな親切で、信頼できる人ばかりで、とても充実できました。

【進路実績】
    進学も、就職もどちらにも対応しており、次のステップに進みやすい体制ができています。

【友人関係やいじめについて】
    友人はそんなに作る事ができませんでしたが、先生とは仲良くなれました。

【学費】
    安くはないですが、自分にはそれだけを出す価値があったと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    入学のしやすさと卒業資格が楽に取れると聞いたので、入学を希望しました。

2023年

2025/09/29
    ★★★★☆4
    この高校にはいってよかったなとはおもいました。卒業できたしよかった

【授業内容・コース】
    普通の通信と変わり映えはないと思う。
    とりあえず卒業はできるはずです

【高卒資格の取りやすさ】
    普通にしていたら卒業できる場所ただは思います。しんぱいするとこはないとおもう

【スクーリング】
    割と自由にできるので堅苦しい感じとかはないとおもう普通にたのしい

【サポート体制】
    他の学校がどうなのかは分からないが友達と一緒に来ていたらかよいやすい

【先生の親しみやすさ】
    普通の対応良くも悪くもなくだと思います。対応は人それぞれかな

【進路実績】
    高校卒業認定が欲しい人が入る学校です。とりあえず卒業したいひとがいいとおもう

【友人関係やいじめについて】
    友達と一緒に入ったら安心的な感じはあります。

【学費】
    学費もそこまで高くはなく相場くらいかな?とは思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    とりあえず高校を卒業したくて通信高校に通うことにしました。。

【先生の雰囲気や服装】
    雰囲気もまあ普通かな?おとなしい子とうるさい子が混ざっている感じ

【進学先・就職先】
    秘密

【メッセージ】
    それなりにしていれば卒業は簡単だし普通にたのしいのでいいとおもう

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    パンフレットを見て、この学校を選びました。まずは、見学するのがおすすめだと思います。

【授業内容・コース】
    授業はとても充実していました。とくに残念なことはなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。心配しなくて良いと思います。

【スクーリング】
    スケジュールなどは、自由に組み立てることができたと思います。

【サポート体制】
    自分自身、不登校ではなかったので、わかりませんが、充実していると思いました。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってもらって、親しみやすかったと思います。とくに心配しなくて良いと思います。

【進路実績】
    進学しなかったのですこしわかりません。そういう方が、多かったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    周りの仲間と仲良く過ごすことができたと思います。特に、いじめなどはなかったです。

【学費】
    学費は、親がだしていたので、すこしわかりません。リーズナブルだとは思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学校のパンフレットをみて、印象がよかったのが、志望動機です。

在校生

2025年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい学校だと思います。少なくとも私はおすすめ出来ます!

【授業内容・コース】
    基準がわからないのでなんとも言えませんが、内容は特に面白くは無いです。単位は取らなければいけないので基本的に全て受けています。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を取れば卒業はしやすいかと思います。分からないところは先生に聞くと全て教えてくれるので問題ないです

【スクーリング】
    自由に組むことができるので週3で通学しています!とても助かっています

【サポート体制】
    不登校経験者ですが、充実してます!カウンセリングはあまり受けたことがありませんが相談室があります

【先生の親しみやすさ】
    先生方はフレンドリーで話しやすいです!よく話しかけて貰えるのでたまに心の支えになります

【進路実績】
    大学進学というよりは就職をする人が多いイメージです。先生は進路相談によく乗ってくれるのと、進路専用の相談室があります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは比較的ないと思われますが、個人の見解なので見えていないところではあるかもしれないです。
    友達は作りやすいかもです

【学費】
    私に合ったやり方だったようで、教え方が分かりやすいのがいいと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    元々不登校で、将来何をしたいかも考えられず、比較的人と接しない通信制を選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    生徒もフレンドリーで明るくてとても話しやすいです!見た目は奇抜な方が多いですが話してみると、という感じです

【進学先・就職先】
    特にまだ考えていません

【メッセージ】
    ただ、進学には向いている感じはしないです。不登校経験者の方は行きやすいかなという印象

2023年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校は様々な生徒がやってきますが、生徒それぞれに合わせて対応してくれるため良いと思います。

【授業内容・コース】
    週一回程度の登校であるため、その授業はしっかりと行われます。

【高卒資格の取りやすさ】
    登校することが少なくてもしっかりと高卒資格を取ることが出来ました。

【スクーリング】
    スケジュールは自分にあったように調節することができました。先生方も相談にのってくださいました。

【サポート体制】
    先生方は親身になって相談してくださるのでサポート体制は充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は生徒それぞれに合わせて親身に相談に乗ってくださいます。

【進路実績】
    就職する人もいますが、大学や専門学校に進学する人など様々だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。しかし、登校頻度が少ないため通常よりかは難しいと思います。

【学費】
    先生や学校のサポートが手厚いため、それ相応の値段はかかると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家庭の都合でアルバイトするために時間が欲しかったため、通信制を選んだ

★★★★★5
    ルネサンス高等学校は他の通信制の高校に比べてだんとつでいいです!

【授業内容・コース】
    授業内容もわかりやすく先生の雰囲気もとてもいいので、やりやすい

【高卒資格の取りやすさ】
    たぶん、ほんまに誰でも卒業できると思いますよ

【スクーリング】
    逆に自由にスケジュール組めすぎちゃって、ほんとにいいのかなって思うくらい

【サポート体制】
    不登校の子も全然行きやすいし、やりやすい場所だと思いますねいいです

【先生の親しみやすさ】
    先生もいい人たちばかりで、距離も詰めやすく、楽しい授業ができる

【進路実績】
    やりたかったことは僕は別にしてないけど、他の子とかはやりたいことしてるからいいと思う

【友人関係やいじめについて】
    友達の作りやすさはピカイチだと思いますね
    いじめもないと思うし、さいこうだ

【学費】
    学費もびっくりするくらい安いし、誰でも払えるくらいなんでいいと思う

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    先生がもうあなたは面倒見れないから他の高校に移るかやめてくれって言われて紹介されたから

【先生の雰囲気や服装】
    みんなてんでに自由な服装で、ラフな感じできてて、めちゃくちゃいい

2022年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校をおすすめされtrえらんでよかったと思います
    めっちゃ楽しかったです

【授業内容・コース】
    授業はそこそこにおもしろく友達もできて充実した生活を送れました

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業もとてもしやすいです
    楽しいのであっという間でした
    サポートがいい

めっちゃ自由です
    週何回とか何時間とかめっちゃ調整できるので楽です

【サポート体制】
    寄り添ってくれるのでめっちゃサポートしてくれるし安心できます

【先生の親しみやすさ】
    いがいと全員やさしくて親身に話も聞いてくれます
    仲のいい先生もできると思います

【進路実績】
    大学へ行く人が多いと思います
    私の友人は全員大学にいきました
    みんなたのしそうです

【友人関係やいじめについて】
    同じ趣味絶対いると思うのですぐに友達ができると思います!

【学費】
    学費も普通の学校よりやさしくサポートもすごいいっぱいしてくれてすごいです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    友人におすすめされて入りましたがとても先生方
    も優しくサポートしてもらえました

【先生の雰囲気や服装】
    髪型も自由だしピアスも髪色も!
    とてもおしゃれなのですごい楽しいです

【メッセージ】
    とても先生方も優しくめっちゃサポートしてくれて本当におすすめできます

在校生

2024年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]

★★★★★5
    やりたいことがあったので通信制高校に編入しましたが、卒業も簡単で通う日数も少なく本当に助かりました。学力はつきませんが卒業認定がもらえて良かったです。

【授業内容・コース】
    色々な科目授業があり、できないことやわからないことは無理強いされることもなく良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートをちゃんと提出して決まった日数とテストにさえ登校すればちゃんと卒業できます。

【スクーリング】
    かなり自由にスケジュールは決めれました。
    担当の先生がいるので最短日数で組んでもらったり調整してもらってました。

【サポート体制】
    充実していたとおもいます。先生方も相談に乗ってくれたりサポートしてもらえます。

【先生の親しみやすさ】
    女の先生だったので気さくに話せました。比較的喋りやすい人たちばかりでした。

【進路実績】
    そのまま大学や専門学校に行く人も多かったと思います。もちろん就職も多いですし、進路先も相談に乗ってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    友達が何人もできました。群れが苦手な人もいたりで1人行動の人がいるのも普通でした。

【学費】
    初めに決まっている授業料のみです。母子家庭の場合はまだもう少し安くもなって通いやすいと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制高校から通信制高校に転入したかったため探していたところ、iPadでレポート提出できるところに惹かれました。

【先生の雰囲気や服装】
    派手な人も落ち着いてる人もいて、かなり差が激しい感じでした。

257件中 11~20件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?