みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   桃谷高等学校   >   口コミ(評判)

桃谷高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.81( 86件 )
入学エリア
大阪
学費目安
-円/年
学校の特徴

桃谷高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.81 62位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

桃谷高等学校の口コミ一覧

86件中 21~30件表示

2015年

★★★☆☆3
    2015年に入学しました。とても楽しい学校です

2013年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    夜間も行けるので普通に便利だと思います。私は色々な事情で朝や昼に学校に、行けずにいました。しかし夜もあるということで本当に助かった記憶があります。なので星を4つ付けさせていただきました。5つではないのは、みんなが、思い描くような高校生活はできなかったからです。しかし私はそれでもいいと、思います。

【授業内容・コース】
    だいたい好きな時に行けて、自分にあった、優しい授業内容だと思います。なので馬鹿だった私でも安心して授業が受けれたと思います。それで不安などが無くなったのですごく良いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    まあまあ取りやすいと思います。すごく取りやすい!というとそうでもないですし、めっちゃ取りにくい!とも言えないような、そこは他の所と同じだと思います。しかし特に頑張らないと卒業出来ないとかでもなく普通にしてても卒業できるのでそこは良いと思います

【スクーリング】
    夜間に行ってるので、他の高校のように充実はしていませんでした。部活動も入ってなくただ勉強しに行ってるだけということなので星は2つにさせていただきました。

【サポート体制】
    おばあさんや、大人だけど高校に行きたいなどの人たちも全然受けて入れてくれているのでそこは、本当に良かったと思います。それだけではなく、私達にも不登校サポートなどをしっかりして頂きました。なので星5つです。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    病気で普通の高校に通うことができなくなりこちらに転校しました

週3日がんばるだけであとは自分のペースで勉強できたのがうれしかったです

【授業内容・コース】
    コースは普通科コースだけでしたが

全ての科目にレポートが用意されておりそのレポートの内容を確認、書きながら授業をすすめていきます

なかにはレポートは最初の一回目の授業までにやってくるよう促され授業は教科書やまた違うプリントで詳しく勉強するという科目もありとても授業内容は通信高校にしてはよかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    私は1年生の単位はあったので2年間で卒業するタイプでした

レポートと決められた数の出席をクリアすれば必ず高卒資格は取れ卒業できます

なので、体がしんどい人でも体調がいい日にいっぱい授業を受け行けない時は家でレポートをするという形でもしっかりレポートをすれば高卒資格はもらえます

【スクーリング】
    週3日必ずスクーリングはありました

その他にも遠足運動会文化祭ふつうの高校と変わらない行事があります

2012年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    迷ってる人は通信制高校ぜひ入ってください!

倍率も低めなので簡単に入れますよ。

通信制高校は高校というだけあって、卒業すると高校卒業資格がもらえます。
    これを見てすこしでも勇気を出してくれたらなと思っています。

希望する進路に進めます

2016年

2017/04/21
    単位を取る為に必要なのが授業出席日数、レポート、テスト(年間合計120点)の三つです。

レポートは教科書を見れば解る問題です。テストはレポートの範囲から出るのでレポートが出来ていれば問題無いでしょう。

自分のペースで学校に行けるので楽でした。

2005年以前

2017/04/21
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生も優しくてとてもよい学校だと思いました。

【授業内容・コース】
    コースは通信制コースです。ちゃんと学べます。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位制で高卒資格をとりやすく高校3年間で高卒資格をとりやすいです

【スクーリング】
    通信制なのであまりイベントはないですがたまにあるイベントはとても充実してます

進学、就職相談、不登校サポート、カウセリング

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはないです。人間関係などで悩みはありませんでした。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    単位を落とさないようにの工夫などもアドバイスしてくれるのがいい。

【授業内容・コース】
    通信制なので決まったスクーリング回数とレポートとテストで卒業出来る。テストもレポートからの出題なのでしっかり見直してたら点数も取りやすい。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎日行かないといけない訳ではないので仕事と両立しながらでも卒業出来る。

【スクーリング】
    各教科の先生がわかりやすく授業してくれたり分からないところなどもしっかり教えてくれる。

【サポート体制】
    卒業後の進路についてしっかり面談等をしてアドバイスを頂けるのがありがたい。

【先生の親しみやすさ】
    通信制の先生ですが友達感覚で先生が接してくれるので何でも相談しやすい。

【進路実績】
    通信制なので希望進路に進むには自分自身の頑張りも必要だがアドバイスもしっかりしてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので毎日顔を合わす人がいないのでイジメなどはないです。

【学費】
    公立の通信制なので年間の学費も安いのと交通費も割引きが効くのでスクーリングにも行きやすい。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    妹が通っておりレポートなどを見せてもらいこれなら自分でも卒業出来るかなと思った。

【先生の雰囲気や服装】
    髪型、服装自由なので色んな雰囲気の人が在籍してる。

【メッセージ】
    この高校は自主学習をモットーにしてるので自分に無理のない学習の進め方などもしっかりアドバイスしてくれるので卒業資格も取りやすい。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    満足しています。 子供にとって居心地がいいそうなので、選択は間違いないと、思います。

【授業内容・コース】
    子供に関しては、それなりに充実しているかと思います。 無理のない範囲で、それなりに楽しんでいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    楽しんでいます。 いじめや、そういうものもなく、元気で仲間と仲良くしています。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由な方だと思います。 子供に、任せています。

【サポート体制】
    まずまずではないでしょうか。 子供にとって居心地がいい環境があればそれで満足しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はどこも同じではないでしょうか。 悪くもなく、普通だと思います。

【進路実績】
    サポートはまあまあと、思います。 過度の期待は禁物です。

【友人関係やいじめについて】
    友達関係は良好だと聞いています。 昔と違って目立つ悪さをする人はいないと思います。

【学費】
    妥当だと思います。 今は就学援助もあるそうですし、恵まれた世の中に変わってく感じで助かる家庭も多いのではないでしょうか。、

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    地道に根気よくがんばれる者でないと、やはり続かないと思います。安易な選択は避けるべきでしょう。

【授業内容・コース】
    学力向上もあまり期待はできないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業にはある程度時間がかかります。根気よく続けられる者でないとドロップアウトすると思います。

【スクーリング】
    よくわからない部分が多いので、普通の評価をつけました。時間的には余裕があると思います。

【先生の親しみやすさ】
    一概になんとも言えないですが、面倒見が良い先生がいるという話は聞いたことがありません。

【進路実績】
    進学への期待は薄いでしょう。就職は一応斡旋してくれるようですが、満足できるものではありませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    人付き合いの苦手な学生が多いイメージですので、あまり期待はできないと思います。いじめは聞きません。

【学費】
    公立なので、学費は妥当ではないかと思います。しかし、卒業するまでには時間がかかります。

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    我が子は桃谷高校に編入できてよかったと思う。バイトもしながら学校に通い自分のペースで進めている

【授業内容・コース】
    必須科目はあるので、興味ある科目だけとればいい訳ではなくどちらとも言えない

【高卒資格の取りやすさ】
    自分自信の心構え次第だと思う。自分で予定をたて単位を修得して行くので卒業しやすいか、しにくいのはどちらとも言えない。

【スクーリング】
    週に3日学校に通うので、バイトとも併用しやすく自由度は高いと思う。

【サポート体制】
    不登校児のサポートも充実していると思う。中学や高校で不登校になった子がけっこう通っている

【先生の親しみやすさ】
    先生の方から何かある訳ではないが、こちらからの話はちゃんと聞いてくれ相談にのってくれる

【進路実績】
    それなりに大学に進学する人も多い。就職も相談にのってくれるから大丈夫。

【友人関係やいじめについて】
    いじめられるとかは一切ないが、授業によって生徒も色々なので友達はほぼできない

【学費】
    公立高校なので私立と違いかなり安いと思う。就学援助制度もあるので活用するとかなり安い。

86件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?