みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   桃谷高等学校   >   口コミ(評判)

桃谷高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.02( 44件 )
入学エリア
大阪
学費目安
-円/年
学校の特徴

桃谷高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.02 49位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
44件中 11~20件表示

2023年

★★★★★5
    大阪府では、通信料は ほぼ私立。
    公立では、ここしかない?という感じ。
    でも、想像以上に設備もキレイし。満足できるはず。

【授業内容・コース】
    学費が安く設備がキレイ。
    定時制もある。駅から、少し遠いのが、難点。

【高卒資格の取りやすさ】
    部活動も、盛んで行事も楽しめる。
    ゆったりと、自分のペースで卒業できる。

【スクーリング】
    週3日のスクーリング、出席日数さえクリアしたら あとはテストのみ。
    スケジュール組みやすい。

【サポート体制】
    障がいある方でも、サポート充実している。
    もちろん校舎にもエレベーターあるので、移動の負担も少ない。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってれる先生も多い。
    職員室も開放的で、明るい雰囲気。相談へ行きやすい。

【進路実績】
    春先から、進学と就職と進路相談も取り組んでくれる。
    面接に向けての練習や、履歴書の作成など。
    安心できる。

【友人関係やいじめについて】
    スクリーングは、いつもメンバーは違うが 部活動していると仲間も作れザ青春って感じ。

【学費】
    公立なだけあり、教材費や単位取得のための費用も かなり抑えられる。
    定期の代わりに回数券で、高校生割引になり交通費も安い。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    大阪府で唯一の公立だから。
    通信料の入試も、面接とか。学科のテストなかったと思う。

【先生の雰囲気や服装】
    身だしなみに関する校則がないため、髪を染めてる人やピアスもしてる人もいる。
    老若男女、年齢層も幅広い。

【進学先・就職先】
    未定

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学べる環境が整っており、校則も比較的自由。先生方のサポートも手厚く、安心して学校生活を送れる魅力的な高校です。

【授業内容・コース】
    基礎から応用まで丁寧に教えてくれるので、理解が深まり、実践力も身につきます。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題の管理がしやすく、先生のサポートも手厚いため、計画的に取り組めば卒業しやすい環境です。

【スクーリング】
    選択科目や補習制度が整っており、自分のペースに合わせて柔軟にスケジュールを組むことができます。

【サポート体制】
    先生方の指導が丁寧で、進路相談や学習支援などのサポート体制が整っているため安心して学べます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は話しかけやすく、質問や相談にも丁寧に対応してくれるので安心して学校生活を送れます。

【進路実績】
    自分のペースで学びながら進路を選べる柔軟性があり、社会人や再進学希望者にも対応しています。

【友人関係やいじめについて】
    少人数制で交流の機会が多く、年齢や背景の違いを超えて自然と仲良くなれる雰囲気があります。

【学費】
    学費は非常に安く、経済的な負担が少なく安心です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    地域に根ざした教育と進路支援が充実しており、自分の目標に合っているから。

【先生の雰囲気や服装】
    通信制高校なのでその辺りに気を遣うことはなくそれもこの高校の良いとこです。

【進学先・就職先】
    ㈱クボタ製作所

【メッセージ】
    桃谷高校は通信制・定時制の特色を活かして、年齢や背景に関係なく多様な生徒が学んでいます。学び直しや再スタートを考えている人にも心強い選択肢です。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的にみて、この学校を選んで、よかったと思います。楽しかったです

【授業内容・コース】
    分からないところを、質問しようと思っても、なかなか質問が出来るような感じではなく、スピード感が、ついていくのが難しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は、しやすいと思います。あまり休みが、多かったら、難しいかも知れません。

【スクーリング】
    まあまあ、自由にスケジュールを、自分で決めることが出来ました。

【サポート体制】
    あまり、充実していないような感じがします。自分のときは、あまりよくありませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    嫌な先生は、いてませんでした。やさしい先生ばかりでしたので、楽しかったです。

【進路実績】
    あまり、進路相談には、乗ってもらっていなく、自分で決めました

【友人関係やいじめについて】
    フレンドリーな、クラスで、クラスメイトのみんながお友達で、楽しかったです

【学費】
    自分で、支払っていないので、よくわかりませんが、そんなに高くはなかったと思います

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    何処の高校がいいのか、分からず、親と相談して、一緒に決めました。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通い始めてから、自分の可能性が広がり、入学してよかったです。

【授業内容・コース】
    そこまで選択肢が多いわけではないので、充実はしていないのが、事実です。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的、卒業しやすいと思います。学校側も卒業させたいという意思がつよいです。

【スクーリング】
    授業はフリースタイルなので、スケジュールは組みやすいと思います。

【サポート体制】
    サポートはすごく充実しているので、安心して、学校に通えるとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はみなさん、優しくて教え方も上手で、フレンドリーな方が多いです。

【進路実績】
    生徒の思いを一番に尊重にしてくれて、生徒の可能性を広げてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    クラスも少人数で、みんなで仲良くできるので、おすすめしたいです。

【学費】
    学校側のサポートも手厚く、制度も充実していて、通いがいがあるので、妥当だと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から自転車で行ける距離にあり、友だちもたくさん行っていたので選びました。

★★★★★5
    ええと思うよ?楽しかったし、オススメやで行こ♪

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここの学校に来てよかったと思いました。正直、不安がたくさんありましたが、無事卒業もできました。通信制だったのですがイベントなどもたまにはありましたので、その時はいい友達もできました。

【高卒資格の取りやすさ】
    無事取れるのかなと思っていました、あと途中で転校をしてきましたが不安だった単位数は引き継げました。卒業率も高い方だと思いますので資格の取りやすさは本当にいいと思います。

【スクーリング】
    いろんな季節ごとにイベントがあり、たまに私も参加させてもらいました。年に少しだけ集中スクーリングもあり大変でした。ですが卒業するため頑張りました。

【サポート体制】
    先生方がみんな親切に相談にのっていただきためになりました。一人一人に優しくあいてしてくれていろんなサポートしてもらいました。今でも先生たちとはれんらくもとっています。カウンセラーの先生には親などに話せないプライベートの悩みを相談したりしていました。

【進路実績】
    大学に進学したい子もおおいため受験する子が多いです。そのため授業の意識はたかく、勉強にもちゃんと集中できました。またコースなどあるクラスがありそのコースに行っている子はそのまま就職したりする人もいました。

【友人関係やいじめについて】
    転校する前は人間関係で悩んでいたのですがここにきて分かったことが、私と同じように悩みを抱えて転校してきている人が多いため友達もすぐにたくさんできました。いじめもなにもないです。校則のなかにいじめをすることはいけないとも書かれていますし、いじめの心配はありません。

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    しっかりと、最後までサポートしてくれました。

転校してよかったです。

前の学校では、いじめや部活動に悩んでいました。

しかし、この学校では、いじめや部活動で悩むことともなくなり、毎日楽しい学校生活を過ごしています。

また、先生も親身に私の話を聞いてくださり、

とてもいい学校生活です。

いろいろ楽しいイベントもあり、転校してすぐにクラスにクラスに馴染めることができました。

また、そのイベントのおかげで、親しい友達もできました。とても嬉しかったです。

さらに自分のペースで、無理なく資格なども取ることが、できたのでとてもよかったと感じています!

いろいろなことから、この学校は、私にあっていたと思いました。学校の放課後も、友達と遊んだり勉強しながらも、成績を落とさずにここまで来れたのは、学校の先生が親身にしてくださったおかげです。

良い友達、親身にしてくださった先生方、助けてくれたお母さんお父さんいろいろなご縁に恵まれよかったです。

2018年

★★★★☆4
    満足しています。 子供にとって居心地がいいそうなので、選択は間違いないと、思います。

【授業内容・コース】
    子供に関しては、それなりに充実しているかと思います。 無理のない範囲で、それなりに楽しんでいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    楽しんでいます。 いじめや、そういうものもなく、元気で仲間と仲良くしています。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由な方だと思います。 子供に、任せています。

【サポート体制】
    まずまずではないでしょうか。 子供にとって居心地がいい環境があればそれで満足しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はどこも同じではないでしょうか。 悪くもなく、普通だと思います。

【進路実績】
    サポートはまあまあと、思います。 過度の期待は禁物です。

【友人関係やいじめについて】
    友達関係は良好だと聞いています。 昔と違って目立つ悪さをする人はいないと思います。

【学費】
    妥当だと思います。 今は就学援助もあるそうですし、恵まれた世の中に変わってく感じで助かる家庭も多いのではないでしょうか。、

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    我が子は桃谷高校に編入できてよかったと思う。バイトもしながら学校に通い自分のペースで進めている

【授業内容・コース】
    必須科目はあるので、興味ある科目だけとればいい訳ではなくどちらとも言えない

【高卒資格の取りやすさ】
    自分自信の心構え次第だと思う。自分で予定をたて単位を修得して行くので卒業しやすいか、しにくいのはどちらとも言えない。

【スクーリング】
    週に3日学校に通うので、バイトとも併用しやすく自由度は高いと思う。

【サポート体制】
    不登校児のサポートも充実していると思う。中学や高校で不登校になった子がけっこう通っている

【先生の親しみやすさ】
    先生の方から何かある訳ではないが、こちらからの話はちゃんと聞いてくれ相談にのってくれる

【進路実績】
    それなりに大学に進学する人も多い。就職も相談にのってくれるから大丈夫。

【友人関係やいじめについて】
    いじめられるとかは一切ないが、授業によって生徒も色々なので友達はほぼできない

【学費】
    公立高校なので私立と違いかなり安いと思う。就学援助制度もあるので活用するとかなり安い。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと思います 色んな人と知り合い 学ぶことができたと思う

【授業内容・コース】
    授業は普通です 単位制なので全日生とは違いますが頑張れば良い大学にも行けます

【高卒資格の取りやすさ】
    自由な学校で生徒も色んなやつがいて子供も楽しそうです。 友達も沢山でき良かったです

【スクーリング】
    全日生の高校と変わらず毎日登校が必要です その方が良かったと思う

【サポート体制】
    サポートは十分だと思います 無理にはせっさず 何かあれば相談に乗ってくれます

【先生の親しみやすさ】
    先生との対話も多く面倒もよく見てくれます クラブの先生も情熱があり良い先生です

【進路実績】
    大学進学 専門学校進学の子が多いです うちの子も進学予定です

【友人関係やいじめについて】
    良い友人が沢山います 学校以外でも連絡をとりあい よく遊びに行ってます

【学費】
    学費は非常に安いです 十分満足しています 府立高校なので安いです

44件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?