みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 680件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 37位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

N高等学校・S高等学校・R高等学校の口コミ一覧

並び替え
680件中 121~130件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今まで書いてきたことなどから、総合評価を決めた。 それ以上言うことはない。

【授業内容・コース】
    子供が確実にこなしていることから、高評かにした。 子供からの不満は聞かない。

【高卒資格の取りやすさ】
    担任の先生など、子供に対するケアが、しっかりしている。任せきりにするつもりはないが、安心できる。

【スクーリング】
    子供に無理が無く受講しているので、安心しており、自由度に高評価を、つけた。

【サポート体制】
    さっきから似たような質問ばかりだが、学校からのフォローご充実しているので、安心できる。

【先生の親しみやすさ】
    同じような質問なので、同じような回答しかできないが。 子供が、安心してカリキュラムに、取り組み、それに対するフォローが、しっかりしている。

【進路実績】
    担任の先生からのサポートがあり、充実している、との印象。 30字以上との事で追記。

【友人関係やいじめについて】
    子供がスクーリングに好んで参加するため、安心して送り出す事が出来るから高評かにした。

【学費】
    学費の相場感がよく分からない。 質問が漠然としていて、回答者に考えさせるものなのか。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポートも手厚くとてもいい環境で学ぶことが出来る素晴らしい学校だと思います

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすいですが大学に行きたいと思っている人には物足りないかもしれません

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業もしやすく就職もしやすいです。環境も良く、自分のしたいことを自由にすることができます

【スクーリング】
    スケジュールは全て自分で管理するので大変なところもありますがサポートは手厚いです

【サポート体制】
    不登校だった方も沢山いらっしゃるので関わりは難しいですがとてもいい刺激です

【先生の親しみやすさ】
    なかなか言いづらいこともありますが親身になって聞いてくれるのでありがたい存在です

【進路実績】
    進学よりも就職の方がサポートは手厚いと思いましたが希望すればサポートしてくれます

【友人関係やいじめについて】
    交友関係は自分から積極的に行かない限りほぼ無いですが、友達を作りたいと思えば作ることもできます!

【学費】
    妥当だと思いますがバイトをしている人もとても多いので人によると思います

卒業生

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他の学校に入学していないので単純に比較出来ないですか、不登校から脱却でき、大学受験を目指せるようになったのはこの学校のおかげだと感じます

【授業内容・コース】
    ビデオ授業の豊富さ、講師の教え方は満点だと感じます 先生も個性的な方が多いようにみうけられます

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制でありながら通学コースがあり、週一から週五も選択できる。自由な校風でありながらやる気が出せる環境があり中学まで馴染めず不登校だった息子も通学出来るようになり、大学受験も目指せるようになりました

【スクーリング】
    通信と通学の選択ができ、かつ授業もレベルに応じたカリキュラムが用意されている

【サポート体制】
    不登校経験者が多く在籍しており、同じ境遇で悩み事は共通していることもあるのでプレッシャーも少ないと思います

【先生の親しみやすさ】
    現役の大学生がTAという形で勉強を見てくれ、また通信講座は何度も見直すことができ、理解力は出てくると感じます

【進路実績】
    メールでの案内が主であるため見逃す可能性はあります、能動的に情報を得る必要があります

【友人関係やいじめについて】
    通学コースでも以前不登校だった生徒も多く、同じ境遇を体験しているので馴染みやすい

【学費】
    通信制であれば安いと思いますが通学コースを選択すると普通の私立高校並みに学費はかかります、また定期も学生の値引きが使えないため、割高になります

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は不登校を経験した人にも、上を目指したい人にもいい学校だと思いますよ。理解もあるし、応援もしてくれますよ!

【授業内容・コース】
    行きたいところまで行けるのがこのN高です。申し込めばアメリカの大学まで見学に行けますよ。いろんな知識が入ってきますね。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。不登校だった人でも中学校の範囲を自由に学べますし、わからないことがあれば、質問できます。レポートは月一で、計画が必要になりますが、地道にやれば苦ではありません。スクーリングでも、先生方がレクリエーションなどをしながら、楽しく授業をしてくれます。

【スクーリング】
    ネットで授業をみます。好きな時間帯にできて、一つの授業は5分前後です。空き時間にも見ることができますよ。

【サポート体制】
    学力とかも心配なしです。課外授業で中学校の範囲も学べますし、授業も丁寧です。あと、生徒にも不登校経験者が多いので、先生に理解があるのもうれしいです。

【先生の親しみやすさ】
    授業でわかりやすく解説されています。スクーリングに行けば、気さくな先生方が多いので、会話も楽しいです。

【進路実績】
    いろんな科目の詳しいところまで学べます。難関大学のための参考書みたいなのもありますし、先生方も、進路について真面目に考えてくれています。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングが年に1.2回ほどしかなくて、深い仲になるまでに時間がかかるかな?いじめはないですね。

【学費】
    授業も充実しているし、課外授業もいろんな種類があります。妥当じゃないですかね?満足です。

卒業生

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とりあえず、高校卒業の資格が取れる。学力の向上などを望むなら普通の高校に、通えば良い。通えないから通信にしただけである。

【授業内容・コース】
    動画の内容があまり充実していないことがある。何を言っているのかわからない講師もいて改善を望みたいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    年に一度のスクーリング参加が必要なので計画的に進めるひつようがあります

【スクーリング】
    レポート提出期限が12月なのでそこだけ気を付ければあとは自由です

【先生の親しみやすさ】
    会う機会もないので特に良い悪いと感じることはないですが、電話で話した感じはどの先生も悪い感じはないです。

【進路実績】
    色々なサポートのお知らせが来ますが、利用したことはありません。たまに興味ある内容もあります。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングでしか他の生徒と会うことがないのでいじめに発展することはないと思います。

【学費】
    高校生の補助金か降りるので、バイトしてなんとかなります。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごくいいと言うわけでは無いですが、安定感はあるのでこの学校に通ってよかったと思います。不登校経験のある生徒を精神的にサポートする、という感じはあまりないです。ですが、毎年有名私立大学への進学実績もありますし、進路や勉強のサポートは手厚いので、「通信制高校でも有名大学に合格したい」「自分のペースで高卒資格を取りたい」そんな方におすすめできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    分かりやすいですが、基本は退屈だと思います。普通すぎてあまり面白さは感じないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしにくいわけではないです。1ヶ月ごとの締め切り目安までに1ヶ月分のレポート(1回数分程度の動画を見るだけ)を終わらせるペースでやって、年に数回のスクーリングに行ってテストと授業を休まず受ければ単位を取得でき、卒業できます。最終締め切り(12月15日)までに全てのレポートを終えさえすればいいので、目安として1ヶ月ごとの期限はありつつも比較的自由なため人によってはついつい溜めてしまうこともあり、そこは注意しなければならないところではありますが、その人のやる気次第で1年分のレポートを1週間2週間で終わらせることもできます。レポートの内容は教科書の内容を1ページずつ動画にしたもので、その教科ごとの先生がわかりやすく教科書の内容をまとめてくれているので勉強が苦手な方でもやりやすいと思います。中学の時不登校だったから高校生からの勉強に追いつけるか不安.....という方もいると思いますが、基本最初の動画は中学のおさらいから始まるので大丈夫です。

【スクーリング】
    この学校は通学コースとネットコースに分かれていて、通学コースは週何日通うかを自分で選択することが出来ます。ネットコースは年に数回のスクーリング以外完全自宅学習なため自由な時間はかなりあります。わたしはネットコースだったので、ほかの自由な時間はバイトや趣味に充てていました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していないと思います。カウンセリングが受けられたり悩んでいそうな生徒に声をかけることもあまり見受けられず、基本生徒と直接話す時は学習状況の把握、指導、ちょっとした世間話だけなので上辺感はありました。

【先生の親しみやすさ】
    普段Slackでの会話なので直接話すことはないですが、スクーリングで先生と会う時に思うのはあまり目立たない子には話しかけないかなという印象です。

【進路実績】
    有名私立大学に進学されている人もいるので、通信制高校にしては良いと思います。希望者は大学受験サポートも受けられますし、進路については担任の先生が色々とアドバイスを下さるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人は自分次第で作れると思います。ネット部活などもあるので、ネットコースの方でももちろん。いじめはネット上でもリアルでも全くないです。任意参加のイベントも色々と開催されているので友人を作りたい方にはお勧めします。

【学費】
    学費はほかの通信制高校と比べるととても安いと思います。スクーリングでのカリキュラムは初対面の生徒とも関わりやすい工夫をしてくれているので楽しめますが、生活面でのサポートはあまりなく、少し表面的な感じがします。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    うちの子にしたら、年に5日の登校日はありがたいです。

【授業内容・コース】
    登校日の授業は退屈なものが多いそうです。色んな生徒がいるそうです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。レポートは月一で締切がありますが、毎日していれば余裕があると思います。 登校日は年に5日で、そのうち1日が締めのテストですが、ボーダーラインが低めです。

【スクーリング】
    自宅学習は月一の締切さえ守れば、マイペースで進める事ができます。 通学日は色々候補日がある中から好きな日を決める事ができます。

【サポート体制】
    不登校者へのカウンセリングとかは特にありません。登校日は希望日に参加出来なくても振替日があります。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生とはたまにメールや電話があるだけで、基本交流はありません。 登校日の授業の先生は当たり外れはあります。

【進路実績】
    進学のセミナーや就職のセミナーが年に何度かあります。うちの子はまだ全然進路を決めていないので、何にも参加していません。

【友人関係やいじめについて】
    年5日の登校日に会うだけで、ほとんど交流がありません。 チャットのようなもので自分の関心のあるグループに参加できますが、うちの子は全然やっていません。

【学費】
    公立に比べれば学費は高いですが、他の通信制の学校と比べたら安めだと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。 全日制でいじめられて不登校になり編入してきましたがここの学校の生徒はみんな優しく先生たちも生徒のケアをしてくれるのでとても楽しく過ごせています。

【授業内容・コース】
    授業は先生たちがとても面白い方が多いのでとても楽しいです 普段の動画もとても面白く教えて貰えるので課題が進みます。 とても楽しい授業ばかりです。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制、年に4日通えば構わないし 携帯でできる動画の授業で単位を取れば学年は上がれます。 不登校の方でも通いやすいかと思います。

【スクーリング】
    比較的自由に調整可能 登校日は好きな日をじぶんでせんたくできます

【サポート体制】
    基本通信のため不登校経験者でも楽しく学べるかと思います。 先生たちも毎時間確認しに来てくれたりするのでとても居やすくさせてくれます

【先生の親しみやすさ】
    とても優しい先生たちばかりで相談も親身に聞いてくれます。 授業もおもしろく教えてくれるし無理に他人と話させる素振りもみせません。 とても面白い先生たちばかりです

【進路実績】
    サポートはとても充分で分からないところも先生たちに聞いたら答えてくれます。 とても優しく教えてくれるので分かりやすくかだいがすすめられるとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    学校にあまり通わないぶん、いじめなどはありません。 年に4日間通っているあいだにみんな友達になったりしています。 話しにくい子や不登校の子も同じ境遇の子が多いので友達を作りやすいと思います

【学費】
    少し高めの学費設定ですが妥当だと思います。 その分の授業内容や対応はしてくれるのでとても課題や授業を楽しく受けられますし課題以外の応用問題も用意されているので。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    夏休みがないのが悲しいですね。レポートやらなきゃってなるので

【授業内容・コース】
    授業は大抵眠たくなります。後動画が短いのはいいと思いますが、それが沢山あるので個人的には大変です

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はほかの高校と比べてみたら、全然卒業しやすいと思ったから3です

【サポート体制】
    不登校の子が多いらしいんですが、そんな感じは特別しないぐらい皆さん明るくて、先生方も支援するということはあまり無いのかなと思います

【先生の親しみやすさ】
    去年の先生なんですが、私がスクーリングの時自己紹介を飛ばされたことに気づいてくれませんでした

【友人関係やいじめについて】
    だだしくは2です。全然友人作れてないんで

【学費】
    学費に関しては、安いと思います。まあ知りませんが、でもほかの通信と比べても安いと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分でスケジュール管理が出来ますので、個人的にはとても嬉しい高校です。 質問にもしっかり答えていただけますし、とにかく自分の好きなペースで進めます。

【授業内容・コース】
    動画を見るだけですので楽といえば楽ですが、退屈な方には不向きかなと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分自身でスケジュール管理をできる人であれば卒業はしやすいと思います。 期限まで全く取り込んでいない人もちらほら居ますのでそれさえなければやる気で卒業可能です。

【スクーリング】
    登校型と完全ネット型があり、後者であれば完全にフリーですので バイトや好きなことに時間を充てれます。

【サポート体制】
    不登校ではなかったため詳しくは分かりませんが、自分に合ったペースで登校も選択できるので充実しているのだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    Slackにて会話ができるのですが、質問にも快くお答えいただけたりしますので良いかなと。

【進路実績】
    大学進学の方もいますが、就職される方もそこそこいるそうです。 大学進学希望であればこれとまた別に予備校に通うべきかなと思います。

【友人関係やいじめについて】
    登校型でないものはほとんど接触がないため、あってもネット上です。 ですので、いじめはないが交流もないが妥当ではないかと思います。

【学費】
    普通の授業に加え色々なジャンルを学べますので妥当だと私は思います。

680件中 121~130件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?