ほとんどが自己責任なので自分さえしっかりしていれば卒業は難しくないです。当たり前を教えていく学校だと思うので特別待遇がいいと言うわけではないので真ん中の3点にしました。
【授業内容・コース】
基礎的な授業ばかりなので、高校卒業だけ欲しい方は良いと思います。レポートをしながら先生の話を聞くというものなので暇にはなりません。
【高卒資格の取りやすさ】
6年間在籍でき、自分のペースで取得する科目を選択でき、妊婦にも理解があり、自分さえ頑張れば高校卒業はそう難しくありません。先生も親身になってくれ、レポートの学習会もあるので良いと思います。
【スクーリング】
月に4回スクーリングはありますが、1科目の絶対出席数が2〜5なので自分で計画を立てれば月1回いくか行かないか等もできます。また視聴報告という出席数が足りなかった生徒への保証もあるのでいきなり行けなくなったりしても大丈夫です。
【サポート体制】
通信制は元々中学で不登校だったり、高校中退をした人が多い学校なので先生も一人一人に合わせてくれます。またスクールカウンセラーや保健室登校等もあります。
【先生の親しみやすさ】
私は編入し、現在妊娠中ですが先生に相談するとレポートの期限を伸ばしてくれたり、あと何回出席数が足りないか等親身に聞いてくれます。おかげで今年無事に卒業できそうです。
【進路実績】
短大や進学に行く人がとても多いのでサポートには充実してるとは思います。また授業の一環で進学か就職の話の授業もあるので詳しく話が聞けるかと思います
【友人関係やいじめについて】
友人はできるのはできますが、一人一人取る科目が違うので別々の授業受けるなどがあります。同じクラスの人とは掃除の時間とかもあるのでそこで仲良くなったりもします。
【学費】
公立高校なので私立よりは安く、自己責任なので単位をお金で買うということはありませんが、奨学金制度なども沢山ありますので良いと思います。