みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   湧心館高等学校   >   口コミ(評判)

湧心館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.77( 26件 )
入学エリア
熊本
学費目安
-円/年
学校の特徴

湧心館高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.77 73位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

26件中 1~10件表示

2024年

★★★☆☆3
    【授業内容・コース】
    積極的になって満足しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    指導内容なども満足しています。

2022年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校のおかげで自分は高校生活を楽しめています。サポートも手厚くいいです。

【授業内容・コース】
    授業内容は退屈なものが多くとらないといけない単位も決まっているのでそれを受けます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業の資格はここで普通に授業を受けていれば取得できます。

【スクーリング】
    ある程度自由にスケジュールは組めます。行かないといけない日が決まっています。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートやカウンセリングは充実していて安心して通えます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は優しい人が多くみんな親しみやすいので雰囲気は悪く無いと思います。

【進路実績】
    就職や学校への進学とみなさんバラバラな目標に進みますが相談にはかなり乗ってくれますしサポートがあります。

【友人関係やいじめについて】
    友達はたくさん作ることができました。色々なひとが学校にいるので面白いです。

【学費】
    先生がたのサポートもしっかりあるのでこの費用は妥当だと思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    とりあえず毎日通わずに高校の卒業資格が欲しくて幾つかの資料を見て決めました。

2022年

★★★★★5
    この学校に通い始めて楽しいと思えるようになりました。学校は楽しいものだと学びました。

【授業内容・コース】
    コースは退屈なものが多いです。基本タブレットでレポートをしないといけないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい高校だと思っていますよ。分からないところは教えて貰えるので安心して下さい

【スクーリング】
    スケジュールは基本自由です。週2ぐらいは行かないと行けないですよ。

【サポート体制】
    サポート体制はめっちゃ充実してると思いますよ。カウセリングもして貰えます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。分かりやすく教えてくれる先生ばっかりですよ!

【進路実績】
    就職する人が多数だと思いますよ!自分も就職する予定ですよー!

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないと思います。ていうかほぼないですよ!みんなフレンドリーです。

【学費】
    授業料はまあまあ安い方だと思いますよ!安い割には分かりやすく教えて貰えるので最高です。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私がこの通信制高校を選んだ理由は2つあります。1つ目はあまり人と話すことが苦手だったことです。2つ目は勉強について行けませんでした。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校則は厳しかったりするけど、基本的にはのびのびできる。友達もいっぱいできる。

【授業内容・コース】
    自分で教科を選択できるので自分にあった授業を受けることができる。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位制の学校なので、授業にちゃんと出たり、提出物の期限を守っていればちゃんと高校卒業できます

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校経験があっても、かなりのサポート体制があるので、頑張れる人が多いんじゃないかと思う。先生方が手厚く教えてくださるので、とてもありがたいと思う。

【授業内容・コース】
    授業は、中学校までの基礎が理解出来ている、という前提で進められていくので、中学校の時に不登校だったりした人にとっては、全然わからない教科もある。だから、別の日に 学習会などでまたその教科を教えてもらいに行かないといけない。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリング回数は少ないが、自分で毎回のレポートを期日内提出で、期日をきちんと守らないといけないので、自分がどれだけ計画的にできるかが重要になると思う。

【スクーリング】
    スクーリングは、月に1~3回程度なので、それ以外にバイトをすることも出来る。仕事をしながら通学されてる人も多い。

【サポート体制】
    教室に入りづらい人には、廊下で聞くとか、先生がつきそうとか、して下さるし、体育も、みんなの中に入るのがしんどい場合は 体育服に着替えて見学するだけでも 授業に参加したことになるのでとてもありがたいと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は ほとんどの方が親身になって色々と考えてくださると思う。

【進路実績】
    大学進学されてる方も結構おられるようなので、進学することや、そのサポートは大きいんじゃないかと思う。

【友人関係やいじめについて】
    学校は、スクーリングが少ないため、友達を作ろうと思えば作れるが、すごく仲良くなろうと思わなければ、表面的付き合いぐらいになると思う。いじめはあまりなさそうに感じる。

【学費】
    他の通信制高校と比べると、学費はかなり安いと思います。でも、わからない教科を聞きに行く日が水曜日しかないので、もっと他の曜日にも聞きに行ける体制を整えてもらいたい。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ほとんどが自己責任なので自分さえしっかりしていれば卒業は難しくないです。当たり前を教えていく学校だと思うので特別待遇がいいと言うわけではないので真ん中の3点にしました。

【授業内容・コース】
    基礎的な授業ばかりなので、高校卒業だけ欲しい方は良いと思います。レポートをしながら先生の話を聞くというものなので暇にはなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    6年間在籍でき、自分のペースで取得する科目を選択でき、妊婦にも理解があり、自分さえ頑張れば高校卒業はそう難しくありません。先生も親身になってくれ、レポートの学習会もあるので良いと思います。

【スクーリング】
    月に4回スクーリングはありますが、1科目の絶対出席数が2〜5なので自分で計画を立てれば月1回いくか行かないか等もできます。また視聴報告という出席数が足りなかった生徒への保証もあるのでいきなり行けなくなったりしても大丈夫です。

【サポート体制】
    通信制は元々中学で不登校だったり、高校中退をした人が多い学校なので先生も一人一人に合わせてくれます。またスクールカウンセラーや保健室登校等もあります。

【先生の親しみやすさ】
    私は編入し、現在妊娠中ですが先生に相談するとレポートの期限を伸ばしてくれたり、あと何回出席数が足りないか等親身に聞いてくれます。おかげで今年無事に卒業できそうです。

【進路実績】
    短大や進学に行く人がとても多いのでサポートには充実してるとは思います。また授業の一環で進学か就職の話の授業もあるので詳しく話が聞けるかと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人はできるのはできますが、一人一人取る科目が違うので別々の授業受けるなどがあります。同じクラスの人とは掃除の時間とかもあるのでそこで仲良くなったりもします。

【学費】
    公立高校なので私立よりは安く、自己責任なので単位をお金で買うということはありませんが、奨学金制度なども沢山ありますので良いと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    仕事しながららよえて、高校の単位がとれるのでよかったと思います。

【授業内容・コース】
    担当教諭次第で、レポートのヒントを説明するだけの人と、いろいろ話してくれる人がいます

【高卒資格の取りやすさ】
    県立なので、最低限の費用しかかかりません。受講日は決められているので、個人の都合で変更できません。レポート提出期限をきちんと守って、指定日に考査を受ければ、単位とれます。

【スクーリング】
    受講日は日曜日、または月曜日だけです。同じ授業を繰り返してはもらえないので、必ずその日に登校しないといけません。

【サポート体制】
    自分の子供は関係ありませんでしたが、サポート体制の説明は、入学説明会でありました。

【先生の親しみやすさ】
    こちらから何か言えば答えてもらえると思いますが、特に先生方からの関わりはありませんので、普通です。

【進路実績】
    進学意欲のある人には、進学希望者向け講習など、それなりの、サポートがあるようです。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので、特に友達を作る必要もなく、いじめのおこる環境でもありません。

【学費】
    県立高校なので、必要最低限の出費ですみます。教科書も、条件が合えば無償になります

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    規則や同調圧力が大嫌いな半面、独立心が旺盛な娘には、自由な校風が合っているようです。通わせて良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    授業は先生次第ではありますが、試験の点数が少々悪くても、授業態度などを加味して評価してもらえたりもします。

【スクーリング】
    おおむね日曜か月曜に登校します。科目はミッチリ詰まっているので、丸1日授業漬けの日もあります。

【サポート体制】
    自主性が求められる部分が大きく、手厚いという印象はあまりありません。半面、求めれば可能な限り応えてくれる感じです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は格別熱心という訳ではありませんが、酸いも甘いも噛み分けるような方が多いようです。対応姿勢は実に柔軟です。

【進路実績】
    就職する生徒が多いようですが、地元の私立大に進学するケースもあります。国立大に進む生徒もたまに出るようです。

【友人関係やいじめについて】
    生徒たちは格好も年齢も授業態度もバラバラで、良く言えば多様性にあふれているので、誰であっても馴染めないということはあまりなさそうです。

【学費】
    とにかく公立なので安い。知らなかった人は一様にびっくりします。

【卒業のしやすさ】
    県立だけに、とにかく学費が安い。入学金は500円でした。学業については本人の努力次第という部分が大きいのですが、ヤル気があっても経済的に難しい家庭にはオススメです。

【校則の厳しさ】
    髪の毛が紫だったり緑だったり、服装がジャージだったり黒尽くめだったり、自由な校風です。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    公立高校でありながら、柔軟な対応が行えるため、子供に無理のない就学ができると思う

【授業内容・コース】
    進捗が早く大変ではあるが、多岐にわたる内容があるため、充実している

【スクーリング】
    必要出席数を最低限みたしておくことが重要で、取れなかった授業数も他の日に取れるようになっている

【サポート体制】
    心理面の負担を抱えているが、無理なく自分のペースで鵜絵kることができる

【先生の親しみやすさ】
    授業の出席の仕方や無理なく単位を取る方法等、いくつかの選択肢を用意してもらえる

【進路実績】
    卒業生の進路をみると色々な進路が用意されていると感じる事ができる

【友人関係やいじめについて】
    出席日数が少ないので、難しい面はあるが投稿時にはきちんとこみにゅケーションが取れる

【学費】
    公立高校という事もあり、経済的な負担が少なくすんでいる。実習との費用が目っとかかる場合もあるようだが、高額でない為に問題ないと思う

【卒業のしやすさ】
    レポート提出の期日がスケジュール化されていて、取り組みやすいと感じる。 授業についても必要単位を取得しやすく、授業への出席率によって定期考査への救済措置があり、まずは授業へ出席しておく目標ができる

【校則の厳しさ】
    特に決まった規定がないこともあり、自由な校風だと思えるのでなじみやすい

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制4|先生の親しみやすさ1|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ4]
    不足な点はほとんど見当たらないと思います。総合的に満足度は高いです。

【授業内容・コース】
    授業は様々な特性の生徒がいる中で進められているので、相応の程度ですが、きめ細やかに指導が行われ、充実していると言えるでしょう。

【スクーリング】
    授業は選択肢が多く、必要な単位についてもきめ細やかにフォローしてくださいます。

【サポート体制】
    自分は不良登校でないので判断が難しいですが、生徒のほとんどが卒業を迎えており、問題無いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても丁寧に生徒思いに一人一人の個性に応じて指導をしてくださる先生ばかりでした。

【進路実績】
    それぞれ進路希望に応じて適切に進路に歩めていると思います。優れているかどうかは、それぞれの希望によるものと思います。

【友人関係やいじめについて】
    生徒同士の交流を持つ機会が多くはありませんが、雰囲気は悪くないので問題ありません。

【学費】
    公立でもあり、極めて良心てきな学費水準です。ただ、体育着や上履きなど、登校回数の割に嵩むのが難点です。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいように思います。仕事を抱える人にも親切丁寧にサポートしてくださっていました。

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどなく、厳しい指導もないので、問題ないと思います。

26件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?