通信制ではなく、定時の方に通っていて、授業も毎日あります。授業は毎日あるけど、自分で欠席数を数えて単位を落とさないようにする、そういう自己管理が必要になりますが、友達や先生との人間関係、適度にサボれる、色々な点がちょうどよく感じます。
【授業内容・コース】
普通の高校と変わらないと思います。
ただ、毎回出席する人としない人で、授業で学ぶことへの関心が変わってくるような感じです。
【高卒資格の取りやすさ】
全日制の学校を大幅に楽に卒業できるようなイメージです。全日制より最低出席日数は少ないし、成績もとりやすいです。
ただ、年に数回の登校で卒業できるのが卒業しやすいと思う人にとっては、全日制と何も変わらないと感じるかもしれません。
【スクーリング】
時間割は自分でつくるので、大学のように、卒業が近い人は週に通う回数が少ない人も多いです。
【サポート体制】
担任の先生によると思いますが、2年半この学校の先生達と関わってきた者からすると、気遣ってくれている先生の方が多い気がします。あまり授業に来ていない生徒が来た時は個別に話をしてくれている先生や、電話をしてくれている先生をよく見ます。
【先生の親しみやすさ】
良いと、一概には言えませんが、それはどこの学校もだと思います。
でも職員室前に行くと先生と生徒が仲良くはなしている姿をよく見るし、声かけをしてくれている先生が多いと感じます。たまに自分への無関心を感じさせる先生もいますが、暖かい先生もいるので、気にしないです。
【進路実績】
他の人のことはあまりよく分かりませんが、自分の周りを見る限り大学進学は少なく、専門学校や就職が多いと思います。18歳で卒業する人ばかりではなくて、20歳くらいの人もいるので人それぞれです。
【友人関係やいじめについて】
いじめをしているのは見たことありません。必要以上に他の生徒と関わることはないです。ただ、授業の交流など、小さなことがきっかけでできた友達はいます。授業の雰囲気にはよりますが、体育で友達ができることが多かったです。個人的に、ちょうどいい、むしろ十分な友達とその適度な距離感がよかったです。
【学費】
府立なので、親から「高いお金払ってるから頑張って」などと言われることはなくなったのがよかったです。