とても自由な学校です。働きながら学校に通う必要があり、この高校を選びましたが、無理なく学校に通うことができました。高校生らしい生活が送れるかと言われると、そうはいかないかもしれませんが(過ごし方によるとは思います)、これだけ自由度の高い高校で、高校卒業資格がとれるのはかなり魅力的だと思います。
【授業内容・コース】
基礎的な内容が多いので、中学校などで勉強についていけなかった人も、安心して通えると思います。テストも簡単です。指定校推薦を狙う人は、100点をたくさん取るといいと思います。頭がいい人からすると、レベルが低く感じるかもしれません。
【高卒資格の取りやすさ】
授業にある程度きちんと通っていれば、卒業は余裕だと思います。ただ自由度が高い分、来るも来ないも誰にも何も言われません。最短で卒業するには、授業というよりは管理を頑張る必要があります。途中から来なくなる人も結構いますが、留年になると面倒なので、初めからきちんと通う癖をつけたほうがいいです。
【スクーリング】
自由度がかなり高いと思います。その分管理しないといけないことも多いので、私は少ししんどく感じることもありました。3年で卒業しようと思ったらかなり管理が必要です。管理が苦手な人、そういう特性がある人とかは、頑張って管理するか、誰かに頼ったほうがいいです。私は間違えて不必要なものをとってたこともありました、気をつけてください。
【サポート体制】
助けを求めれば、手厚く答えてくれると思います。私はあまり先生方と関わらないのですが、周りの子で不登校経験者の子とかも、先生と仲良さそうな子は結構います。とにかく求めれば、真剣にまっすぐに助けてくれる先生が多いと思います。
【先生の親しみやすさ】
先述したとおり、求めれば真剣に向き合ってくれます、求めなければそんなに拘ることもなく卒業になるかもしれません。話そうという気持ちがあるなら、先生もたくさん話してくれると思います。
【進路実績】
途中で来なくなる子も多いので、なんとも言えません。私も友人は、留年になって、高校在学中に就職先決めて辞めた子とかもいました。ただ定期的に、対象を絞った相談会とかを開いてくれてたりします。指定校推薦もあります。レベルはそんなに高くありませんが、専門職に就きたい人は充分な大学だと思います。
【友人関係やいじめについて】
そもそも人と人との距離が遠いので、友人をつくるのはちょっと難しいかもしれませんが、いじめが起きません。
【学費】
通信制にしては、とても安いと思います。私は、学費を、補助プラス自分で賄っていますが、無理な値段ではないです。