みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   桃谷高等学校   >   口コミ(評判)

桃谷高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.81( 86件 )
入学エリア
大阪
学費目安
-円/年
学校の特徴

桃谷高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.81 62位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 4.17 25位/541校中

桃谷高等学校の口コミ一覧

86件中 31~40件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと思います 色んな人と知り合い 学ぶことができたと思う

【授業内容・コース】
    授業は普通です 単位制なので全日生とは違いますが頑張れば良い大学にも行けます

【高卒資格の取りやすさ】
    自由な学校で生徒も色んなやつがいて子供も楽しそうです。 友達も沢山でき良かったです

【スクーリング】
    全日生の高校と変わらず毎日登校が必要です その方が良かったと思う

【サポート体制】
    サポートは十分だと思います 無理にはせっさず 何かあれば相談に乗ってくれます

【先生の親しみやすさ】
    先生との対話も多く面倒もよく見てくれます クラブの先生も情熱があり良い先生です

【進路実績】
    大学進学 専門学校進学の子が多いです うちの子も進学予定です

【友人関係やいじめについて】
    良い友人が沢山います 学校以外でも連絡をとりあい よく遊びに行ってます

【学費】
    学費は非常に安いです 十分満足しています 府立高校なので安いです

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学生の頃は引きこもっていたが、今は毎日登校しないからか、問題無く通っているから。

【授業内容・コース】
    今は授業についていけているようなので、気にしていない。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいかはわからないが、うちの子は卒業できるように、考えて授業を受けている。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は高そうで、趣味にバイトに毎日頑張っているようだ。

【先生の親しみやすさ】
    苦手な先生はいるようだが、続けて通っているようなので、大丈夫そうだ。

【友人関係やいじめについて】
    趣味が一緒の子と、ご飯を食べに行ったり、遊びに行っているようだ。

【学費】
    公立なので、それほど高くは無いと思う。

在校生

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    こちらの学校に転入して良かったと思います。息子の口から学校に対する批判を聞かなくなりました。全日制の時は批判や不満ばかりで発作を起こすことも多々ありました。今は大きな発作もなく落ち着いてます。問題があっても無くても事情がある方も、自分のペースで進んでいきたい方にはとても良い学校だと思いますが駅からの距離が遠すぎて登校日は大変そうです。

【授業内容・コース】
    授業内容よりレポート提出が主流になるため、単位取得のための出席の様な気がします。ただ息子にはあっていると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ在籍中なので卒業のしやすさを3としました。ただ単位を取っていくことは無理ではなさそうです。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できています。登校日も自分が取得する単位の授業に合わせて選択できますし、息子は週3日の登校日があるのですがスケジュールによっては登校日も選択しています。

【サポート体制】
    不登校経験者の方に限らず何かしらの傷を抱えた生徒さんのサポートは良いと感じます。息子は事情があって転入しました。不登校ではなかったのですが前の高校では傷をおい壊れてしまいました。そんな息子の事を理解してサポートしてくださるので助かっております。

【先生の親しみやすさ】
    息子は人と接することが苦手なので自分から距離をおいてしまいます。私自身も心の障害者です。なので特別何かあった時以外は連絡を取りませんがその時は分かるまで説明を頂きまして助かっています。担任の先生と他の教科の先生がおりますので評価4にさせて頂きました。

【進路実績】
    進学については説明会をして頂いたりサポートも先生が親身になって相談に乗ってくださいます

【友人関係やいじめについて】
    息子は友人を作りたがりません。ですが日常会話をする程度の方はいるそうです。

【学費】
    大阪市は高校無償化制度があるので助かっております。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校だった子供が卒業できたことは、たいへん喜ばしいことだと思います。

【授業内容・コース】
    基本的な授業とクラブ活動だけで卒業できる単位が取れるような学校でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思う。週2日行っているだけでも卒業出来ました。

【スクーリング】
    自由に自分の受けたい授業を選択して調整したり、週2~3日で単位が取れるよう選択してました。

【サポート体制】
    うちの子供は、中学時代に不登校だったので、カウンセリングを受けながら通ってました。

【進路実績】
    社会に出てから最低限、高校だけでも卒業しておきたいという社会人の人が多いので進学率についてはほとんど進学しないと思う。

【友人関係やいじめについて】
    年齢幅が広いので、子供自身が自分に合う友達を選べる選択肢が多かったから良かったと思う。

【学費】
    普通の高校に行くよりは、安いですが妥当な授業料だと思います。

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自主性に任せる感じなので、合う子と合わない子がいると思います

【授業内容・コース】
    色んな授業があり、普通高校では学べない教科があるし、充実していると思う

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を取る基準が少し厳しいので、やる気がある子でないと卒業するのは難しいと思う

【スクーリング】
    自分で選んで授業を受けに行くので、きちんと管理できればいいと思う

【サポート体制】
    手紙によると、不登校などのケアもきちんと行われていると思います

【先生の親しみやすさ】
    あまり先生と関わった事がないので分からないが、手紙で連絡が来る

【進路実績】
    手紙によると進路相談などが定期的に行われているので、サポートはたぶん充実していると思う

【友人関係やいじめについて】
    友達がいるのかどうか分からないが、1人でも行動しやすいと思う

【学費】
    学費は当初3年は就学援助制度が使えたが、それを過ぎると実費。実費でもかなり安いと思う。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供にとっては自由で楽な高校ですが、親から見るとこのままで社会に出て行けるのか少し心配にはなります。

【授業内容・コース】
    科目が多いので全日制よりかは選べるのはいいかなと思います。一般の履修科目はもちろんあり、商業的な科目もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制と比べると格段に通いやすく自分の時間がとれます。生徒にもよりますが計画たてるのが好きな方は3年でちゃんと卒業できます。科目にもよりますが、年間で数回だけ授業に出席すればよいとか、決まった期日までにレポートを出し合格すればよいとか。あとはテストには必ず出席することです。日にちが合わなければ他の日程もあったりします。先生方も多いので相談なんかもしやすいと思います。

【スクーリング】
    とても自由です。科目ごとに出席回数が決まっているので、それさえ守ればあとは自分次第です。

【サポート体制】
    そうゆう対策もありますが利用したことはありません。そんな子供たちでも通いやすいように、余裕を持ったスクールライフになっているようです。

【先生の親しみやすさ】
    科目が多い分先生方も多くなってます。レポートのコメントを見る限りすごく優しそうな感じですが、一字でも間違えれば再提出しないといけない厳しい先生もいます。

【進路実績】
    半分くらいは就職されてるようです。あとは通信制の大学に進学したり、専門学校に行ったりとか。

【友人関係やいじめについて】
    うちの子供は学校に行っても誰とも話さないのが当たり前のようです。だけど生徒会があったりクラブがあったりもするので人それぞれだと思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。自分のバイト代で教科書も購入してました。授業料も条件が合えば無料になります。桃谷は公立だからです。遠足や調理実習は実費です。

2012年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    担任の先生のサポートがかなりしっかりとしておりこちらの不安も減らす事が出来ました。

【授業内容・コース】
    授業で分かりにくかった点やわからないと言えば優しく指導してくれていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    友達や先輩などサポートしてくれる仲間がいれば大丈夫です。先生にも相談を良くすればなお大丈夫です。

【スクーリング】
    単位制なので年度始めに自分で取りたい物を選ぶことが出来るようになってます。

【サポート体制】
    カウンセリング室みたいなものがあったと思います。活用できればいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    発達障害を持っていると相談すればそれに応じて相談に乗ってくれ保健の先生方も気にして下さります。担任の先生との個人面談も相談すればして頂けます。

【進路実績】
    だいがくに進む友達もおりそれなりに学校側がサポートしてくれたと聞いてます。

【友人関係やいじめについて】
    クラブに入っていたので年上の方も居てたので色々と面倒などみてもらい非常によい学校生活を送れました。

【学費】
    授業料は、かなり安いです。最近に払うだけで良かったので助かりました。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったです。なにより子供たちが楽しんで通っているので。外の世界にどんどん出るようになったので。

【授業内容・コース】
    まあまあ充実してるみたいです。先生により授業の進め方が違うので楽しかったり真面目にとか色々みたいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方は優しく楽しいので子供たちは通っています。授業でわかりにくいところも聞きに行けばわかるようにしてくれます。

【スクーリング】
    自分達で単位を取るスケジュールを決めて登校できます。コースを選んで自分に合う生活リズムにできるところが良いと思います。

【サポート体制】
    どんな人にも対応してる環境だと思います。子供たちも喜んで登校しています。

【先生の親しみやすさ】
    わからない事にも先生方は必ず担当の先生から連絡を頂き不安はないです。相談にものってくださいます。

【進路実績】
    進学されている方は多いみたいです。卒業された方のことをプリントで見るので。

【友人関係やいじめについて】
    子供たちに聞くと体育や調理実習の時も話したりしてる人や先生と話したりで楽しい雰囲気みたいです。

【学費】
    学費は妥当だと思います。自分に合うコースを選べるので。とても良いと思います。

2012年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通ってよかったとおもう。 全日制では卒業できなかったと思う。

【授業内容・コース】
    韓国語や中国語、パソコンなどもあって特には退屈とは思わなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい。 普通に授業に出てレポートを出してテストを受けていたら問題なく卒業できる。 テストの点数が悪くても再テストを何度もしてくれた記憶がある。

【スクーリング】
    週に三かいだったので続けられた。最初につめて行くと最後らへんは行かなくてもいい日がたくさんある。 自分で調整して効率よく通うことができた。

【サポート体制】
    周りに不登校がいなかったし、自分も不登校ではなかったのでよくわからない。まず毎回違う人ばっかり見てるから誰が不登校とかもわからない

【先生の親しみやすさ】
    普通の高校みたいな感じではないとはおもうが、一応担任の先生がいてギリギリの授業などあるの気にかけてくれていた

【進路実績】
    30代、40代、それよりもっと上の人もいたし 自分が進学を考えてなかったのでなんとも言えない。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは出来るとおもうが、普通の高校みたいにわちゃわちゃしてるイメージはない。いじめなどをみたことはない。

【学費】
    お金がかかったイメージが特にない。新学期に教科書のお金がいるくらいだったような気がする。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    悪くはないが良くもないので、普通って感じ 不登校のサポートがなかったので、低くても良かったんですが

【授業内容・コース】
    子供にしてみれば、レベルが低く、退屈だったよう

【高卒資格の取りやすさ】
    前の高校でもそうだったが、クラスメイトと上手く付き合えず、編入後もすぐに不登校になり退学した。 前の高校の先生の方が熱心だった。

【スクーリング】
    好き勝手にしてたに決めれるので、緩く感じたが、無理なくできる点は良いのではないか

【サポート体制】
    全く評価できない うちの子がサポートを受けた記憶が一切なく、退学した

【先生の親しみやすさ】
    私が見た先生は人当たりも良く好感が持てたが、不登校に関してはイマイチだった

【進路実績】
    説明会で聞く限りでは、それなりの進学状況だったが、家の子供に関しては何もない

【友人関係やいじめについて】
    男子生徒から睨まれたりする事が多くあったと聞いており、結果として不登校になり、退学する事になった

【学費】
    まぁ妥当かなって感じ 無償化もあり、判断がつかないので、私の頃よりは安かった

86件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?