すごくいいと言うわけでは無いですが、安定感はあるのでこの学校に通ってよかったと思います。不登校経験のある生徒を精神的にサポートする、という感じはあまりないです。ですが、毎年有名私立大学への進学実績もありますし、進路や勉強のサポートは手厚いので、「通信制高校でも有名大学に合格したい」「自分のペースで高卒資格を取りたい」そんな方におすすめできる学校だと思います。
【授業内容・コース】
分かりやすいですが、基本は退屈だと思います。普通すぎてあまり面白さは感じないです。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしにくいわけではないです。1ヶ月ごとの締め切り目安までに1ヶ月分のレポート(1回数分程度の動画を見るだけ)を終わらせるペースでやって、年に数回のスクーリングに行ってテストと授業を休まず受ければ単位を取得でき、卒業できます。最終締め切り(12月15日)までに全てのレポートを終えさえすればいいので、目安として1ヶ月ごとの期限はありつつも比較的自由なため人によってはついつい溜めてしまうこともあり、そこは注意しなければならないところではありますが、その人のやる気次第で1年分のレポートを1週間2週間で終わらせることもできます。レポートの内容は教科書の内容を1ページずつ動画にしたもので、その教科ごとの先生がわかりやすく教科書の内容をまとめてくれているので勉強が苦手な方でもやりやすいと思います。中学の時不登校だったから高校生からの勉強に追いつけるか不安.....という方もいると思いますが、基本最初の動画は中学のおさらいから始まるので大丈夫です。
【スクーリング】
この学校は通学コースとネットコースに分かれていて、通学コースは週何日通うかを自分で選択することが出来ます。ネットコースは年に数回のスクーリング以外完全自宅学習なため自由な時間はかなりあります。わたしはネットコースだったので、ほかの自由な時間はバイトや趣味に充てていました。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実していないと思います。カウンセリングが受けられたり悩んでいそうな生徒に声をかけることもあまり見受けられず、基本生徒と直接話す時は学習状況の把握、指導、ちょっとした世間話だけなので上辺感はありました。
【先生の親しみやすさ】
普段Slackでの会話なので直接話すことはないですが、スクーリングで先生と会う時に思うのはあまり目立たない子には話しかけないかなという印象です。
【進路実績】
有名私立大学に進学されている人もいるので、通信制高校にしては良いと思います。希望者は大学受験サポートも受けられますし、進路については担任の先生が色々とアドバイスを下さるので助かります。
【友人関係やいじめについて】
友人は自分次第で作れると思います。ネット部活などもあるので、ネットコースの方でももちろん。いじめはネット上でもリアルでも全くないです。任意参加のイベントも色々と開催されているので友人を作りたい方にはお勧めします。
【学費】
学費はほかの通信制高校と比べるととても安いと思います。スクーリングでのカリキュラムは初対面の生徒とも関わりやすい工夫をしてくれているので楽しめますが、生活面でのサポートはあまりなく、少し表面的な感じがします。