とてもいいです。通信制なので毎日学校に行くのが辛い自分にとってはとてもあっていて、同じ内容の授業が数回あるので都合のいい時にいけてとても助かっています。分からないことが多くて大変でしたが、先生方は皆さん優しくてすぐに分かりやすく教えて下さります。テストは1年で3回あるのですが、都合の悪い日や用事がある時は別日に再テストが設けられているので、今日も再テストを受けに行きました。再テストも3日分の猶予があるので無理なく、自分の都合で学習できるのがとても有難いです。
まだ入学したてで分からないことの方が多いのですが、この高校に決めてよかったと思っています。時間割りや再テストの日付なども桃谷高校通信制のページにあるのでとても助かっていますし、モニターもあるのでとても分かりやすくて助かってます。周りの方を見ると割と髪型や服装、ピアスなども付けてる方も居たのでそこら辺も凄く自由なんだなと思いました。体育は激しい運動をしないので、体を動かすのが不得意な方でも大丈夫だと思います。体育祭も参加したい人だけって感じだったらしいので!(自分は忘れて行ってませんでした)
【授業内容・コース】
とてもいいです!授業中に名前を当てられるということがないので安心して授業に取り組むことができます。メモを取るのが苦手なので、話を聞いてるだけでもいいと言われたり、水分補給も許されている授業もあるので本当にありがたいです!
【高卒資格の取りやすさ】
まだ卒業していないので分かりませんけど、しっかりと授業にも出てレポートさえ全てやっていれば卒業は簡単に出来ると思います。テストの内容もレポートから出ているので。ノー勉でもテスト前に復習だけしておくと割と取れました()
【スクーリング】
とても高いです!単位の足りてない授業があったりする時になるべく出ていない授業と苦手な教科が同じ日にある時に行ったり出来るのでとてもいいです。
【先生の親しみやすさ】
話しかけやすい先生も居ますが威圧のある先生もいます。でも数回だけですし1対1で会話するなんてこともそう無いので大丈夫です。
【進路実績】
まだ進路のことは決めていないので分かりませんが、先生方は優しい方が多いので親身になって聞いてくださるので相談などもしやすいと思います。
【友人関係やいじめについて】
たくさんの人がいて、年齢層も割とバラバラなので、1年間で仲良くなるとかいうものは無いです。なのでいじめとかもないと思います。高校というより大学のような感じです。
【学費】
妥当だと思います。定期代は11枚貰えて計5回行けるので学校ある日に毎日行くのはやめたほうがいいです。