みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 680件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ一覧

並び替え
680件中 271~280件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    バイトをしながら、単位をとれるので子供には合ってるようです。

【授業内容・コース】
    授業は映像なのでたんたんとしていて退屈なものも多い様子です。

【スクーリング】
    自分のペースで学習出来るのでやりたいときにやるというように自由がきく

【サポート体制】
    担任がいるのでサポートはしてくれてると思う。

【先生の親しみやすさ】
    毎年先生が変わるので絶対ではなかったのですが、女の若い先生はだいたい感じのいい可愛い先生でいろいろ話せた

【進路実績】
    進学したい人はするし、就職したい人はするし自由度が高いと思う

【友人関係やいじめについて】
    ネットを通じて作ろうと思えば作れるし、スクーリング等で知り合う事も可能

【学費】
    年間25万ぐらいでそれとは別に、スクーリング時に交通費等が発生するぐらいなので、普通の高校とあまりかわらない

【卒業のしやすさ】
    年に5日間程度のスクーリングだけで、あとはネット学習で単位が取れるので、バイト等自分のしたいことをしつつ学べる

【校則の厳しさ】
    特に校則はないのでわからない。 スクーリング時に注意はあるけど厳しいことはない

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    授業内容や学校生活についてはそこそこ自己ペースでできるのでよいと思う。

【授業内容・コース】
    それなりに、授業自体は内容も面白いと思う。何度も繰り返して見れるので充実している。

【スクーリング】
    一応自由にはスケジュールが経つけれど、きちんと自己管理ができないときびしい

【サポート体制】
    生徒の心のケアに関しては、専門の職員がいるので安心して相談することができる。

【先生の親しみやすさ】
    学校生活の面でも進路指導の面でもあまり頼りにならない。特に一般入試で大学進学を目指すのであれば、予備校などのサポートが必要。

【進路実績】
    やる気と自己管理ができる人に関しては、それなりに進路が開かれるのは通信制に限らずある程度当たり前

【友人関係やいじめについて】
    いじめはさすがに物理的に起きない。友達は広く浅い付き合いなので、まあ、つくりやすい

【学費】
    他行に比べるともっと安くてもよいと思う。映像授業に関しては、もっと安くあげられないだろうか

【卒業のしやすさ】
    やはり、やる気になってやらないと課題の通過が難しい。当たり前だが、やはりハードルが高い気がする。

【校則の厳しさ】
    校則はスクーリングに関してはある程度普通の服装などが求められる。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    通信制高校は良くも悪くも自由に進行でき、そのため、卒業までの道のりは本人の意志が大きく関与する。サポートは充実しているが、一番重要なのは本人の意思決定である。

【授業内容・コース】
    授業はほぼ適切だと感じるが、通信制だろうが定時制だろうが、充実するかしないかは本人の興味関心度によるものである。

【サポート体制】
    先生の関わりは比較的密であると感じます。適切にサポートしてくれており、問題ないと思う。レポート提出後には適切にフィードバックしてくれている。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生方も親しみやすいと思います。 授業が苦手な子は丁寧に教えてくれると思います。

【進路実績】
    進路実績についてはしっかり調べていないが、パンフレットや説明会などによると様々な方面にある様子。現時点ではまだ本人がどうしたいか不明。

【友人関係やいじめについて】
    まだ行くべきスクリーングに参加していないため、友人を作る機会がない。本人の行動無くして友人が出来ることはない。

【学費】
    いわゆる私立高校と同等な学費だと思います。高校教育についてはどのタイプでも、もっと安価にするべきだと感じている。

【卒業のしやすさ】
    自分自身でカリキュラムを進行させていくものなので、サポートしてくれるけど、最後は自力でやるしかない。

【校則の厳しさ】
    校則については、何かに縛られている様子はほぼ皆無だと思います。すなわち、本人次第。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    卒業は比較的簡単にできると思う。ただその後の進路などまで視野に入れて検討すると、学校自体の圧倒的な力不足感は否めない。

【授業内容・コース】
    学校で普通に行われるような対面座学の授業はないので、何とも言えない。

【スクーリング】
    選択制の授業があり、ある程度は好きに選べるが、曜日によって決まっているため登校日が少ないコースだとあまり選択肢がない。

【サポート体制】
    カウンセリングなどは頻繁にある様子。ただそもそもの教師の質が低いので、意味のある内容になっているかどうかは疑問。

【先生の親しみやすさ】
    若くて元気です。子供たちには好かれるようです。ただし経験が浅く問題のある児童への適切な対応ができるかというと、不安があります。

【進路実績】
    推薦などでの進学がほとんど。いわゆる難関校への進学は特に多くはなく、自助努力が必要。

【友人関係やいじめについて】
    生徒同士でグループワークを行うので、いろいろな人と接する機会ができるよう。

【学費】
    キャンパスが一等地にあるため高い。ネットの高校とうたってはいるが生徒数が多過ぎて校内のWi-Fiがろくに繋がらない。

【卒業のしやすさ】
    ネット上の課題をこなしていれば、内容が悪くても単位を取得でき卒業できる。

【校則の厳しさ】
    遅刻をしないことが唯一の校則なので、普通に登校していれば問題ない。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    総じて人員は豊富でオンライン形式の授業も充実しています。現代の波に乗っているので、総じて満足です。

【授業内容・コース】
    科目が多く、教科書も綺麗なので充実しています。興味さえ持てば、子供はどんどん学習を進めるものと思われます。

【スクーリング】
    通常の教科書は自分のペースでできます。しかしスクーリングは日程の選択肢が限られるので、割と融通が効きません。

【サポート体制】
    やたらにメールがきます。案内は十二分ですが、親の質問や問い合わせに対するフォローは今ひとつです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすかった。友達のようにお話してる友達もいました。 通信制という事もあり歴代進学する人が多く就職のサポートがまだまだって感じでした。 それでも担当の先生は一生懸命調べたりサポートしてくださりました。とても生徒思いの良い先生だと思いました。

【進路実績】
    学校自体が若く、進路指導教員も経験が乏しいですね。情報は十分にあるようですが、心のこもった指導ができるかは未知数です。

【友人関係やいじめについて】
    パソコンのチャット機能が頼りなので、友達は作りにくいと思います。いじめはたとえあったとしても表面化しにくいと思います。

【学費】
    相場だと思います。高いと言えば高いですが、平均的な家庭が払えるレベルです。

【卒業のしやすさ】
    登校型のスクーリングが多すぎる。オンラインのスクーリングと両方あるので、大変です。

【校則の厳しさ】
    校則は緩く、守りやすいものです。ただし取り締まる機会はスクーリングに限られるので、運用面についてはどこまで厳格にできるか疑問です。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    不登校の子どもでも卒業出来たのでよかった。ただ、その子どもは現在も家にいるだけなので、本当によかったのかどうかわからない。

【授業内容・コース】
    生配信ではなく録画されている授業を視聴するので臨場感に欠けるし、一方通行で面白味がないので。

【スクーリング】
    一週間ほどのスクーリングにさえ参加すれば、後は登校不要なので、自由に時間が使えるから。

【サポート体制】
    カウンセリングサービスはあったがzoomなので。やはり対面でないと、と思った。

【先生の親しみやすさ】
    熱心に取り組んでおられ、卒業生の方も先生となって戻ってこられるくらい充実した教師陣です。

【進路実績】
    一部の優秀なお子さんの進路実績は素晴らしいようだが、我が子には無関係。進路指導は一応あったが、結局はメールや電話なので、なかなか思いが伝わらない。

【友人関係やいじめについて】
    通学していないので友人を作る機会がない。但し、我が子は不参加だったが、ネット上のサークル活動は盛んなよう。

【学費】
    完全通信制だったので安かった。週一回でも通学すると、施設費等で金額が跳ね上がる。

【卒業のしやすさ】
    課題を視聴しレポートを提出してスクーリングに参加すれば単位が取れて卒業出来るので。

【校則の厳しさ】
    制服は一応あるが、購入は自由。我が家は通学していないので校則も無関係。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    平均的な通信学校でしょう。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【授業内容・コース】
    良くも悪くもないので3点という評価にしました。

【スクーリング】
    自分のスケジュールで勉強できるので組み立てやすい。

【先生の親しみやすさ】
    気さくに話せて、相談に乗ってくれる感じの先生が多いと思います。

【進路実績】
    本人の希望を尊重するので、あまり学校の実績はよくわかりません

【友人関係やいじめについて】
    実際学校に行くわけではないので、ネットでつながるので個人差があると思います。

【学費】
    まあこんなもんでしょう。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【卒業のしやすさ】
    とくに留年はまずありえないと思います。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    WEB活用の通信高校、ということで、WEB経由での いろいろな企画があったようだが、通学を意識していたので、殆ど 利用していない。

【授業内容・コース】
    退屈な授業が多い。単位取得のため、仕方なく受講、だったようです。

【スクーリング】
    スクーリングが年に数回と少ない。拘束時間が少ないため時間の融通がつけやすい。

【サポート体制】
    不登校経験者であったが、あまりサポートされた、という意識はない。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親しみやすくはないです。担任の先生がわからないことはサポートしてくれますが、教科ごとの先生は非常勤講師が多いので、親身ではない。スクールカウンセラーさんはいる。

【進路実績】
    高卒資格取得のため進んだ学校。その後の進路は期待していなかった。

【友人関係やいじめについて】
    通学する回数が少なく、休み時間の交流もあまりない。交流が少ないので軋轢も生まれにくい。

【学費】
    安いぐらいだった。が、退屈な授業、講師(先生)の質、サポートの低さなど、総合的に思うと、安くてよかった。

【卒業のしやすさ】
    単位取得に出されるテストの難易度が低い。テストが通過しやすい。

【校則の厳しさ】
    緩い校則だったと思う。校則を意識したことはあまりない。校則以前に生徒側の問題行動が目に付くことが多く、同世代として残念だった。

卒業生

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    日々の授業とかは不満があったけど 最終的に最初にいた高校ではできなかった経験ができた

【授業内容・コース】
    必修は退屈なものが多いが アドバンスドプログラムというものを自分で取れば必修以外の勉強もすることができる

【スクーリング】
    スクーリングの時期は人によって変わる 授業は動画を見るので時間割と言う概念がない

【サポート体制】
    カリキュラムは別の学校で取得した単位があれば必修科目から無くなったりする 登校はネットコースだとスクーリングとテストのみなので不登校経験者でも続けられる

【先生の親しみやすさ】
    干渉してこない代わりにあまり話をちゃんと聞いてくれるような感じもなかったです。人によるとは思うので、見学などに行って実際に見られた方が早いと思います。

【進路実績】
    進路は幅がすごい 東大合格者もいるしそのまま就職という人もいる

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思えば作ることはできる

【学費】
    学費は高い 特に通学コースにいくと高いと100万ほどかかる まぁ妥当ではある

【卒業のしやすさ】
    必修の単位さえ取れていれば基本卒業できるその単位もものすごく簡単に取れる

【校則の厳しさ】
    校則はないに等しい 髪色も指定はないので自分もラスト3ヶ月は染めていた 制服も希望者が購入するスタイル

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    とても自由度が高い学校と思います。通学に不安があったので欠席が進級・そつぎょうに影響しないというのはとてもありがたいです。最低限のやるべきことをクリアすればあとは個人のペースで過ごせるので「ここなら通える」と思える生徒さんは多いと思います。

【授業内容・コース】
    別料金ですが興味深いコンテンツが色々と用意されていて、短期プログラムも不定期で行われます。

【スクーリング】
    週1~5まで選べるので自由度はとても高く、年度の途中でも通学頻度を変えられるので自分のペースで通えるので学校以外に「やりたいこと」が明確な人にぴったりと思います。

【サポート体制】
    映像授業にわかりづらいものがある、と聞いています。学校で教科のサポートは望めないのか、結局、自分で調べて解決していたようです。

【先生の親しみやすさ】
    生徒とコミュニケーションを取る先生と淡々と授業だけを行う先生が居るようです。

【進路実績】
    やりたいこと、を見つけられた生徒さんはそれぞれの世界で活躍されているようです。

【友人関係やいじめについて】
    学年という概念がないので年齢にとらわれずに気の合う友人を探すことが出来ます。

【学費】
    普通の私立並みと思います。週5通学の学割の申請が特殊でちょっと面倒で。

【卒業のしやすさ】
    やらなければならないこと、がシンプルで分かりやすい。プラスアルファは本人に委ねられているので自由度はとても高いと思う。但し、通信教育のレポートが映像授業の自習なので映像がわかりづらいと厳しい。

【校則の厳しさ】
    服装など、校則はほぼないも同然です。登校したら外出禁止、くらいです。

680件中 271~280件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?